佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

刘备病亡之后,真的没有其他儿子能顶替他的位子?

刘备病亡之后,真的没有其他儿子能顶替他的位子?

如题!
根据三国志,刘备有三子,刘禅,刘永,刘理,
对吗?
难道要让位给刘禅吗?其他二位公子无能上任吗?

谢绝玩笑!

都是立大的为世子吧

回复 2# Hey花爷爷

还是当时他的两个孩子还小呢?

廢長立幼,禍之根本。

可能另外两个更加糟糕。

廢長立幼,禍之根本。
金魚哥哥 发表于 8-3-2011 07:30 PM

认同,无奈谁叫刘禅是长子。如果当初当阳赵云没有救他可能结局会改变。

Follow Us
回复 6# 简雯83

未必能看出他们没有用,我觉得你们说的对,加上可能太小,容易被篡位,
你们有刘备另外两个儿子的资料?
只是阿斗太差了,假如他们效仿吕蒙,勤读论文史书,
可能蜀国就不会有今日了!

刘禅昏庸,非己之错
错在没有一个出色的老师!

可能另外两个更加糟糕。
总司令 发表于 13-3-2011 12:10 PM

你错了,另外两个在魏军打到城外也出门死战

回复 9# stayreal911

真的吗?可以给我资料参考一下?

回复 8# kirusuven

只怕此人只知玩乐而已!

回复  stayreal911

真的吗?可以给我资料参考一下?
壬生狂 发表于 20-3-2011 03:23 PM

不好意思讲错了
是阿斗的两个儿子
长子刘璿(xuán ),字文衡,太子。咸熙元年正月,钟会作乱于成都,璿为乱兵所害。
五子刘谌,封北地王。邓艾大军兵临成都城下时,刘谌固请出战,但被刘禅拒绝。当听闻刘禅举国投降邓艾之时,刘谌尽杀家人,后赴昭烈庙自杀。

回复 12# stayreal911

我也看过这个报道,
只不过,刘备其中一个儿子给刘禅猜忌,
然后不可以上朝见刘禅,
可见此人真的是昏庸无比,

章武元年(221年)六月,封劉永為魯王。建興八年(230年),因與東吳預定滅魏後分疆,魯在吳地而改封劉永為甘陵王。劉永向來憎惡宦官黃皓,黃皓得寵當權後,向劉禪誣陷劉永,令到劉永十多年都不能朝見劉禪。咸熙元年(264年),劉永東遷洛陽,拜奉車都尉,封鄉侯。母為[吳氏]乃將軍吳懿之妹,妣包氏生一子, 曰[劉晨]

你所说刘禅的儿子都比其父亲英勇多了,
只能说刘备寄托蜀国给这个愚君真的是耻辱亚!

廢長立幼,禍之根本。

这是刘备对刘表说的话。

不是没有,而是刘禅已被封为太子,储君,理所当然是即大位,承大统。况且有孔明辅佐,刘备并不担心。

刘禅是大智若愚。
蜀国灭亡后,他还是能荣华富贵至老死。

回复 16# 戏题派的

这话某程度而言也不假

回复 18# big2me

中国历史不外合久必分 分久必合的道理
当时后的蜀国占地为中国1/10到1/8上下,以这种力量对抗魏/晋有任何胜算之言?
以姜维的那种军事智慧而言,带着举国上下顽抗几乎等同于死亡
蜀君的投降,让蜀国几百万人口和平被接纳,恢复生产,岂非善哉?

不过说的也没有错啦,可能在当时的人来说,连反抗也没有就投降是接收不到的事(骨气啊)。
现在时代比较开通了我们比较会分析和顾虑到最后后果和“最大利益”所以就能接受囖。
big2me 发表于 18-7-2011 00:45

三国末期的君权没落以及群雄的崛起,形成利益为上的双重君主观之下,不见得投降不会是件好事(到是要看你会不会投降)打个比喻,曹操麾下五子良将:张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃;张辽事三主才到曹操手上,张郃曾经是袁绍的得力前锋,徐晃第一个主公也不是曹操,连于禁某程度上也是如此。

另外一个例子就是吕布了,其人最显眼的地方,除了武功 就是 他的那换了N多位主公的人生

凡凡例子 多不胜数 所以我敢说一声 与当时后的氛围而言 良禽择木而居 是最恰当的形容词

我不觉得姜维很差,毕竟是诸葛亮钦点的接班人。
蜀后来也无人才了没有办法囖吗,如果让其他番薯做领袖不是更死。   

他是众多烂苹果中的比较不烂那个 可惜还是得说声『烂』
姜维第一次自主领军守汉中变轻易换了一个『更糟糕』的防守策略:由魏延时期的坚壁清野变成诱敌深入,须知道汉中乃蜀之咽喉,岂能拿来做诱饵?既然做了诱饵就得有本事布下天罗地网。结果呢?
被邓艾各个击破,大败于阴平,从此蜀汉再无险可守,就数着最后的日子了

回复 22# big2me

诸葛亮北伐期间唯一能摆上台面的将军有一个 可惜被诸葛亮『不经意』的害死了

姜维的能力 在其如何守汉中可以看得出一点,又在11次北伐中全败又看到一点,最后狗急跳墙的策反钟会一事上看到一点
终期一生,诸葛亮说的『忠勤时事,思虑精密』,『敏于军事,既有胆义,深解兵意』不见于其一生各作为内,倒是陈寿说的『粗有文武,志立功名,而玩众黩旅,明断不周』一语中的。

再说,以当时后的蜀国的能力北伐,比起诸葛亮时期的北伐更缺乏条件,而姜维却除了单打独斗,东奔西跑的在秦岭地区出击,就没有做其他方面的功课
怎么说此人有本事呢?