佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 龙在天涯

一天一句马来文(让你的异国之旅更加美妙)

搞笑版
1                                         satu                                         杀兔  
2                                         dua                                          肚饿  
3                                         tiga                                          弟哥
4                                         empat                                       恩八  
5                                         lima                                           你妈
6                                         enam                                         安南  
7                                         tujuh                                         毒酒  
8                                         lapan                                          拉办  
9                                        sembilan                                     森美兰
10                                      sepuluh                                       石铺路   
大                            besar                                           伯杀   
小                            kecil                                             鸡鸡   
吃                             makan                                           马干   
要                             mahu                                              猫     
不要                          tak mahu                                         打猫   
椰浆饭                         nasi lemma                                   辣死你妈   
欢迎                         selamat datang                               上你妈的当

P/S:闪人!我看不是被拍砖而是被人家提着刀来砍了
      看看就好,别对人讲哦,被人追杀我不负责的哟

回复  linlin2010

亲,我给你把顺序调换一下,方便一目了然

有时间还请多多捧场,尽量把你老 ...
龙在天涯 发表于 2011-3-20 12:27

谢谢你,你的更正也让我看了很舒服

问候语:
你好                            apa khabar                       啊吧 咔吧
再见                            selamat tinggal                 色拉骂 听噶
早上好                          selamat pagi                    色拉骂  吧(哥I  连着读)
晚上好                          selamat malam                 色拉骂  玛啦M
谢谢                            terima kasih                     得里骂咖谢

P/S:不正确的地方请多多指正
      我们的宗旨:将马来文进行到底

地点

哪里  mana  妈那
这里  sini   西膩
那里  sana  撒那
左边  kiri
右边  kanan  尬难
前面  depan DE拌
后面   belakang  BE拉槓
旁边   tepi   的避
附近  dekat   DE尬T
爸爸在哪里?  bapa di mana?
在那间KFC附近...    dekat itu KFC...
在巴剎后面   di belakang pasar

第一次接触马来文是听siti在泰国mtvasiaaid的演唱。

而wednesday 本来第二个e是静音却被读成马来文习惯的读出声音。
largel 发表于 21-3-2011 08:54 AM

wednesday其实不是因为马来文,  而是因为马来西亚的英文用的是英式而不是美式, 所以发音不一样.

评分

横眉冷对 + 20

回复 44# President

wednesday其实不是因为马来文,  而是因为马来西亚的英文用的是英式而不是美式, 所以发音不一样.

弱弱滴问一下,WEDNESDAY 马来文的发音怎么读?
同时十二万分的感谢您不辞辛劳,跋山涉水,翻山越岭的前来给我们指导,以后还请多多赐教!

回复  President

弱弱滴问一下,WEDNESDAY 马来文的发音怎么读?
同时十二万分的感谢您不 ...
龙在天涯 发表于 24-3-2011 08:57 PM

拉BU

星期一  Isnin    伊斯您
星期二  Selasa  瑟拉色
星期三  Rabu  拉BU(第四声)
星期四   Khamis  卡(第一声)密死
星期五   Jumaat  煮妈阿T
星期六   Sabtu  沙B 度
星期天   Ahad  阿哈D
今天  Hari ini   哈利  伊逆
昨天  Semalam  瑟妈拉姆
明天  Esok   
这个星期  Minggu ini
一天   Satu hari   撒度  哈利
一星期  Satu minggu/Seminggu
一个月   Satu bulan
一年   Satu tahun  
今年   Tahun ini

Follow Us
回复 46# President

谢谢斑竹,你太给力了!terima kasih!
   祝你早日转正!

回复  President

谢谢斑竹,你太给力了!terima kasih!
   祝你早日转正!
龙在天涯 发表于 25-3-2011 06:33 PM

哪里哪里
   我是马六甲区的实习版主
   有机会的话多来马六甲玩.
   Selamat datang ke Melaka
    Bandar bersejarah

哪里哪里
   我是马六甲区的实习版主
   有机会的话多来马六甲玩.
   Selamat datang ke Mela ...
President 发表于 25-3-2011 07:36 PM

好的,谢谢!selamat datang ke cina
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
甜                            manis                             玛尼S
喝                            minum                            迷怒
美味的                        sedap                             色打
睡觉                          tidur                                底渡
坐                            duduk                              嘟嘟
帮助                          tolong                              多龙

P/S:若发音不正确,拜托帮我修改一下

来一些简单的。。。不知道有没有用

-ku (我/我的),-mu(你/你的), -nya(他/他的)
放在名词/代名词的后面,例如
keretaku(我的汽车),kakakmu(你的姐姐),kawannya(他的朋友)

