佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

成为一名专业投资顾问的途径

2011年,我正式在这个投资行业跨入第四个年头。
由于当时是直接跳进来当无薪全职的基金代理,过程是相当的不简单。
现在想起来也觉得有点不可思议,也庆幸没有被2008年金融大海啸冲走。
一位基金代理,大多数都是从身边的人寻找开始,后来才进入陌生人的市场。
最记得当初一百位hot market的名单,就是让我踏进第一步的工具。
对一位审查会计师来说,做一些类似"marketing/sales"的工作来说,简直痛苦。
不过,幸好我很快就调整好自己的思维,决心把投资当作自己的职业。
如果没做到这一步,我相信已经已经回到老本行,乖乖地受薪。
Fast Start课中三十多位同学,至今当全职的代理应该不到10%。
这就是基金代理行业的现实,只要你没有什么特点,很快就会被淘汰。

我在主题上放上了投资顾问,而非基金代理的原因是:
现在手头上的投资产品并不仅是信托基金,也有一些其他类型的投资产品。
只专注在投资的产品其实也算是一个很大的转捩点。
记得2008年CWA开始和保险公司合作,旗下的代理都被要求兼当保险代理员。
期间,我也曾经差点被所谓的六年收入吸引到,不过后来还是放弃了。
因为我本身并非很推崇保险的概念和自己也不是很有强烈情感的人。
后来当接触到一些Private Banking的产品后,才决意只做一些和投资相关的产品。
但无论如何,信托基金的工作还是占有大部分,是我的核心产品。

写这主题的有原因,是希望在同个行业的朋友能够一起探讨工作上的事情。
包括管理基金的技巧,如何寻找顾客,如何给投资者打造投资组合等。
一名专业的投资顾问/基金代理必须具备知识、专业操守以及销售的技巧,缺一不可。
现在如此竞争的市场,稍微少了以上的一些元素,都很可能会被淘汰。
如何寻找自己的蓝海,如何在自身与投资者的利益中取得平衡,这都是很重要的课题。
我在此先抛砖引玉,把自己信托基金的工作的大概简约的告诉各位。

投资者
325位个人投资者,3个企业投资者。
325位个人投资者(240华人,70马来人,15印度人)
325位个人投资者(225位KWSP投资,185位现金投资,其中120位两样都有)
其中73人以银行转帐做定期定额投资。
投资者年龄从19-69岁,平均是34岁。

投资额
2010年收到的投资数目是1.6百万,少于目标的2.0百万。
平均大概是每月13万左右,投资额中KWSP占了60%。
现在的AUM是4.9百万左右,2010年的赎回率是12%。

2011年目标
投资额的目标是2.2百万。
AUM希望增加到7百万。
新投资者人数增加75人。
活跃投资者(三个月内投资一次)占总投资人数80%。

保留

保留

由于当时是直接跳进来当无薪全职的基金代理,过程是相当的 ...
vinc666 发表于 31-12-2010 01:19 AM

我来顶贴 ~谢谢楼主分享,来向你多多学习~ 

好强哦~ 你们一年的营业额就有200万.

我不知何时才能达到你们的境界。。。。

好强哦~ 你们一年的营业额就有200万.
我不知何时才能达到你们的境界。。。。AK- 发表于 31-12-2010 11:10 AM

今年比较逊色,才160万而已,没有达到我的目标。
原因是因为手头上还有其他的投资产品。
其实这种数据也不难达到啦,只要你的顾客源充足。
如果你有100位KWSP的投资者在手,平均每位每次可投资5千块左右。
平均每三四个月进一次,每次至少有9成顾客同意投资。
那么你一年就会有135万左右的投资额,这还不包括现金。
我相信你也可以的话,才这么新,机会多的是。

请问作为基金顾问/代理/agent......等等,
正式的官方职位称呼是什么?

Follow Us
alexsuen 发表于 31-12-2010 12:36 PM

UTC - unit trust consultant 信托基金顾问

我也进来支持:)

alexsuen 发表于 31-12-2010 12:36 PM

答案就是AK放的那个UTC-Unit Trust Consultant。
也有部分的人会放公司中阶级的名称:
UTC-Unit Trust Consultant
AS-Agency Supervisor
AM-Agency Manager
GAM-Group Agency Manager

也有部分的人乱乱放,没有财务规划师的执照敢敢放自己是CFP。
这种情况其实可以投诉到FIMM那里。

我也进来支持:)
kteng7739 发表于 31-12-2010 06:14 PM

谢谢支持,希望大家都有美好的2011年。

留个脚印,谢谢楼主分享

☆¸.•°*”˜˜”*°•.¸☆ ★ ☆¸.•°*”˜˜”*°•.¸☆
╔╗╔╦══╦═╦═╦╗╔╗ ★ ★ ★
║╚╝║══║═║═║╚╝║ ☆¸.•°*”˜˜”*°•.¸☆
║╔╗║╔╗║╔╣╔╩╗╔╝ ★ NEW YEAR ☆ 2011
╚╝╚╩╝╚╩╝╚╝═╚╝ ♥¥☆★☆★☆¥♥ ★☆

恭喜恭喜,2011年希望会是更有利投资的一年。

恭喜恭喜,2011年希望会是更有利投资的一年。
vinc666 发表于 1-1-2011 12:37 AM

请问,今年的趋势如何?

