佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

PIC的电流表

1. 你要想做什么? 你的应用是什么?    想制作用PIC来应用数字电流表

2. 你想要拿到什么效果
    有效测量电流量(0-1A),再用ADC转换,用数字表(7-SEGMEN)显示

3. 你做了什么
    Google了些时间。

4. 你遇到了什么问题。
    在谷歌并没有很多实例,可能找错了方向。

5. 你用什么MCU?
    暂时想用16F877A,16F84A也行(不过好像没有ADC),18F4520,18F4550也可以。

6. 你用什么语言? ASM /C/PICBasic/Keil?Compiler 版本?
    ASM/C

7. 有源码吗?
    没有。

8. 有电路图吗?
    没有。

9. 有照片/图片补充吗?
    没有。

10. 你住的地区在哪里? 如要买东西可能同区域的朋友能给予建议
      柔佛新山

我做这个制作只是为了兴趣,并不是电子本科生,所以力求大大帮忙。我是今年才接触程式电子,但基本的电子知识我可以应付。我不求源码,我只是想了解如何入手这个题目。根据网上资料所得,我必须0-1A 的电流shunt至mA的范围才能够输入单机体的端口。所以我想先解决这个问题,想听听各大大的意见。

ADVERTISEMENT

有效测量电流量(0-1A),再用ADC转换,用数字表(7-SEGMEN)显示
Jason2020 发表于 20-2-2011 10:32 AM

给你一个大概的方向。。

要量电流, 简单的方法是用量Shunt resistor的电压降。(Google : Shunt resistor ,如果不懂是什么)

电流 I = V/R
V= IxR
假设R= 0.1ohm
假设V=0.1V
那么I= 1A

现在你知道怎样把电流转换成电压了。。
V=0.1V, 或如果更小, 你可以用OpAMP 放大。

接下来, 就是把电压 用MCU 的ADC 数码化。。
有多精确, 就是看你的ADC 的resolution 了。

可以用任何有ADC 的MCU。。比如PIC16F887 (或更新款的PIC16F1937)
它们内建10bit 的ADC。
要更准确的测量那个0.1V,
两种方法
1. 你的ADC 的Vref 可以设定成0.1V。
2. 或你把0.1V 放大到0~5V, differential amp 或什么, 按你的应用设计

然后把读到的ADC, 计算转换成电流, 用LCD显示。

参考:
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=725843&extra=page%3D5

回复 2# pic

谢谢版主,我会先由这个方向入手。有任何结果或问题,我会再发布在这里。

回复  pic

谢谢版主,我会先由这个方向入手。有任何结果或问题,我会再发布在这里。
Jason2020 发表于 20-2-2011 12:11 PM

不知道楼主有结果了?
既然你浮水了, 我就顺便问一下。

回复 1# Jason2020

有限制budget吗?如果没的话可以买current sensor。它可以直接把current换成equavalent voltage。然后再ADC。current sensor 多数用hall effect

版主的方法也不错如果你想要了解basic electronic。。

回复  Jason2020

有限制budget吗?如果没的话可以买current sensor。它可以直接把current换成equavalen ...
最饿的仁 发表于 12-8-2011 08:18 PM

那是2月的帖, 如我说的, 很多发了帖就不见了的, 只是希望网友可以回来做报告, 让这里的帖子完善。

Follow Us