佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 千手佛心

第24届马新象总杯象棋常年赛

回复 60# YSun

其实我也有看到这篇报道和记录。但对局部分太少了,又不完整。下了八盘,才一局记录,而且还“余着从略”。 所以才问有没有完整的对局记录。

回复 61# 过河卒

嗯,我也是认为主办单位应该post一点对局上来让本土棋迷有机会学习研究,输赢另外讲。这可是项历史悠久的赛事了,虽然是友谊性质居多可好歹也算是马新两国国际间的比赛,为什么好像让人觉得得雁过无影,结束无声?

小猴子的帖我也是上汕头棋院看过的,本地的赛事资讯竟然在中国的网站才能看到。。。

由于对新加坡的棋运发展越来越留意,反而无意间发现他们的BBS论坛:

http://v15.huasing.org/bbs.php?B=123

里面有新加坡各方人士的最新留言,也有很多精彩对局,感觉蛮热闹的。

刚在新加坡结束的:2011年 “精彩一百” 新加坡全国赛,吴宗翰第4次获得全国冠军。以下是最终排名:

1 吴宗翰 2 黄俊铭 3 卢国龙 4 黄荣岳 5 康德荣 6 胡海宇 7 许永坤 8 廖铭濠

新加坡在最后一轮的比赛,采用了东萍直播系统对赛事进行了网上直播,赛后吴宗翰特大于2011-07-04 10:15在BBS上发表了赛后感想:

“最后一轮比较紧张小分比俊明低一点。俊明赢了给我点压力。赛前的战略是稳步进取后来也成功了。最后还是比较幸运的获胜。整盘棋的关键在第38回合胡不应该马3进1交换严格来说是步败者导致输双兵。应走炮2平5这棋还能纠缠虽然也是红好但黑棋毕竟保留大子比较有周旋的余地这棋红不好赢黑还能下得看功力了(如马8进6,照样打中兵也是个胜势残局。除非我晕了,不然正常情况下应该拿下对手。)后面马炮双兵的时候呢就不提了兵输两个正常发挥应该也是盘赢棋。”

吴宗翰 (红先胜) 胡海宇

感觉整盘棋吴特大都控制得非常好,基本上没有那种搏杀激烈的镜头。这种从头把优势带到尾而没有漏的棋手是最令人头痛的,过去,马来西亚顶级棋手中最能表现这种风格,功力的要数何荣耀了,突然缅怀起了何大师。

以上整盘棋的进程让人再次感受到吴特大的强大,除了吴特大自己的讲评,小弟更看重的是吴特大第7回合车一平二宁愿亏损一步兑窝车再车九进一调动左横车的想法,很有味道,显示了很强的大局观及对棋理的理解。

另外一场黄特大也走得很见功力:第九轮第二台 卢国龙 先负 黄俊铭 :
http://v15.huasing.org/bbs.php?B=123_11589699

真的在hausing发现了很多东西。针对本人在55楼的发言,在此必须承认错误,原来吴特大对许银川敢走这个布局是有原因的:

“这盘摆了想和新加坡的一些棋手分享这盘对局的心得和我当时我和许老师的想法。

这盘棋呢我当时在开局上没做了任何准备。也没有想和他磨的意思。原因也在于我定机票太早了。影响了我的形态。由于比赛地点离机场有3个多小时。我飞机的时间是晚上10:30时间比较紧心理比较急。所以想下得积极一点。这棋呢。当时我考虑了黑马1进2兑炮的原因是因为许老师在这棋曾经在07年全国赛输了给王跃飞。当时变化是马1进2,炮2平4,马2进3,炮8进4,马3进4,将5进1,马8进6!弃子,将5平6,车1进3!,炮8退6,车1平2,将6平5,炮2进7,马9退8,车2进6。基本均势。那么他下过我为什么又偏偏和他下?我当时就想在这盘棋学到他对这盘的一些心得和想法。马1进2走其实我知道我有很大输棋的可能。可以说是想试验这步棋。而在韩信杯学习总比在世界杯学好。反正是一定得分出胜负。我就背着学习的心态来下。

