佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

钱币咨询站3 (大家请移去新帖,版主可以封帖了)

钱币咨询站3

上一次花了三年时间才突破百帖,这次只不到两年。

但是短短的两年之间,收藏界已经发生了天翻地覆的变化。

随着收藏大军的崛起,市面上的好币好票几乎难求,

甚至开始绝迹于视野之中,

连拍卖会的拍品也出现青黄不接的局面。

这种趋势是好是坏呢,一时也说不清楚。

只知道伴随着藏品的价格高涨,高级膺品也开始充斥市面,

现今红火的中国泉币自然首当其冲。

在可预见的未来,珍稀钱币会加速退出一般泉友的日常生活之外,

成为收藏家或富裕阶层的永久收藏。

而未来珍稀钱币的价值,将可比美名贵的中国陶瓷和古董字画。

只能说,世界正在朝向两极化加速前进,

无论产业或是收藏品市场都正在受到这种趋势的冲击。

或许这么说吧。

许多东西已经涨到一般市民望不可企的价位。

有人说价格已是虚高,即便如此,高挡东西仍然不见于市面,

连中低档的货源也开始枯竭,这种情形有别于十年前的风气。

以前的收藏市场主要由一般市井小民组成,基本上大家有买也有卖。

有钱时就去买藏品,没钱了又抛出来套现,所以市面并不愁没货源。

但是新一代的收藏者却是只藏不卖,东西买去了,

怕是没有十年二十年都不会再回流了,因此导致市面的货源枯竭,

加上收藏人数的上升,价钱也开始虚涨起来,

很难说要到多少才是合理的价位(理论上需求有多少,就能涨到多高)。

再者就是大量膺品的冲击,尤其是中国的真银假币,

已经假以乱真,对本地的殖民地银币造成了极大的冲击。

虽然价格没有受到打击,但是增加了收藏者进行购买的难度,

多少造成了部分泉友转为观望。

幸运的是,本地纸币目前还没出现高仿的踪迹,

但是这种问题迟早将会发生。

所以学习辨伪将是新一代钱币爱好者必需面对的现实

(无论你喜不喜欢)。

中国的收藏市场就是一个例子,

中高档物品随着高通膨进入高速涨值的趋势,

但是膺品也大量涌现于市面。

换句话说,未来收藏界的胜利关键就是辩假。

由于意识到这种趋势即将来临,所以从上一帖开始,

我开始逐渐引进膺品的范例让大家学习。

这里是分享知识的平台,而知识没分好坏。

有人担心膺品的涌现将会影响收藏品的价格,这种担心也不是多虑,

但是我们的选择并不多。

随着美元的加速贬值,全球货币将陷入增速印刷的变相贬值之中,

我们将迎接的是一场旷日耗时的高通膨(hyperinflation)年代。

目前已经愈来愈多人意识到,与其现金抓在手上只会不断贬值,

不如乘早转为持有实质性质的东西。

所以产业、用品、首饰、贵金属、

甚至作为收藏品也在加速涨值(其实是现金正在贬值),

这或许可以解释收藏品市场为何现只藏不卖的现象。

虽然膺品对收藏品的负面影响是有的,但在全球物品加速增值的大势下,

倒是显得微不足道。

中国的收藏市场就是一个范例。

很多人担心买到膺品而仓促离场的同时,

更多人却不惜大砸现金涌入这个市场,导致价格不断被刷高。

鉴于这个原因,

我还是建议大家(无论玩不玩中国藏品)要对膺品及造假技术进行研究,

因为今天的中国膺品问题,就是我们的市场未来的现实。

这一天迟早要来临的,不如现在开始积累真品,充实自己对膺品的知识,

未来才能继续分享对收藏的热诚及喜悦。

无论如何,我祝福大家在新的一年里,

将有更大的收获,也希望大家继续上来讨论自己的收藏心得,

并分享自己的收藏品及喜悦。

想阅读旧帖内容的泉友们,请点击以下联结:

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=647385&extra=page%3D1&page=1

(钱币咨询站1)

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1616637

(钱币咨询站2)

新来泉友必读!

本咨询站的宗旨的是协助大家获得正确的咨询增进大家对钱币收藏的认识和交流。为了保证大家的问题得到及时并有效的处理、同时减少不必要的工作量,我恳请所有新来的泉友阅读并遵守下列的发帖条规。必须重申的是:条规的目的不是要约束大家的提问自由,而是希望大家能够提升问题的素质、减少重复性、以便协助大家得到有效并最正确的答复。

1)请在发问之前,先浏览先前的帖子和回复,也许你的问题(或类似的疑问)早已获得回复。

2)为了避免错误判断,请把你发上问题的同时,也把钱币的图象(正背两面)给发上

3)问题需简介准确,不要笼统或条件不足,使人不知如何回答,并引来一大堆反问的帖子。

4)如果你的问题在短时间内没有获得适当的回复,可能性可能如下:

(A)你并没附上钱币的正背图片、或图片模糊。(如果你要求为钱币估值的话)
(B)你问了楼主没有把握、不晓得如何回答的问题。(请参考第5项)
(C)类似的问题早已得到解答,所以请爬帖,自己先做一点功课。
(D)你没把问题发在帖上(为了分享资讯和避免重复,恕我不回答通过短消息提出的问题)
(E)你的问题缺乏基本的尊重,或使用缺乏礼貌的措辞。
(F)楼主由于事务繁难,一时无法答复。(你可以在隔一段时间后短消息提醒楼主)

5)以下的问题,楼主将保留给予答复的权利:

(A)投机性/揣测性的问题,例如:“将来这个会不会涨值,会涨多少?”(长远来说,东西都会因为通膨而涨值的,至于会涨多少,只有天知道)

(B)太过广泛的问题,例如:“可不可以介绍一下我国独立后的发行的钱币?”(要我从何说起?难道要我写一本书吗?)

