佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: clockwise_my

七十天回家的路:后记 (完)

谢谢。西藏的确是个一生人应该去一趟的地方。
想去就去吧,
年轻的流浪是一辈子的养分,现在不去待何时^ ^

不客气 我也好想这样无忧无虑的去流浪
可惜在现实生活中 我们有供不完的东西

回复 219# fabian81

只是闲来无聊写下的心情,然后把它从FB哪里抄过来这里放而已。。。希望你也会喜欢。。。也很感谢你会欣赏。。。

LZ偶支持你出书....你出书的话偶要跟你讨签名...

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:迷失于加德满都】

因为倒时差的关系,我在清晨五点半就醒了过来,外面还是一片漆黑,起床的前几秒钟又忘了自己身在何处。躺在床上翻来覆去,直到外面天渐渐亮了起来,直到听到院子里有人扫落叶的声音我才起床。梳洗一番后,随手拿起背包就出门了。

九月初的加德满都正值雨季末,天气总是阴阴凉凉的。Thamel的清晨,街道上的游客并不多,倒是看到一些背着大大个背包的背包客在寻找落脚地。大部份商店已经忙着开店,忙着打扫。凉凉的空气中渗透着淡淡的檀香味,街道上的CD店播放着那“唵嘛呢叭咪吽”的佛曲,心情在这样的清晨里变得莫名的平静。

在Mirella画给我的尼泊尔地图上,附加了一张从Thamel去杜巴广场(Durbar Square)的路线。她说,跟着这路线去杜巴广场就可以逃票。
杜巴广场是加德满都最主要的一个景点。这广场是历任国王加冕并宣布其具有合法统治地位的地方,而现今的杜巴广场仍是尼泊尔举行重要的国家庆典和宗教仪式、尼泊尔人朝拜集会的主要场所。在加德满都山谷共有三个杜巴广场,分别在加德满都老城区,Baktapur和Patan。加都老城区的,是最大也是最主要。我找到地图上的Potala Guesthouse,拐进右边的巷子,就来到了热闹的老城区。老城区和Thamel区是两个截然不同的地方,Thamel区是个为外国人打造的商业区,但老城区却是个充满中古风情的区域,路两旁都是刻满浮雕的古老建筑物,寺庙,神衹的雕像。

不消十分钟,就来到了杜巴广场。进入了杜巴广场,就像不小心走进了时间隧道回到了中古世纪。震撼,一场时空震撼。广场内大部份的建筑物都是十七,八世纪建的,还有些年代更加悠久。每个建筑满是浮雕,各有特色,各有各的历史渊源。尽管在一大清早,广场上已经是熙熙攘攘,热闹沸腾,石阶上的地摊,地摊上兜售那五颜六色的花朵,叫卖的小贩,穿梭于广场之间的三轮车,taxi,脚踏车,穿着颜色鲜艳尼泊尔传统服装的女人,膜拜的信徒,在石阶上闲坐的人们,让人有时空错乱的感觉。尼泊尔的人文风情宗教文化,在杜巴广场上展露无遗。

这杜巴广场是开放式的,并没有用墙壁围起来,只是在每个主要的路口放一个售票的亭子。Mirella的逃票路线并没有让我成功逃票。在我还没搞清了这是不是杜巴广场前,已经有一个守卫把我“请”去售票处。我拿着票去办公室办了张一个月的游客通行证,一个月300rp也算值得。

我端着相机开始在广场里游走一会儿,就找到了一间在天台的Rooftop咖啡厅吃早餐。在五楼高的rooftop可以俯瞰整个广场。在广场不远处的北部,见到一片人海,全都穿着红色衣裳。一问之下才知道今天是Krishna Birthday,在加都很多地方都有举行庆典,而最大的庆典是在Patan的杜巴广场。我想我真是太幸运了,竟然刚好遇上他们的节庆。

Patan 是加德满都山谷第二大城市,咖啡厅的侍应生说,Patan离开这里只消三十分钟的车程。我想,三十分钟的车程若用走的,一两个小时总能走到吧。吃过了早餐,刻不容缓启程去Patan。

离开杜巴广场后,我就一直往南走,好不容易才走出了那迷宫般的老城区,就来到了尘土飞扬的大路。第一次在繁忙的马路上看到在路中央发呆的牛只,好像发现新大陆一样拍了不少照。(后来去了印度才知道, 哼, 这算什么!)
跟着地图,不知走了多久,路上不知问了多少人,走到最后居然还是走错方向,结果还是打了出租车才成功抵达Patan.

Patan果然是人山人海,我随着人潮走进了Patan的杜巴广场,只见那些 穿着红色沙里的妇女,手上拿着一根孔雀羽毛,排着长长的队伍围重重地绕着杜巴广场中心。在售票处买票的时候 ,有一个年轻的尼泊尔男生跟我搭讪。他说他是这个杜巴广场的志工,边说边出示那挂在脖子上的volunteer的牌子。他说如果我要的话,可以带我到附近的景点走走。我点头都来不及了,心想,尼泊尔人果然友善得很,而且在这样的地方竟然还有志工服务,对游客真的不错。于是我就跟着他,走遍附近大大小小的佛庙印度庙。他的英文非常流利,他对每一个景点都能介绍得十分详尽。闲聊中得知他是一个新闻系的学生,20岁,是个孤儿,他说目前有个欧洲人资助他念书,可是日子还是捉襟见肘,所以需要出来当导游赚钱。听他这么说,我还听不出什么端倪,只是觉得这男生还蛮诚恳地,对他顿生好感,还想待会儿结束后我该付他一笔小费。最后我们回到杜巴广场,他籍着他是志工的身份带着我穿过重重的人群走到了杜巴广场的中心四处游走拍照。