这棋双方纠缠在第32回合我走了个败着应马7退8着是我的第一感。但是我以为如马7退6红炮5进3打象后黑可以争取到马8进7这个位置比马7退8打象的位置更好。位置方便比较通畅(我一走了马7退6才看到炮4进1)。接着炮5进3,象3进5,车6平2。黑多兵但少象双方互有顾及红多象感觉还是稍好。但许老师认为这棋黑棋还是可以接受的并不亏。

那么为什么我认输呢最后?这棋黑如车7退1,红有一步非常恨的手段我临场看到了。正常思路是马9进7黑还可以顶。但红可以将5平6,象3进1,车3进1!看到这个变化我主动认负。

那么红棋应该在哪里找突破呢?赛后我和许老师复盘认为当车9进3的时候红应该炮5进2(打士),士6进5,车6退3,卒1进1,马2进3!,卒1进1,马9进7,卒3进1,车1平2。红棋优势!

着比赛虽然成绩是一样但是这次让我深深学到很多东西在;棋上,经验上和棋品上和许特大每天接触在每一方面还是有一段距离。和黄学谦那盘下了4个多小时赢的棋走和影响了我的心态和体力。让我在下一盘均势的棋失去了信心。可以说如果我正常发挥能在黄得2分和吕得1分的生上拿到一分我就是在小组提前1轮排第2了可以和蒋争第1。这个就是经验和体力不足的地方但同时让我体会了我的缺陷在次感觉又开始在棋方面成熟了一个level。

http://v15.huasing.org/bbs.php?B=123_11566289

“我当时就想在这盘棋学到他对这盘的一些心得和想法。马1进2走其实我知道我有很大输棋的可能。可以说是想试验这步棋。而在韩信杯学习总比在世界杯学好。反正是一定得分出胜负。我就背着学习的心态来下。 ”

“着比赛虽然成绩是一样但是这次让我深深学到很多东西在;棋上,经验上和棋品上和许特大每天接触在每一方面还是有一段距离。”

以上两段让人对吴特大萧然起敬,以前人们常说新加坡人“gia 输”,高傲,可现在看来也不见得是这样,反而是什么让我们在各方面变成现在这样呢。。我不知道。

回复 62# 财聚人散

是挺热闹的,我也常常“光顾”他们的网站。他们的帖子和棋谱都更新的很快。唯一的缺点是发帖回帖的形式很乱。字也很小,让人眼花缭乱。

新加坡的棋,好像强过我们了。。。

Follow Us
的确已经输了,别的不看,单单看佳礼的回复帖就知道有几“热”了。。。
现在我们大家要加把劲了。。。

回复 66# 过河卒

哦,你常光顾他们的网站啊,我是最近用google search才发现的,看来你也很有心嘛。

我感觉整体而言要论整体水平我们还不会输(例如全国前10vs前10),虽然这次马新赛6-14的成绩是比较意外,但我的评级还是保留在新加坡只有吴/黄两位特大比较出色尤其是吴特大,除此以外其他人似乎还没有接近到他俩的水平。

例如你看回吴宗翰 (红先胜) 胡海宇那盘棋,我不知道胡先生今年几岁,但感觉胡先生这个水平放在大马还是大有人在,康德荣更不用讲,已经是我们的老对手了,可还是排在新加坡的8强以内。

是我们很长一段时间停滞不前没有进步才让年轻力壮,真心投入的吴黄俩人超越的,一分耕耘一分收获,感觉应该是这样。

回复 68# 财聚人散

是啊,吴黄两人棋艺的进步,和网际网络的普及,是有很大关系的。我记得黄的Nickname叫Slayer,当时他一直在ICCS苦练。吴则在澳洲留学,回来后在银行工作。在哪样的环境和背景,如果没有上网,他们的棋不可能成长哪麽快的。

可以豪不夸张的说,如果马来西亚的网络速度够快,造就几个像吴黄哪样的高手应该不成问题,哈哈。

郑奕庭不也在加拿大留学的时候,在网络不断下棋而进步神速吗?人家都大马国手了。。。我这样说可是有根椐的, 嘿嘿!

