佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

想要请问一下,

如果给了辞职信,我给的是3个月通知,因为在我的合约里说明辞职要给3个月通知,万一老板不肯签我的辞职信,只有经理签我的辞职信,这样还生效吗?

谢谢

librayen 发表于 2-10-2013 08:23 AM
想要请问一下,

如果给了辞职信,我给的是3个月通知,因为在我的合约里说明辞职要给3个月通知,万一老板 ...

辞职是通知,不是请求,有给到他就好了

我已经交辞职信了,可是没做满一个月。
可是我还没有交信之前我是生病(蚊症)。
只后我有说是我身体不舒服,所以才不想做的。
我还没confirm的,不过我同事说我上司要出信给我,说我没交带清楚。
我要怎样做呢?

请问中国女生跟马来西亚男生结婚过后。
可以在马来西亚工作吗?
需要申请什么准证之类的东西吗?

谢谢。

good share

如果刚进新工,使用期6个月。不小心在第五个月怀孕了,雇主有意无意说只会给一个月产假。然后被延迟四个月使用期。
公司可以喜欢延迟使用期几次?
那怕公司到时再延迟到于产期,然后就被goreng,或着公司有借口不给产假?(因为没有被confirm)

公司可以有这样的权力吗?

Follow Us
请问如何不触犯劳工法令的情况下合理的辞退有问题的员工?
员工职位是罗里司机马来人,薪水两千七有超时加班费,中午午饭时间如果送货还没回公司,公司也会给一个小时的补贴,
有年终花红、18天有薪假期、病假、看医生、个人保险一切应有或无需有的公司都给
公司是经营铁厂的,每年的公共假期公司都会选出11天给所有员工包括外劳,但是这位司机完全不会管公司是否同意,举凡假期他一律
不上班,如果扣他薪水他就会上来办公室大吵,公司员工不多所以没有打卡都是用记录簿记录超时加班的,这位员工时常骗超时加班费
因为我从公司的cctv可以看到罗里什么时候回到公司,例如司机5:10pm回到厂他就会说6:30pm,我试过跟他说我在cctv看到他5:10pm
回到厂,他没有和我顶撞但是却跑到厂里找外劳发脾气,大声吼喝以及骂哪些外劳,我到楼下问他什么事他说在‘教’他们做事,而外劳们也
不敢吭声,或者驾罗里大踩油门冲着出去像驾跑车一样。。。。。。这个司机也多次殴打外劳,可惜外劳们怕得罪这位大佬所以都不敢作出投诉,
我们在事后一段时间才从外劳口中套出来!
前年这位司机要求公司加薪,公司答应了但是前提是如果公司没有货要送他必须帮忙厂里的工作,他当时爽快答应了当然并没有实行!
现在如果一整天没货送司机就会在休息室睡觉,睡到5pm放工。如果送半天就睡半天,叫他到厂里帮忙他就说他是罗里司机!
请问遇到这样的员工我如何辞退他而又不触犯劳工法令?有人建议我出员工条例信让他签,以及当他犯错时给他发警告信,请问公司基于什么
情况下才可以发警告信给犯错的员工?公司给员工的员工条例应该要怎样写?

eh eh ,... @卡螺丝 ..帮我找一下。。什么 confirm 一定要加薪的条文 ok 吗 ??

什么 391 的。。。。

相问一下
如果合约里面有注明公司有权不接受员工使用in lieu of notice选择赔偿notice period的薪水辞职,那么员工还是不是有权利选择赔偿notice period的薪水立即辞职?还是一定要得到公司的接受?

另外想问,如果合约和这条法令不一样的话,那么应该以哪个为准

披狼皮de羊 发表于 23-11-2013 03:22 PM
eh eh ,... @卡螺丝 ..帮我找一下。。什么 confirm 一定要加薪的条文 ok 吗 ??

什么 391 的。。。。

劳工法令没有“员工被confirm就一定加薪”或是“公司每年一定要给员工加薪”这两项条例。
因为经济环境的影响,有许多公司甚至freeze increment.

卡螺丝 发表于 5-12-2013 09:44 PM
劳工法令没有“员工被confirm就一定加薪”或是“公司每年一定要给员工加薪”这两项条例。
因为经济环境的 ...

