佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: victoriliqchuan

Master Tan Ghee Lip, Free-Style Martial Arts

JMLOU兄:封的话,不就要跟对方角力了?我对这方面的认识还很低,还望赐教!谢谢

白千军兄:对呀!黏的人要很有经验。而我就是那个没什么经验的人,所以除非对方被我黏得没有空间挥动拳脚,不然的话,我自己会手忙脚乱的,然后就从咏春的黏变成BJJ的缠了。至少缠我是比较有自信的。

MLOU兄:封的话,不就要跟对方角力了?我对这方面的认识还很低,还望赐教!谢谢

对方弧线攻击是靠很长的控制肌肉的wire , 你碰到的对方的肌肉,你就会和对方角力,反之你就能阻止对方滚轧MESS WEIGHT.

回复 41# 飞天马骝

白千军兄:对呀!黏的人要很有经验。而我就是那个没什么经验的人,所以除非对方被我黏得没有空间挥动拳脚,不然的话,我自己会手忙脚乱的,然后就从咏春的黏变成BJJ的缠了。至少缠我是比较有自信的。

BJJ缠斗应该还好,毕竟你都说你对缠比较有信心。我怕的是咏春里所说的“来留去送” 你想埋身粘他,粘不到反而趁你进去他攻击范围时,被对方counter施以一个elbow或者是一个kick都好,都会令你收档 这些counter都不需要特别去处理,因为你正在enter他的attack area,他只要提脚伸出去,或者提肘一个elbow就够你吃了 你进去的momentem加上counter的破坏力是X2的

回复  飞天马骝

BJJ缠斗应该还好,毕竟你都说你对缠比较有信心。我怕的是咏春里所说的“来留去 ...
白千军 发表于 14-2-2011 05:40 PM

我曾经研究过如何用咏春来反击。

纸上谈兵来说,我会用咏春蹬腿上马贴身打,踩脚板封脚。
还有就是利用黄淳梁5,7点退马来封KNEE和腿,两种方法来封脚。

回复 44# carlosmak

我曾经研究过如何用咏春来反击。

纸上谈兵来说,我会用咏春蹬腿上马贴身打,踩脚板封脚。
还有就是利用黄淳梁5,7点退马来封KNEE和腿,两种方法来封脚。

woi~carlos兄~竟然在这里遇到你 还以为你只对咏春有兴趣 想问下,5、7点退马,怎么个封法?

回复 43# 白千军

喔~~不,白千军兄!咏春的"来留去送", 是不能你"去"硬把对手"留"下来的。切记也切忌!不管怎么打,千万不要自己冲上前去打,除非你看到空隙,你很有把握能够抢入对方中门把对手拿下。不然不要冒然冲前去。

一般我都是得先搭上手,然后才用黏的。要是感觉黏不住对方,那我才弃黏改缠。当然我不是每次都用这样的套路啦。因为黏字诀跟缠字诀在我的武术理论上是有着不同的概念的。

黏着对手,除了可以制止对手的招数外,最主要的是让对手的心理跟情绪起变化。因为一直黏着对方,对方又不能施展出自己平常的拳脚时,就会变得暴燥,焦急。从而让对方越发犯更多的错误跟露出破绽。

缠着对手,却是钳制住对手的手跟脚。最主要的是让对手累个筋疲力尽。因为当一个人在对打时被人的双手双脚缠住,而又打不到对方时,就会开始慌张。而一般人最常做的反应就是挣扎!你越挣扎,你就越使得多力气。所以缠住对手,是很好的消耗对手体力的一种方法。

P/S: 以上是我个人对我练的武术体系的观点跟认知而已。不代表任何门派或任何武术流派的立场。

Follow Us
回复 46# 飞天马骝

飞天兄,很好的见解 是我一时情急,搞错了“粘”的定义 真是不好意思

回复  carlosmak

woi~carlos兄~竟然在这里遇到你 还以为你只对咏春有兴趣:loveli ...
白千军 发表于 14-2-2011 06:30 PM

我对讲都很有兴趣。

黄淳梁的5,7点退马,我在贴子讲过,受力的一边退5,7点,另一只脚就拖到中线用KNEE和脚贴住对方的KNEE和脚,锁住对方(有点像钩子扣住那样)

回复  白千军

喔~~不,白千军兄!咏春的"来留去送", 是不能你"去"硬把对手"留"下来的。切记也切忌!不管怎么打,千万不要自己冲上前去打,除非你看到空隙,你很有把握能够抢入对方中门把对手拿下。不然不要冒然冲前去。
飞天马骝 发表于 14-2-2011 06:44 PM

