佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Time Value Money

理财,计算的份量占了很大的位置。最基本的计算就是Time Value Money。
Time Value Money其实只有4种计算方式。任何和金钱与时间有关的计算都可以用这4种计算方式的其中一种来计算,最重要的是你自己需要知道你的问题属于哪一种计算法。

所有的计算我都会以Excel的Function来解释。

首先,Time Value Money涉及的函数简单来说有以下几种:
1. PV = Present Value 现今值
   Excel Formula: =pv(rate,nper,pmt,[fv],[type])

2. FV = Future Value 未来值
   Excel Formula: =fv(rate,nper,pmt,[pv],[type])

3. I = Interest 利率,在Excel里称为Rate
   Excel Formula: =rate(nper,pmt,pv,[fv],[type])

4. PMT = Payment 付款
   Excel Formula: =pmt(rate,nper,pv,[fv],[type])

5. N = Number of times 次数,在Excel里称为Nper
   Excel Formula: =nper(rate,pmt,pv,[fv],[type])

6. Begin Mode / End Mode 前期模式 / 后期模式,在Excel里Type=1是Begin ModeType=0是End Mode

7. 其他的还有Iadj,IRR,Cash Flow...

欲求其中任何一个函数,只要知道其中3个或以上的数值便可计算出来。

从今天起我每天会发一帖,所以会保留以下5楼。待续...

评分

廉政行动 + 5 原创内容
~FOX~ + 5 很好的資訊,感謝分享

第一种,单笔计算。

单笔计算是最容易的计算。所谓单笔计算,就是在整个计算过程,并没有任何其他金钱加入或支出,而且整个期限内的利率是固定的。切记一点,单笔计算不涉及Begin mode / End mode。

举例:
a.现有RM100放在FD,利率是3%,请问10年后会变成多少钱?(求未来值FV)
b.我要在20年后有RM50,000,利率是6%,我现在要一次过拿出多少钱?(求现今值PV)
c.我现在有RM3,000,我希望15年后可以有RM5,000,请问我的利率应该要有多少?(求利率I)
d.我现在有RM2,000,我把它放在利率有5%的金融工具里,要使它变成RM5,000需要多少年?(求次数N)

解答:
a. =fv(3%,10,0,-100) = RM134.39

b. =pv(6%,20,0,50000) = -RM15,590.24
c. =rate(15,0,-3000,5000) = 3% (3.46%)
d. =nper(5%,0,-2000,5000) = 18.78 (years)

注意事项:
1. 由于是单笔计算,所以所有的PMT一概以0表示。
2. 由于是单笔计算,所有的Type都可以省略掉,因为不分Begin/End mode。
3. 拿钱出来我们以负数(-ve)表示,拿钱回来我们以正数(+ve)表示。
4. 如果是计算每月份,利率Rate的部分要除以12,次数Nper的部分要乘以12(假如以一年计算);
   计算每双月份,利率Rate的部分要除以6,次数Nper的部分要乘以6(假如以一年计算);
   计算每季月份,利率Rate的部分要除以4,次数Nper的部分要乘以4(假如以一年计算);
   计算每4个月份,利率Rate的部分要除以3,次数Nper的部分要乘以3(假如以一年计算)。
   例如我把RM5,000拿去放FD,每3个月更新一次,利率是2.5%,1年后本利和有多少?(一年共计4次)=fv(2.5%/4,4,0,-5000) =RM5,126.18

待续...

评分

~FOX~ + 5 精品文章

第二种,固定加入/支出款项。

此方法是用来计算在一个期限内,在固定的利率情况下,加入或支出一系列固定的款项。切记一点,此方法在使用Begin mode和End Mode会有不同的结果,所以必须知道该使用何种模式。一般情况下,凡是在月头(一开始)就涉及该固定款项的使用,便使用Begin mode,如:储蓄、单位信托加码等等。如果是在月尾(结束前)才涉及该款项,则使用End mode,如:贷款。

举例:
a. 现有RM1,000投资单位信托,每月加码RM300,假定利率8%,12年后有多少钱?(求未来值FV)
b. 假如想在10年后拥有RM20,000,每月存RM100,利率3%,现在该有多少钱?(求现今值PV)
c. 现在有RM100,000,每年领取RM24,000,利率4%,可以领多久?(求次数N)
d. 现有RM5,000,并且每季加码RM1,000,欲在20年后有RM500,000,回酬率要达到多少?(求利率I)
e. 现在贷款RM235,000,30年,利率4.25%,请问每月供期是多少?(求付款PMT)

解答:
a. =fv(8%/12,144,-300,-1000,1) = RM75,236.92
b. =pv(3%/12,120,-100,20000,1) = -RM4,439.85
c. =nper(4%,24000,-100000,0,1) = 4.45 (years)
d. =rate(80,-1000,-5000,500000,1)*4 = 13.83%
e. =pmt(4.25%/12,360,-235000,0,0) = RM1,156.06

