佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

在2月21日时请了一位女书记,月薪大约1500左右.在3月24日被告知怀孕了.预产期在10月左右.我没什么,但在4月3日后工作態度差,时常找理由不上班.如老公不愿载她来(不到2公里).肚子痛看医生却没有证明文件(mc)等等.有跟她沟通过但没效果.
然后我就跟她说如果这样情况下我会叫她停工.但是她说她是孕妇不能抄她.我想问的是.
1.我想问现在给Offer letter行吗?之前我不知道需要这个.
2.我想停她的工,补她一个星期工钱行吗?如果她不满意,上到法庭我会被罚多少?
现在要如何处理?会妥善点.
谢谢~

我想问问。。。如果我今晚和老板说了我要辞职。。我会帮你做完这个月才走。。但是,突然老板又说叫我直接明天不用来上班。。。。。这样能的吗???

假如我在一间公司上班已经8个月,对方没有confirm我,假如不幸的我被炒了..那我可以去劳工部sue他们吗??

爬了好多楼。谢谢版组提供的资料。
来留给脚印,这帖对我很有帮助。

我在日本留学回来,然后帮日本公司在PENANG-JURU新开设的分公司打理事务。

现在公司只有我一个本地人,现在开始要聘请更多本地人。
过后还有很多程序,请多多指教。

第一,我想请教的是,大家的薪水,现在的行情怎样?
公司要请一名秘书
三名机械工程师

Medical Treatment
Commendation
Commuting allowance
Attendance incentive
Monile phone allowance

这些一定要给的吗?如果是大概多少?

如果不方便私底下PM我

谢谢 本帖最后由 yuki_890706 于 7-5-2013 10:52 AM 编辑

想问一下,我是跟公司签合约的,有写明如果没有做满contract period就要赔偿,可是没写赔偿多少,那是怎样?

你好,以下我有几个问题想向你询问,请你帮帮我解答!!!谢谢你~

我在旧公司做了半年,没签任何的合约。但在今年一月公司换名关了旧公司,还进了两个大老板,而之前的老板变成小老板。老板也是没让员工签约。
我的月薪1300,津贴300

1. appointment letter , confirmation letter , appoitment letter ,公司都没给我!
请问我算正式员工吗?

2.一月到至今,新公司没有去申报EPF和SOCSO

3.我二月时开始怀孕,可是公司五月要叫我自动离职,
如果我不自动离职,她们会找理由来辞退我。请问我该如何?

4.请问孕妇生病去看妇产科,医生给MC叫她休息,请问公司会照扣薪水吗?

Follow Us
你好!冒昧请教!我因家里有事,提前一个礼拜拿一天年假,可是我的部门经理却以现在是非常时期为由,说不可以随便拿假,我们是account department,这段时间是有点忙,可是我已经递了辞职信并且得到admin manager的 口头批准,说好做到六月尾,如果照我部门经理的说法,我就不可能在我走之前拿完我的年假,更何况我是真的有事需要回家处理,请问我可不可以坚持我的拿假要求呢?ps: 这间公司对我十分不公平,很多东西我都一忍再忍,现在我什么都不想跟他计较了,我就是想拿假而已

请问各位大大为我解答:劳工部和工业关系局的职务与角色如何分?
是因我公司最近一位员工已经在劳工部得到公司一个月离职的ganti rugi notis赔偿金, 现又有工业关系局要求公司会面, 请问关系局做什么的, 难道就因为公司未足24小时通知辞退一个才做一个月的兼职员工, 就要一直吃亏赔偿吗?

员工已从劳工部索赔得到一个月赔偿金,还变本加厉到工业关系局去投诉索赔,为何可重复向不同单位就同一件事向雇主索赔,岂不没完没了?雇主哪里有保障?

你好,我最近遇到一个难题,希望你可以帮我解答,

我本身从事销售业,是属于供应商的Salesman,最近因为遇到某个顾客的支票跳票,也就是暂时没办法按时间来还和我们买的货,
顾客希望延长时间让他分几次还

但是问题来了,就是我的老板他不同意,他要我去把顾客之前定的货拿回来,但是后来我去到我顾客那里就发现,类似之前和我公司拿的将近1万+零吉的货,如果要搬回去的话可能只有1-2千零吉,我老板就叫我搬其他供应商的货,填补其他的数额,这样情况下来我所面对的问题是,

1,我想搬货,但是顾客不同意给我搬货,要我公司申请Black&White说是要15天警告还钱,没法还钱才能搬,还有不能让我搬其他供应商的货,不然他或者其他供应商会Sue我
A,是不是真的要Black&White才能搬货,我真的不能搬其他供应商的货吗?
2,我的老板说如果钱没收到,货没搬到,要我承担其中的30%的亏损,
B,30%的亏损是我在这间公司工作将近2年从来没听说过的,虽然知道今年新进员工有签Offer Letter说要承担40%,但是我从来没签过,如果我老板真的扣押我30%将近Rm3000,我可以找劳工部帮忙吗?

