佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 笨蛋18

昨天的小小心得 之 为什么要皈依三宝? 

关闭 [复制链接]
我不会...编排可是你该做的事啊.怎么自己的事,自己不改,难道还需劳烦路人?
biotherm 发表于 7-2-2011 11:58 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈,有道理。。。那么你对我的文。。有什么不了解的地方呢??

哈哈哈哈哈哈哈,我也看得蛮辛苦的
他不准我哭 发表于 8-2-2011 12:00 AM

哈哈哈哈哈哈哈哈, 训练你的眼睛和头脑咯

和尚打架,杀人。。。应该吗?那么就看看那是的情况了。。。。到没有办法。。为了就那些平民百姓, 就牺牲自己。。。。下地狱也罢。。。。。。那种精神值得欣赏的。。。。。
不太认同这句话...

不太认同这句话...
biotherm 发表于 8-2-2011 12:13 AM

哈哈哈哈哈哈哈,那么你认为应该如何呢?

哈哈哈哈哈哈哈,那么你认为应该如何呢?
笨蛋18 发表于 8-2-2011 12:15 AM

只是觉得这[size=13.3333px]种精神不值得欣赏,好比没智慧烂慈悲..这烂戏我没看,所以也不清楚是如何[size=13.3333px]牺牲自己,拯救平民百姓.

只是觉得这种精神不值得欣赏,好比没智慧烂慈悲..这烂戏我没看,所以也不清楚是如何牺牲自己,拯救平民百姓 ...
biotherm 发表于 8-2-2011 12:22 AM

哈哈哈哈哈哈哈哈,真聪明啊。。。。那部戏很简单拉。。。就一大军对,拿着枪,要杀和尚,和难民咯。。。然后和尚就为难民争取逃难的时间。。。和军队打了起来咯。。。。。就那么简单。。。。然后死伤无数咯

Follow Us
哈哈哈哈哈哈哈哈,真聪明啊。。。。那部戏很简单拉。。。就一大军对,拿着枪,要杀和尚,和难民 ...
笨蛋18 发表于 8-2-2011 12:24 AM

最后导演和演员们再来个票房大热,赚得盆满钵满...
而佛教则沦为外道的笑柄...3毒的牺牲物。

最后导演和演员们再来个票房大热,赚得盆满钵满...
而佛教则沦为外道的笑柄...3毒的牺牲物。
biotherm 发表于 8-2-2011 12:36 AM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,至少也好的一面。。。不要看得那么坏阿

哈哈哈哈哈哈哈哈,真聪明啊。。。。那部戏很简单拉。。。就一大军对,拿着枪,要杀和尚,和难民咯。。。然后和尚就为难民争取逃难的时间。。。和军队打了起来咯。。。。。就那么简单。。。。然后死伤无数咯
笨蛋18 发表于 8-2-2011 12:24 AM

我觉得这个很难有一个一定的做法。
可能有人觉得这是因缘果报,就什么都不理,要杀就杀。
但在佛的角度并不是这样,太子舍身贩虎,难道他的生命不可贵吗?但为了救眼前的苦难,他觉得他的牺牲是值得。就好像当你看到众生是你爸爸、妈妈,你就会想尽办法保护他,即使你会为了救一个不认识的人而丧命,我想这就是大无畏。
为了救一个小孩,被车撞到,活菩萨。。。为了救一只猫,也是被车撞,也是活菩萨啊~
我想佛并不会因为这是众生的报应,而放弃众生,我相信如果还有一丝机会,佛还是会尽力救众生。
就好像以前听过一个故事,一个无恶不做的人,下了地狱,然后佛知道了,就不信他的一生都在作恶,一定会有善事。然后佛就用神通观看这个恶人的前世,结果就观看到这个人在某一世真的曾经做过唯一的善事。于是佛就去救这个恶人。
当时这个恶人在地狱正在受苦,佛就用神通,在地狱上空放光,垂下一条线,要就这个恶人。
这时候其他的鬼道众生看到了,觉得是得救的机会,救争先恐后的去拉着这条线,这个恶人也不敢落后,也挤了进去,你打我,我打你的,像黄飞鸿的狮王争霸采青那样,后来没多久,佛就把线收了,而他们也继续在地狱受苦。