注意事项:
1. 此方法只适合所有加入/支出是固定同样数额的计算,也就是PMT的部分是一样的。PV or FV可以是不一样的数额。
2. Begin mode 和 End mode 所得出的答案是不一样的,所以计算上要清楚是哪一种模式。
3. 拿钱出来我们以负数(-ve)表示,拿钱回来我们以正数(+ve)表示。
4. 如果是计算每月份,利率Rate的部分要除以12,次数Nper的部分要乘以12(假如以一年计算);
   计算每双月份,利率Rate的部分要除以6,次数Nper的部分要乘以6(假如以一年计算);
   计算每季月份,利率Rate的部分要除以4,次数Nper的部分要乘以4(假如以一年计算);
   计算每4个月份,利率Rate的部分要除以3,次数Nper的部分要乘以3(假如以一年计算)。

待续...

评分

第三种,同时有两个增长利率

此计算法是用在一个计算题里有两个增长利率,而我们需要计算所累积的未来值。如EPF的计算。在EPF的计算里,如图,第一个利率I1就是EPF所给于的每年回酬率;第二个利率I2就是薪水每年都会涨,自然支付的EPF数额也会跟着上升,变成不能用第二种的计算方式解题。要解这样的难题,需要再认识多一样计算函数,就是Iadj。

Iadj我们称为Adjusted Interest。由于计算只能输入一个利率值,Iadj也就是调整后的利率值。
在这里,I1我们称为Rate of return,简称(r)。而I2我们称为Growth rate,简称(g)。
那Iadj的公式就是:Iadj=(r-g)/(1+g)
切记,Iadj只能用来计算PV,不能用来计算FV。

计算要分两部份才能完成。

第一部份,我们要计算这样的成长方式的现今值PV是多少?记得吗,我说过Iadj只能计算PV。在计算里,我们所采用的PMT值为第一期所加入/支出的数值。利率为Iadj。FV要放空。N保持不变。当然,使用Begin mode / End mode也很重要。

第二部分,我们才来计算未来值FV。在这部份,我们的利率就采用之前说的(r -or- I1)。很重要的一点,这部份的计算不采用任何PMT,所以放空。N保持一样。PV为第一部份的数值。

举例:
我第一年贡献EPF(包括公司给的部分)为RM12,000,此后每年成长10%。也就是第二年RM13,200,第三年RM14,520,以此类推。假定EPF每年给的利率是5%,10年后我的EPF会有多少钱?

解答:
1. Iadj = (5%-10%) / (1+0.1) = -4.5454%
2. 第一部份,=pv(-4.5454%,10,-12000,0,1) = RM149,267.47
3. 第二部分,=fv(5%,10,0,-149267.47,1) = RM243,140.98
4. 由于EPF属于存钱的一种,在此我使用Begin Mode。

待续...

评分

第四种,非固定现金流Cash Flow计算。

所谓的非固定现金流计算,就是计算在一个期限内一系列不同数额的收入/支出所得出的内部报酬率IRR。IRR是用来计算Discounted Cash Flow 的 Rate of Return (DCFROR),也就是是用来计算一项金融工具的实际复利的年度投资报酬率。

在计算现金流,你必须知道所有的收入与支出,但不需要知道该项金融工具的利率。同一时间点的收入与支出先进行加减计算得出总数后,再放入表格内计算。如有空白期,要放零"0",不可跳过。

举例:
你投资单位信托,第一年你放RM5,000,之后每年加码RM3,600。可是从第2年到第10年你每年都会提出RM1,000,第11年到第19年你每年都会提出RM1,500,到第20年你退场时,你得到RM80,000。请问你的回酬率是多少?

解答:
在Excel的A栏输入以下数字(不包括括号内的数字):
1.  -5000
2.  -2600  (-3600+1000)
3.  -2600
4.  -2600
5.  -2600
6.  -2600
7.  -2600
8.  -2600
9.  -2600
10. -2600
11. -2100  (-3600+1500)
12. -2100
13. -2100
14. -2100
15. -2100
16. -2100
17. -2100
18. -2100
19. -2100
20. 80000

