佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

Time Value Money

问题5. 一份房屋贷款,贷款20年,款额为RM465K,利率为5%。请问5年后还欠银行多少钱?

解答:第一部分 = ...
高飞 发表于 19-12-2010 10:28 AM

你的计算15x12xRM3,068.79=$552,382.95指的是本金+利息的部分,也就是说如果没有意思要提早fully settle贷款,乖乖的每月定期还固定的钱,直到最后一天为止,就是如你的计算。
在房屋贷款里,我们说欠款,意味着欠下的本金部分。
因为,任何时候,我们想到银行fully settle欠下的款项,银行只会要你清还尚欠本金的部分。
又或者说,有一天想要卖屋子,想知道还欠银行多少钱要settle,也可以用我教的方法计算。

我以第5题举个例子:
我现在买了一间屋子价值RM516.667,贷款90%,贷款额为RM465K,利息为5%,20年。5年后我打算卖掉这间屋子,要卖多少钱才会赚钱?

我们计算5年内给出多少钱:

头期钱 10%51,667
MOT+S&P+Loan Documentation 6% 31,000
贷款总付款额 (3,068.79x12x5) 184,127
尚欠款额 388,065
总计 654,859

所以,从计算中,我们得知最少这间屋子要卖超过RM655K才会赚钱。

注:这里还没有计算5年来的通货膨胀;还有,如果在5年内卖掉,可能还涉及贷款在lock-in period内的penalty。

问题8. 一份RM60K的汽车贷款,贷款5年,利率为3%,可算出每月供期为RM1,150。请问其实际利率是多少?

解答:=rate(60,-1150,60000,0,0)x12 = 0.4701%x12 = 5.64%

解释:很多人买车,看到利息低,都认为非常值得买。殊不知汽车贷款以单利计算,而且是以最初本金为基本运算,所以,就算你还了几年,利息还是以最初的贷款额计算。此例子可以计算出一份汽车贷款,其真正的利息是多少?银行给你的offer是3%,但算出来后既然高达5.64%,这才是真正的利息。

Just try to learn

8. 5.64%   {=RATE(5*12,-1150,60000,0,0)*12 }
9. 20.67 {=NPER(18%/12,-3000,53000,0,0)}
10. -0.96 {IAdj: =(3%-4%)/1.04 }
     35.15  {=NPER(IAdj,-24000,1000000,,1)}
11. -0.96 {IAdj: =(3%-4%)/1.04 }
      831177.44  {=PV(IAdj,30,24000,,1) }

Just try to learn

8. 5.64%   {=RATE(5*12,-1150,60000,0,0)*12 }
9. 20.67 {=NPER(18%/12,-3000,5300 ...
cari4577 发表于 20-12-2010 04:39 PM

Good try.
全对!

问题9. 欠下信用卡RM53K,利率为18%,假如每月还RM3K,多久才会还完?

解答:=nper(18%/12,-3000,53000,0,0) = 20.68个月 = 21个月

解释:信用卡的欠债和一般贷款的计算是一样的,只是信用卡有规定每月要还最低5%的欠债额。所以,我们可以使用第2种计算法来计算信用卡的欠债和还款。我们要求的是期数(N),单位为每“月”。从答案我们知道要长达21个月才能还完。

请问楼主, 如果有兴趣学更深入的, 是否有书籍或课程可以介绍...

谢谢...

Follow Us
请问楼主, 如果有兴趣学更深入的, 是否有书籍或课程可以介绍...

谢谢...
cari4577 发表于 21-12-2010 05:21 PM

不知道你想学到多深?
但我从CFP里学到不多,都是从下面这本书自学的,你可以参考。里头有一些概念和案例,而且是使用Casio的财务计算机(我用FC200V),刚好适合我用,所以就买来看。

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010317651

再来就是google找找,应该可以找到你想要的。

这个网站应该够你学了。
http://www.excelfunctions.net/Excel-Financial-Functions.html

学多少不重要,最重要是如何融会贯通。

评分

leonchin7 + 5 我很赞同

问题10. 现有退休金RM1mil,假如第一年我开始领取RM24,000,为了应付通膨,决定每年多拿4%,也就是第二年RM24,960,第三年RM25,958,以此类推。这笔退休金我把它存放在定期存款,并享有3%年利息。请问我多久会花光我的退休金?

解答:第一部分,Iadj = (3%-4%) / (1+0.04) = -0.9615%
        第二部分,=nper(-0.9615%,24000,-1000000,0,1) = 35.16年 = 35年

解释:这题我们可以看到有两个增长利率;一个是通货膨胀4%,一个是定期存款3%,所以我们用第三种计算法来解题。

第一部分,我们要先求Iadj(Adjusted Interest)。这里,通货膨胀是我们的Growth rate,定期存款是我们的Rate of return。利用公式可以找到Iadj=-0.9615%。

第二部分,我们要求的是期数(N),单位是“年”。是否记得Iadj只能求现今值(PV)?现在我们有PV=1mil,所以就可以把Iadj套用到第二种计算法去计算。

不知道你想学到多深?
但我从CFP里学到不多,都是从下面这本书自学的,你可以参考。里头有一些概念和 ...
f1rstfp 发表于 21-12-2010 05:40 PM

我之前听人说,financial calculator有2款。

印象好像算其中一款计算机算投资回报率时(我忘记是算哪类的回报率了),要按到半死,另一款则没有这问题。

是真的如此么?