这个故事主要是表达什么?如果那个恶人,能够牺牲自己的利益,先让其他恶鬼先得救,顿时的慈悲心,也许让他立刻得到离开地狱的果报。但实际上,又有几个能做到?我想修行也是,最难做到的地方是先为他人着想,才想自己。

如果是伤害军人而拖延时间,让难民逃脱,这还可以接受,但如果是杀死,这个我不太认同。。。

我觉得这个很难有一个一定的做法。
可能有人觉得这是因缘果报,就什么都不理,要杀就杀。
但在佛 ...
他不准我哭 发表于 8-2-2011 01:18 AM

哈哈哈哈哈哈 ,杀死人了。。。那个是最后一幕咯。。。。。。。。。。。。。。。其实我也不知道。。。为什么和尚会知道那里有埋伏的咯。。。。。而且还是另一批军队带他们去的咯。。。。。。。。

回复 511# 笨蛋18

不好意思,我没看这部电影。。。

回复  笨蛋18

不好意思,我没看这部电影。。。
他不准我哭 发表于 8-2-2011 01:25 AM

哈哈哈哈哈哈哈,你说讲得。。。。统统在戏都有发生咯

我想问这部电影里面的故事,在历史上有发生过这样的事吗?
如果没有,就不应该这样来描述僧人。。。

他不准我哭 发表于 8-2-2011 01:31 AM

哈哈哈哈哈哈哈哈,我不知道

他不准我哭 发表于 8-2-2011 01:31 AM

我不是有转贴少林曾帮助大唐打天下,近代武僧还是用枪械的文章?

写文章的人不是乱讲吧?

回复 516# 素还真

不好意思,刚找过你的贴 从【新少林寺】看今天的汉传佛教,看不到有转帖,请问在哪里?

回复  素还真

不好意思,刚找过你的贴 从【新少林寺】看今天的汉传佛教,看不到有转帖,请问在哪 ...
他不准我哭 发表于 8-2-2011 01:46 AM

在佳礼【影视特区】发现个文章:
http://cforum.cari.com.my/viewth ... age%3D1&page=11
■《新少林寺》的故事讲,在军阀混战的20世纪初期,少林寺因为帮助被军阀迫害的百姓,而被军阀攻打而摧毁,说起来确实很好听,但可惜的是,真实的历史事实却刚好相反:少林寺之所以被焚毁,恰恰是因为做了军阀的走狗。

■自唐代少林寺助唐王打天下有功以来,历代少林寺均被特许养有独立武装之僧兵,到中国近代民国这种情况也并没有改变,不过,和很多人想象或电影中表现的完全不同,近代的少林僧兵用的不是大刀长矛,而正是洋枪洋炮。民国时期,少林僧兵被改编为少林寺保安团,后来成为军阀吴佩孚的武装支持者,再后来,在我们的历史书中被热烈歌颂的,由国民党主持,我党鼎力支持(在军阀敌后煽动学嘲和罢工)的北伐战争中,少林寺军队帮助吴佩孚迎击支持北伐军的冯玉祥部,战败,因为少林寺正是此战的吴军指挥部,因此在战后被冯玉祥部的石友三报复焚毁。

■我们不能说国民政府就比北洋政府好,但至少后来的基本统一局面,比军阀混战的乱世,老百姓要好过一点吧。少林寺给吴佩孚当走狗,帮着军阀打仗,以至引来一把火,结果百年之后,却成了大刀长矛对抗军阀的洋枪洋炮,这个谎,撒的也太大了吧?

■所以当忽然间洋鬼子的炮队出现,为了毁灭罪证(听着耳熟吧)而向少林寺开炮时,我简直看傻了,明明是石友三烧了少林寺,不会这么典型的事,也要把这屎盆子扣到外国人头上吧?而少林僧人从天而降,大刀向洋鬼子们的头上砍去时,我真是疑心这拍的到底是新少林寺,还是新义和团了。刘德华听到外国人要在河南修铁路的消息,一听铁路二字马上大怒,说他们是包藏祸心,这不也正是义和团“拆铁路,拔线杆”的逻辑吗?就差“海中去翻火轮船”了。

■中国电影工业的水平确实不行,即使是有很好的点子,也没有能力把它完善出来,《新少林寺》的点子策划多好,中国版“最后的武士”,有些想法也很好,可惜硬伤很多,太多缺点,即使和阿汤的那部傻片也没法比。