=IRR(A1:A20) = 4.62%

注意事项:
1. 由于没得输入年限,所以在计算时,每一笔现金流都要输入,包括空白期。如果间中有空白期,一定要以零"0"代替,不可跳过。
2. 拿钱出来我们以负数(-ve)表示,拿钱回来我们以正数(+ve)表示。
3. 由于所计算出来的报酬率是以你输入的次数为单位,所以如果输入的是以月份为单位,那么所求出来的IRR就是“每月回酬”,欲求“年回酬”,只要乘上12即可。同样道理适用于双月份(IRRx6)、每季(IRRx4)、每4个月(IRRx3)等等。
4. 很多时候如果数字多了,Excel可能会出现#Num error。那就将Excel Formula改成  
    =IRR(数字的范围,1%),如 =IRR(A1:A2000,1%),这样就可以找到答案了。
5. 由于没得输入Begin Mode/End Mode,而且同一计算题也不能解决同时拥有两种模式的存在。因此,假如出现两种模式的存在,就必须在该次的前面(End mode)或后面(Begin mode)加上多一次的计算,视你预设的模式。举例,每年年头我加额投资单位信托,数额不一,第10年年头我同样有加额,但我年尾把所有的钱提出来,那么我们就应该有11次的数额,而不是10次。由于同样是在第10年,但进出的时间点不一样,所以不能把它们简单的做加减放入表格内计算,而要分成2份计算。

待续...

评分

好了,总算把概念和计算方法说完了。
其实,除了以上四种,还有一些计算可以学。例如:
Rule of 72, Rule of 78, Amortization, NPV等等。
但写了那么多,实在有点累。可能等习题解完后,再考虑要不要再继续写。

有兴趣挑战自己理解能力的人,可以用以上四种方法来解决以下问题。
从明天起,每天公布一题答案。

1.  年回酬率8%的金融工具,欲在25年后累计到RM1mil,请问现在需要一次投入多少钱?(答案在#25楼)

2.  年回酬率8%的金融工具,现在我有RM300K,多久才会累计到RM1mil。(答案在#35楼)

3.  现在一次投入RM10K在单位信托,每个月头加码RM1K,预计年回酬是10%,多久可以累计到RM1mil?(答案在#44楼)

4.  现在一次投入RM10K在单位信托,每个月头加码RM1K,欲在30年内累计到RM1mil,需要多少回酬率?(答案在#47楼)

5.  一份房屋贷款,贷款20年,款额为RM465K,利率为5%。请问5年后还欠银行多少钱?(答案在#55楼)

6.  一份房屋贷款,贷款20年,款额为RM465K,利率为5%。假如每月多还RM100,请问5年后还欠银行多少钱?(答案在#57楼)

7.  一份房屋贷款,贷款20年,款额为RM465K,第一年利率为3%,第二、第三年为4.5%,第四、第五年为5%,之后5.5%。请计算各个年份每月所需的还款额。(答案在#59楼)

8.  一份RM60K的汽车贷款,贷款5年,利率为3%,可算出每月供期为RM1,150。请问其实际利率是多少?(答案在#62楼)

9.  欠下信用卡RM53K,利率为18%,假如每月还RM3K,多久才会还完?(答案在#65楼)

10. 现有退休金RM1mil,假如第一年我开始领取RM24,000,为了应付通膨,决定每年多拿4%,也就是第二年RM24,960,第三年RM25,958,以此类推。这笔退休金我把它存放在定期存款,并享有3%年利息。请问我多久会花光我的退休金?(答案在#68楼)

11. 我打算退休时的第一年有RM24K的退休生活费,并每年增加4%,如上一题。同时,我的退休资产每年帮我赚取3%年利率。我希望我的退休资产可以供我使用30年。请问在我退休时,我要有多少退休资产?(答案在#71楼)

12. 我打算买一间房地产价值RM150K,贷款90%,25年,每月供期RM900,第1~5年每月租金收入RM650,第6~10年每月租金收入RM700,第11~15年每月租金收入RM750,第16~19年每月租金收入RM800。20年后我以RM250K出售,请问这项投资的回酬是多少?修改提示:为了简化计算,所有的现金流以“”为单位,并且假设出现在同一时间点上。(答案在#72楼)

评分

Follow Us
理财,计算的份量占了很大的位置。最基本的计算就是Time Value Money。
Time Value Money其实只有4种计算方 ...
f1rstfp 发表于 7-12-2010 12:23 AM

若有实例计算会更理想。

比如,
1)每月投资500,在年复利10%情况下,10年后可得多少。

2)如果目标定在10年后,要累积200k 财富,那么在年复利率8%情况下, 那每月需要投资多少?

3)如果目标定在10年后,要累积200k 财富,那么在年复利8%情况下, 那每年需要投资多少?

4)如果现在贷款100,000买车(单利息计算),单利息为3%,供期7年,那么每期要缴付多少?

5)续题4,如果现在有一笔额外的钱假设为5000。
此外,有一投资预测可能可以带来5%左右的回酬率,那么这5k是拿去投资比较划算,还是拿去换车期比较划算。

如果有以上的计算实例,那么其他新手就更容易明白了~

加油~ 辛苦你了~

赞哦~~期望搂住的教程

我可以回答吗?

