佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小阳仔

亚航CCP:人生,就是向着目标,冲吧!

既然你们提到亚航
顺道问下so far 她的服务,准时,安全性怎么样?
明天将会第一次乘搭,和家人去Sabah(BKI)度假。。
请问(老何)or anyone, 当飞机上会飞过Mt.Kota Kinabalu 的吗?
能看到风景?
(岑经何时记得老何曾posted 上来他在从机头拍的日出照)
美到。。。。 

请问不懂亚航可以要求cockpit visit 的吗

我来回答你这两题:
1.顺道问下so far 她的服务,准时,安全性怎么样
2.请问不懂亚航可以要求cockpit visit 的吗?

1.亚航是廉价航空所以生意理念是:
a.no frills(要食物自己a la carte)
b.单一机种,airbus (就是讲他们它所有飞行员的type rating,engineers,spare parts.....只需要一种就是Airbus罢了,这样就省了很多的训练费和servicing fees)
像外国廉价航空southwest-737,easyjet-320 family,ryanair-738
c.fast turn around time (多数25mins)"Airlines only earn money when their aircraft are in the air and not on the ground"
d.single passenger class亚航的320已经stretch到FAA批准的maximum180个位了
e.没有奢华的享受(In Flight Entertainment,aerobridge) *没有IFE也可以save weight
f.尽量减少agent,鼓励网上订购,自己print票,登机.(节省人力资源=节省工资)
g,h,i,j应该还有很多吧,可是我只知道这些.
总结来说:他们都是通过以上的方法来省钱而不是省训练或MRO的钱.
所以安全性,没问题;服务,算很好了(看运气吧);准时,看临时状况吧.

2.我有过一次cockpit visit after landing的经验,可是我也进去一下罢了,毕竟turn around time只有25minutes,不想打扰到他们.你去sabah,turn around应该会久一些,不是很清楚.

祝你旅途愉快.

我的朋友成功通過所有測試,2個星期後就飛往加拿大開始訓練了喔
P/S:他本人鼓勵大家多去askcaptainlim的網站,只要能夠掌握裡面的知識,相信就所有問題就可以迎刃而解了,祝大家好運中選!

谢谢遨翔 兄提供了大堆的意见与资料
我坐回来了
哈哈,的确是A320-200 series 飞机
机位还可以
冷气够冷(还搞到出烟气的那种,在起飞前,起飞后)
so far 感觉很奇怪。。(不懂老何能回答?),做么一路上从JHB 到BKI 都那么顺的?
从来没报告有遇到turbulence 等状况要我们搭客系上安全带?
但有感觉到飞到某些空段时有轻微的摇晃。。
是pilots 们要我们安心乘搭,舒适等考量而不通报?
还是因为真的没有遇到,又或者A320-200 的机型小,所以不太感觉到就不当着气流?
还是飞国内Domestic route 是不会遇到气流的?

怪的是上回搭SQ A380 机去日本时。
来回的路程都在Borneo 上空遇到气流的
是因机型大而容易摇晃(照理由应该机型小才不稳定,更摇晃阿)?
而报告有遇到Turbulence, 要求我们系上安全带?

真难理解
或许真的是那天我太幸运吧
来回都天气良好,没有气流的天空?
有可能吗?
你们有试过飞一段旅程完全没有半点turbulence 的吗?

谢谢解答。

p/s: arrival, departured from Senai is using Aerobridge oh .

谢谢遨翔 兄提供了大堆的意见与资料
我坐回来了
哈哈,的确是A320-200 series 飞机
机位还可以
冷气够冷 ...
痞子_InCreDible 发表于 25-4-2011 02:08 PM

老板, 亚航的飞机都很新的, 最老那架大概六岁而已. 所以应该很舒服啦!

关于 turbulence, 如果你是踏早班机, 或者夜班机, 那么遇到turbulence的机会就会降低. 地面冷了, 没有 convection, 也没有热气从地面向上冲, 所以天上的气流比较平静, 飞机也飞得比较顺利. 白天因为 heat convection + radiation, 气流会比较乱, 而且向上的热气冷却变成水滴, 然后变成云, 云会慢慢张大变成 "大云", 好像 Cumulonimbus (CB), Cumulus (CU). 如果遇到 Cumulonimbus (CB 云), 你在他方位 10nm, 有时 20nm (1 nautical miles (nm) = 1.85km) 都会体会到turbulence. 因为这些大云里面自己有气流, 多数都是向上, 然后在顶端在散发到周围, 然后在云的旁边向下...

