佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 史健仁重生

器材或者技术重要?

每一环都很重要。。。缺一不可。。。

只是有感而发...
case1
上次有个专业摄影师问起
有没有朋友要做助理啊?请不到人咧...
...
史健仁重生 发表于 11-11-2010 09:06 PM

有点晚..还要请人吗?我有三年摄影助理的经验

器材能力提高了,相等的照片的要求也提高了。
混合颜色,角度, 故事内容, 相对的提高难度。
这时候,器材又回来它固定的分量。

支持:器材40%,技巧40%,10%创意,10%运气。

技巧40%,器材15%,事前准备35%,运气5%,后制5%

运气,不是时常有。国家地理那么多那么惊艳的照片,难道是说这家公司运气那么好?他们的职员运气一直都那么好,那么为什么还拍照?干脆天天呆在公司上网赌博好了。他们为了拍一张老虎一家大小的照片,花了几个星期几个月去找老虎,然后研究他们的生活习惯,选择适合的地点后还要做一大堆准备功夫,要知道老虎的视觉和嗅觉远超人类。或许做好准备功夫后,还要在泥巴里,坑里呆上两三天,或更久,或许吃喝拉撒都在那里。然后拍到了一组绝艳的照片,是运气吗?是,没有运气的话,那老虎家族可能排之前全被猎人杀了。如果拍到,那么这运气是准备得来的。

说器材不重要是假的。谁能用一支18-55 kit len 去野外拍老虎?谁能用iphone拍晚宴还能交货给顾客?谁能用一支18-270拍足球赛然后上报?用电话相机去拍跑着的f1简直是不可能的任务。拍照可以像minesweeper这小游戏那么简单,也可以像《异形大战铁血战士》这样变态。

我认为技巧比器材重要一倍不止(先决是先要有器材)。同等器材,交由一个有技巧和一个没技巧拍出来的,拍同一个景色,一张可能有一千个“赞”,另外一张是很普通的一张。

后制,也相当重要。当我们拍raw,事后调wb我认为也算后制。弄成黑白也是后制。后制可以带来完全不同的感觉,甚至完全不同的照片。后制可以把垃圾桶里的照片弄成1000个赞的照片,只是,那需要时间技巧软件器材。

总结,都是缺一不可。。。

有了技术,才了解需要用到的器材。后制只是修补不足之处。

我投了 (工欲善其事,必先利其器)
前几天玩了朋友刚买的相机,我更肯定我是依赖器材没有技术可言的色狼

Follow Us
我是用sony a200, 欢迎来到我的摄影部落 http://thirdshutter.multiply.com/journal
木剑使得好,也能闯荡江湖!!

技术好,器材烂= 花多时间照好照片

技术好,器材好烂=成功率高

我觉得..  技术最重要..

在DIGITALREV 的YOUTUBE 看到的.. "pro photographer, cheap camera challenge",
那些高手.. 与他们的技术真的是让我佩服...
用平凡的WEBCAM, 手机, 或小照相机都能拍到很好的照片~~

器材40%,技巧40%,10%创意,10%运气。
贴圣大侠 发表于 23-11-2010 11:57 AM

百分百赞同。。。

个人觉得技术第一,团队第二,器材第三。
像上几楼大大说的,每一张都是钱。
以前我学摄影,用colour slide,36张一圈18块,还要特地拿去pudu e-six洗,一卷也是18块,换句话说,我每按一次按钮就1块钱了。还不包括要把照片洗出来的钱。还要过了几天有空去拿了,再放到projector去看才知道拍得好不好。没有绝对你所拍的就是你想要的。不像现在的依赖性,拍一张,望一下。这就是科技发达也是有好处。所以以前会摄影的人,功力都不是盖的,因为没有什么机会让他们从拍,所以技术就是决胜点。
我以前拍studio多,一张照片拍出来,并不是摄影师个人功劳,每一张照片都是团队的功劳。如果你是solo的另当别论。一张照片只有一个摄影师,却又不少人帮忙。两个负责打灯走位,两个负责特效,没有团队的帮忙是无法完成的。
以前我感受很深,因为我的团队并没有合作。
一杯咖啡,从早拍到晚,我不吸烟,但我那天总共抽了两包烟,把烟吸在口里,然后用吸管慢慢的吹去咖啡上面,吹烟去营造很热新鲜的感觉。(我个人蛮喜欢这类型的摄影,事前的准备功夫往往比拍摄的时间还长,当然好处是没有人可以抄袭你一模一样的东西,而全部东西,构思,构图,object,灯光全部都由你来控制!拍出来的完完全全属于你自己的!那种满足感非笔墨所能形容)。我帮物品团队每个人都做到美美的效果,我是最后一个拍的。当到我拍时,我的同伴们竟然都不愿意帮我吸烟吹烟,理由是他们不吸烟,他们不吸难道我吸?我也不吸烟可是为了大家我也吸了啊!顿然我发现我的团队竟然是这样的,拆架,自己走位打灯,左手拿香烟和吸管,右手拿机,自己吸自己吹烟。没有用架就拍了。他们就站在一边看,虚伪的表情,我也不削一望他们。照片洗出来了,他们全部的特效都很好,烟很浓。只有我的烟比较散,吹得烟来再瞄准,烟都开始散了。所以我的得分最差。我也并没有把事情的发生讲出来。从此之后我就带眼识人算了。

