佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

器材或者技术重要?

讨论下
如今买得起一台DSLR,就算semi-pro了
可是这真的足够吗?

以前胶卷相机,还要学theory
学构图,测光,测手背光,景深,井字构图,黄金分割法,拍夜景还要计算曝光时间,遮光
拍黑白照还要自己学冲洗,计算时间,摇罐,水温,最后印在相纸。
外拍一次,就要准备很多胶卷,colour filter,淘汰照片率要减到最低
不然还要重回现场多一次,花多一次冲洗费(冲洗费等于胶卷的3倍)

重点来了
是不是现在有了DSLR,一切变得容易许多了
人像开最大光圈,买颗F2.8镜头
过度曝光photoshop ctrl+L 调回来
拍个六七百张甚至上千张,再从中选个5%照片,张张精选
加个闪光灯,管你是不是AWP会员,你可以去拍婚礼当摄影师了

各位摄影大大
theory还重要吗?
kit lens就不能拍到好照吗?
每一张照片都要经过后制才是好照片吗?

不是针对任何人,
欢迎讨论主题 ..."一组好的器材就能拍到好照片"(多数),您同意吗?
当然不是叫那些完全没有摄影基本功的阿公阿麼拿个好相机就能拍到好照片啦
单选投票, 共有 174 人参与投票
40.23% (70)
56.90% (99)
2.87% (5)
您所在的用户组没有投票权限

只是有感而发...
case1
上次有个专业摄影师问起
有没有朋友要做助理啊?请不到人咧...
我心想,现在到处都有业余摄影师了,还有人愿意一步一脚印做助理吗?

case2
出席了有个经验丰富的摄影师,筹备了许久,难得有了个人创作摄影展
租个场地,像框,灯光布置,全部亲力亲为...
人家一个flickr,fb 分分钟upload的照片比他展览还多
like的人次比参观人数更多..

我不禁为他对摄影的热诚鼓掌
也有少许的感概

当科技走在前端时,很多技术,手工都被淹没!!

无奈也无法改变的事实!!

其实,我想投别的,我认为器材或技术不是能代表些什么的。
一张用好的器材跟技术拍的照片如果无法让人感动的话,那只能说是一张照片。

日本有人只用IPHONE拍照,但他的作品却登上杂志,那又有意味些什么呢?器材好?技术好?

我认为能让人感动的照片就是好的照片!!

这只是我个人的认为而已!!

评分

陈明恩 + 5 我很赞同
alicenkwong + 1 我很赞同
米小卉 + 1 赞同

讨论下
以前胶卷相机,还要学theory
构图,测光,测手背光,景深,井字构图,黄金分割法,拍夜景还要计算曝光时间,遮光
拍黑白照还要自己学冲洗,计算时间,摇罐,水温,最后印在相纸...
史健仁重生 发表于 11-11-2010 08:58 PM

新手一名刚刚开始学拍照~我还是觉得这些也很重要...我本人不大喜欢后制(尤其是人像)...虽然后制后会把照片弄得更完美...不过觉得后制后就不是原本的了。例如你拍人像(肥肥的)后制后变成(瘦瘦)虽然是美...就不是哪个感觉了。(拿技术把肥肥拍出来看到瘦瘦那不是更有满足感吗?)如果是拍沙龙照的就不可能没后制了~客人要求
Ps:个人想法...没有针对任何后制的人...不要误会

某些東西上,數碼讓攝影多了一份生命,讓很多在膠片時代屬於失敗的照片都還有一線可以被接受的希望,就通過後製。

慢慢的,無可否認,人們開始take advantage,而開始已經不太在意與技術,再加上記憶體的容量越來越大,大家可以隨心所欲的拍,preview了,拍不好的在拍過,已經開始就直接的try and error的試到成功為止。

當然,有些東西依然還是無法就因為數碼而就被完全取代,比如構圖,這個是攝影的靈魂,也是攝影師的特色,我的認知裡面,並沒有辦法完全靠後製取代,至少,太爛的構圖也沒有辦法靠後製補救成為一張很出色的照片。最多也只能到被接受而已。

簡單的說,
只要善於利用,數碼讓攝影更加方便。

至於你後面的幾個問題,
theory依然還是重要,但是有些theory在數碼時代可能已經不太管用,包括以前的光圈法則。

kit lens當然可以拍出好照片,更好的器材其實就為了更方便攝影,比如說如果拍event的,擁有fast lens,除了銳度,主要還包括大光圈快門,低光對焦能力等。至少,某個程度上,的確比kits來得好。某些攝影上需要速度,這也沒有辦法,所以需要到好的器材。但就不能代表要拍好的照片就必須一定要有好的器材。畢竟,攝影來說,有時候,構圖和意境比較重要,這兩點並不需要很貴的器材來表達。

至於照片是不是一定要後製才好看。其實看個人吧。有人說,什麼時代就玩什麼東西,數碼時代如果還意味著的守護不數碼後製,也很奇怪,畢竟膠片時代也有暗房技術來後製。我也不能說他錯,但就只是個人觀點,如果說我個人,我會是不靠後製來調整曝光和構圖,除非真的發生在定焦鏡然後卻真的無法再靠近,必須crop.人像我就會為model處理皮膚,所以會動用後製,那個算是我對麻豆的一個尊敬,至少我是這樣認為。風景圖我是不後製。

