佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

硕士/博士生的奖学金

如今很多人都会考虑念完学士学位以后再继续深造。可是很多人都会特别关心升学的学费和生活费该如何解决。比如说有没有奖学金或者研究基金提供给硕士/博士生。

以我本身的经历,我还是劝告大家必须先确定自己有足够的金钱来源支撑自己的学业,然后才考虑继续升学。不过现在的硕士/博士生,特别是做研究的,都会有比较多的机会得到奖学金。由于工大已升级成为研究型大学,所以这几年来,研究生都比较容易得到大学或政府赞助的奖学金。

关于zamalah UTM的,我是第一batch拿到这个奖学金的。那时我不必interview,可是现在的申请者都必须通过面试才能得到zamalah。这个奖学金是蛮容易得到的,不过他们只给你1年的学费和allowance。过了1年,校方会看你的表现然后才考虑要不要继续sponsor你。表现当然来自于你的paper publication.... 我那batch的博士生每个月的allowance是2500,现在应该是2000。最近zamalah utm有开放给master学生,可是不确定allowance给多少。硕士生的allowance应该是博士生的一半。除此之外,zamalah scholar还会时不时被校方“邀请”去出席一些活动,比如Journal and Thesis Writing Workshop,conference等。校方会take attendance,所以是必须出席的。至于zamalah renewal的东西,校方会在奖学金即将结束的时候电邮一个pre-evaluation form给奖学金得主,然后你要填上自己在一年内publish过的paper,并且附上证据。校方会根据你的表现然后把你分成tier 1/2/3。每个tier给的allowance数额都不一样。这些是我那一batch的运作方式,我相信校方会随着时间而做出更改的。

得到Zamalah之后,校方也会鼓励学生再尝试申请MyBrain15的奖学金。这是MOHE最新的奖学金,目的是要培育60,000个拥有博士资格的公民,并且辅助大马迈向高收入国。可是我听说在第一batch的筛选里很多UTM的学生没能拿到,因为他们的offer letter里有一个"bersyarat"的字。而我也尝试去申请,可是他们只是付我学费,没有给allowance。所以我还是拿回zamalah比较好。不过身边还是有蛮多朋友得到MyBrain15的奖学金,再加上最近政府再增加奖学金的数额,大家也不防尝试申请。奉劝大家在填表格时要谨慎一点。这里是MyPhD申请网站,有兴趣可以去看看。

另外,有兴趣继续升学的学士后也能选择跟随有research grant的supervisor。如果supervisor愿意每个月付钱给你的话,这也是一个不错的生活费来源。因为奖学金得主通常要签合约,念完书以后可能要和提供奖学金的机构服务。如果是拿research grant的钱,你只需要做那个research project的东西,produce data给你的supervisor,也能把得到的data用在自己的thesis里面,毕业以后也不必被合约绑着。

希望这些资讯都能帮助想继续升学的人。
也希望大家一起分享自己的经历。
如果有什么关于奖学金的问题也能在这里提问,工大论坛的网友都会很乐意为大家解答的。
这个网站里面有工大提供给postgraduate学生的奖学金 SCHOLARSHIPS OPPORTUNITIES

找PARTtime吧.做家教也不错, 时间自由不影响课业。

回复 2# ylvin

已经一天到晚呆在Lab里面,有时候星期六日还要回去做实验。没有时间赚那样的钱啦...赚到来自己的毕业时间就更长了....

比起你,我真的很幸运,感恩。。。。

你拿phd哦,外国也挺多奖学金的,参考下台湾Academia sinica,成功录取后是一个月1000USD哦。。。去看看吧。。。

现在很多人念完degree后都很像继续升学,可是很多都很迷茫或担心继续念书后的花费要如何解决。我本身是一时 ...
cytung 发表于 6-3-2011 12:43 PM

zamalah utm    是scholarship还是变成RO拿allowance?

请问下... 我这个7月毕业~~~如果要直接读phd的话...现在可以申请MyPhd?

Follow Us
回复 5# 黄色小叮当

是scholarship来的。RO是你的supervisor有research grant的话才能付钱给你当RO。

回复 4# lipterstar

现在已经在UTM读到一半了,不想三心两意...完成学业就好了而且我也不想离家太远...

回复 6# 雨的王子

你要拿到offer letter才能申请哦。以为她们有叫你scan你的offer letter然后upload上去。

请问下... 我这个7月毕业~~~如果要直接读phd的话...现在可以申请MyPhd?
雨的王子 发表于 6-3-2011 05:04 PM

不可以现在的。要有research proposal那些才可以

你本科毕业?你fast track直接上phd最好是申请zamalah,myphd很难的,没master文凭,又是phd bersyarat

回复  黄色小叮当

是scholarship来的。RO是你的supervisor有research grant的话才能付钱给你当RO。
cytung 发表于 6-3-2011 05:18 PM

那拿了zamalah就不能再拿my phd 了。。。因为syarat里面这样写的。所以只能选一个。。。。不过我现在也不能apply zamalah了,因为过期了,所以只能选myphd了。。

回复 10# curry_laksa

我也有问我的Junior在USM拿fast track的。他说他的offer letter也是写着bersyarat,可是USM那边也有很多人得到myphd。不过我junior的成绩也是蛮好的。

回复 11# 黄色小叮当

奖学金只可以拿一个。如果拿到myphd的话我就cut掉我的zamalah了。SPS在几个月前有做一个zamalah utm colloquium,sps dean给talk时有鼓励我们去申请my phd,所以我们就一窝蜂的去申请了。

回复  黄色小叮当

奖学金只可以拿一个。如果拿到myphd的话我就cut掉我的zamalah了。SPS在几个月前有做一 ...
cytung 发表于 6-3-2011 08:16 PM

原来如此。。。

回复 13# cytung

原来你也是Zamalah Holder阿我也是,不过我没申请MyPhd,因为懒惰

想问zamalah 拿到了。。过后·可以cut 掉吗??

回复  cytung

原来你也是Zamalah Holder阿我也是,不过我没申请MyPhd,因为懒惰
天敏 发表于 7-3-2011 12:48 PM

我怕utm不renew给我,所以我就申请myphd咯....

回复 16# 在下名为神雕侠

可以的。相信utm很乐意让你cut掉。不过你cut之前要问清楚看他们需不需要你还回他们之前给你的钱。

回复 17# cytung

我没申请因为太多的不知道的东西,就放慢脚步,看你们Apply先

回复 19# 天敏

可是等到那些钱派完了,你就没有了.... 听说每年只给500份而已