所以为什么我往往觉得,技术重要,团队也重要。如果没有了团队,摄影师再厉害也徒然。器材是依据个人的能力和需求就好了,不要强求。

菲林相机时代的东西全部都养灰尘了。这几年只用傻瓜机拍拍,但我也从没埋怨傻瓜机的不好。最近用了8年的傻瓜机鞠躬尽瘁了,跟了我那么多年我从没嫌弃它,现在只好把它收藏起来。目前我最在物色着DSLR,想再拍一些属于自己的照片!

器材40%,技巧40%,10%创意,10%运气。
贴圣大侠 发表于 23-11-2010 11:57 AM

你的答案不错,喜欢

个人觉得技术第一,团队第二,器材第三。
像上几楼大大说的,每一张都是钱。
以前我学摄影,用colour sli ...
kokkokkai 发表于 31-3-2012 12:54 PM

我赞成啊..!!

最近.. 要找人帮我拿FLASH 或REFLECTOR 都没有人帮...

北京书中缘金牌摄影书系:
《数码单反摄影晋级手册 摄影技巧全掌握》
本书从基础到高级以阶梯式的方式介绍了数码单反相机的拍摄技巧与工作原理,并非常详细地为摄影迷们讲解了各种拍摄小窍门和小技巧。除此之外,实践篇中还针对不同场景,分别介绍了人像与宠物、日常小物、街景、自然风景等的拍摄技巧。技巧篇中的实例图均以失败与成功两张对比照片分别示意,方便读者分析和学习拍摄方法。本书中的文字说明也摆脱了繁琐的介绍风格,以问与答的方式轻松讲解,相信读者一定会通过阅读此书学习到更多、更方便的摄影技法。

辑推荐
这本书就是面向刚刚入手数码单反相机的新手而编写的。
想掌握最基本的摄影技巧吗?
想更加自由、娴熟地拍摄照片吗?
想摆脱“只会用自动模式拍摄”吗?
那就跟我一起来吧!
你可能会说:“设置成自动模式就行了呀!”
确实,这一模式下也能拍出漂亮的照片,
但好不容易买来的数码单反相机,只用这一模式拍摄,也太浪费了。
“什么是曝光”“什么是光圈”……如果将这些问题都一一解决了,
你会发现自己在不知不觉中已经迈入摄影高手的行列。

编辑推荐
本书不仅介绍了摄影构图的基本知识,而且还辅以各种场景的样片加以说明。
即使你只是随手翻一翻,也能从中得到许多启发。
如果你能够从头到尾仔细阅读,一定会受益匪浅。
如果你已经了解了一些摄影知识,却发现无法运用自如;
如果你已经掌握了一些构图技巧,却发现只能纸上谈兵;
如果你想要学习更系统的构图知识,拍摄出更好的照片;
如果你想要打破传统摄影,让自己脱颖而出。
那么这本简洁易懂的图书将是你的最佳选择。

基本信息
出版社: 中国民族摄影艺术出版社; 第1版 (2013年10月1日)
丛书名: 数码单反摄影晋级手册
平装: 215页
语种: 简体中文
开本: 16
ISBN: 9787512204447
条形码: 9787512204447
商品尺寸: 24 x 16.8 x 1.4 cm
商品重量: 9 g
品牌: 书中缘
ASIN: B00EUVBS10

我看过有一句话是相机后的那颗脑袋才重要。
:lol

两著都重要!

两者都需要一定的了解吧

两样都重要

技術和用心以及對攝影的熱誠。

事隔3年了。。。。这贴还浮着

如果现在的看法,2样都不重要,钱比较重要
因为没钱就买不到相机,没有了相机就没有了摄影。。。。哇哈哈