■我也有一个心目中的《新少林寺》,那就是今天的“新少林寺”,如何在释永信大法师的带领下,成为一个CBD大商圈,如何厚颜无耻,聚殓钱财,如何弃武道而取杂耍,变参禅为诈骗的。当中国人因为一部部少林寺的神话电影爬上中岳嵩山朝圣时,面对的是一个个贼眉鼠眼一门心思从他们兜里掏钱的和尚,以及一柱香几万元的超级贵族服务。电影里,刘德华质问谢霆锋:“你知不知道你得到的已经远远超过你需要的?!”难道,最适合这句话的,不正是本片的顾问(除了收版权费我怀疑他还顾得上问了什么)释永信大法师吗?我也想问你一句,你要那么多钱干什么?你知不知道,人生最大的悲剧,就是人死了,钱还没花完?

■电影并非一无是处,只是和立意差距太大,还有少林寺这个东西本身的恶心了。影片的武打设计非常好,接近了香港武打片黄金时代的水准,刘德华和谢霆锋交手的时候,着实让我惊讶了一番,特别是小谢,功夫比《龙虎门》时好太多了,谁说功夫明星后继无人,业余演员只要努力一样可以有所成就的。

■技术上,香港另一位爆破专家陈木胜这次做的也不错,枪战拍的很真实且有质感(可以想见《全城戒备》的日本枪确实陈木胜根本没顾得上管),结尾的炮轰布景少林寺,是中国电影里最好的爆破之一,仍然可以说,如果有好的剧本,好的演员,没什么头脑的陈木胜仍然是中国导演中最适合拍现代战争电影的。

以上是转载

回复 518# 素还真

其实少林寺和少林武功在电影和电视的出现渲染下,早已给人有一种不是弘扬佛法,而是学武之地。。。
希望这部电影对观众影响不大。

回复 519# 他不准我哭

去想象什么禅武合一,不如学李小龙的截拳道。

假如知道李小龙的哲学,知道佛学,就知道是怎么回事。禅武合一?不过是幌子虚名!

石友三火烧少林寺

民国初年,少林寺尚有僧众二百多人,土地一千三百七十余亩,度日艰难。

民国五年(1916年),有王云华修葺紧那罗殿之举;民国八年(1919年),寺僧又修缮了白衣大士殿及地藏王殿,但都属小规模的修修补补。

当此之时,军阀混战,武入朝秦暮楚;土匪肆虐,无赖劫夺流窜,寺僧惟以寺宇平安为念。时有云松恒林和尚(1865~1923年),为寺宇平安做出了贡献,但也由此种下了祸根。

恒林,伊川县宋寨人,俗姓宋氏,光绪初(1875年)人寺燕染。民国改元(1912年),为登封县僧会司。其参禅之外,又习拳术,武艺高超。因地方不靖,县府便命他为“少林寺保卫团团总”,系地方民团性质。他只好“以菩萨心肠作金刚面目”,购置枪械,训练僧兵,以备不虞。

民国九年(1920年)秋,岁遭旱荒,土匪蜂起。恒林率民团在登封县城、梯子沟、白玉沟等处,与土匪大小数十战,打落“肉票”多人,每次皆获胜利。一次,土匪杆首朱保成、牛邦、孙天章、段洪涛等合伙夜袭巩县鲁庄镇,天将明时被发觉,向西南逃窜。巩县九区民团紧紧追击。匪过偃师府店,偃师县十四区、十五区民团也加入追击队伍。土匪逃至少林寺西熬子坪,遭恒林所率少林寺民团截击,大部被消灭。这次战斗缴获枪支、弹药甚多,皆藏于少林寺内。

恒林因其英勇善战,名声大振。土匪不敢犯境,环寺数十村得以安居乐业。时河南省政府主席张凤台授恒林以奖状、奖章,并向少林寺紧那罗王殿献了“威灵普被”的匾额,以谢神庥。河洛道道尹阎伦如也送了“少林活佛”的匾额,旌表恒林剿匪之功。恒林则谦恭如一,敦睦百姓。