回复 68# 财聚人散

其实前十对前十只是自我安慰而已。最高水平棋手之间的成绩,已经是两国强弱最好的证明了。瑞士有个Roger Federer, 你不可能告诉他们要十对十的团体赛才可以反映一个国家的真正实力罢?

不过话说回来,我觉得大小陆执先手下飞相局的话,未必会输给吴黄。 可能马新赛哪一两盘棋,正好发挥不出水平和风格而已。。。当然,要看过他们的对局才能知道啊!

回复  财聚人散

是啊,吴黄两人棋艺的进步,和网际网络的普及,是有很大关系的。我记得黄的Nickname叫 ...
过河卒 发表于 7-7-2011 05:31 PM

吴什么时候在澳洲留学?

回复  财聚人散

其实前十对前十只是自我安慰而已。最高水平棋手之间的成绩,已经是两国强弱最好的证明了。瑞士有个Roger Federer, 你不可能告诉他们要十对十的团体赛才可以反映一个国家的真正实力罢过河卒 发表于 7-7-2011 05:43 PM

兄弟啊,这么说恐怕是有争议性吧,1-2个最高水平棋手之间的成绩不应该代表整个国家吧?例如Roger Federer领队瑞士对垒西班牙,10-10PK的话不见得瑞士就会赢吧?因为马新赛是团体赛,应该用团体的角度来算才是比较合理的吧。

再例如阿根廷有Messi,葡萄牙有CR7,英格兰有Rooney,论个人能力无可否认他们是世界足坛最强的几个,可是他们的国家近年来并没有获得过国际赛事的殊荣啊?阿根廷今早的美洲杯小组赛第2场又和了,分分钟连小组都出不到线。。。

我感觉双方实力对比大致上是这样(假设而已,除吴黄康以外其余的我都不认识其实这个假设也不大成立,只是我的根据是我们拥有的国际大师确实比新方要多,实力更平均一些,还有吴对胡那盘棋来假设新方的8强水平):

新:A+,A+,A,A,A,A-,A-,A-,A-,A-
马:A,A,A,A,A,A,A,A-,A-,A-

我们没有A+,这点确实是输吧,但我感觉我们的A应该是多过他们的。。。当然这些都是假设,也不一定对,可能情感上会导致主观一点。所以我也很认同你应该让棋迷朋友看看对局的,尤其是章程里有一条:

( ) 旨 :通过常年象棋赛联系马新两国棋手情谊、切磋棋艺、推广象棋文化

注:“推广”--推而广之,广而告之。而不应该是雁去无影,结束无声。

回复  财聚人散

是啊,吴黄两人棋艺的进步,和网际网络的普及,是有很大关系的。我记得黄的Nickname叫Slayer,当时他一直在ICCS苦练。 ...
过河卒 发表于 7-7-2011 05:31 PM

哇,连ICCS也知道,看来你我有可能是差不多同时代的棋友了,请问你今年几岁?

你说起ICCS,让我想起2000年陆光铎可是在ICCS杀过徐天红的。。之后的忘了哪一年,陆光铎也杀过阮成保,而在更早的以前1990’,1980‘年代,何荣耀杀过王嘉良,胡荣华,和过孙勇征,黄运兴杀过李来群,和过赵国荣,陈锦安杀过柳大华,陆建初也和过赵国荣等等。。。可是感觉马来西亚棋坛好像经历了十年的文化大革命,这网络开始发达的十年以来水平反而好像没有什么提高到。。。

网络无疑为大家提供了交流的机会,而软件的出现更是可以帮助水平快速提高,有疑问的时候去问下个脑就可以了。用柳大华的话来说就是人人都能成为象棋大师。可是除却这些人家有我们也有的东西,国家的经济发展影响恐怕才是重中之重。。。棋运的现状与可能的发展方向就不再讨论了,小弟在前面已经尽了身为一介棋迷的责任,把自己的一些浅见分析过了。。。