不好意思,我看不明白千军兄所讲的来留去送。
不过我大概解释一下我所明白的来留去送。
来,就是对方的攻击,而留不是硬接去留,咏春每个手法都有卸力的作用,当你用任何适当的手法接到对方的手时,形成皮肤贴皮肤,这个就是留了,留主要就是要知道对方的力走那里,(因为你第一时间一定要贴到对方的手才知道力去那里),当你感觉到对方的力不是向自己中线,顺着对方的力,或者巧劲带对方的力去另一边,你就可以送它离开,双手就可以攻击中线,所以这个留不是硬留,咏春不刁不格,所有的都是顺着对方的力去做,打起来任何招式都是对方逼我们做的,给SIGNAL我们出招。这个就是为什么有前辈强调,以有限破无限。招式可以有很多,可是力只有几个方向,所以咏春不看对方出什么,而是感受对方的力怎样来,招式可以骗人,力骗不了人。

其实咏春最基本的打法就冲前去接住对方的手,第一,去中线直攻击,对方如果不防中线,我第一时间打到对方(直线最快),就算对方发动攻击,我也是先打到对方,因为我直线快,咏春抢中线第一个法度和第二个法度,力向前。第二,对方防中线,与对方接触,这样就得了,咏春黏手就可以发挥了,因为已经接到对方的手,可以感受对方的力去向,条件反射,自然反应就可以发挥,达到快狠准的效果-咏春法度,手黏手,没法走。

黏着对手,除了可以制止对手的招数外,最主要的是让对手的心理跟情绪起变化。因为一直黏着对方,对方又不能施展出自己平常的拳脚时,就会变得暴燥,焦急。从而让对方越发犯更多的错误跟露出破绽。

其实我觉得黏着对方,如何对咏春者来说,心里更踏实。更符合我们要的东西。
缠着对手,却是钳制住对手的手跟脚。最主要的是让对手累个筋疲力尽。因为当一个人在对打时被人的双手双脚缠住,而又打不到对方时,就会开始慌张。而一般人最常做的反应就是挣扎!你越挣扎,你就越使得多力气。所以缠住对手,是很好的消耗对手体力的一种方法。

我有和师傅讨论过这个东西,我师傅说"你应该不要感到害怕,因为对方只是抓你的手,不是打你"

to: 飞天马骝
对方的Wire 是从脚底接到手上,出手,动能只存在在头尾都有互相呼应, 不明就底去粘。 换句话说这是找死!!!!

对方有能力,上中下踢人是只是一点和一条直线,手左右在中距, 他有的距离你没有,你要的距离,他可以不给你的。   

碰到这种类型,讲粘制服对方是没死过。  

三,很多人,以为力只能以大小形态。所以喜欢理论上假设该怎麽做,但不知道, 力可以多重形态呈现的。 腿法好的人,他的wire 到臀部是没问题了,若练到“通背”  。 讲贴身缠,是要注意后脑保护。

回复 48# carlosmak

受力的一边退5,7点

跟跆拳的side step很像,学到东西了

回复 49# carlosmak

不好意思,我看不明白千军兄所讲的来留去送

该说不好意思的应该是我才对 我的来留去送的确是不对的,等死而已 哈哈,请carlos兄不要介意

回复 50# JMLOU

JMLOU兄,小弟有点不明白,还望指点一二。

为什么黏不得呢?只要他挥拳出来,我硬接下(隔开)了第一招,顺势而上,欺进他身,让他没有那个空间来完成他的弧线攻击,这样他的威力就大打折扣了。

不知道这样可行否?

介绍Master Tan Ghee Lip, Free-Style Martial Arts

今天遇到儿时朋友,他热爱武术专门研究TKD,有多 ...
victoriliqchuan 发表于 5-2-2011 04:59 PM

。。。
太乱了。。
遇上高手就死

回复 53# 飞天马骝

別紙上談兵。。去找uncle Tan 武官切磋 就知道了。。可不可以進去。。
對嗎?

回复 55# 天雄

那还得请VICTOR兄给我引见前辈呢~~~

但是见MASTER TAN前,我还得先拜见CARLOS兄为我引见的一位太极拳师傅。所以,还是一个一个来的好。不然我怕我被打得吃不消。。。呵呵呵

Flying Ape,

Heeeee。。。。。过我这关, 那材去找carlos的太极老师

我已经通知Master Tan, 要求他邀请我们到他的下一次示范会。

回复 56# 飞天马骝

那还得请VICTOR兄给我引见前辈呢~~~

但是见MASTER TAN前,我还得先拜见CARLOS兄为我引见的一位太极拳师傅。所以,还是一个一个来的好。不然我怕我被打得吃不消。。。呵呵呵

还请飞天兄,如果真的有机会跟那位陈师傅切磋的话,不知可否使用下我所讲的concept去试试看,看我所说的concept能否行得通? 谢谢 小弟下不去,最大的原因是工作关系,二来是地点对本人来说有点远

回复 54# 救苦救難搖頭族

太乱了。。
遇上高手就死

不知是怎么个乱法? 是步伐?动作?节奏?