你的case, 晴朗的天气, 突然一下有气流, 有几个可能性:
1. 前方飞机的 wake turbulence. 上次跟在一辆 "Speed Bird" B747的后下面 (2000ft below, 他们在 FL410, 我们在 FL390, 他们从后面超越我们), 在距离他们10 - 15nm时, 机身突然摇摆到很厉害, 这是因为前方的飞机的 wake-turbulence. 我们得减速到 turbulence speed (0.76M) 继续飞行到没有 wake-turbulence, 才回到正常飞行速度. 如果是同级飞机, 那么 wake turbulence就不会那么 significant. 比如你是在A320, 然后又在A320的后方,或者 有辆 A320 在你反方向飞来, 那么遇到的 wake turbulence 肯定不会比 B747 和 A380 大.

2. Mountain wave. 如果在内陆, 山区飞行, 而且在晴朗的天空, 突然有 turbulence, 那么可能也是 mountain wave 作怪. 怎样形成? 参考 http://en.wikipedia.org/wiki/Mountain_wave

3. 暂时只想到那么多...
((28th April: 今天我突然想到多一个理由:
- 风向的变度. 天空是充满空气的 medium; 海洋,就充满水. 他们都是 fluid. 如果你在船上, 突然有海浪从四面八方向你的船打来, 那么你的船就会摇旷, 海浪越大, 就越利害摇旷. 飞机是一样的. 如果风向在很短的时间变数, (5 度到 到 10度 来回转变), 我们会体会到轻微的摇旷. 如果是大幅度, 比如是 <90度, 那么就会摇摆到很厉害. 如果是 180度变化, 就更厉害. 目前个人体会过的是 45度左右, 经验如下: 现在的风向是 270度/34kts, 突然变成 320度/ 35kts, 又便回 265度/ 30kts, 然后 315度/ 32kts...风向来回变动了十多秒, 飞机也在空中跳舞了十多秒...))

如果没有遇到 turbulence, 也没有什么奇怪和特别的. 就像你昨天大便, 今天没有大便酱.... 当然, 没有 turbulence 是最好, passenger comfort 嘛 ! 至于通不通报, 除了有肉眼或者用义气看到的天气外 (云, 大云, jetstream (从 synoptic chart)...), 机师本身是不懂几时会遇到 turbulence的...(天上没有路牌说 future 5nm got turbulence, please warm passenger ). 不然, 机师肯定会把 "扣上安全带" 镫给亮着, 除了 passenger safety, 还有就是 cover 自己以免被 passenger 告!

而且, 气流那里都会遇到. 短途, 长途, 只要你在天上, 都会遇到气流.

飞机呢, 小飞机比较难当气流, 反而大飞机比较可以当气流. 就像你驾车是遇到洞, 如果你是驾 kancil, 那个回馈力会很明显. 驾 Persona, 回馈力就少一点. 驾 Camry, 更少...驾 BMW 7 Series 或者 "Maseelii" S320, 那么回馈力好像就很难感觉到.

下次几时又飞? 飞去那里度假?

不好意思消失了那么久没有上来报道. 大家还好吗? 有什么新和旧故事可以告诉我的?

Follow Us
哈哈。strongtree举的例子很幽默,
turbulence和大便的关系^^

老板, 亚航的飞机都很新的, 最老那架大概六岁而已. 所以应该很舒服啦!

关于 turbulence, 如果你是踏 ...
strongtree 发表于 26-4-2011 09:46 PM

hor hor..
读了strongtree 兄的用心回复
感动到。。。
谢谢你啊,很仔细,也引用的例子也搞笑 (大便)
原来turbulence 也有那么大的学问
真打开眼界哦

如果像你那么说的。。
大就越稳,越能挡
就安心了
因为下个月14号会搭趟长途机去London..13个小时多
想到这里我就sianz 了。。
不懂到时候captain会报告多少次的turbulence alerts 了
那么远途飞行,肯定免不了的了
不过还好是新航的A380
不过我是下午出发的。。有何“tip 屎“啊?

