佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vvkchua

我是新鸟,需要各路摄影爱好者指点指点~

听了你说我发现到我的想法错了...我一直都以为如果环境是橙黄色,就要开高温,照片就不会黄黄了... ...
D550 发表于 22-3-2011 04:43 PM

可能是你的有些概念混亂了。
以下的東西,如果你看得明白,你就才吸取,要不然,不要嘗試理解,只會搞得你更亂。
色溫越高是越藍沒有錯。只是,現在你是設定色溫告訴相機你覺得現在場地的色溫是多少。
如果說環境實際是3000K,屬於黃色。那麼,如果你判斷錯誤,你設定在2500K,你的照片就會呈現藍色,因為場地的色溫高過你設定的色溫。同樣的,反過來,如果你設定5000K,照片就會呈現黃色,因為環境色溫低過你的設定色溫,所以呈現黃色。如果你設定準確在於3000K,你的照片將會拿到正常色溫,也就是不會偏黃也不會偏藍,顏色是正常,也是場地原本的燈光氣氛就沒有了。

至於你問到hood,hood要看鏡頭型號的,不然分分鐘買到過長的會導致暗角,過短的又效果不理想。

hoods 是要来装 55-250 的..... 型号是 ET-60...

我明白你说的道理了....

hoods 是要来装 55-250 的..... 型号是 ET-60...

我明白你说的道理了....
D550 发表于 22-3-2011 11:25 PM

原廠大概100,副廠大概減半。

谢谢你.....

路过,鸡婆一下
刚好开到曝光的资料,丢下来给搂主看看。
建议拍日出,日落的时候,对着太阳附近比太阳暗一点的地方做点测光,然后拍
看了不满意再+/- ev
千万不好对着太阳测光,灯下眼睛出事,相机出事,不好找我。

copy from
http://www.xiangji.cn/school/20113111043397341.html

正确曝光的基础 3种基本测光的应用技巧
本期让我们来了解如何测光,在不同情况下需要使用不同的测光方式,才能让我们得到正确的曝光。同时,掌握好测光,可以让我们更好的发挥光影创意,在平常的场景中,拍摄到非凡的作品。

首先我们来了解相机的测光方式。相机的自动曝光功能是以自动测光系统为基础,以画面景物18%反光率为前提而实现的。因此,测光决定曝光,针对不同的光线条件,选择合适的测光方式对实现正确曝光至关重要。目前市场上数码单反相机,都有以下三种基本测光方式:多区测光、中央重点平均测光和点测光。

三种基本测光方式的标识

阅读本文,将能帮助摄影初学者:

1、了解分区测光模式、中央重点测光模式和点测光模式的适用情形。
    2、了解曝光锁定的使用方法;
    3、利用“点测光”方式,得到精确的主体曝光。

一、分区测光

对整个取景画面的各区域测光值进行综合运算得出的曝光值。分区测光,不同厂家的名称不同,尼康为“矩阵式测光”、佳能为“评价式测光”、美能达(索尼)为“蜂巢式测光”,等等。虽然名称不同,但测光原理基本都是相同的。

这是相机默认的基本测光模式,使用率最为普遍。在取景范围内光线比较均匀,明暗反差不大的情况下,几乎都能让你得到一张满意的照片。

图1:仙人掌

当时的场景光线很平,取景区内的仙人掌色彩和光线都比较平均。使用平均测光模式,就能得到一张曝光正确的照片。

二、中央重点平均测光

是以取景范围中央的30%左右的区域平均测光为主的测光模式。

当需要表现的主体在取景范围中间部分,而环境明暗与主体有较大的差别时,选择中央平均测光,偏重对中央大部分区域测光,能使主体的曝光较为准确。

图2:故宫

这张片子的构思是利用前景突出一种压迫感,表现故宫的尊威。拍摄的时候,主体城楼的和前景的光比差异较大。使用中央平均测光模式,整体测光以在取景大致处于中间部分的城楼为主,拍摄出主体曝光合适,前景成为剪影的照片。符合构思目标。如果使用平均测光模式,主体可能曝光稍过,而前景的阴影中留下太多细节,使画面显乱。

三、点测光

又称重点测光,是对取景范围中的1~5%区域内测光。与点测光接近的另外一种测光方式为“局部测光”,只是测光面积比点测光大。

点测光模式用的很少,也不易掌握。但在某些情况下,点测光却能发挥出重要的作用。了解在何种情况下应该使用点测光,并能正确使用点测光,一方面可使主体曝光精确,另一方面利用“感光宽容度”来创造出现实中无法看到的奇妙图片。下面将重点对如何用好点测光模式作图例说明。

点测光模式适用条件:

点测光方式在取景内光线分布不均而且反差很大的情况下适用。这种情况如果不用点测光,可能会造成需要表现的主体曝光不正确,太亮至白或者是太暗没有细节。

曝光锁定:

在使用点测光模式前,需要了解曝光锁定的使用。相机点测光的测光点在取景区的中心。使用点测光的时候,需要把取景区中心点(点测光的测光点)对准需要表现的主体来测光。如果在你想要表现的取景中,表现主体并不在中心点,可以先用点测光的测光点对准表现主体进行测光,并使用相机的曝光锁定功能锁定对主体测光的数据,最后根据自己的想法,重新构图,对焦后按下快门。大多数相机的曝光锁定都有专门的按钮,能够使我们得以轻松的在曝光锁定后重新考虑构图。但也有一些相机曝光锁定和对焦都是通过半按快门实现,假如测光点和对焦点并不一致,例如图2的测光点是太阳边的云彩,而对焦点是建筑物,就需要先对云彩点测光后曝光锁定,然后重新构图对建筑物对焦。有些相机不能提供单独的曝光锁定和对焦锁定,也可以先对主体点测光后记下曝光数据,然后把相机的拍摄模式设置为M档,按点测光的数据设定曝光数据,然后进行构图和对焦。

图3:荷花

从取景环境看,需要表现的主体荷花较亮,而荷叶等较暗,且茎杆参差影响构图。如果按照平均测光,那么平均测光值就会偏向较暗环境的光线强度,拍摄得到的结果是花叶、池塘曝光正确,而我们要表现的主体荷花确是惨白一片(曝光过度)。

拍摄这张片子的时候,因为荷花反光较多,荷叶和池塘反光少,利用相机的点测光功能,对主体荷花花瓣进行点测,就能对荷花正确曝光,突出荷花色彩好细节佳,而池塘曝光不足,黑暗掩盖了层次的茎杆,更好的强调了主体荷花。

图4

这是一部置于屋内的自行车。大概是下午的时候,屋里没有开灯,阳光从门外照进来。在取景范围中,光线分布极不均匀,反差比较大(肉眼能够清楚的看到自行车轮胎和车后面的背景)。

拍摄的时候,点测亮部的钥匙,锁定曝光后,重新构图。因为前面的反光比较强,导致背景几乎纯黑一片,使画面相当地简洁,突出自行车局部的线条和弧度。事实上,这也是摄影的魅力所在。它反映的虽说是真实,但由于胶片(或CCD等)感光宽容度太窄,又与真实看到的不一样。可以说,如果不是用相机拍摄,肉眼是看不到这样的效果的。通过对感光宽容度的了解,预测拍摄的效果,利用点测光,从而在杂乱、平凡的景物中,提炼出这张有意思的片子。

图5

拍摄人物的时候也要注意测光,人像摄影最重要通常就是表现人的脸庞。这张图片利用自然光,拍摄时对面部进行点测光,使面部正确曝光,周边环境、衣物由于曝光不足变得黑暗。画面简洁人物突出,类似影室里用背景布的感觉。如果平均测光,就会造成周边环境清晰,人脸过曝显得惨白。

图6

这幅作品拍摄于SRAS期间,地铁的入口处,阳光反射强烈,人影长拽,周围环境阴暗,给人一种未知而恐惧的感觉。其实,拍摄时肉眼看到的环境很亮,点测反射阳光的地面为曝光值,使周边环境暗化,突出反射的部分亮处和人影,从而营造出这种感觉。如果用平均测光,得到的是一种曝光正常,周边环境较亮的片子。

图7

拍摄的时候,先点测反光的亮部,曝光锁定后,对焦在螺钉上拍摄。点测在拍摄这张作品中起到的作用是,使亮处曝光正确,形成明暗对比,突出工业题材的线和面。

通过对以上基础知识到了解和掌握,再经历实际的尝试和经验积累,相信初学摄影的朋友也能够拍摄出令人满意和惊喜的照片。本文所用的摄影图片由黎俊辰、刘正杰、兆昕拍摄。

路过,鸡婆一下
刚好开到曝光的资料,丢下来给搂主看看。
建议拍日出,日落的时候,对着太阳附近比 ...
clownfish1 发表于 23-3-2011 11:04 AM
很棒的测光教学,谢谢你的分享

Follow Us

还有可以用这个:)  

渐变橙,拍个日出日落时用。

还有可以用这个:)  

渐变橙,拍个日出日落时用。
gizmosteven 发表于 24-3-2011 12:40 AM
steven这是怎样用的?