民国十二年(1923年)十月初二日,恒林因积劳成疾去世,春秋五十九岁。次年春,登封、巩县、偃师、临汝四县民众三百余人集资为恒林立碑悼念。

恒林去世以后,他的弟子妙兴(1891—1927)接任了登封县僧会司及少林寺保卫团团总的职务。

妙兴,字豪文,俗姓金,临汝县谢湾村人,家境贫寒,八岁(1898年)投少林寺恒林为师,自幼学拳习武,技艺超群,绰号“金罗汉”。

民国十一年(1922年)第一次直奉战争时,直系吴佩早(1873~1939年)部师长张玉山至登封,意在收抚陈青云、任应岐的部队。张玉山手下的河南暂编第四团团长樊钟秀过少林寺休息,见大雄宝殿残破,发心修补,因军务倥偬,无暇及此,暂捐四百圆,预作购买物料之用。寺中大众感激,因而与樊有联络。次年(1923年)秋,吴佩孚受命为直鲁豫三省巡阅使。张玉山奉命在登封一带收编湖北第一师别动队,其第一旅旅长卢耀堂得知妙兴武功出众,寺内又藏有枪支,便极力拉拢妙兴,后以妙兴为团长,组成第一旅第一团。这样,妙兴就加入了吴佩孚的军事集团。

民国十四年(1925年)二月,豫西爆发了“胡憨之战”。陕西的刘镇华派憨玉琨率军人河南,与河南督军胡景翼作战,争夺中州。胡部樊钟秀派兰世勋运动驻偃师的憨部李慎亚倒戈。当憨部崔继华自密县退却时,妙兴率部队帮助李慎亚攻打崔继华,大大支援了樊钟秀。自此,妙兴与樊钟秀关系更加密切。

民国十五年(1926年)七月,广州革命军开始北伐。九月,冯玉祥(1882~1948年)宣布脱离北洋军阀,参加国民革命。吴佩孚联合张作霖(1875~1928年)攻打冯玉祥,被北伐军击败。次年(1927年)春,冯玉祥占领西安,配合北伐军合攻河南。二月,妙兴所率第一团奉命开往郑州,又调往舞阳。三月六日,在与任应岐部交战中,妙兴阵亡,年仅三十七岁。六月,遗体由弟子体信运回少林寺,葬于寺东北山坡上。

民国十七年三月,建国军樊钟秀乘冯玉祥的国民军后方空虚,夺占了巩县及偃师县,但不久被冯部将领石友三夺回。樊钟秀南撤,转攻登封县城,其司令部即设在少林寺内。石友三部向南追击,至辗辕关(十八盘),少林寺僧助樊狙击,终不敌而溃。三月十五日,石友三追至少林寺,遂纵火焚法堂。次日,驻防登封的国民军(冯玉祥部)旅长苏明启,命军士抬煤油到寺中,将天王殿、大雄殿、紧那罗殿、六祖殿、阎王殿、龙王殿、钟鼓楼、香积厨、库房、东西禅堂、御座房等处,尽付一炬,以泄厥愤。至此,千载少林寺之精华,悉遭火龙浩劫!

如果说恒林迫于形势,担任“团总”,保护了寺院及一方的安全,尚可称赞的话,那么妙兴投靠北洋军阀,出任“团长”,参与征战,不但违背了佛寺清规,且引来了少林寺的劫难。

豫西地区,多灾多难。民国十一年(1922年)直奉战争以来,迄无宁岁。火烧少林寺后,接着是蒋冯大战(1929年)、蒋阎冯大战 (1930年)。连年战乱、灾荒,民生凋敝,少林寺之破落可想而知。此后的少林寺当家和尚淳朴(巩县回郭镇人)、贞绪(1893—1955,巩县鲁庄乡南村人,俗姓李)等人,只在维系山门而已。

1991年冬,永信禅师率少林寺武僧团出访日本,在京都达摩寺发现了大正九年(1920年)的少林寺照片四十八张。从这批照片中得知,当年少林寺的轴线上,自南至北依次是山门、天王殿、大雄宝殿(内供三世佛)、法堂(又名”藏经阁”)、方丈室、达摩亭及千佛殿。天王殿内东角为为钟楼,西角为鼓楼。大雄宝殿东侧是紧那罗殿,西侧是六祖堂。千佛殿东侧是白衣大士殿,西侧是地藏王殿。此外还有一个”跨陀殿”,其位置不详。这批照片成了至为珍贵的历史资料。