最近看了本书,是沙登区美眉国会议员张念群 的文集《念念有词》 ,后天是709,这两天应该没什么出门了,就在这儿写写文章吧,也是有点关系到新加坡的。

以下将用到YB张念群在书里的一些文章,其实这些短文平常是刊登在中国报的专栏里的,现在把这些文章集合成书出版其实更便于阅读与收藏,大家看了美美的张念群后要去买一本来支持噢。

【念念有辞】苦苦缠绕华社的爱与哀愁

Posted: 21 Dec 2009 01:47 AM PST

一直以来,独中统考文凭都是华社的爱与哀愁。

这纸文凭,是我国中文教育的代表作。奈何,却始终得不到我国中央政府的认可。一纸独中统考文凭让独中生顺利进入全球四百余间大学;可惜,却一直没法敲开我国政府大学的门槛。

12月14日,首相纳吉高调出席吉隆坡中华独中建校90周年的万人宴。他人还没踏入中华校园,媒体上就出现他盛赞独中贡献的言论。在他的献词中,首相甚至将独中誉为国家的重要资产。

有了这些好迹象,大家都开始翘首以待,冀望首相将在晚宴致词时宣布一些有利于独中教育的新政策。可惜,纳吉当晚大谈“一个大马”和他的宝贝儿子,却始终不曾就独中校地、独中拨款、独中文凭等政策性课题发表意见。现场上万名独中教育的支持者,全都败兴而归。

我在这次的国会会议中,也和高等教育部副部长拿督赛夫丁阿都拉就独中统考文凭一事展开辩论。

为什么国阵政府不肯承认独中统考文凭?

副部长的回答是,独中的课程纲要和我国的教育政策有别,所以统考文凭不被承认。

这是个绝对站不住脚的答案。我国目前有22,300名外国留学生在政府大学深造,这些学生来自于全球150个国家。用脚趾头想都知道,这些留学生在中学时期所学习的课程纲要,绝对不会和我国的教育政策相同。那么为什么国阵可以承认这150个国家的中学文凭,却唯独不能承认独中统考呢?为什么一名丝毫不会国语的中国留学生可以凭借中国高考文凭进入马大念经济系,可是一名独中生却不能用统考文凭进入政府大学

在国阵眼里,统考文凭犹如废纸,可以直接丢进longkang。所以,独中生才连全球排名第180位的马大都进不了。可是这张废纸在其他国家的大学眼里却是很有价值的。爱丁堡大学 (20)、新加坡国立大学(36)、澳洲国立大学(38)、清华大学(49)、波士顿大学(54)、香港大学(69)、新加坡南洋理工大学(73)、日本名古屋大学(97),这些大学没有一所不欢迎成绩优秀的独中生

可惜,不论我提出多少数据与事实,高教部副部长却连正眼看一看都不愿意,反而傲慢地说,再等个10年或20年国阵政府也许会考虑承认独中统考文凭!

结果,球又回到华社手中,大家愿意在等个10年或20年吗?

文章发表于2009年12月22日的《中国报》

January 18, 2010
【念念有辞】一个人才不停外流的大马

为人父母者都希望孩子成龙成凤。金榜题名高中状元,我想那是很多父母都希望看到的。不过要当状元也不是一件容易的事,需要一点天分,需要很多努力,更需要恒长的毅力。有时我会想,为了考第一名而牺牲了许多游戏娱乐、组织活动的时间,是否真的值得。

成为女状元并不是我求学时代的梦。我心太贪性子太野,大概就算想当女状元也当不了。不过呢,我还是打从心里羡慕那些成绩非一般优异的高材生。所以当我听说新加坡2009年O水准会考的状元居然是一名来自吉隆坡的女学生,我打从心里为她欢呼喝彩!