(C)这个值不值买?或值不值收?(除非某些物品很明显的太昂贵、太便宜、或是有毛病,我一般都避免作出建议。因为价值观是非常私人的问题,而且缺乏实物在手的情况下,我无法做出有效的评估。同时我也要避免因为评估别人商品的情况下,引起的不快或商业纠纷,恳请各位体谅)

(D)涉及私人领域的问题,例如:“给我的你的电话号?”“这张钱币你买了多少钱?”(有什么不方便在论坛上讨论的事宜,短消息我即可)

(E)涉及的指名道性的主观性问题或讨论,例如XX买家可不可信、他卖的东西有没洗等等。(如果我说可信,那以后被他骗了,你是不是要来向我索偿?如果我说不可信,岂不是等他上门来找我麻烦?)

(F)关于一般系统操作的问题,例如“如何上载图片”等等。(随便输入几个字,你就可以从网络上找到数千上万相关的联结,无须等我们回复呢?)

(G)一次性太多的问题。(请把问题分批,慢慢放上来)

(H)一般钱币目录可以找到的资料,例如:“我国钱币共有多少个设计?”“20分钱币的各年份以、发行量以及价格。”等等(本站只是义务性的咨询站,而不是网上的目录查询站,各位泉友若想知道更详细的资料,还是请您购买一本钱币目录。如何购买请参考第6项)

6)如果你是认真的想学好这门收藏的学问,拥有一本钱币目录是必要的条件。你可以购买以下的任何一本或两者作为参考资料:

(A)Standard Catalogue of Malaysia Singapore Brunei Coin and Paper Money edited by Steven Tan (想邮购请联络MICHAEL(03-79579566),PERTAMA SHOPPING COMPLEX, KL)

(B)Malaysia Brunei and Singapore Banknotes and Coins edited by KN Boon (想邮购请联络03-26926373,03-26983781,AMCORP MALL,KN BOON 的目录也可从一般的MPH书局买到,如果缺货,可以提供柜台以上详情请他们代购)。

7)为了保持此咨询站的中立性,本人不会对任何要求估价的物品提出献购,如果你有任何藏品想献售,还请私下联络我,或是其他适合的泉友。同时,我也不会在此涉及任何在论坛以外进行的商业交易的讨论(例如EBAY),请大家体谅。

8)尽量避免灌水。为了减少此帖的多余资讯,方便各位泉友查询过去的回复。

9)避免在此帖打广告,或广发商业促销资讯(和钱币相关的活动告示则不妨,例如拍卖会,展售会)。

10)请控制上载图片的尺寸,避免上载超过800KB的图片,造成下载速度的缓慢。

11)这个咨询站是属于大家的,不只是楼主个人的权利。如果你知道任何问题的答案,欢迎回复。

12) 请自行判断所有义务性回答的内容或建议,楼主及泉友们将不负上任何因为私人误判而导致的错误购买或钱财损失等等。

谢谢大家提出耐心和时间阅读此帖。我仅代表这里的泉友欢迎你加入这个学习的大家庭。

谷成启

转自http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=1616637(钱币咨询站2,二楼)

保留。。。。。。。。。。。。。。。

保留。。。。。。。。。。

一语道破,
要学真功夫,
分辨真假。

新楼开张
高朋满座

但是新一代的收藏者却是只藏不卖,东西买去了,
谷成 发表于 11-3-2011 12:54 PM

谷成兄在讲我吗?

Follow Us
谷成兄在讲我吗?
两毛 发表于 11-3-2011 02:53 PM

彼此彼此!

谷成兄在讲我吗?
两毛 发表于 11-3-2011 02:53 PM

这还用讲的吗?
祝福师父新楼再创佳绩!!

恭賀:
       新樓新開張
       新舊同分享
       真誠求資訊
       大家同歡享

希望能在这里学到更多的东西,,,,祝新楼新开张,人潮涌进而来

恭賀:
       新樓新開張
       新舊同分享
       真誠求資訊
       大家同歡享
singhuat 发表于 11-3-2011 03:47 PM

大哥能吟诗作对,出口成章。。
佩服。。佩服。。
这里伏虎藏龙,高手如云。。

开新楼了哦!
祝:新楼开张~
高朋满座~

开新楼了哦!
祝:新楼开张~
高朋满座~

EPF-RM250金币GOLD COIN

如今值多少rm?谢谢...

EPF-RM250金币GOLD COIN
如今值多少rm?谢谢...
阿达 发表于 11-3-2011 07:16 PM

重量是10.11 g of 900/1000 gold。目前少少也有RM1300-1400。

重量是10.11 g of 900/1000 gold。目前少少也有RM1300-1400。
谷成 发表于 11-3-2011 07:59 PM

哇..真的有那么值钱?有点花了..
怎么断定是真币还是假?

哇..真的有那么值钱?有点花了..
怎么断定是真币还是假?
阿达 发表于 11-3-2011 08:48 PM

金币即使花了还是值回金价。这款金币目前还没出现膺品,所以应该是真。

金币即使花了还是值回金价。这款金币目前还没出现膺品,所以应该是真。
谷成 发表于 11-3-2011 09:19 PM

好...谢谢..甘拜下风

恭贺谷成兄新楼开张大吉,让我们能够学习到更多的钱币收藏知识。

大哥能吟诗作对,出口成章。。
佩服。。佩服。。
这里伏虎藏龙,高手如云。。
mchen3389 发表于 11-3-2011 04:07 PM

班門弄斧,别见笑,还要向大家学习。