我之前听人说,financial calculator有2款。

印象好像算其中一款计算机算投资回报率时(我忘记是算 ...
AK- 发表于 21-12-2010 11:53 PM

Financial Calculator不只是有两款而已,有很多。
比较多人用的是Casio和HP两个牌子。

你讲的应该是指按Cash Flow的时候吧!
以Casio来说,就算遇到连续一样的数额,还是要按到半死。
如果是HP的话,遇到连续一样的数额可以简单很多。
其它的就不是很清楚了。

问题11. 我打算退休时的第一年有RM24K的退休生活费,并每年增加4%,如上一题。同时,我的退休资产每年帮我赚取3%年利率。我希望我的退休资产可以供我使用30年。请问在我退休时,我要有多少退休资产?

解答:第一部分,Iadj = (3%-4%) / (1+0.04) = -0.9615%
        第二部分,=pv(-0.9615%,30,24000,0,1) = RM831,172.53

解释:这题我们可以看到有两个增长利率;一个是通货膨胀4%,一个是定期存款3%,所以我们用第三种计算法来解题。

第一部分,我们要先求Iadj(Adjusted Interest)。这里,通货膨胀是我们的Growth rate,定期存款是我们的Rate of return。利用公式可以找到Iadj=-0.9615%。

第二部分,我们要求的是现今值(PV)。由于Iadj只能求现今值(PV),所以我们同样可以用第二种计算法去计算。

问题12. 我打算买一间房地产价值RM150K,贷款90%,25年,每月供期RM900,第1~5年每月租金收入RM650,第6~10年每月租金收入RM700,第11~15年每月租金收入RM750,第16~19年每月租金收入RM800。20年后我以RM250K出售,请问这项投资的回酬是多少?

解答:
A1  -18000  (头期15000,供期用了(900-650)X12=3000)
A2  -3000
A3  -3000
A4  -3000
A5  -3000
A6  -2400
A7  -2400
A8  -2400
A9  -2400
A10 -2400
A11 -1800
A12 -1800
A13 -1800
A14 -1800
A15 -1800
A16 -1200
A17 -1200
A18 -1200
A19 -1200
A20 196252  (尚欠银行53,748)

=IRR(A1:A20)
= 8.90%

解释:这题是典型的不规则现金流的计算题。要计算这种题目的回酬率,就要用到第四种计算法。我们把它简化成一年的现金流。

第1年,我们给出10%头期钱RM15,000,也给出一年供期RM900x12=RM10,800。从租金收入方面,我们得到RM650x12=RM7,800。所以,这一年的现金流是 -RM15,000-RM10,800+RM7,800=-RM18,000

第2年到第5年,我们的现金流包括供期RM900x12=RM10,800,租金收入RM650x12=RM7,800,所以这四年的现金流是 -RM10,800+RM7,800=-RM3,000。

我们以同样的方式计算到第19年。

第20年头以RM250K卖了,但贷款还没还清(借25年),所以要计算尚欠款额。要计算欠款额,必须先知道贷款利率,才能计算未来值,所以要分两部分来计算。欠款额的计算:
=RATE(300,-900,135000,0,0) =0.53%
=FV(0.53%,228,-900,135000,0) =RM53,748

现金流方面,RM250,000-RM53,748=RM196,252。

有了所有20年的数据,就可以计算IRR了。

评分

leonchin7 + 5 我很赞同

好贴要常常顶.....

学到一半,留个‘精’,下次好相见
谢谢,今天学到新的东西了
期待还有更多的

大大们可以提供excel下载吗?

回复 74# aikies

不错哦,陈年老贴还有人欣赏。
谢谢支持!

回复 75# tst86

请问你要什么Excel档?
我这贴没有提到有什么Excel档啊?
只是教你用Excel来计算Time Value Money。
方法前面有教哦!

回复  tst86

只是教你用Excel来计算Time  ...
f1rstfp 发表于 26-4-2011 05:21 PM

很久没看到你了。。。 呵呵~ 最近生意很忙吧。。。

我介绍不少人看你的帖子。。。 再次谢谢你的分享。。呵呵~

好的知识,再多久我都like

回复  tst86

只是教你用Excel来计算Time  ...
f1rstfp 发表于 26-4-2011 05:21 PM

如果你教的东西有sample excel file就好了。。

当然还是谢谢你的分享..