真的非常谢谢你的分享。。

各位摄影前辈这张日落照可以吗?哪里需要再改进指点下,敢敢批评敢敢讲我是来这里向大家学习的。

各位摄影前辈这张日落照可以吗?哪里需要再改进指点下,敢敢批评敢敢讲我是来这里向大家学习的。
vvkchua 发表于 29-3-2011 01:26 AM

用這種曝光來呈現,是ok的,只是構圖方面,我看得很亂,都不知道要看那裡。下半段的就導向水壩,上半段當然就是光的地方很搶眼。
只是,你把兩個焦點坐落的地方我看得不太舒服。

普通上可能很多人會用rule of thirds來構,但這也只是一個參考罷了。構圖這東西是創作,也比較主觀。要做到人人可以接受的,也不容易。說到底,沒有錯的構圖,只有合不合胃口罷了。

以上是我的個人看法罷了。等多幾個大大的評語,你在過濾。

用這種曝光來呈現,是ok的,只是構圖方面,我看得很亂,都不知道要看那裡。下半段的就導向水壩, ...
jackbjg 发表于 29-3-2011 02:07 AM
谢谢jackbjg的提点,最近也在研究构图这一块,也买了些摄影杂志来参考,只不过自己会遇到些矛盾,就是如果要把重点拍下来就需要牺牲周边的景物,但自己又往往也想把周边的景物给拍下来,但如果把周边的景物也拍下来的话又会失去重点真的会感觉照片没有个集中点有什么方法能解决我这个矛盾?

这张日落呢?拍的怎么样,敢敢批评指教,我可以接受大家的批评,哪里拍的不对敢敢射我不用客气的

谢谢jackbjg的提点,最近也在研究构图这一块,也买了些摄影杂志来参考,只不过自己会遇到些矛盾,就是如果要 ...
vvkchua 发表于 29-3-2011 11:34 AM

你不妨去看看人家的照片,我們很多時候都會用刪減法,一張照片往往可能只會有一個重點。自己要取捨。因為照片如果沒有主題,或者就因為為了把所有東西擠進去而導致照片主題不明確/構圖混亂,這就導致照片好像不怎麼樣了。

如果你只是要記載給自己看,沒關係,所有東西都丟完進去都可以,可是攝影,複雜的構圖真的不好處理。

當然,其實你這張照片不是複雜構圖,只是你的角度導致兩個重點都坐落在一個很靠近然後我個人看了不是很舒服的感覺。

这张日落呢?拍的怎么样,敢敢批评指教,我可以接受大家的批评,哪里拍的不对敢敢射我不用客气的
vvkchua 发表于 29-3-2011 11:47 AM

我個人認為這張就完全不行了。
如果你不說這是日落,搞不好很多人都不知道這是什麼

取景也過於狹窄

Jackbjg,我大概明白你的解说了,构图这一块的确要下苦功,我再研究研究下,拍好了我再放上来,谢谢jackbjg的提点

Jackbjg,我大概明白你的解说了,构图这一块的确要下苦功,我再研究研究下,拍好了我再放上来,谢谢jackbjg的 ...
vvkchua 发表于 29-3-2011 12:15 PM

下次回复的時候,盡量使用“引用”,這樣我就可以知道你回复了。

構圖多參考人家如何構圖和擺放重點,如何鋪成。

我們有兩隻眼,如果看一張照片的時候,多過兩個主題的,構圖的其中一個考慮因素就是這兩隻眼,剛才那張就是這個問題,一張圖片兩個重點,可是都太集中,我兩隻眼各看一個重點,可是都必須把兩隻眼集中到照片的中間。。。。。這也就是為什麼我看得不太舒服的原因。

下次回复的時候,盡量使用“引用”,這樣我就可以知道你回复了。

構圖多參考人家如何構圖和擺 ...
jackbjg 发表于 29-3-2011 12:28 PM
好的我会细心点观察每个美景&角度,多去看其他人如何拍摄漂亮的构图,谢谢你希望我会成功

好的我会细心点观察每个美景&角度,多去看其他人如何拍摄漂亮的构图,谢谢你希望我会成功
vvkchua 发表于 29-3-2011 12:42 PM

如果你拍照只是為了興趣,打發時間,也不要過於著急,也不要太在意,不要搞到最後把興趣變成了壓力。慢慢來。

如果你拍照只是為了興趣,打發時間,也不要過於著急,也不要太在意,不要搞到最後把興趣變成了壓 ...
jackbjg 发表于 29-3-2011 12:44 PM
我不会给自己压力啦!拍照对我来说是一件很快乐的活动,能留着美景美好时光以及喜,怒,哀,乐,我是很有兴趣摄影,只是会对自己要求高一点,但自己吸收能力可能没那么强,对我来说既然已经下手买了相机就该好好利用它,不想浪费钱,也不想对不起相机,真的很谢谢你的热心,在这里有人引导希望会提升自己的技术,谢谢你