佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Corline

看似花园的菜园~翻新后院-11.03.2011 采收乐!!#59

回复 16# 大鬼

是花了不少时间和精力咯。。。。。但是努力还是会看到成果滴。

回复 10# hlk308

虽然你锄掉了厚厚的草根, 如果你没有用很坚固的隔离物来隔开, 没几个星期它们还是会越界的。。。。。
对于我的前院的草皮, 我还是束手无策, 不知要如何处理了。。。。。。

回复  silent228

silent228,

好久不见。。。。。。yucca也不知道去哪儿料。
如果环境适合它, ...
Corline 发表于 19-2-2011 12:42 AM

我每天还是会上来逛逛,只是没什么留言罢了
在fb应该可以找到yucca哦!

回复 22# Corline

对啊!现在看到根系很强的植物都会很怕。
在这里的MBI,他们是在植物大概1尺的范围外喷杀草水。我是有点anti这样的做法啦,所以用除草。

還有70﹪待處理?哇,那真有得忙。。。不過忙自己熱愛的活動是沒得怨啊,期待ing。。。。
tleenah 发表于 14-2-2011 03:48 PM

是啊。
种植可以让我疏解压力。
看见那成果,心里可乐的。。。

迟来的我现在才看到你们的“花园”!看来真的是费了不少的功夫,力气
说起夏菫,前阵子柠檬泰国干叶盆里长了些“野草”,我没去除它,现在发现原来是夏菫叻!有花炮可是还没给我开花。呵呵。。。是随着你们家泥土带来的

Follow Us
回复 26# ilvpeace

我家到处都有夏菫, 但是我们都很喜欢它。
不管长在哪里, 都不会把它当野草除掉, 所以越来越多。。。。。。。

23.02.2011 香草的最终归属

最初胆粗粗的把娇嫩的牛至(Oregano)移植到芦荟箱, 结果越长越多。。。。。

一年后的今天, 虽然周围多了些杂草, 但不影响它们的发展。。。。。。好吧!我会再努力的帮它们去除杂草

有了牛至为鉴, 我就放心的慢慢把其他香草地植。
这里的阳光应该会适合马郁兰(Majoran), 所以这块区域就归它吧。
刚移植时, 有点垂头丧气的样子, 让我有点紧张。。。。。。

一个星期后, 生长速度加陪, 再过几天就的给它修剪, 不然很快就越界了!

艾蒿、龙艾、茵陈蒿(Tarragon)是在周日时移植的, 一样的垂头丧气。。。。。

两天后, 抬起头了, 还开了朵黄花献媚。。。。。

目前还没去处的多种薄荷, 还在伤脑筋。。。。。。。
这是苹果薄荷(Apple mint)

黒椒薄荷(Pepper mint)

还有茱莉亚, 英国, 瑞士, 荷兰绿, 香蜂, 精油香茅, 鼠尾草等等。。。。。。。

薄荷因为需要隔离避免品种变质, 所以必须分布各个角落栽种, 所以还在努力想想。。。。。。。。

回复 28# Corline

看到你的香草们有集中在一起,看了觉得好好噢!我也是要这样后院都种满可以食用的植物,目前家里只有种basil/胡椒薄荷/斑兰叶/酸柑/辣椒/青柠檬,但是后院阳光不强,酸柑/辣椒搬去前面全日照,比较多果实!我也要向你看齐,种多多香草!!

这叫什么?

回复  ilvpeace

我家到处都有夏菫, 但是我们都很喜欢它。
不管长在哪里, 都不会把它当野草除掉, 所 ...
Corline 发表于 23-2-2011 10:28 PM

嗯,我也好喜欢夏菫呢!所以这颗是您们带来的礼物

27.02.2011 走道, 凳子与树仔菜

只要一阵大雨和浇水后, 地面就会积水, 所以刚铺的表土很容易就把鞋底粘上厚厚的泥土, 寸步难移
对策: 花钱买红砖 RM0.37一块, 一共买了100块, 铺条走道, 还蛮美观吧!