有哪几个的行业可以保持上升的趋势?
银行股、电信股、种植股还是消费股?

银行股的价格我觉得太高,电信股你看好哪几个?

种植股你看好 IOI 还是 SIME,CPO 现在的价格会算高吗?

谢谢!

☆¸.•°*”˜˜”*°•.¸☆ ★ ☆¸.•°*”˜˜”*°R ...
kteng7739 发表于 1-1-2011 12:09 AM

这个有没有灌水的成分哦?

由于当时是直接跳进来当无薪全职的基金代理,过程是相当的 ...
vinc666 发表于 31-12-2010 01:19 AM

支持一下。

我也是在2010的二月多才踏进UTC的行业。。在2010做的还很幸苦的。因为自己还是学生,身边的朋友也是学生,没事业和还只顾着玩,要拉他们进来投资也很难的 要等他们做工后才知道赚钱辛苦的

但2011,身边的朋友大多都毕业了,所以只期望2011能达sale quota,然后真的做起的年应该是在2012

请问,今年的趋势如何?

有哪几个的行业可以保持上升的趋势?
银行股、电信股、种植股还是消费股?

银行股的价格我觉得太高,电信股你看好哪几个?

种植股你看好 IOI 还是 SIME,CPO 现在的价格会算高吗?

谢谢!草根一名 发表于 1-1-2011 12:19 PM

直接和股项相关的问题,或许你来错了地方,因为这并不在我的工作范围内。
但以个人的小小意见,我们在这里当作双方的交流就好。

其实整个马来西亚的经济大环境,经3Q2010开始,你已经察觉到recovery的速度开始慢下来了。
3Q10的yoyGDP成长才只有5.3%。(2Q+8.9%,1Q10.1%),其中制造业和服务业的数字比这高。
出口的成长率也滑落到单位数,9月yoy的成长是6.9%。   
原产品的价格涨,连带我们的CPI指数涨,10月份的数字是2.0%。(全年是1.7%)
相信为了压抑通货膨胀,Bank Negara还会继续加息,年底预测OPR是3.25-3.50%
本地债券因此而首当其冲,大部分的bond fund今年的回酬很可能会少于4%。
不过值得高兴的是,我国股市的三个月EPS变化的3.7%成长是亚太区域中第二高的,排在香港之后。
如果以PE15倍,2011年KLCI可能会到1670点,这是CIMB-Principal的预测。
今年的个别上市公司的财政报告,在Earnings方面应该没有太大的惊喜。
以上这些是CIMB-Principal最后的一个financial talk的终结。

至于明年什么Industry会最受惠?
我本身看好油气股,平均PE才11倍,2011年也会宣布颁布一些重要的工程。
上个月在Kencana Rm2.00以下有收了一些票,迟些应该还会买一些。

种植业,现在CPO已经超过RM3700/公吨,2011-2012预测平均不少于RM3000。
但是SIME和IOI两者之间,我会选择后者,SIME的主要业务有六种,不单纯是种植股。
不过,目前为止我本身没拿任何种植票。

银行业,之前看到某些数据,借贷成长率去年因低利息环境大幅成长。
加上ETP的一些工程开始发酵,很可能会超过20%的数据,这是90年代后不曾发生的。
我本身拿了CIMB超过5年,目前还打算持票。

其他目前有慢慢买入的股票包括不断下跌的手套股,LATEXX和KOSSAN。
美金疲软和橡胶成本大增,我相信这不会长久维持,也对本地的手套制造业有信心。
买入LATEXX是因为他的PE相比下很低,至于什么时候回弹,这就不好说了。

个人的一点点愚见,有什么错误的,请多多原谅。

这个有没有灌水的成分哦?
汉王 发表于 1-1-2011 04:52 PM

我都是这样想

支持一下。

我也是在2010的二月多才踏进UTC的行业。。在2010做的还很幸苦的。因为自己还是学生,身边的朋友也是学生,没事业和还只顾着玩,要拉他们进来投资也很难的 要等他们做工后才知道赚钱辛苦的

但2011,身边的朋友大多都毕业了,所以只期望2011能达sale quota,然后真的做起的年应该是在2012汉王 发表于 1-1-2011 04:56 PM

其实学生市场才好做,他们虽然能够储蓄的钱不多。
但胜在还是张白纸,进步空间很大,吸收能力也强。
我是在2009年开始开辟这方面的市场的,慢慢有一点成果。
谢谢你的支持,大家在这多交流一下,肯定受益不浅。

我都是这样想
nivekqueen 发表于 1-1-2011 05:22 PM

新年大家开开心心,可以理解。

...
vinc666 发表于 1-1-2011 05:26 PM

版大,我要找你哦
接下来的星期五或者星期六可以吗?

...
vinc666 发表于 1-1-2011 05:26 PM

我也是觉得学生市场很好打
但怕自己有心无力