另外自称的时候最好用saya,不要用aku。。。因为saya(听起来)比较有礼貌
通常aku都是跟比较熟的人讲的。。
(上次我同学跟老师讲话用aku,被老师纠正

p/s:有错帮我改一下

评分

横眉冷对 + 10 诚意分享

放心沒人會扔你磚頭的 哈哈
其實英文的"th"對於非母語人士真的很難

馬來文如果要拼漢語拼音的"k"
可 ...
kaikaibaby 发表于 21-3-2011 03:48 PM

不对,我认为还是学标准马来文为重。接下来去怎么接受生活上的地方口音及文字差异是有了基础后才慢慢嚼出来的。。

不对,我认为还是学标准马来文为重。接下来去怎么接受生活上的地方口音及文字差异是有了基础后才 ...
herrhughie 发表于 27-3-2011 07:22 PM

我覺得去巴剎買菜才會用到馬來文 所以學auntie講的那種夠了 除非要考試......

哪位前辈能找到马来西亚的国歌,麻烦给贴个视频出来。另外还得附上歌词哦
方便以后兄弟姐妹们考试,拜托了!

我覺得去巴剎買菜才會用到馬來文 所以學auntie講的那種夠了 除非要考試......
kaikaibaby 发表于 27-3-2011 07:24 PM

基本也要从正统的方式学啊。。过后其它的都是由此开始的。。

哪位前辈能找到马来西亚的国歌,麻烦给贴个视频出来。另外还得附上歌词哦
方便以后兄 ...
龙在天涯 发表于 28-3-2011 10:05 AM

沒那麼清晰 但其他的不是字太小就是沒歌詞
沒辦法...

回复 55# kaikaibaby

谢谢KAIKAIBABY
    我刚刚GOOGLE了一个歌词,还有中文的呢

"Negara Ku"
《我的祖国》

[00:07.82]Negaraku, tanah tumpahnya darahku,
[00:18.42]Rakyat hidup, bersatu dan maju,
[00:28.29]Rahmat bah'gia, Tuhan kurniakan,
[00:38.23]Raja kita, selamat bertakhta,
[00:48.04]Rahmat bah'gia, Tuhan kurniakan,
[00:57.63]Raja kita, selamat bertakhta.
[01:07.00]
[00:12.49]我的祖国,我生长的地方,
[00:18.43]人民团结进步。
[00:32.15]愿真主赐予我们幸福,
[00:41.85]愿最高元首平安统治四方。
[00:51.64]愿真主赐予我们幸福,
[01:01.55]愿最高元首平安统治四方。

基本也要从正统的方式学啊。。过后其它的都是由此开始的。。
herrhughie 发表于 28-3-2011 03:08 PM

两位都讲得很有道理,谢谢你们对小楼的支持。
我也觉得马来语标上中文发音有些欠妥。
但是目前的情况是如何快速,简单的把马来语学会,关键是让全马的马来人和印度人能听明白?能否在这个基础上给予一些建议和意见,也希望可以分享你们以前学习的心得体会。
请你们常来,感激不尽

回复 50# kevin999990

来一些简单的。。。不知道有没有用

-ku (我/我的),-mu(你/你的), -nya(他/他的)
放在名词/代名词的后面,例如
keretaku(我的汽车),kakakmu(你的姐姐),kawannya(他的朋友)

另外自称的时候最好用saya,不要用aku。。。因为saya(听起来)比较有礼貌
通常aku都是跟比较熟的人讲的。。
(上次我同学跟老师讲话用aku,被老师纠正)

亲,谢谢你的支持。比我好,至少你还知道AKU是“我”的意思,我只知道SAYA。帮你放大的部分,我认为那个是很重要的。以免以后搞出“KU ABANG”这样的笑话
帮你调整一下顺序,如有不正确的地方请及时回复我,或者PM我。
我们让专业人士来评论。

我/我的                    ku
你/你的                    mu
他/他的                    nya
我的汽车                   kereta ku
你的姐姐                   kakak mu
他的朋友                   kawan nya

但是目前的情况是如何快速,简单的把马来语学会,关键是让全马的马来人和印度人能听明白?能否在这个基础上给予一些建议和意见,也希望可以分享你们以前学习的心得体会。
龙在天涯 发表于 28-3-2011 04:52 PM

我個人認為叫你家婆教你巴剎馬來文就好保證全部人聽得懂
馬來方言之間差距很小  你講那種馬來文全國的人都聽得懂 不像中文廣東話潮州話普通話都不相通...

但是也有人認為應從正統的學起 也是可以考慮看
想學正統的可以去買華小馬來文課本 有中文解釋的

你来自哪里?                    kamu dari mana?                                    尬姆答驴玛娜?
我来自中国                      saya dari cina                                         撒呀答驴金那
开斋节快乐                      selamat hari raya                                    色拉骂哈驴RA呀