佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: honeymic

Show Show 你门的登山戶外休閒活動用品及裝備....

各位好,

路过八一八, 晚上才来爬过。

很不错的知识分享~
不知老兄你用过哪一种帐篷,可以将你的经验与大家分享吗~?

有只会摇头的猫猫,问我用过哪一种帐篷???要我与大家分享。。。好吧~  我现在有3粒帐篷,Rhino x1, Local x2。。。对 3粒, 因为我会带朋友一起去Camping。。。怕他们没有裝備。。。

【注意】
凡要买Single Layer Tent者,请读这个PDF。。。 了解Single Layer Tent会有的问题~ 
http://www.eastonmountainproducts.com/pdf/condensation-article.pdf
【注意】

这粒是在Taiwan 买的:

Taiwan: Rhino Single Layer 2P Tent 【登山用帳篷】
  - Max Net Weight 2.2Kg
  - Price: About RM$450+
  - Alluminium Poles/Rods
  - 2 Doors
评语: 当2人用时宽很窄,但很轻, 会有Condensation/汗水问题~

这粒是在Ampang, Outdoor Center 买的:

Local: Outdoor Center's Double Layer 4P 【露營用帳篷】
  - Max Net Weight 3-4Kg?, 没去量!
  - Price: RM$170+/-
  - Fiber Poles/Rods
  - 2 Doors
  - 听说店家只卖自家订做的Tent.
评语: 3人用都没问题,够宽,很重3-4Kg, Condensation/汗水问题不大~,
有点小小design问题。 在蚊纱和门卷起来时, 少了个扣。。。 变成只能够扣蚊纱还是门? Solution: 自己用绳子绑~囖。。。【哈】

这粒是在Cheras, Evergreen Advanture 买的:

Evergreen Advanture's Double Layer 4P Tent 【露營用帳篷】
  - Max Net Weight 3-4Kg, 没去量!
  - Price: RM$130+/-, 厂家大Sales时买的。。。
  - Fiber Poles/Rods
  - 2 Doors
评语: 3人用都没问题,够宽,很重3-4Kg, Condensation/汗水问题也不大~,
有点小小问题。 Tent 顶上有蚊纱设计, 冷风会由此进入。。。【冷】
。。。
如果你人在KL、SEL, 我建议你去 Outdoor Center, EverGreen Advanture, Core Zone, 问问看商家们的Sample和讲解,关于他们所卖的Tents。
谢谢。。。

哈哈哈~可真要谢谢老兄你的大力分享了~
我相信有很多像我这样的初哥会受益不浅~
爱着音乐的猫 发表于 27-7-2011 08:43 PM

没问题,
Camping裝備不止带帐篷而已, 还有一种更重要的, 半Kilo多重而已的东西,忘了带整个Trip就泡汤了 !!!猜猜是什么??

难道是Mess Tin~?
爱着音乐的猫 发表于 28-7-2011 08:16 PM

其实, 我想说的是“睡袋”啦~ 但是你猜都没错啦~

当你在海拔2000米以上的地方过夜露营,如果遇到下雨, 温度真的会降到11-12度左右。。。
而且,别小看我们的热带深林, 在深山里,晚上温度也是会降到15-16度左右。。。

Google "Temperature and Elevation" 看看。。。
http://en.wikipedia.org/wiki/Altitude#Relation_between_temperature_and_altitude_in_Earth.27s_atmosphere

简单说: “The drop in temperature. At altitude, the temperature drops 6.5 degrees(°C) with every 1000 meters gained.”

so 2000m 地方可能会变17-18度, 我们可以做个简单试验。。。当你去Genting Highland, , Cameron Highland, Fraser Hill时, 会感觉冷吗?。。。
上怒昂山顶, 1400米罢了, 你都会觉的凉凉哋~ 如果白天都将冷了, 晚上呢? 在加上你在戶外露营??? 你Boleh Tahan boh?
所以不想变头条新闻~叻, 就投资一个好的睡袋~囖。。。

酱看好不好呢?
起码叻,如果搞不清楚睡袋有没有Temperature Rating的话,就不要买他~囖。。。
像酱的东西:

和酱

一些有关睡袋选择的参考资料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sleeping_bag
http://www.bigskyfishing.com/camping-gear/sleeping-bag-temperature-ratings.php
http://www.rei.com/expertadvice/articles/sleeping+bag+backpacking.html
http://www.rei.com/expertadvice/articles/sleeping+bag.html

对! 你没看错?? No Clothes! 。。。 尤其是cotton clothes。。。
但保暖型排汗內衣裤,倒是可以。。。 呐~有点像“衛生衣”那种的啦。
当你穿保暖型排汗內衣裤时~哦,千万不要穿 Cotton 內裤去睡~哦。。。 不然男生你会很痛苦~【焖番薯】, 搞得整晚没得睡!!! 。。。

那怎样选呢?我是这样子选的? 比方说, 我要去的地方温度最低可达到14-16°C度, 这样就买低它2°度的睡袋,
像酱:

万一就算温度再降低到11°C度时,也不怕~因为还有其他裝備可以帮你在提高温度。。。像Camping Form Mat, 睡袋Liner。。。
万一太热怎么办?睡袋是有拉链的嘛~ 开掉他~囖。。。【唱】想跟它去吹吹风~。。。

记得"安全第一"。。。 酱你才会爱上 “登山戶外休閒活動”。。。 【哈哈哈】

回复 127# honeymic

增知识了 我只有n年前买的普通睡袋一个

如果要去高地露营的话,钱包应该会破洞

回复 127# honeymic

口袋米满满...又是老虎猫,又是咖哩猫 ,不暖都不行。

Follow Us
回复  honeymic

口袋米满满...又是老虎猫,又是咖哩猫   ,不暖都不行。
joeschang28 发表于 30-7-2011 12:02 AM

那只咖哩猫xlite100 sport direct.com my 有promotion, 才百出罢了
它的Temperature Rating 也okie? Promotion due 29/7

也就是说为了保暖,所以睡袋是必须的~?
如果上山露营时穿得厚一点才睡呢~?
爱着音乐的猫 发表于 29-7-2011 09:49 PM

穿得厚一点不一定好,怕的是我们会流汗, 而衣料不排汗的话,汗水就会弄湿衣料, 你就会越睡越冷!!!