赖凯柔的成就当然可喜,但她却不是大马首名在新加坡获得顶尖佳绩的学生。同样来自圣尼格拉女校的侯舒恒,也曾在去年考获10科A1的佳绩。所以这已是我国华校生连续两年成为新加坡的女状元。

我对大马子女能在狮城扬威感到无比的骄傲,但也对马来西亚不能栽培和留住成绩这麽优秀的学生感到悲伤。究其所因,大马教育、升学与奖贷学金制度的不公与偏差是致使凯柔舒恒纷纷出走的导火线

我国优秀生出走的例子比比皆是。2008年马来西亚全国最优秀生江韵儿,竟然进不了马大医学系,但却获得新加坡政府的奖学金,在许多新加坡人都进不了的新国立大学就读,一圆自己的医生梦。

新加坡无疑帮助了许多马来西亚的优秀生完成了自己的理想,但实际上,与大马仅有一水之隔的新加坡也是我国人才流失最大的得益者。新加坡许多优秀的国会议员如李美花、伍碧虹和部长许文远,都是马来西亚移民

新加坡拥有450人口,但却有30%是移民。新加坡今时今日的成就,马来西亚人确实是贡献良多。但这也暴露出大马留不住人才的事实。

人才出走已经导致我国华裔人口近年来急速下降。1957年马来西亚独立时,华人人口比例约为40%,但到2001年时已降至25.7%,预计到了2050年,华人将只占总人口的7%。

2020宏愿是希望我们能在2020年跻身先进国的行列。可是倘若人才外流不及时止血,我想2020宏愿将沦为一个口号。希望到时不会见到邻国纷纷凭借马来西亚人才之力而成为先进国,而我们只能在一旁酸溜溜的高喊“马来西亚能”!

文章发表于1月19日的《中国报》

October 5, 2009
【念念有辞】离开是逼不得已

上个月是农历七月,我出席了许多场的中元节活动。就在其中一场的中元节晚会上,一位大选后认识的选民告诉我,他即将在今年12月举家搬迁到澳洲。他说他从澳洲回来马来西亚已经有十年了,可是始终看不到国家有任何的改变。为了孩子更好的将来,他决定搬回澳洲,不排除日后将会入籍成为澳洲公民。

刚过去的这个星期六是我一位中学同班同学的婚宴。高中毕业后我大部分的同学都到新加坡升造。婚宴上忙着和老同学叙旧,我也不忘提醒大家要尽快登记成为选民。(是的,这已经成为我的职业病。)其中一位同学的回答是这样的:“我确实是还未登记,不过我应该很快就会成为新加坡公民,所以也不需要登记了吧!”

我细问之下,才发现有好几位当年选择到新加坡升学的同学都已经成为新加坡公民,还未成为新加坡公民的不排除这个可能性,斩钉截铁的说自己一定不会入籍新加坡的只是少数。当下,心里很是惆怅。

想起我前几个星期在网络上看到的文章。一位部落客到马来朋友家做客,友人的孩子去美国念大学,现在也已经是决定在美国成家立业,不打算回国发展了!

三个相似的故事,发生在三个不同家庭。三个肤色不同、年龄不同、性别不同的“原”马来西亚公民,都做出了一致的选择。如果问他们为什么选择离开或者不回国,我们将得到相似的答案,那就是“为了更好的生活”!

要怎么面对这些选择离开的“原”马来西亚公民呢?我们当然可以摆出一副高姿态,指责他们自私自利不爱国,辜负了祖国对他们的栽培,背弃了社会对他们的期望。可是,水往低流人往高爬,这本是天经地义的事,追求更好的生活有什么错?更何况,他们选择留在国外,很多时候不仅是为了自己,更多是为了孩子的未来。

我委实不能用道德谴责他们。就算我开口他们大概也会冷冷的反说:“你大概是羡慕我可以移民自己却有没有本事离开才这么说的吧?”

届时我将没办法反驳。我自己固然可以走,可是却无法把身边所有亲爱的人都带走,所以只能继续埋头耕耘,冀望能在不久的将来把马来西亚打造成一个人人都舍不得离开的希望之邦。

文章发表于2009年10月6日的《中国报》

October 19, 2009
【念念有辞】 劝行声中挥散不去的家国愁绪

两个星期前,我在这个专栏谈到了移民的问题。三天后,我收到了一位19岁青年的电邮。他的电邮委实让我感动,所以想和大家分享一下:-

“那天在中国报看到你的文章《离开是逼不得已的》,让我好感动,也带给了我许多的启发。
我身边的很多亲人都给予我劝告,说什么马来西亚根本就不是人住的地方,再住下去肯定找不到饭吃。不然就是假设来届大选民联不能夺取中央政权,马来西亚就要沉沦...(当然,期望这不会发生啦!)

