佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【讨论】发电站过剩的电, 最终会去了哪里?

回复 1# pic

之前看过报道说英国的发电系统会把过剩电力转化为高地蓄水池的Potential能。

这些高原水库会在适当的时候,如上班前的早晨,和傍晚8点下班回家后的晚餐黄金时间转为kinetic能转动Dynamo提供多余电源~

请问下关于太阳能蓄电池方面,它是否也是具有那种使用寿命呢?就好比一版上的充电池那样用上百次左右就寿终了。

请问下关于太阳能蓄电池方面,它是否也是具有那种使用寿命呢?就好比一版上的充电池那样用上百次左右就寿终 ...
番薯仔 发表于 18-5-2011 10:59 AM

看是什么类型的电池, 还有你怎样去照顾。。
有没有过放。。过充。。

给太阳能用的, 一般是Lead Acid 电池。。

回复  pic

之前看过报道说英国的发电系统会把过剩电力转化为高地蓄水池的Potential能。

这些高 ...
koren 发表于 29-4-2011 11:40 PM

我想到是把水 电解 换成 HHO 水燃气 气体, 稍后可以当煤气用。。

看是什么类型的电池, 还有你怎样去照顾。。
有没有过放。。过充。。

给太阳能用的, 一般是Lead Aci ...
pic 发表于 18-5-2011 03:13 PM

请问下...这样的铅酸电池是不是跟我们日常生活中的汽车电池是一样的...如果用上汽车电池成行吗?

请问下...这样的铅酸电池是不是跟我们日常生活中的汽车电池是一样的...如果用上汽车电池成行吗? ...
番薯仔 发表于 19-5-2011 01:04 AM

汽车电池就是铅酸电池,当然可以。

Follow Us
回复  pic

这些高 ...
koren 发表于 29-4-2011 11:40 PM

这种发电方法称为蓄能发电站(pump storage hydro power plant),比较适合有核电站/煤炭发电站的国家,因为这些电站以恒定的发电量发电最经济和安全。
若耗电量低的话,多出来的电能就驱动发电机变成抽水机(alternator in motoring mode)把水抽到高地,如果电力不够的话,这个抽水机就转变成发电机供电。

这个技术用在马来西亚的话,那个发电机永远都是抽水机...

汽车电池就是铅酸电池,当然可以。
pic 发表于 19-5-2011 08:42 PM

不过对着汽车电池好像没什么信心似的...可能时常碰到车电池常坏的问题...

不过对着汽车电池好像没什么信心似的...可能时常碰到车电池常坏的问题...
番薯仔 发表于 20-5-2011 01:20 AM

现在汽车电池的品质可能不好, 才会有所谓常坏的问题。

一些SLA 电池, 也有很多的假货。。。
我是用称重量的方法去分辨。

充装货,一般是偷工减料。(铅片)

汽车电池, 是化学电池, 理解电池的构造, 充电, 放电的特性, 会帮助延长电池的使用寿命。
放着不用, 电池也会坏, 网络有很多英文的资讯了, 你可以google 看看。

如何充电, 如何维持电荷, 如何避免过放,每一种电池的特性都不一样。。
汽车电池, 铅酸电池, 是属于便宜的, 大容量的电池, 他的缺点是很笨重。

现在汽车电池的品质可能不好, 才会有所谓常坏的问题。

一些SLA 电池, 也有很多的假货。。。
我是 ...
pic 发表于 20-5-2011 01:43 PM

是的...不过如果电池是属于锂电池的话...就会较理想!但是相对的成本也就较高。不过用锂电池用作于太阳能充电电池一用,可不可行呢?