很想request for cockpit visit
就看看运气如何吧

谢了,期待你的回复

1. 前方飞机的 wake turbulence. 上次跟在一辆 "Speed Bird" B747的后下面 (2000ft below, 他们在 FL410, 我们在 FL390, 他们从后面超越我们), 在距离他们10 - 15nm时, 机身突然摇摆到很厉害, 这是因为前方的飞机的 wake-turbulence. 我们得减速到 turbulence speed (0.76M) 继续飞行到没有 wake-turbulence, 才回到正常飞行速度

看了tree 兄的这段。。
难道你已是。。。。
(好羡慕哦),什么时候戴我飞

edison-tang 发表于 27-4-2011 04:57 PM

huhu, 突然想到大便, 所以就联系在一起
你是六月会考的吗? 准备到如何了?

hor hor..
读了strongtree 兄的用心回复
感动到。。。
谢谢你啊,很仔细,也引用的例子也搞 ...
痞子_InCreDible 发表于 27-4-2011 05:58 PM

飞行是在天上飞, 所以难免会遇到 Turbulence, 他在 flight operation 里可以是你的朋友 (Jet Stream) 也可以是你的敌人, 所以要认识 turbulence 越多越好. 有很多 paper 是写关于 Turbulence 的研究的, 和 turbulence 如何把飞机打垮! 以前读的都是theory, 不过当你亲身体会, 你肯定不会忘记. Turbulence 也是导致很多人怕飞行的原因哦!

老板, 你是 frequent traveller, 没有什么tips给你啦. 不过你乖乖听话, seat belt sign on 时请扣上安全带, 不要乱乱跑动, 能的话, 把前面的小小"桌子"放回原位, 如果在吃着东西, 请确保飞机在摇旷是捉稳你的食物和餐具, 不要给他乱飞... 如果在厕所....大便...经可能快快回去座位, 那样就可以了. 还有就是 relax, 不要想那么多, 不要担心那么多. 那些飞行安全的事交给飞行员, 他们的责任是确保飞行安全 (他们也是人, 肯定会确保飞行安全...eg: 不会特地飞进云朵里, 除非没有选择, 或者确保那个云没有危险性). 如果有疑问, 你可以问 Cabin Crew, 他们回答不到你, 而且他们确定飞行员有空, 他们会把问题传给他们回答.

Cruise Cockpit Visit? 新航好像不能, 不过你可以尝试看, no harm 嘛! 祝你 cruising cockpit visit 成功! 可以进去, 看看在飞行的 cockpit, 看看外面的天空.

还有, 老板就是老板, 天天这里去哪里去...爽!

飞行是在天上飞, 所以难免会遇到 Turbulence, 他在 flight operation 里可以是你的朋友 (Jet Stream) 也 ...
strongtree 发表于 28-4-2011 10:03 AM

不要动动声就老板老板啦
我不是啦,哈哈你才是瓜
我不是要在cruising 是要求cockpit visit ,知道为了安全考量是不行的
是指landing 后拉。。不过都没什么意义的,都不给在里面拍照,sian 到。。
也有点紧张咯。。怪怪的里面的人看到我突然走来,哈哈
很难形容那种感觉
anyway 希望这次的london trip 能顺利拍照,访问他们些问题

对了,tree 兄你也是和老何一样飞MAS 啊?
爽哦你们,羡慕到。。,

不要动动声就老板老板啦
我不是啦,哈哈你才是瓜
我不是要在cruising 是要求cockpit visit ,知 ...
痞子_InCreDible 发表于 28-4-2011 11:57 AM

哈哈, 讲多几下就会变老板了啦!

你的 cockpit visit 也是被 cockpit crew 批了才可以进去. 之前你是告诉空姐, 然后空姐帮你问cockpit crew 后才让你进去对吧? 如果突然跑进去, 肯定吓坏人啦, 哈哈!

没有拍照不用经, 就当他是你的记忆咯.

