佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: victoriliqchuan

Master Tan Ghee Lip, Free-Style Martial Arts

回复  JMLOU
JMLOU兄,小弟有点不明白,还望指点一二。
为什么黏不得呢?只要他挥拳出来,我硬接下 ...
飞天马骝 发表于 16-2-2011 04:46 PM

黏,對方力量再強,你都是一接觸就讓他跟着你的手。你的手去哪裡他的手還是跟着你的手動,這是黏。 真正做到不容易。

挥拳硬接就不是黏了 ,那是阻截,封。  揮動拳,一般人是揮動叫王八拳。 動做只限制上半身,這種容易處理。 但是,上半身和下半身的反應和速度,是一樣的。你去黏他的第二下就跟着連着上,連你阻截,封的手互相呼應。那就不這麼好黏的。

回复 61# JMLOU

喔喔~~~那我明白了!!!谢谢你,JMLOU兄。

黏的话,我的确黏不来,也没有那个功力。

那么说来,我所用的方法应该是阻截或封了。这也是我惯常用的方法。可能因为我师傅都不会中文,所以每每跟我解说时,都是用ENGAGE这个字眼,所以我也不知道这个ENGAGE是封还是黏。呵呵呵。。。只知道师傅要表达的就是,当两个人对打时,只要你可以有效的ENGAGE你的对手发动的攻击,那对方的攻击就不攻而破了。

功力的话, 那是投入大量针对训练就可补足。 黏就可不一定,有点靠天份的。

我看是定力,心里和生理在同一个调子才是关键。一般是从控制直拳开始,然后是勾拳。

ENGAGE,是锁定,而你阻止对方的攻击动作来看,是贴近,锁定。

回复 63# JMLOU

嗯嗯。。。对了,JMLOU兄!!!就是近身,锁定。。。因为如果两个人都在碰不到对方的情况底下,那根本就不算是打架了。但如果两个人贴身短打的话,就要有效的把对方的手脚ENGAGE掉,把对方手脚的活动空间尽量缩小,甚至堵死对方的拳掌。

很多人都是用拳范围都是上半身反应,不喜欢对手靠近身体,连自己给自己手脚靠身体都不要,这点你的战略是对的。

但是长中距离连环攻击意识很高,和经验老道的对手。 没有裁判情况,这样做不好玩,你要绞死对手和吃对手准确致命的一记,都是均等的。

在欧洲,MMA盛行的今天, 这些踢拳老手还在教踢拳,HENRY HO 教北欧, 他教中欧,他们懂得也不是TKD死的一套。他们踢腿已经很少多余的动作,在无防具的身体条件下,侧踢和直踢的距离很难预测。除非你肯耐心的观察,已经熟知道他们最短的攻击起点,不然你 ENGAGE近的也是对方攻击距离。

很讨厌的是, 你一近他们,他们出手出脚前,你的身体会发毛的感觉。很多人在这经验浸出来的气势或说陷阱,会减低 ENGAGE对手的能力,你可克服这点,利用这发毛感觉,ENGAGE他将要发动攻击的部位,那就没问题。 

回复 65# JMLOU

JMLOU兄,说得很是!完全认同你说的那个发毛论。那。。。要克服那个,是不是需要更多的实战呢?

Follow Us
回复 57# victoriliqchuan

VICTOR兄,要过你那关也可以,随时给我一个时间,只要时间上允许,我一定会出现。但是问题是。。。我不会黏手,怎么办?别说你意力拳的黏手,我连咏春的黏手也不会呢~~~惭愧得紧~~~

回复  飞天马骝

还请飞天兄,如果真的有机会跟那位陈师傅切磋的话,不知可否使用下我所讲的con ...
白千军 发表于 17-2-2011 01:11 PM

白千军兄~~~要是你的CONCEPT不WORK,我岂不是被打得手断脚折?!?!?!

你也知道MASTER TAN的力道可不是开玩笑的~~~

回复 68# 飞天马骝

白千军兄~~~要是你的CONCEPT不WORK,我岂不是被打得手断脚折?!?!?!

你也知道MASTER TAN的力道可不是开玩笑的~~~

哈哈~~纯粹开玩笑而已 不过,如果前辈您觉得我的concept有可取之处的话,也可以拿来用的 武术到最后就只有融合贯通使用

回复  victoriliqchuan

VICTOR兄,要过你那关也可以,随时给我一个时间,只要时间上允许,我一定会出 ...
飞天马骝 发表于 19-2-2011 01:51 PM

It takes many years to develop the sticking, stacking ability.

Without internal strength, no way :

Ability to stick 必须懂得:

0。单双边的使用。
1。力学原理
2。骨架杠杆作用。
3。培养坚韧筋来使用轻力。
4。通过培皮肤培养敏感听劲能力。
5。八方位, 点的应用。

U still yung just be focus and only be focus else u cannot be GREAT.

