佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 谷成

钱币咨询站3 (大家请移去新帖,版主可以封帖了)

二十七届的MAVIN拍卖会交投近况

今天我和TC出席了MAVIN的特别拍卖会场,地点就在乌节路的concode hotel。今天恰逢新加坡的大选投票日,拍卖会要从下午两点才开始,可是一点半来到现场时,已有部分出席者已经领了竞标卡,早就占好风水位置正在闲聊家常。两点正,拍卖会正式开始时,会场上已是座无虚席。虽然坐满了人也不过是区区五六十人(有图为证),但八成以上都是拍卖会场的熟客,其中许多是大有来头的老板及收藏家,大家都是有备而来,准备竞投心目中的宝贝,只有少数人(例如我)只是来赶场热闹,顺便给大家报告一下最新的拍卖会动态。

拍卖刚开始时,大家出手还很斯文,有一些东西不是流拍,就是没达到原以为会破的记录高价,正以为这次拍卖会将不会有什么看头时,现场的风向突然变化了。现场豪客开始出招、线上竞标的朋友也不甘示弱、更有神秘竞投人的经纪人一边听着手提电话中的指示,频频对着台上出示竞投卡,甚至索性抬着手直到对手撤兵为止,大有非我莫属之势。现场的交投气氛火爆、和国际银价的颓势有极大的落差,许多精品银币和纸钞纷纷刷出记录高价。这里给大家举一些例子(以下价格还未计上大概16.25%的落槌费用等等):

1940马来亚25分全新票67高分,SGD2,700.00成交

1942马来亚100元EF品连号两枚,SGD33,000.00成交

1953女皇钞1000元EF品,SGD90,000.00成交

二十七届的MAVIN拍卖会交投近况(续)

马来西亚的纸钞也刷出了不错的成绩,尤其是高面值纸钞;接着海峡殖民地的拍卖成绩更是将全场气氛推到极点,一些普通品的海峡钞也开出了让人跌眼镜的高价:

五版我国500元钞全新票66高分,SGD1,550.00成交

五版我国1000元钞全新票64分,SGD2,800.00成交

1930年海峡钞5元VF品,SGD6,600.00成交

1933年海峡钞1元全新品66高分,SGD8,800.00成交

1935年海峡钞1元全新品66高分,SGD1,500.00成交

二十七届的MAVIN拍卖会交投近况(续)

接下来就是银币项目了。适逢会场外的国际银价暴跌,于是拍卖场内的银币走势成了测量未来风向的指标,中国银币以亮眼的刷记录成绩给出了答案。看今天的拍卖成绩就知道了国际藏家对中国银币的热情实际上是丝毫未减,仿佛和国际银价的走势完全是两回事。

1901年江南辛丑漂亮的黄金五彩浆,SGD10,000.00成交

1919年袁世凯62高分,SGD10,500.00成交

1931年三鸟币64高分,SGD23,000.00成交

SUNTEC CITY的国际钱币展

从MAVIN拍卖会半场离开以后,我们又回去SUNTEC CITY的国际钱币展(其实昨天已来过一趟,今天再去看看还有什么漏网的宝贝)。一路上频频遇上朋友打寒喧,抱歉无法好好给大家拍照,但是现场至少有20到30多个展销商;货品很多保证目不瞭给。至于价格是否合理,就看你的眼光和运气如何了。如果你是钱币发烧友,我想都会找到自己想买的东西,只怕你有钱进来后,就没钱买票回家了

虽然这次并没从拍卖会掏得什么东西,但是在SUNTEC CITY的收获还算可以,昨天我找到一些原光大头站洋及日本龙洋(下图这枚花了SGD1000,虽不便宜,但是好品相所以没得嫌了)。大家如果也想淘宝,别忘了明天(8号)是最后一天了,时间是上午11点到下午5点。假如你有到现场,可能还会见到我也说不定,到时别忘了请我喝茶。

回复 184# 谷成

谢谢谷成兄给我们带来的信息。
那枚九年精发原光币漂亮,个人认为千元新币不会贵,谷成兄检漏了  。

回复  谷成

谢谢谷成兄给我们带来的信息。
那枚九年精发原光币漂亮,个人认为千元新币不会贵,谷成兄检 ...
yong01 发表于 7-5-2011 11:45 PM

谢谢,如果打到高分请你喝茶。

其实我们找到两枚高品,另一枚TC拿去了。

Follow Us
昨天在SG收到的
[img][/img]

