佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 笨蛋18

昨天的小小心得 之 为什么要皈依三宝? 

关闭 [复制链接]
打迷糊戰嗎?
我沒興趣.
hawmes 发表于 29-1-2011 08:56 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 你不是佛吗??

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 你不是佛吗??
笨蛋18 发表于 29-1-2011 08:56 PM

以一禪門公案回應:

狗有佛性否
有一僧人問趙州禪師:「狗有佛性嗎?」
趙州禪師回答說:「有!」
站在側旁的僧人說道:「既有佛性,為甚麼投入了狗的皮囊中呢?」
趙州回答說:「是牠,明知故犯啊!」
相隔不久,又有一僧人問趙州禪師:「狗有佛性嗎?」
趙州禪師回答說:「沒有!」
僧人不解地問道:「上至諸佛,下至螻蟻,都有佛性,大師為甚麼說狗沒有佛性呢?」
趙州回答說:「這是因為牠有前世『業識』的緣故啊!」

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 身为修行人啊,修心人。。。。修佛法的。。。学佛的人。。。。。一定勇于承担,一定背的起如来事业,学佛的人。。。。。一定勇于承担我是佛。。这三个字。。。。。。我相信读佛学的人。。。应该的没什么好争议的巴???哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
笨蛋18 发表于 29-1-2011 07:47 PM

我只是個"有前世『業識』"或"明知故犯"的傢伙
憑甚麼"
勇于承担我是佛"
?
更不敢說自己是佛
只是凡夫一條而已

以一禪門公案回應:

狗有佛性否
有一僧人問趙州禪師:「狗有佛性嗎?」
趙州禪師回答說:「有!」 ...
hawmes 发表于 29-1-2011 09:10 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,真是的。。。。。到现在还不把握当下。。。。。。。。你是佛吗?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,真是的。。。。。到现在还不把握当下。。。。。。。。你是佛吗?
笨蛋18 发表于 29-1-2011 09:13 PM

就是把握当下才醬.

就是把握当下才醬.
hawmes 发表于 29-1-2011 09:17 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你是佛吗?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你是佛吗?
笨蛋18 发表于 29-1-2011 09:17 PM

我拒絕打迷糊戰及遊花園
從此與你劃清界線
再見!!!

Follow Us
我拒絕打迷糊戰及遊花園
從此與你劃清界線
再見!!!
hawmes 发表于 29-1-2011 09:21 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,去吧。。。。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈, 刚才在电台听了一句。。。话。。蛮有意思的。。。。dj说有时候,我们会常常问自己,我们那么拼命的生活是为了什么?拼命的赚钱是为了什么? 哈哈哈哈哈, 那么这里有那么多读佛学人,修行人。。。。。你们有没有问自己,为什么我们拼命的修行,精进的修行,精进的读佛学。。。。是为了什么啊? 解脱?度众等等。。。。。? 那么大家有没有想一想。。自己做到多少了阿? 还是还在原地踏步阿??哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,人家常问道。。。。为什么你要学佛?学佛的目的是什么?。。。一些人说要离苦,一些说脱离六道轮回,一些说要成佛, 一些要度众等等。。。。。给人的因缘不一样学佛的因缘。。也不一样啊。。。。但是最重要的事。。。。。大家学佛了。。对自己有什么改变?更加快乐了?还是更加烦躁。。。还是增加更多烦恼?生活更加约束了??? 如果学佛者,说我学了佛和之前未学佛没有不一样。。。。那就要更加更加精进学佛咯。。。。如果有人说学佛了。。。生活更加痛苦。。。那么你学佛学到有点偏了。。。如果学佛了。。。生活快乐了许多。。。。。。那才是真正学佛者阿。。

如果学佛了。。。生活快乐了许多。。。。。。那才是真正学佛者阿。。
笨蛋18 发表于 1-2-2011 11:27 PM

心识是主导,诸法唯心造《法句经》。喜、怒、哀、乐等都是情绪波动的现象,都是烦恼的根源。任何一种情绪波动下,心是敏感不安定的。色、受、想、行、识,亦復如是《心经》。有了越来越多喜悦、快乐的感受,依旧是五蕴旺盛下的学佛心得