就是咯。。有条水。。硬硬贴一张 post 上来跟我拗这个

60D. 假期.
(1) 每一雇員每年有權得到以平常工資率計算的有薪假期如下:
(a) 十天憲報公布公共假期, 其中四天將是:      
(i) 國慶日
(ii) 元首誕辰.
(iii) 州統制者誕辰,管轄區日.
(iv) 勞動節.

你的意思是不是 员工会有10天是双薪。 而这10天是包括以上那4天。 其余是6天是由公司决定对吗? 意识是不是 hari raya 也不一定能有双薪 这个是看公司那6天是选那几天对吗。   ??

月薪雇員的平常工資率將用以下公式計算:
       月薪 = 26天

26天是不是法令里的固定算法?任何雇主都一定要跟?如果雇主说他跟月份的天数来除,雇员就少拿薪水了,因为除30天或31天。

比如:
月薪:RM1200
2013年11月18号开始上班,11月的薪水是不是这样算:
RM1200 / 26天 X 13天 = RM600
RM1200 /30天 X 13天 = RM520
相差 RM80。

如果是劳工法令规定一定是26天,雇员能不能上诉?

卡螺丝 发表于 7-1-2011 07:03 PM
是工厂员工的话不管薪金多少都是受劳工法令保护的.

我也是做工厂公的,我是R&Dsupervisor,我的公司名是XX manufacturing。工资超过3千。
请问在劳工法令我是属于办公室?还是工业?

我現在發生的事請,想要各位幫我解答一下,我上一份工作,做了7天,我第八天的時候因為跟家人吵架心情很低落,所以做了半天就和同事說不舒服,告訴老闆我早回,當買了車票去雲頂,也跟同事說叫他幫我請一個星期假,一個星期後我回去,老闆解僱我,也不給我那7天的薪水,說我無故曠工,請問我可以告他嗎?

楼主你好想请问你关于epf和socso是要comfirm后才给的吗?

你好,
請問,上班時間9點到5點這段時間是公司上班時間,那麼提早一個或以上小時出門的話以及放工之後回家路途上的這段時間也是屬於公司的嗎?

那麼再請問,若在這段9點之前(上班途中)的時間和5點之後(放工回家途中)的這段時間發生意外的話,請問那是關公司的事嚒?能否向公司提出賠償?

謝謝。

chrisloo0604 发表于 29-12-2013 09:09 PM
我現在發生的事請,想要各位幫我解答一下,我上一份工作,做了7天,我第八天的時候因為跟家人吵架心情很低落 ...
我現在發生的事請,想要各位幫我解答一下,我上一份工作,做了7天,我第八天的時候因為跟家人吵架心情很低落,所以做了半天就和同事說不舒服,告訴老闆我早回,當買了車票去雲頂,也跟同事說叫他幫我請一個星期假,一個星期後我回去,老闆解僱我,也不給我那7天的薪水,說我無故曠工,請問我可以告他嗎?
1. 如果你还是在probation,老板可以terminate你。
2. 如果你是confirm的员工, 有正式录取信了:
   A)没给请假信。可以解雇你(3天旷工)
   B)有给请假信,但老板没批,也可以解雇你(3天旷工)
   C)老板批了你的7天请假:你可以告老板。赢的话法庭会判老板赔你薪资。

darlingpig 发表于 25-9-2013 10:17 AM
1。请问labour law有规定一年可以claim max多少医药费? 还是公司自己规定给多少?
2。发烧看医生有拿mc纸 ...

这种问题你应该问的人是你公司的 HR 。。而不是论坛。。。

卡螺丝 发表于 15-4-2013 09:56 PM
公司没给员工offer letter, 没列明彼此炒对方鱿鱼的条件,就算员工再有问题,都算是公司违法在先,最后不 ...

请问一下

在大马劳工法令下,雇主有没有义务与责任支付退休金给于服务超过10年且已经达到退休年龄的雇员呢?

说完问题~说一下故事

我母亲在一间制衣厂工作了10多年,据说该制衣厂生意不太好,所以经常克扣员工的福利

最近比较离谱的是,该制衣厂还半强迫或是诱使(没有auntie会自愿放弃吧)全部制衣女工签署自愿放弃退休金的同意书

请问这样该厂是否有触犯大马的劳工法令呢?