回复  JMLOU

JMLOU兄,说得很是!完全认同你说的那个发毛论。那。。。要克服那个,是不是需要更多的实 ...
飞天马骝 发表于 19-2-2011 01:44 PM

更多实战。。若你十几岁又本身操得很FIT是需要的,复原快嘛!!!并且别在你老时被这些旧伤后遗症问题干扰你的训练。

要克服,找相同的对手又要他放水,陪你做适应练习。把发毛感觉当成你的牵制讯号雷达,做相应反应是可以的。 讲到这一点,不如跟他学不是更好。

其实,这个问题的本质有点哲学的意思:他的长处兵器比你强得多,要凭有限的技术赢他的心态是不是有点勉强?

我想多角度考量研究自己的局限和长处,从而针对练习更重要。

我已经通知Master Tan, 要求他邀请我们到他的下一次示范会。
victoriliqchuan 发表于 17-2-2011 09:17 AM

我上去了,上了几堂课,觉得MASTER TAN是一位很有经验,认真,友善,而且很有耐心教人的一位武术教练.
他的武术概念和一般的跆拳道不一样,招式和动作简单化了,以实用性为主,在进攻方面,站的姿势有点像拳击和力的运用是用全身放松后的活力,在防守方面以卸力和反击为主.
有兴趣的朋友可以上去交流一下,MASTER TAN很友善的.

本星期一我和MASTER TAN 一起闲谈后,他同时演示他的爆发力拳法。

基本上他的爆发力是我的拳击力的几倍,渗透力是你们想不到的,不费力地打出。 ( 建议你们向他致力的学习 )。

当然我也同时向他&Mike先生,马来西亚唯一的 Krav Maga 教练示范什么是推手 - 这打不死人的功夫, 让二者开眼界。感到遗憾的是没有带video cam 去, 否则可以和你们分享经验。

请去找MASTER TAN 试一试巴 !

MASTER TAN 是我的朋友,我经常和他讨论武术。
而各位所看到的连续动作的影像其实是他的修炼方法罢了。
动作大,消耗体力。不过他说这是修炼体力的一种方法而不是对打的方法。
每种武术都有他修炼的法子,中国武术要打套路。主要是练气魄和体力。
还有没人对练时自己练习。

MASTER TAN 没有套路,所以就用这种方法修炼。
随心而发。
他说如果对打,三招对手还不倒就要拔腿就跑,别恋战。
以他这种攻击力大的拳对手还不倒,那就不用打啦。

虽然他练习时拳路走弧圆形,但对打时却可以从中而出,从下而上,从左而右。
就如武术一样,练时是这样,对打时却有不同的含义。

他拳头的攻击力不是死力而是生力。
从脚传到腰,从腰传到臂,从臂传到拳。
就如太极的缠丝劲,咏春的寸劲同一道理。
他专练这方面的劲,已达随心所欲的境界。

以腿攻击他是很难的,因为他曾是跆拳道五段高手。
每一招腿法他都知道如何对应,破解。
学过跆拳道的人都知道。

然而,他最注重的不是对战,而是健康。
他主张练拳不伤身,所有动作都是依照身体胫骨的动向。
而不是强行拉回突击。(有些像太极的理论)

有空真的可以和他交流,学习。
他是非常有实战经验的人。

我是近期向Master Tan学习FMS的武术爱好者。 当初第一次观看Master tan的学生表演FMS时,觉得那班学生好像在炒馃条似的,只是他们炒“炒馃条”炒得好快。 此外,我当初断定此拳法只快而没力。

事隔数年后,我偶然再次碰上FMS。  即于岁月的成长,武功日渐上升时,才发觉自己当初的愚昧,有眼不识泰山。

我个人认为FMS是个相当有趣的武术, 何以见解? FMS是取自于Tango和Rock & Roll舞蹈节奏以及以球类运动方式而洒出的“自然力"的一种特殊的武术。  宽恕我不知如何描述此"自然力"。  我只能说此“自然力”随拳而出,不需要特地使劲。 此力柔中带劲,此力熟练者可震破对方的五脏六腑,足成具大的杀伤力。

FMS因以直接了当和快速拳法制倒坏人而巧妙。 其“套路”(我个人比较喜欢称此为Combos)是模仿真实遇敌或发现危机情况而设计的连环拳法。

FMS无可否认是一门独特的武术。 也许FMS还有很多缺陷,但我深信世界上没有完美的东西,更何况武术。 我只知道懂得珍惜眼前宝物,已是求之不得了。  这并不代表FMS是最强的。 我个人也蛮看好Systema(俄罗斯自卫防身术),意力拳,Krav Maga 等等。

请参阅此连接:  FMS

search,

意力拳的玩法, 只可以拿来玩2开心, 真打还必须集中额外的训练否则会给其他的武技打到…很糟的。

去学WINGCHUN, 非常实际的!

search,

意力拳的玩法, 只可以拿来玩2开心, 真打还必须集中额外的训练否则会给其他的武技打到…很糟的。

去学WINGCHUN, 非常实际的!

去学FREE-STYLES MARTIAL ARTS & SELF-DEFENCE 也不错。
上手快,锻鍊身体好!

回复 76# victoriliqchuan

谢谢您的建议与分享。

回复 1# victoriliqchuan

Master Tan好像是搬店了对吗?我去到sugai long了。们也关了搬去哪里了?