我爸叫我去英国深造后,就在那边工作,别再回来了。我妈就一直要我去打听新加坡接不接受我的LLB文凭,然后到那边做律师。我的姑姑姑丈呢,就建议我有能力的话,就移民到加拿大温哥华,听说那边福利好,生活环境也不错,当然在那社会风气相比来更开放,薪资又高。还有身边有很多的朋友,一直游说你去哪里工作好啊,去哪里深造好。  

我的家里不算很富有,不过也尚算中上阶级的人,连我们也觉得在马来西亚找不到糊口,没有美好的希望,更何况是还有很多比我们更无助,更没有能力的人,更没有的选择的人呢

如你所说,我们大可以一走了之,撒手不管,反正人有向往和追求,并不是过错。就如我原本打算那样,2+1,到英国念大三,在英国考Bar,我就可以在很多英联邦国家执牌,再也不用回来马来西亚了。可是,如果我这样做,总觉得我好没有责任感,好自私。那么辛辛苦苦学习法律,最终也只求让自己的日子好过而已,而不是运用我所学到的知识,去奉献和回馈与我相伴多年的社会。感谢你写了这篇文章,让我清楚知道,其实生为大马的公民的我,是有义务和责任去捍卫我们国家每一个人的权益和希望。”

我是在前往槟城的路上看到他的这封电邮。他的电邮让我湿了眼眶……抬起头,映入眼帘的尽是夕阳西下槟威大桥的美景,两旁无边无际的海水在夕阳的照射下闪烁金光,前方则是槟榔屿的灯火璀璨……

文章发表于2009年10月20日的《中国报》

September 1, 2009
【念念有辞】国庆日,想起你

在服务中心楼下的茶餐室看见喝早茶的你,我快步上前拍打你的左肩,半开玩笑半认真地说:“喂,请客!”

你不解的说:“这是什么国会议员啊?居然叫下属请客?”

我故作认真地说:“我才不管,你都收了RM112的佣金了,拿几块钱出来请客有什么关系?”

你终于弄明白了我的无厘头玩笑,马上很配合地说:“唉哟,我堂堂一个州行政议员的政治秘书,要拿也不会只拿RM112啦!”

“哈哈哈哈!”

* * * * *

我可以想象,如果你还在人世,我们将会进行什么样的对话。我甚至可以预测你的回应,依稀还能看到你的表情。可是,如今,这一切只能在梦中发生。

昨天和一班沙登服务中心的党员和沙登社青团团员去马六甲,到你的灵位前上香。

你的家人依然处在一种极度的悲恸之中。尤其是你可怜的妈妈。你走了一个半月,她仿佛老了十年。你哥说她每天都生活于泪水之中,站着会掉泪,坐着会掉泪,洗衣会掉泪,晒衣会掉泪,收衣会掉泪,折衣会掉泪……而这,也确实是我所看到的,一个快被悲伤打垮的心碎母亲

我紧紧地拥抱她,想代替你给她一些安慰,可她心心念念的,唯有一个你。她不停地问“为什么一个活生生的人进去,却是躺着出来?”“为什么他们这么狠心?”“说好了星期五就回家,为什么你星期四就走了?”