佛陀第一次弘法主要讲的是苦、集、灭、道(四圣谛)《转法轮经》。佛法不是苦行亦不是乐行,真正的学佛人不该从狭窄的快乐或苦等心理情绪来鉴别,这么说或许有些偏激。因缘和合下,经历、体验、知苦的人,会想寻找止苦(灭)的途径,会跟着导师(佛陀)的教导(道-八正道),也可达到离苦的目标。

不作诸恶,(注解一)
实践善行,(注解二)
清净自心,(注解三)
是诸佛教。(注解:三世诸佛的教导)
《法句经》

一、不作诸恶
身业方面:不杀生、不偷盗、不邪淫
语业方面:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语
意业方面:不贪婪、不嗔恨、不邪见

二、实践善行
身业方面:救护众生、布施、贞洁
语业方面:诚实语、和合语、柔顺语、利益语
意业方面:出离、慈爱、正见

三、清净自心
当一个人具备了不作诸恶与实践善行的基础之后,他应该进一步修行诸佛的更殊胜教法,那就是清净自心。什么是清净自心呢?那就是通过止禅与观禅来净除内心的烦恼,乃至彻见涅磐实相,究竟解脱。
资料来源:《掌中之叶》.清净道论实修手册 - 第14页

我的浅见,对于自己每个心识起伏和去向(起心动念)无论是有知觉、不知不觉还是后知后觉;对于不同层次不同阶段的学佛人来说,只要有尝试跟从和实践佛陀的教导,都可称自己为学佛人。

豆 合十

心识是主导,诸法唯心造《法句经》。喜、怒、哀、乐等都是情绪波动的现象,都是烦恼的根源。任何一种情绪 ...
咖啡豆 发表于 2-2-2011 11:50 AM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,感恩阿。。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,感恩阿。。。。祝大家新年快乐,福慧增长

回复 493# 笨蛋18

哈哈哈哈哈哈。。。。。。新年快乐,
我学你了。哈哈哈哈

回复  笨蛋18

哈哈哈哈哈哈。。。。。。新年快乐,
我学你了。哈哈哈哈
芬姐2 发表于 3-2-2011 09:05 PM

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,那里敢当阿。。

明月风清凉夜何,
静中思动意差 讹,
云山巢顶芦穿膝,
铁杵成针石上磨。

哈哈哈哈哈哈哈哈,最近杀生。。。在这里也很流行阿。。。。。。那么我也来说说一下阿。。。哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。杀生在佛教是不允许的拉。。。。那是更定的事实。。。。。。。但是哦。。。。佛教是以人为本,为人而讲。。。。所以我们杀生范围缩小一下。所以佛教不同意杀人咯。。。。当你杀了人,就破佛门里的戒律了。。。。。。那么在深入一点点地讨论杀生,就到了身口意了。。。。。用身体杀生,报章上常常有的看。。。。。用口杀生,我们也常常有得听啦。。。。就简单去死啦你。。。。。用意或思想杀生,就诅咒你去死等等。。。。。在深入一点点, 就到了贪嗔痴三毒了。。。。贪,就杀生就为了贪财等等,嗔,就一气之下,杀生了。。。。痴,就因为愚痴而杀, 就一些邪教,杀人才可以什么什么的。。。。哈哈哈哈哈哈,以上都是小小的分析阿。。。那些以贪嗔痴而杀生的。。。。。就会有恶报。。。。那么那些侠盗,为了救人而杀人啊。。。。。等等。。是不是也犯了杀戒呢?。。。无论你有没有杀生,我们的身口意天天都在造业阿。。。我们的业都会影响你的未来。。。。但是业有分善和恶 。。。如果为了贪嗔痴,都是恶业。。。没有贪嗔痴,都是善的。。。但是善恶都是我们自己思想定下来的。。。所以有时很难分别善与恶。。。。就像战争阿。。。。那方对那方错,这个等到变成历史才能定夺的。。。。那么如果那些事情发生在自己的身上时。。。该怎样的抉择呢?这个需要智慧来定夺。。。。如果为了救人,而杀人。。。在现今是很危险的思想啊。。。。。大家要明白,佛教鼓励不杀生,是为了慈悲,是要大家尊重彼此的生活权利和生命的权利阿。。。。我们不可以说某个恶人,挟持一百个人,我们要杀了那个恶人。。而救那一百个人啊。。。这样大家就有了嗔心啊。。。。如果情况所逼, 被迫杀了那个人。。。。那就杀了那个恶人啊。。。。哈哈哈哈哈。。在那个同时也造业了。。。那个业一定会影响你的未来。。。也一定要承担那个果阿。。。如果没有贪嗔痴而杀生,那个业更定不会是恶。。。。。但是和那个恶人 一定接一段因缘阿。。。。是好是坏因缘成熟了。。。就可以知道。。。。。那么少林那部电影呢? 和尚打架,杀人。。。应该吗?那么就看看那是的情况了。。。。到没有办法。。为了就那些平民百姓, 就牺牲自己。。。。下地狱也罢。。。。。。那种精神值得欣赏的。。。。。在认真看看的那部电影。。。以佛教的因果论。。。这些故事的发生。。。都是宿世因缘阿。。。。如果没有没有好好的化解那股怨恨。。。来世还会发生同样的故事啊。。。。哈哈哈哈哈哈哈