那只咖哩猫xlite100 sport direct.com my 有promotion, 才百出罢了
它的Temperature Rating 也okie? P ...
honeymic 发表于 30-7-2011 09:47 AM

http://www.sportsdirect.com.my/

好消息SportDirect.com Opening Sales, Extented Promotion 到 04/Sept 2011...

大汉山的顶峰营地晚间的温度8~10,风速效应还没计算在内。

大汉山的顶峰营地晚间的温度8~10,风速效应还没计算在内。
好山色者 发表于 1-8-2011 01:38 PM

对, 这样以下的几样东西就有作用了,

GoundMat/Yoga Mat. 当睡墊。。。
功能:使您的體熱不至於散發至冰冷的地面,達到良好的保暖效果。

p/s: 充氣睡墊提供更良好的保暖效果
哪里买:
Form 睡墊:  一般Hyper/SuperMarket都有卖, 我用的是Tesco牌Pilates Mat, 40$左右, 比一般Camping Mat厚。。。Tesco里的Scout/童子军 店也可以买到Form的 睡墊。。。
充氣睡墊: 要去登山户外装备商店买了~

Sleeping Bag Liner 或类似酱的东西~功能: 加多 15°F or 8°C degrees of warmth to a sleeping bag

Source: http://www.seatosummit.com/products/display/24
哪里买: 去登山户外装备商店买~

好消息SportDirect.com Opening Sales, Extented Promotion 到 04/Sept 2011...
honeymic 发表于 1-8-2011 12:06 PM

好消息啊!!!
在另外一个帖子看到这个 Promotion, 还以为我错过了!!!

但是, 有人去看过了吗? 真的有便宜?

回复  honeymic

增知识了 我只有n年前买的普通睡袋一个

如果要去高地露营的话,钱包 ...
chlee87 发表于 29-7-2011 10:11 PM

一般上,睡袋的重量和抗寒有直接关系。耐得越冷的越重。比如说,在市面上的耐寒到15度的重量大约400克。可是耐寒到7度的可能要1.5公斤了,而且体积很大,占空间。一般上如果睡在帐蘕里面,外面温度大约12度以上,穿上一件长袖寒衣和长裤,用普通的睡袋就行。如果需要比12度下到大约7度,买件睡袋内胆,thinsulate质料做的,放进一般的睡袋就可以增加抗寒度。内胆的价钱便宜又轻便,大约300克,折叠起来像个手掌大。  如果你要在雪地用,就要买专业的睡袋,可以包头的,买那个口袋就要破个大洞了。鹅毛的质料也很不错,体积小,价钱贵些,还OK。不过,如果在山谷睡(大约15度以上)就要冒热汗啦!

内胆真的很好用, 现在去哪里都带着了...

好消息啊!!!
在另外一个帖子看到这个 Promotion, 还以为我错过了!!!

但是, 有人去看过了吗? 真的有 ...
Two_O_Six 发表于 1-8-2011 10:57 PM

很便宜就不敢讲, 但After Discount 价钱大概就跟一般Online 商店 RSP 价钱一样, 是会比本地商店便宜。。。 但是睡袋就蛮便宜的。。。 上面几张Karrimor睡袋照片都是哪里偷拍的。。。 嘻嘻嘻。。。

内胆真的很好用, 现在去哪里都带着了...
mantaray 发表于 2-8-2011 02:33 AM

正确!
在火车上的床铺或民宿的地方嫌不够清洁就用上内胆。也可以防kutu咬你。。。呵呵!

买了一个类似的火锅炉,发现不止占位置,收藏不方便,而且火还很小~
有点后悔了~
爱着音乐的猫 发表于 24-8-2011 05:34 PM

哈哈哈哈,不是很明白你的意思,我的还Okie 啦~

可否拍张照片来看看,到底有多大?
还有火的出力 是多少 Kcal/n?  哦~ 大概1公升水要几分钟煮沸???。。。 要 3 分钟 还是 4 分钟???
快的话, 酱火的出力就比较大了, 慢的话。。。 soli 囖~ 你的炉就“波辣” 料。。。没力。。。

顺便拍埋你用的Butane Gas来看看。。。有时Gas也很重要~

哈哈~没想到你反问的问题这么多~
以下就是我买的炉~

体积不小吧~?

火开到Maximum后就是以下 ...
爱着音乐的猫 发表于 26-8-2011 09:39 PM

哦?

我的也是酱大火罢了~ 没错啊~ 可能你要求太高了~ 如果火锅炉不tim的话, 你可能要找昂贵的高山炉了~ 哈哈哈~

哈哈~没想到你反问的问题这么多~
以下就是我买的炉~

体积不小吧~?

火开到Maximum后就是以下 ...
爱着音乐的猫 发表于 26-8-2011 09:39 PM

那些是郊游/野餐炉子。爬山还是使用这个比较好。

http://lh6.ggpht.com/_9SjHFiM5L-U/Sr9PoUgVbKI/AAAAAAAAACM/joLh8UVbyno/s640/P9270251.JPG

那些是郊游/野餐炉子。爬山还是使用这个比较好。
nkt1977 发表于 27-8-2011 06:53 PM

[IMG][/IMG]
放图要用[img]和[/img]才可看到图