有点歪歪斜斜, LG说这样看起来比较自然舒服。。。。。。。

为了每天的务农作业能维持长长久久, 所以膝盖腰部要服侍好, 因此要求LG钉小凳子, 让我能舒舒服服的操作。。。

贴心的LG一口气给我钉了3个高矮不同的凳子, 方便我在不同高度的菜箱作业。。。

我用保利龙箱种植多次采收的蔬菜, 例如: 蕃薯叶, 青葱, 薄荷, 辣柳叶, 猪母菜(salumi)。。。。。
所以就用砖块叠成柱子, 再横放洋灰柱, 阶梯式的方式做成两层, 这样就可以多摆放几箱菜了。

这5棵树仔菜已种了快2年了, 现在差不多每周都能吃上一餐。
我从小就吃这种菜长大的, 记得小时候老家的篱笆边种了很多棵, 像篱笆草, 这些树仔菜是陪着我们几姐妹一起长大的。
妈妈常常栽来炒蛋, 只要桌面摆这一道菜, 我们几姐妹的眼球都看不到其他菜肴了, 所以妈妈每次都会煮一大盘, 白吃不厌

它们将会是这菜园里的树盆栽。。。。。

胖胖白白的果实很可爱。。。

果实里头会有4~5颗的黑色种子, 一直以来我都是用扦插的方式, 所以不懂种子是否能出苗。
直到前几天, 在韭菜箱里发现几棵小苗, 呵呵。。。。原来种子也可以播种的, 但是应该需要很长的时间才能够长大吧!

为了不让枝条挤成一从, 影响成长, 所以用保利龙块展开, 这样还可以把它拗成想要的形状, 增加美感。。。。

待续。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 30# 飞来的燕子

这个是艾蒿、龙艾、茵陈蒿(Tarragon)

你的菜园好美哦,好幸福的感觉。

树子菜真的很美味,我家婆也爱用它来炒蛋,想到就流口水....
用红砖来舖路很实用哦,经济又美观!我也想把我家后面的土地打造成小花园,想到地砖店买些便宜地砖铺在地上装饰也方便行走,或许也可以参考你的设计哦!
很喜欢那三个小凳子如果漆上白漆,上面摆盆植物一定很漂亮!木板是买来的吗?在什么地方有卖,什么价钱呢?

这里太多idea share 了!欢喜欢喜!

红砖踏踏下会不会凹凸不平了?

27.02.2011 走道, 凳子与树仔菜

只要一阵大雨和浇水后, 地面就会积水, 所以刚铺的表土很容易就把鞋底 ...
Corline 发表于 27-2-2011 01:18 AM

你家的菜园,越来越。。。出色了!。。。。
那个 艾蒿、龙艾、茵陈蒿(Tarragon) 可以吃的吗?
会开花的哦!。。。。你可有种子分享,还是卖的?
还有,空风还有货吗?有多少品种!

回复 37# 飞来的燕子

这里有一些关于Tarragon 的资料。

中名:龍艾,法國茵陳蒿
英發芽適溫:15℃~20℃
英名:Tarragon,French Tarragon
英生長適溫:10℃~25℃
學名:Artemisia dracunculus
特性:  多年生草本植物,高約60公分,株具有類似茴香的甜香味,是法國菜中經常使用的香辛調味料。「龍艾」宜在料理快要煮好前再加入,以避免苦味。
用途:用於沙拉、乳酪、調味汁、沙拉醬、湯、奶油、蔬菜、…等。葉子的浸泡液富含維他命A、C、碘和礦物鹽類,並有增進食慾、幫助消化之效。

这些香草将会慢慢上架。

回复 36# hlk308

应该不会凹凸, 如果凹凸也容易处理, 只要把砖块拿起来再添加泥土就行了。

树子菜真的很美味,我家婆也爱用它来炒蛋,想到就流口水....
用红砖来舖路很实用哦,经济又美观!我也想 ...
silent228 发表于 27-2-2011 08:42 AM

这些木材是LG从工厂仓库准备丢弃的垃圾堆里捡回来的(随材料进的)。
在我的菜园里, 很多工具是捡回来的, 例如: 保利龙箱, 木材, 碳屑, 瓦片等等。。。。。。。。。。