我可以口头答应老板说我接受他30%的新规则,如果真的顾客跑掉,老板扣我薪水,我直接找劳工部可以吗?会不会因为我的口头承诺而真的要赔30%?

PS:虽然之前老板有说过Salesman要承担风险,但是我们那一辈的Salesman经过和老板还有其他员工开会已经有结论是不用承担风险的,
而老板现在和我说的也是因为有跳票才这样说的

jellychua 发表于 14-5-2013 02:14 AM
员工已从劳工部索赔得到一个月赔偿金,还变本加厉到工业关系局去投诉索赔,为何可重复向不同单位就同一件事 ...

一九五五年雇傭法令: 此法令是給于某種員工最低工作條件和有金錢價值之利益. 例如
  • 有薪假期;
  • 有薪病假;
  • 產婦分娩津貼金;
  • 超時工作等等

與此同時, 若雇主未支付工資, 或未遵守此法令所規定之權益, 雇員可以在此法令下投訴和追討之. 再者, 此雇傭法令是一項強制法令. 里面所有條文, 雇主都必須貫徹, 否則可被控上法庭.

一九六七年工業關系法令: 此法令跟雇傭法令有所不同.它不是一項強制法令, 而是一項以諮詢方式來調解勞資雙方的糾紛. 在此法令下所成立的工業法庭, 有權審查與裁決向其提呈的問題. 這些問題包括革職, 雇主雇員之間的問題, 雇主與雇員職工會之間的問題等等.

请问各位,

我在一间公司工作刚三个礼拜,第一个星期我到公司那里接受长达一个礼拜的训练,公司让我先付酒店费然后等发第一个月的薪水才还我酒店费。之后我就在自己负责的地区工作。可是我现在想辞职不干了,但我又担心公司将不会赔偿我酒店费和三个礼拜的薪水...

合约上有注明我必须在7天前通知公司如果我想辞职,而且我将不会向公司要赔偿...发薪日是每个月的十号...

请问我先在辞职可以拿到三个礼拜的薪水和那一个礼拜的酒店费吗?谢谢

可以请问一下如果我在公共假期没去上班,公司是否有权利扣我的leave吗?(如果我有去上班的话公司会给double pay哦)

卡螺丝 发表于 7-12-2010 02:28 PM
如果你公司这条rule 是写在 employee handbook 而没有写在 engagement letter 就没有关系。

法律上 ...

我也有这样的问题,老板还出agreement 叫我们签,辞职后2年不能到相关的行业工作~
这真的能影响到我们吗?

谢谢

公司有个没有写明的规定,就是上班迟到N 分钟就自动当你请半天假。但是这个规定没有memo,没有通知/宣布,公司也没有员工手册,只是跟HR熟的同事知道。所以有些员工迟到超过N 分钟,然后傻傻的做到6pm+ 迟到的分钟,才回家。

想问看,这样的情况
- 如果公司扣他们半天leave,他们能'反对'吗?
- 公司有新政策有义务让员工知道吗? 还是员工的责任去问?

另外,公司搞 company trip,但安排不当,导致反应冷淡,HR说大家一定要去(weekend),不然就得赔偿整个旅费,这样合理吗?

谢谢

fishead 发表于 5-9-2013 03:30 PM
我也有这样的问题,老板还出agreement 叫我们签,辞职后2年不能到相关的行业工作~
这真的能影响到我们吗 ...

你好! 想请问你目前情况如何?  因为我也遇到跟你一样的问题,也在头疼着跟老板谈判。我敢说我的遭遇会比你更糟  

卡螺丝 发表于 26-2-2013 09:54 PM
一般上是这样。不管也要看是哪一类的服务业。
酒店行业,航空公司,饮食业一般上是白纸黑字讲明这一点的 ...

好的,谢谢;)

siewching 发表于 7-9-2013 10:20 AM
你好! 想请问你目前情况如何?  因为我也遇到跟你一样的问题,也在头疼着跟老板谈判。我敢说我的遭遇会比 ...

我也是在等楼主回复咯~
目前还未离职所有也没什么,怕要走的时候被他们为难

fishead 发表于 9-9-2013 05:33 PM
我也是在等楼主回复咯~
目前还未离职所有也没什么,怕要走的时候被他们为难

前几天上网无意找到这个网页,挺有用的。我也将我的case post上它的 forum,有提供意见给我。你可以尝试看看。

http://pesaraonline.net/index-chinesemainpage.htm
版主通晓中英巫文

农历新年,或者是line shut的话,老板叫员工休息,可以扣工人工钱的吗?日薪和月薪的算法,怎么算?labour law第几天有写到,我需要show给我老板看