我是在 "小红" 工作, 老何呢在马航 =). 我是非常新人一个, 请多多指教! Dojo Yorushiku.

哈哈, 讲多几下就会变老板了啦!

你的 cockpit visit 也是被 cockpit crew 批了才可以进去. 之前你 ...
strongtree 发表于 29-4-2011 01:58 AM

爽死咯你
哦小红阿,哈哈那个印度佬"八节“airline ,right
羡慕死咯,什么时候教我开飞机,哈哈
对,肯定是先向cabin crew (that time is cabin captain) 提上小note & logsheet
之后转交给captain 才告之允许参观的

你之前是在那个学院cadet programme 的?
亚行的训练中心在那里呢?
你现在服务那条route? 肯定爽咯每天都操控那些instrucments, 上天,下地,过海
哈哈,好样的treee 兄
希望你能多多和我们分享你的飞行体验阿
让我们这些后辈获益与学习。

" [分享] 我的新加坡航天之旅!
六月三号到四号,我有幸被公司派到新加坡执行一些公事上的任务。结果就接过就借此机会,尽情体会一下在天空翱翔的感觉。想一想,自己也两年没接触飞行了,上一次也只不过因为需要飞行而飞行 (去 KOTA KINABALU)。这次可不一样,除了需要飞行而飞行(去新加坡嘛。。。)也想了解飞行,体会飞行和感受飞行而飞行。我在飞机上拍了一些照片,然后连同一些飞行其间的故事都把它一一记载下来,与大家分享。

对于照片,我都用 MOTOROLA E680i 拍,0.3 MEGAPIXEL而已。所以素质会较差,希望大家不介意。

希望大家会喜欢我这种分享! "

tree 兄,你可真行阿
从早期的搭客,变成今天坐在机舱里的飞行员

我的朋友成功通過所有測試,2個星期後就飛往加拿大開始訓練了喔
P/S:他本人鼓勵大家多去askcaptainlim的網站 ...
buywithme 发表于 20-4-2011 10:49 PM

欢迎你来到宇航论坛。

edison-tang 发表于 27-4-2011 04:57 PM

huhu, 突然想到大便, 所以就联系在一起
你是六月会考的吗? 准备到如何了?
strongtree 发表于 28-4-2011 09:45 AM

阿 Strongtree,你吃饱了没?

【改良版】~~~ 阿 Strongtree,你 pang-sai 了没?

haha
老何都几搞笑,幽默下的

阿 Strongtree,你吃饱了没?

【改良版】~~~ 阿 Stron ...
老何 发表于 29-4-2011 11:33 AM [/quote]

老何, 我吃饱了, 吃饱了, 大便了, 大便了

爽死咯你
哦小红阿,哈哈那个印度佬"八节“airline ,right
羡慕死咯,什么时候教我开飞机,哈 ...
痞子_InCreDible 发表于 29-4-2011 09:32 AM

" [分享] 我的新加坡航天之旅!
六月三号到四号,我有幸被公司派到新加坡执行一些公事上的任务。结果就接过 ...

tree 兄,你可真行阿
从早期的搭客,变成今天坐在机舱里的飞行员
痞子_InCreDible 发表于 29-4-2011 09:38 AM

老板, 你看我好, 我看你好而已. 真的没有什么好羡慕的啦...都是跟人家打工.

亚航的训练学院叫 AirAsia Academy, 很靠近现在的 LCCT. 你要去LCCT机场的话, Sepang Circuit 后的在第一个交通圈转 3 点 对不对? AirAsia Academy呢, Sepang Circuit后在第一个交通圈继续 12点, 然后在第二个交通圈转 3点就是了. 你会看到很大的游泳池, 幸运的话可以看到美美的空姐在做 Safety Recurrent的 .

我们没有特定的服务航线, A320的路线我们都飞. 所以小红要我去那里, 就去那里咯.

谢谢你的支持! 小弟会像老何看其, 尽量回答大家的疑问!

有谁是6月3日去的?
想请问,AirAsia Academy怎样去?(从哪里进?)
我应该是驾车去的。
edison-tang 发表于 20-3-2011 16:34

你驾车??可以去LCCT载我吗??