至於你的case 1
沒辦法,現在應該不會太多人願意做助理,首先工錢並沒有比freelance接的單子收入高(但其實很多人也不知道freelance的價錢已經爛到也不是真的那麼好賺)。再來現在網絡發達,相比以前更容易得到資料,上網又有很多圖片參考,很多都已經可以無師自通(雖然並不是全部也成功成為大師,但是還不少人就這樣找到吃)

case 2
這個案例大概有點牽連到case 1的看法一點點,大概就是現在數碼時代,大家也喜歡上網看圖片,需求量大了,當然就有更多人放照片,再說,網絡交友方便了,攝影團也多了,大家都在數碼聯繫,交流照片也很多時候就在這樣的網絡數碼照片平台上,所以,反而現在展覽可能得到的迴響並沒有網絡來得大,再說,網絡可以讓作品在短時間傳遍全球(只要你的網友夠多夠廣),反而展覽只被限定於某個地方。再加上,有時候的那些網絡上的“ like"有些也只是朋友給面子。我的面書都有700多個朋友(其實再現今社會也不算多了),10%的人給個ike都有70多位了。就只是不到1分鐘的東西,就可以看到你的照片,然後在打個勾。反而展覽就還需要驅車到達該展覽處,可能還需要parking fees,然後入門票,再加上車油,時間,所以搞不好一天出席的人都不到70個。。。。。

有時候,有些東西都不知道是說被大家遺忘,嫌棄了,還是是時代進步,這些東西是時候被取代以及更換了。見仁見智吧。

评分

p8kwong + 5 我很赞同

学构图,测光,测手背光,景深,井字构图,黄金分割法,拍夜景还要计算曝光时间,遮光...

你讲的这些,我也有在做
毕竟没那么多时间重游旧地重拍

我个人的理念是技术,器材和后制都一样重要,缺一不可
这三项是一个铁三角

就算有技术,没有适合的器材和后制也于事无补
假设有两个技术一样好的摄影师,其中之一有顶级的器材,你说谁拍出来的照片比较有胜算呢?

还有一个是后制,这是很多人忽略的,甚至认为后制是骗人的手法
他们好像忘了,到目前为止,没有一个数码相机是不用靠后制来补救的,毕竟没有一部相机能够拥有人类眼睛的 dynamic range。那么我靠后制来重现我眼睛看到的景色,也是无可厚非的事情

就算是胶片,在暗房里的冲洗技术,也算是后制,PS 里的后制也很多都是传统暗房技术变化而来的

Follow Us
器材40%,技巧40%,10%创意,10%运气。

评分

davidsaw99 + 1

我觉得技术第一,器材是补助,器材是让你的技术可以尽情发挥你技术的工具,后制也是补助,可以让你呈现出你要的效果。
不过如果你的技术是指那些theory的话,我觉得这个还不是最主要的。
摄影最难的是构图。毕竟美感的东西没得教,纯粹看个人对于美术的修养了。   
一个职业的摄影师可以拍出专业的水准,但未必可以拍出一张有艺术价值的照片。

对不起,没有冒犯各位的意思。

我投了相信自己的技术,kitlens就足够了

很多专业摄影师都是用kit lens拍照的

两者并重;缺一不可!
前者可求不可遇;
后者可遇不可求

如果没有数码相机与後製,今天会买 DSLR 的应该寥寥无几。:p

我没投选,因为我个人发现一样事情:当你很了解你的技术来克服器材上的极限(我用到我的相机的80%功力,譬如)但是却了器材上让我更上一层楼的方便,因为我的相机没有器材上的科技如bracketting。。。。没能加快们线的功能

有些人完全不懂用相机却拿着架大炮四周围骗饭吃
有些人很了解相机却拿架lomo在慢慢拍
我觉得志在乐趣罢了~ 除非它是你的生财工具

这个问题就像赛车手与车子的功能孰优孰劣一样
我只是想说 数码单反让许多人尝试摄影 进而了解摄影
换做以前菲林时代 除非有需要和狂热分子
不然现在会有多少人会学习摄影这一块?

评分

米小卉 + 1 赞同

这个问题就像赛车手与车子的功能孰优孰劣一样+1

回复 1# 史健仁重生

技術比較重要

我覺得,技術比較重要

想當時,我們的啊祖們都是用film的相機來拍攝的

因為底片很貴,所以不可以亂亂shoot(哪裡會像現代的年輕一代醬?不好看就delete...)

所以他們的技術真的是好過我們(數碼這一代的)多多聲~

而我們一直依賴後期製作(ps啦等等~)

純粹亂來的我~paiseh~

我觉得技术重要,不然再好的器材到他的手中也只是浪费而不能发挥最大效用。

至于后制嘛,只要是可以在拍摄照片前做到的就尽量不要留到后面才来修改,不然动不动就edit照片很缺乏摄影精神。

除了这三样,创作也是很重要的一项。

回复 5# jackbjg

我只可以说国情不一样,,,在欧美,,也有很多个人照片展览,,大多数是动物, 人文和一般人拍不到的场景。  我们马来西亚是以婚礼和"白果意米"为主流,,那一些照片拿来展览是属于"法国餐", 因为你会觉得没有什么特别

回复  jackbjg

我只可以说国情不一样,,,在欧美,,也有很多个人照片展览,,大多数是动物, 人文 ...
silky33 发表于 7-3-2011 08:29 AM

這邊如果要展覽多人看,就上多一點白果薏米,bobochacha,然後全部最好還是好像去算命要看事業線這樣,就對的啦。

http://www.youtube.com/user/DigitalRevCom?blend=2&ob=1
最近在youtube看到的!!
照片只是用Iphone2G加后制!!