昨天在SG收到的
[/img]
cckit 发表于 10-5-2011 02:41 PM

漂亮

(不是我的藏品)研讨这枚十年,如何看?
研讨只为学习。

回复 189# ploy

十年袁像银币,有一特殊现象,即很多都为浅版,
约占到十年袁像银币总数的30%以上。可以說是因為制模时機器壓力不足而導致的淺打,
呈现在錢幣上的圖案及字體显得较虚。
這在十年的各版式當中都幾乎會出現,與其他年份的比較就很容易看的出來,
尤其是正面的頭髮(幾近光頭),
從圖片上看勳章也幾乎看不到,可以清楚的证实这一现象。

回复 190# ploy

上图是十年标准版细年字,难得暴光。

其实这样算得上深打了,浅打的不是肩章模糊,就是字体弱打、头发稀松(看起来好象秃头)。

只有部分的可以看到胸前的勋章,象下图算不错了。

以上已是经过挑选的,一般弱打的图文更是模糊。

回复  ploy

十年袁像银币,有一特殊现象,即很多都为浅版,
约占到十年袁像银币总数的30%以上。 ...
ploy 发表于 10-5-2011 21:49

背面的嘉禾纹饰,也是模糊的。该币的缘齿、嘉禾图案及蝴蝶結处最為明显。
从该图片上也可以清楚的看到这一点,它属于十年袁像银币较为普遍的现象。
该图片的钱币是未使用品,光感很强,但图案依然肤浅,
缘齿周围的肌理是热冲压特有的痕迹,这一点佐证了该银币为真品。

回复 191# 谷成

我请愿選谷兄您的十年!

背面的嘉禾纹饰,也是模糊的。该币的缘齿、嘉禾图案及蝴蝶結处最為明显。
从该图片上也可以清楚 ...
ploy 发表于 10-5-2011 22:32

至于光感效果的拍摄,这是需要经验的,
钱币表面的珠光膜仅有高点和叠摞擦痕处出现少许摩擦脱落,
这在该币表面暴露无疑,但也恰恰是这一点,暴露了另一个问题,
就是在珠光膜的下层有过细微的磕碰,而这些磕碰处也呈现珠光质地,
证明这品十年袁像是后镀品。因为原来品相很好,却没有这样耀眼的光感,
目的是提高原光品的身价,所以重新镀银,崭新光亮更加诱人!

这就是PCGS高品评级币!!!

回复 194# ploy

我的看法是原光不是重新镀银(币面的痒化层并不象是后来添加的现象)。十年高品暴光的,通常看起来有点象frosted或prooflike的,你放上来的那枚光泽难得,我看可以拿到61分,若是拿来和我交换上述任何一枚我会接受的。

为什么呢?因为十年币如果没有强光,很难得到63分以上,而且底版好还不难找,强光的却不多。同样61分底板好和光度强的,我宁可挑选后者。

至于你说的内珠损伤我看是模具损坏导致,并不是流通的痕迹。这样的情况我也遇过,我手上就有一枚例子(请注意七点方向的内齿)。

以上纯属我的看法,欢迎PLOY兄指正!

这就是PCGS高品评级币!!!
ploy 发表于 10-5-2011 10:42 PM

我手上正好有两枚大清银币就是铜币镀银的膺品(没拍上来),但是镀过的东西底面虽然光滑但是明显质糙,不可能呈现出原光币细腻的底纹和图案质地。

PCGS的鉴定能力是很专业的,即使有问题也是极少的特例。PLOY兄可以放心。

回复  ploy

我的看法是原光不是重新镀银(币面的痒化层并不象是后来添加的现象)。十年高品暴光的,通常 ...
谷成 发表于 10-5-2011 23:04

哈如果此币是我藏品!就和谷兄您交换这枚。

我手上正好有两枚大清银币就是铜币镀银的膺品(没拍上来),但是镀过的东西底面虽然光滑但是明显质糙, ...
谷成 发表于 10-5-2011 23:16

这是镀金!

哈如果此币是我藏品!就和谷兄您交换这枚。
ploy 发表于 10-5-2011 11:25 PM

你找到的这样光泽都拿来吧,我其他的朋友们也会要的。