佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackbjg

新手購買相机的參考 (自己选购机种指南)v2

回复  jackbjg

不是35mm AIS. 而是35mm F/2.0D 的。

35mm F/1.8G 和35mm F/2.0D 的质素有差 ...
cincaila 发表于 26-1-2011 04:28 PM

原來是這顆,成像來說,兩顆都是不錯。
除非你打算上FF,要不然,其實也沒有必要拿35mm f/2.0, 在DX機來說,35mm f/1.8都已經很好了。

回复  jackbjg

不是35mm AIS. 而是35mm F/2.0D 的。

35mm F/1.8G 和35mm F/2.0D 的质素有差 ...
cincaila 发表于 26-1-2011 04:28 PM

这个镜头在F2.0很松,,F2.8上才可以

这个镜头在F2.0很松,,F2.8上才可以
silky33 发表于 27-1-2011 10:39 AM

我的那顆1.8其實最好也是stop down到f/4.那個是最佳。可是如果說開始可以接受,也是2.8開始。雖然他的1.8並沒有說很soft啦。

回复 283# jackbjg

我是讲35mm F2.0这个镜头,,,如果是DX,,35mm F1.8比较有value,,,甚至在FF

回复  jackbjg

我是讲35mm F2.0这个镜头,,,如果是DX,,35mm F1.8比较有value,,,甚至在FF; ...
silky33 发表于 27-1-2011 12:22 PM

35mm f/1.8套在FF的時候,只要focus的時候不是太過遠的,其實,那個黑角不怎麼看得到。

回复 282# silky33

To Jack & silky33,

感谢你们的解释,然我有所了解。。我的弟弟已经买了。

Follow Us
回复  silky33

To Jack & silky33,

感谢你们的解释,然我有所了解。。我的弟弟已经买了。
cincaila 发表于 27-1-2011 05:22 PM

买了1.8?

回复 287# jackbjg

35mmF/2.0. 二手750。

回复  jackbjg

35mmF/2.0. 二手750。
cincaila 发表于 27-1-2011 07:06 PM

恭喜敗家成功。。。。。

回复 288# cincaila

請問那裡找到這顆鏡頭的二手 ?網站還是店家 ?

回复 290# i_lo_kelly

刚好我弟去影像店问这颗镜头。有个uncle customer 要卖。所以就买了。你可以去photo malaysia or low yat forum 找。

Jack兄,

有个新鸟的问题不懂可以在这里发问吗?因为比较偏向技术的问题,如果不适合的话请告知。谢谢。

我试玩了我的60d一段时间了,把user manual教的大部分东西都试了可是有个东西在user manual那边找不到答案,60d那边发了也没有人解答.....就是曝光锁定(ae lock),我开着Av用spot metering对我要拍的主角测光,然后锁住设定。然后移回去本来构图的位置,测光的时候是用中间的对焦点(因为user manual那边写spot metering的ae lock is applied at the center AF point),可是主角是在构图里面的左边的其中一个对焦点,所以我要更改对焦点去主角那边然后用本来锁住的曝光设定来拍,可是问题来了,就是本来锁住的曝光设定就不见了..... 另外给我一个新的组合...可是这组合是对中间测光的而不是我要的位置了.....

所谓的ae lock是不是只能锁在那个mode罢了,比如AV就av罢了,当你转去M的时候就无效了?因为我转去M的时候就没有这个lock了。

还是反差比较大的构图,是用AV来测光,然后自己记住系统测光后给的曝光组合,然后换去M的时候再设定刚才得到的数据,再来换对焦点才拍照。

谢谢。

我是新手,不知应买Canon550D 还是NikonD3100,如价钱不是问题的话,你会建议买哪一个?

Jack兄,

有个新鸟的问题不懂可以在这里发问吗?因为比较偏向技术的问题,如果不适合的话请告知。谢谢。 ...
csl0612 发表于 30-1-2011 11:00 AM

沒問題。

首先,的確,在canon, 當你使用spot metering, partial, center weighted,都是以中間為測光點鎖住曝光,
所以,如果沒有意外,你需要配合你的 AI servo AF mode,因為這個也是用中間鎖住對焦,然後你在移動(其實如果根據manual,是主題移動),他會追踪你的主題。但如果說你測光的也不是你的主題,那麼,唯有就是,不妨考慮M mode,又或者evaluative metering了。

AE-L只是lock着你測光的曝光數據罷了。
在M mode已經沒有必要AE -lock,因為曝光完全自己控制。
比方說,你測光,調好曝光調整後,無論你移去那裡,的確會給你看到那個曝光表是under/over的scale,可是你的設定依然還是沒有變動(光圈,快門,感光)。所以,都無需lock.