是啊,你可怜的母亲,她还在痴痴的等着她的孝顺儿子星期五下班回家陪她吃晚餐。可是,那一天,她永远都等不到了……

朋友,你在天有灵,请回家给你的母亲一个大力的拥抱,告诉她你再也不能承欢膝下,可是你还有一个即将出世的孩子。告诉你的母亲,你希望她代替你,和淑慧一起好好地把孩子抚养长大。告诉你的母亲,你要她健健康康快快乐乐的活到一百二十岁,这样,你的孩子才能有机会代替你去孝顺她,陪她吃饭逛街,带她去旅行,去履行你和她未圆的约定……

朋友,今天是马来西亚52周年国庆。今年,我不打算再上街去派国旗了……你将生命奉献给了这个国家;而我仅以这篇文章,来纪念你这位爱国的同志……

文章发表于2009年9月1日的《中国报》

以上借用了YB的5篇文章。

其实还有很多篇关于各种重大议题例如PLUS Highway的无理合约等,都是以这种简明的风格轻快地把事情的全貌带出来,有兴趣的朋友应该购买一本《念念有词》来支持一下YB。这种真的是少有的人民代议士。

或许跟张念群一样拥有很多独中毕业的朋友因此比较容易共鸣,最近我又多了一个去新加坡发展的朋友,加上大家都熟悉的一些著名大马棋手,我看已经超过15个我认识的人都跑去狮城发展了。

最新这个,本来在KL的薪水是RM4,300但一跳过去新加坡就变成SD4,300了,换回马币就乘一个2.4吧,换回马币后的月收入是RM10,320.

因此常常会突发奇想,要是以象棋的角度来看,应该怎么解释这个现象呢?我们从一开始就有超过新加坡那么多的土地,人力资源,天然资源尤其是石油-橡胶-油棕-淡水等。

假设新加坡是红,大马是黑。

这根本不是一盘平衡的棋。对比左图红黑两方,打从一开始对手就少了那么多的资源,如果把车比作人才,土地比作兵卒,这盘棋根本没得下。新加坡只有一条车一只兵而已,地少力寡,可是后来为什么后来反而形成右图的形势,一开始看似兵强马壮的黑方反而被人当头棒喝绝杀了呢?

是走子的效率,走棋人的问题。黑走子的效率简直差到出汁,50多年了,徒费手里的资源,自家明明有好车,却偏偏用两条烂“马”去自锁,还烂慷慨地送人家一条车,你要多少人才就拿去吧,结果反而被人家的弹丸小国将死了。。。

写在709以前,老实说才没有什么兴趣去参与政治。可是我们是下棋的人啊,是非黑白总得看个明白,尝试拆出答案,新加坡存在的每一天对大马来说其实都是一种活生生的讽刺,打从一开始有那么多资源都会输。。。每个会下棋的人都应该看明白上图的意思。

从根本改变吧,在即将来临的真正大选里,把你手上的一票投给一个会下棋的人,好让每个棋子都走出效率,走到正确的位置。

马来西亚毕竟是个美丽的地方,丰富的资源,漂亮的山水,近乎零的天灾。若是能够消除人祸,做到富国安民,安居乐业,大马根本不愁没有10个的吴宗翰。

回复 71# YSun

http://bbs.huasing.org/bbs.php?B=123_11301104

Alvin祖籍上海,1983年出生于新加坡,10岁由象棋水平并不高的父亲启蒙学会对弈;

14岁首次参加新加坡中学生象棋赛;

2001年赴澳洲留学,当时网络象棋刚刚兴起,网上对弈的多是海外高学历的华裔精英,求学之余,在ICCS网站与网络高手的大量实战,令水平有了脱胎换骨的提高。

2004年回国时已非吴下阿蒙,初次参加全国赛,即勇夺全国乙组冠军,其后服兵役与进修,没有参加全国个人赛事。

2006、2008年仅两次参加亚洲锦标赛,即两次达到规定的胜率,成为继黄俊铭后新加坡第二位亚洲国际特级大师!

2007年学业有成后,初次参加全国甲组赛事即勇夺冠军,至2009年已勇夺三连冠!追平了前辈高手沈云清1983-1985年创下的纪录。

2009年首次参加世界锦标赛,即以6胜1和2负的高分,个人跻身前六名,团体高居第四位,均创下新加坡在世锦赛的最好成绩!

从2004年起创下了多项首次参赛即夺冠或历史性突破的佳绩,也推动沉寂多时的新加坡棋坛再现强劲的竞争活力。