1)每月投资500,在年复利10%情况下,10年后可得多少。
set: Beginning mode
N = 10 years
I = 10%
p = 0
PMT = 6000 (500 x 12)
FV = solve = 95624.5

其他的,就让楼主,回答
不该抢其风头!
谢谢!

我可以回答吗?

N = 10 y ...
天真 发表于 7-12-2010 01:50 PM

你已经抢风头了~ 呵呵~

楼主是用excel 计算了,但你是用financial calculator 计算的,是么?

好像不是每个人都会有finance calculator

回复 7# AK-

你好像心急了点
我还没贴完我的帖你就急着要解决方案啊
我认为给鱼你吃不如教你钓鱼
概念搞清楚了,自然什么问题都可以解决
与其一题一题没完没了的解答
让大家了解其中的概念
自己解决自己的问题
终身受用,不是更好吗
等我的帖贴完了,你自然知道答案
又或者说,我到时才回答你,请别见怪
还有,你的第4题问题无需用Time Value Money来算
只是一题简单的加减乘除计算题而已
如有需要,将来才回答你
新帖过了凌晨12点之后就会贴上

回复 9# 天真

计算错误!
请注意题目是“每月”!
假如是使用Financial Calculator

用HP那种旧款的款式
就要改成如下:
N = 120
I = 10%/12
PV = 0
PMT = -500
FV = 自己找啊!

如果是Casio新款的款式
就要改成如下:
N = 120
I = 10%
PV = 0
PMT = -500
P/Y = 12
C/Y = 12
FV = 自己找啊!

如果是Excel
就要改成如下:
=FV(10%/12,120,-500,0,1)

评分

回复  AK-

你好像心急了点
我还没贴完我的帖你就急着要解决方案啊
我认为给鱼你吃不如教你钓鱼
概 ...
f1rstfp 发表于 7-12-2010 05:30 PM

呵呵~ 的确,
第4题是不需要用excel function,用心算就可以算到了,连纸张都可以省起来~

我不是要解决方案。
我只是要提醒你附加实际计算例子而已。

我的意思是,教网友们如何运用function 来算。

比如,
7)教你如何使用EXCEL计算回酬率IRR (实际投资复利率)
http://cforum2.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2127858&pid=81919364

如果有附图,那就更好了~

我期待你的分享~

起码你分享的time value money应该会比较全面。

第一种,单笔计算。

注意事项:
1. 由于是单笔计算,所以所有的PMT一概以0表示。
2. 由于是单笔计算,所有的Type都可以省略掉,因为不分Begin/End mode。
f1rstfp 发表于 7-12-2010 12:24 AM

好帖~ 加油~

第2点,这个好! 这项是我没注意过的事~ 呵呵~

第三种,同时有两个增长利率。

此计算法是用在一个计算题里有两个增长利率,而我们需要计算所累积的未 ...
f1rstfp 发表于 7-12-2010 12:25 AM

这个好~ 我来顶帖 ~ 顶上来~

不然,大家看不到你更新帖子~

好帖~
学到新东西了~
喔喔~原来第三种(同时有两个增长利率)的算法是如此~
期待明天~

回复 16# AK-

谢谢顶帖。
明天就谈到IRR了,你应该已经清楚了,别抱太大期望。

我来上课咯。

第四种,非固定现金流Cash Flow计算。

所谓的非固定现金流计算,就是计算在一个期限内一系列不同数额 ...
f1rstfp 发表于 7-12-2010 12:25 AM

楼主,谢谢您的分享,关于IRR还是有些不明白,

比如说开始我用10000买基金,年尾时拥有 20000,
每个月加入的钱为:

Jan    -400
Feb      -300
Mr         0
April     -200
May     -500
Jun      600
July     -300
Aug    -400
Sep      0
oct       -1000
Nov       200
Dec       -300

Jun 和 Nov 各提出 600 与200,
1. Jan 是不是应该换成 -10400 (-10000-400)??

2. Dec 是不是该放 20000?还是在Dec下面 放 20000?

3. 如果在 Dec放20000,IRR=4%,
在Dec下面 放 20000,IRR=5%,有分别。
如果一年回酬,在 Dec放20000=12x4%=48%,
在Dec下面 放 20000=12x5%=60%,

帮帮忙,谢谢。

好了,总算把概念和计算方法说完了。
其实,除了以上四种,还有一些计算可以学。例如:
Rule of 72, Rule ...

12. 我打算买一间房地产价值RM150K,贷款90%,25年,每月供期RM900,第1~5年每月租金收入RM650,第6~10年每月租金收入 RM700,第11~15年每月租金收入RM750,第16~19年每月租金收入RM800。20年后我以RM250K出售,请问这项投资的回酬是多少?

=IRR(A1:A20)
=15% per anum,
ROI=15%x20=300%?

对吗?