是的...不过如果电池是属于锂电池的话...就会较理想!但是相对的成本也就较高。不过用锂电池用作 ...
番薯仔 发表于 20-5-2011 11:21 PM

当然可以啊~

Li-ion, Li-po , Nimh, , Nicd, Lead Acid, 这些电池都可以用, 按应用而定。

如果那个太阳能电池是要移动型的, 比如现在有卖什么太阳能手机充电器, 里面用的是Li-ion。
而Li-po 又比Li-ion 轻巧一点, 价钱是更高的。

但是,  用Li-ion 或Li-po, 都需要智能的充电器, 还有避免电池过放电, 短路保护电路, 不然电池有爆炸着火的忧虑。

我自己用太阳能是用SLA 电池, 12V7AH, + shunt Regulator, 简简单单, 但是不够好, 一直要改良, 讲了快4~5年了, 都还没有动手~

当然可以啊~

Li-ion, Li-po , Nimh, , Nicd, Lead Acid, 这些电池都可以用, 按应用而定。

如果那 ...
pic 发表于 21-5-2011 09:43 AM

哈!真好...原来你也在干这样的事!太好了!不过楼主可不可以展现你的太阳能蓄电器详细记载及图示!还是在那个版位可以看到呢?

哈!真好...原来你也在干这样的事!太好了!不过楼主可不可以展现你的太阳能蓄电器详细记载及图示 ...
番薯仔 发表于 21-5-2011 11:57 PM

我没有详细的记录。。下面只是一些照片。。
这个系统是我2006做的, 过后都没有去改良。。一直没有时间去弄高效智能充电器, 理想中就是就是阴天/雨天都能在充电的充电器。

这是整体的系统, 灰色箱, 地上是电池

控制电箱

LCD 显示Solar 的状态

LCD 显示电池的电压

LCD 显示太阳能电板的输出电压

LCD 显示电池的电量

12V SLA电池 + regulator

简单的Shunt Regulator, 避免电池电压>14.5V

Shunt regulator 的散热片。。 其实电能变成热能浪费掉

开箱, 看里面, 电板+ LCD

16F877A 控制

在屋顶上的太阳能电板

我没有详细的记录。。下面只是一些照片。。
这个系统是我2006做的, 过后都没有去改良。。一直没有时间 ...
pic 发表于 4-6-2011 11:57 AM

哈哈!真不错...虽说是阳春了点...不过还是很佩服这样的创意!对了!如果在白天阴天时,太阳能板在收集能源会理想吗?
另外在这样的设置之下,可被提升是指哪一方面呢?

回复 35# pic

{:2_78:}
你把电用在什么电器上呢?
还是只是单单做充电机,充battery而已?

哈哈!真不错...虽说是阳春了点...不过还是很佩服这样的创意!对了!如果在白天阴天时,太阳能板在收集能源会理想吗?
另外在这样的设置之下,可被提升是指哪一方面呢?
番薯仔 发表于 5-6-2011 12:04 AM

番薯仔是什么职业的?

阴天/雨天要继续充电的话,并不理想·~ 但有理论上的技巧 , 继续充电~

回复  pic

你把电用在什么电器上呢?
还是只是单单做充电机,充battery而已?
dfamd 发表于 5-6-2011 01:24 PM

哦。。是高亮度 LED (0.15~0.3A)照明, 不是亮到能阅读那种, 但是能确保晚上关电灯后, 整间家(包挂厨房)里不会黑漆漆一片~

LED 灯的亮度是PWM (10%~80%)控制, 如果电池的电量低时, 会自动调整亮度, 继续提供照明。
我不启动100%亮度的, 因为, 80% 和100%, 对人眼来说, 没明显差别的。

回复 39# pic

i see...
真有创意。。哈!
你读过degree/master的?

番薯仔是什么职业的?

阴天/雨天要继续充电的话,并不理想·~ 但有理论上的技巧 , 继续充电~
pic 发表于 5-6-2011 11:05 PM

哈哈!目前我从事的是销售行业!我对这样的东西蛮有兴趣!主要还是觉得对于环境上尽分尽管是绵力的东西,也要好好的推广开来!更何况在我们这样的区域,搞着这种东西实在是吃力不讨好!奈何我只是个门外汉,所以就一下子问了好几个问题...哈哈!
   对了!请问下太阳能板在生产过程中,是极不环保的...是这样子的吗?

回复  pic
i see...
真有创意。。哈!
你读过degree/master的?
dfamd 发表于 5-6-2011 11:55 PM

我是电子证书(Certificate In Electronic Engineering)
只是证书certificate, 连文凭diploma 都没有, 那有什么学士, 硕士~~

可以看看:
我是自豪的拉曼生
http://cblog.cari.com.my/html/32/53232-184706.html