总而言之, 佛教里的杀生,就是要大家尊重彼此生存的权利,生活的权利,和生命的权利。。。。要大家珍惜生命。。。好好学佛阿

最近杀生,在这里也很流行阿。那么我也来说说一下。杀生在佛教是不允许的。那是更定的事实,但是佛教是以人为本,为人而讲,所以我们杀生范围缩小一下。所以佛教不同意杀人。当你杀了人,就破佛门里的戒律了。那么在深入一点点地讨论杀生,就到了身口意了。用身体杀生,报章上常常有的看。用口杀生,我们也常常有得听,就简单去死啦你。用意或思想杀生,就诅咒你去死等等。在深入一点点, 就到了贪嗔痴三毒了。贪,就杀生就为了贪财等等,嗔,就一气之下,杀生了。痴,就因为愚痴而杀, 就一些邪教,杀人才可以什么什么的。

以上都是小小的分析。那些以贪嗔痴而杀生的就会有恶报。那么那些侠盗,为了救人而杀人等等是不是也犯了杀戒呢?无论你有没有杀生,我们的身口意天天都在造业。我们的业都会影响你的未来,但是业有分善和恶 。如果为了贪嗔痴,都是恶业。没有贪嗔痴,都是善的,但是善恶都是我们自己思想定下来的。所以有时很难分别善与恶就像战争。那方对那方错,这个等到变成历史才能定夺的。那么如果那些事情发生在自己的身上时。。。该怎样的抉择呢?这个需要智慧来定夺。如果为了救人,而杀人在现今是很危险的思想。

大家要明白,佛教鼓励不杀生,是为了慈悲,是要大家尊重彼此的生活权利和生命的权利。我们不可以说某个恶人,挟持一百个人,我们要杀了那个恶人而救那一百个人。这样大家就有了嗔心。如果情况所逼, 被迫杀了那个人,。那就杀了那个恶人。在那个同时也造业了。那个业一定会影响你的未来,也一定要承担那个果。如果没有贪嗔痴而杀生,那个业更定不会是恶,但是和那个恶人一定接一段因缘,是好是坏因缘成熟了就可以知道。那么少林那部电影呢? 和尚打架,杀人应该吗?那么就看看那是的情况了。到没有办法,为了就那些平民百姓, 就牺牲自己下地狱也罢。那种精神值得欣赏的。在认真看看的那部电影,以佛教的因果论这些故事的发生都是宿世因缘。如果没有没有好好的化解那股怨恨,来世还会发生同样的故事。

总而言之, 佛教里的杀生,就是要大家尊重彼此生存的权利,生活的权利,和生命的权利,要大家珍惜生命,好好学佛阿
由 吉祥 于 8-2-2011 12:16 AM 编辑

评分

吉祥 -1 編排-2內容+1

哈哈哈哈哈哈哈哈,最近杀生。。。在这里也很流行阿。。。。。。那么我也来说说一下阿。。。哈哈哈哈哈哈哈 ...
笨蛋18 发表于 7-2-2011 02:21 PM

话说你的文还蛮难看...篇排很有问题·
改一改比较好

话说你的文还蛮难看...篇排很有问题·
改一改比较好
biotherm 发表于 7-2-2011 11:48 PM

哈哈哈哈哈哈哈,来来帮我编排下

哈哈哈哈哈哈哈,来来帮我编排下
笨蛋18 发表于 7-2-2011 11:54 PM

我不会...[size=13.3333px]编排可是你该做的事啊.怎么自己的事,自己不改,难道还需劳烦路人?

哈哈哈哈哈哈哈,我也看得蛮辛苦的