我是新手,不知应买Canon550D 还是NikonD3100,如价钱不是问题的话,你会建议买哪一个?
Pasley 发表于 30-1-2011 11:37 AM

如果錢不是問題,當然是上D90/60D這樣的冬瓜咯

好的,兩台各有千秋,各有各好,我也不想列出來,因為只會讓你更加無法下手,更矛盾,這就是廠商,不會有一台完美,所以讓人更加矛盾。

畢竟你是新手,我能說的,兩台都有好處。
有兩個考量因數你可以參考,
第一,如果你身邊有單反玩家,就考慮他們使用的品牌。
因為,除了器材可以share,而且方便交流。
很多時候,如果你買了另一個品牌的,就會等下發生不滿意了,因為會被挑出那個機種的不完美地方(相信我,無論那一台,都有不完美的地方),然後讓你覺得你做錯了選擇,其實,不是那台不好,只是你混的那群都不是那個品牌的。因此,為了避免那麼無聊的事情,還是買一樣品牌比較好。

如果說,你無所謂的,不會被動搖的,或者你只是lonewolf,一個人玩罷了,那麼,其實,就是看手感。抓上來,那一他感覺對,就是那一台。畢竟,也是一樣的,沒有準則。為什麼這麼說?低端的canon,有人嫌plastic手感,但有人喜歡它的輕巧,相反,有人覺得低端nikon很粗燥,但有人覺得他很solid.....反正,各花入各眼,什麼屁話都有。。。。。

順便分享一個小訊息,可能店家或是一些朋友會說,nikon的低端買不過,很多鏡頭不能用,無法自動對焦,這點,因為我本身也是用低端nikon的,所以我想要分享一個小訊息,我只能說,nikon低端都可以對焦的鏡頭,我都買不完了,還去在意那些老鏡頭幹嘛?

回复 295# jackbjg

再请问一下,那D3100的UserGuide Mode 会对新手有帮助吗?

回复  jackbjg

再请问一下,那D3100的UserGuide Mode 会对新手有帮助吗?
Pasley 发表于 30-1-2011 04:25 PM

剛開始可能有少少幫助。但是當你開始認知攝影基本的時候,那個東西就開始多餘了。
大概就好像你玩PC game,去tutorial這樣。

沒問題。

首先,的確,在canon, 當你使用spot metering, partial, center weighted,都是以中間 ...
jackbjg 发表于 30-1-2011 12:34 PM

谢谢有求必应的jack兄。

我试了你所说的,可是对焦点并不落在我要的主角。所以那个情形的话,唯有考虑M mode了。看来AV模式的spot metering只适合主角处于center af point,如果光线反差大可是主角又不在构图的中间那么唯有考虑M mode了。

看了你解释的M mode,我现在对M mode更加了解了。我本来以为如果对曝光设定没有一个概念的话,可以用AV那边提供的数据锁住,然后转去M mode再来选择AF point(因为av那边如果ae lock的话就不能选af point),接着拍照就比较方便和剩下一些时间了。

谢谢你的解释。

谢谢有求必应的jack兄。

我试了你所说的,可是对焦点并不落在我要的主角。所以那个情形的 ...
csl0612 发表于 30-1-2011 04:49 PM

剛開始可以這樣做,可是,慢慢的,你應該開始學習如何測光,如何找對的測光點,依靠那個exposure scale來調整曝光。但,慢慢來啦。

大家好。。。。

小弟想买架相机来玩。。。。但是。。。还是做不了决定。。
可以请各位给点意见吗。。。?

小弟filter了几架机。。。。
1) Canon 60D + 18-185 kit lens
2) Sony Nex 5 (dual lens kit)
3) Leica D-Lux 5。。。

我知道。。。以上的category都不同。。。
以上的output。。。60D应该是最好了。。。。但是。。比较大不方便拐带

Leica...有先天的天赋。。。
容易发挥。。。容易拐带。。。

Nex5 。。。有型。。。
可以享受SLR的换lens。。。。

哪一个比较值得呢。。?(抛开category的想法)
有人用Leica D-Lux 5吗。。。?对这架机蛮有兴趣。。。
有人可以share experience吗。。?