就这样,三个小时过去。我跟他说我要走了,正当我还想着要给他多少小费的时候,他竟然开口说:“你不打算给我一些导游费?”
!!!??!
“Pardon?",我说。他再重复一次,眼睛却一直不敢正视我。
我问道:“你不是说你是志工吗?怎么要收费?”
他答:“我是说我是杜巴广场的志工,但我没说我是杜巴广场以外的志工。”
我很泄气地问:“那你要我付多少钱?”
他说:“我的哥哥,刚才你见到的那个,他一般是收一千的。但你只需要给我八百就好了”。
听到他这样说,马上火冒三丈:“八百? 我一分钱也不会给。因为你这叫欺骗!” 边说边大步往前走。
他头低低地跟在后头,说:“我没有骗你,我不是跟你说我是孤儿吗?我需要钱。刚才你也不是说很满意吗?”。
争论了一会儿,我念在他给了我三个小时的称职的导游服务,就说:“好,顶多只能给你三百”。
可是他一直说不行,至少要五百,“Please".还有点接近央求的语气.
我还是心软了,“扣除刚请你喝的那瓶50rp的汽水,这里是450rp,总共是500rp"。

他低着头把钱收下,然后一脸无辜地对我说:“我其实并不是你所想的那么坏,我只是需要钱,需要生存".
当下那一刻,我的气马上消了。我望了他一眼, 然后很无奈地叹了口气,跟他摆了摆手,表示算了,然后就转身离开。

我不敢苟同他这种赚钱方式,但也平下心想他也是为了生活。怪只怪自己太天真,一开始没有问清楚,算是买个教训吧。

评分

jajaping + 5 我很赞同

离开Patan后,我又回到了加都的杜巴广场。我走进了今早在RoofTop看见的红色人潮。这里的人潮没有Patan的多,所以在人群中穿梭比较轻松。我买了杯饮料在一间庙宇的五脚基坐了下来,感受一下这广场上热闹沸腾的气氛。
杜巴广场上有很多摊子,除了卖东西,还有看相的,点Tikka的,替妇女画手绘的,每个摊子都围满了人。正当我忙着拍张的时候,有个穿着红色沙里的妇女二话不说把她的五六岁的女儿抱到我的面前,示意我替她拍照,当然我也十分乐意。可是这一来却引来一群女人与小孩涌了过来,希望我也可以替她们拍照,这可把我弄乐了。来者不拒!我一一替她们拍,拍后就给她们看一眼拍出来的效果,每个看完后露出满意的笑容就离开了。

人群散后,才发现旁边坐了个少女,她主动开口跟我说话,英文说得十分流利。她介绍自己是Dipa,今年十六岁,稍后又介绍了站在一旁一个和她同龄的少女Nila,以及一个才十岁的小女孩。Dipa问我稍后打算去哪里,我说我想到山顶的猴庙(Swayambunath Temple) 去走走。Dipa说她们也正想去那儿,可以带我一起同行。经过今天早上的教训,我婉转地跟她们确认,"我是不需要付钱给她们的",才敢和她们同行。

于是,我们四个人就一起离开杜巴广场。

在路上,那个十岁的小女孩二话不说就牵着我的手,很自然的,很理所当然的,很若无其事的。被她的小手牵着,我却觉得一股暖流涌上心头,朴素纯真的尼泊尔孩子是不是天生就如此容易与人亲近。我跟着她们穿街过巷,来到一个住宅区,小女孩就回家去了。这时Nila的拖鞋的带子断了,Dipa替她把鞋子绑了下,可是没走两步又断了。她干脆扔掉鞋子赤着脚走。可是这一路都是石头路,地上都是大大小小的小石头,我看她走得这么辛苦有点不忍,就建议她去买一双新鞋。于是,她们很快地就在路旁的一间鞋店选了一双鞋。付钱的时候,Dipa转身跟我说:“St, can you help?one-hundred". 我有点愕然,怎么会是我付钱?但也罢,一百块,也才5块马币, 就替她们付了。

半小时后,来到猴庙,爬上那高高的梯级抵达猴庙大殿时已经气喘吁吁。在这里可以俯瞰整个加德满都山谷,放眼望去一大片密密麻麻的建筑物,四周围绕着高耸入云的山峦。看过旅社的照片,冬天的时候这里的山峰会铺上白雪,真的好漂亮。脑海中浮起一个念头,好不好在这里待到冬天?

在猴庙待了半小时,她们两个就嚷着要离开了。我就说建议她们先回去吧。可是她们无论如何也要拉我一起离开。我花了三百块门票,爬个半死才爬了上来,才走了半小时就要我离开,说什么也不肯,至少也要等到看完日落才离开。她们说这里的日落不好看,一直催我离开。我实在搞不清她们的用意何在,直到Nila低着头说:“I am hungry”。我才恍然大悟。她们想让我请她们吃晚餐。这次我真的有点泄气。我带他们去一旁的零食店买了些饼干和饮料,连同我身上的巧克力也给了她们,就打发她们走了。

她们离开后,我独个儿静静地坐在石阶上等待日落,慢慢细噘着今天所发生的事和遇过的人,觉得好气又好笑。一天内碰了两次钉子,我的额头是不是写着“水鱼"两个字?

也是因为这样,我开始很用心地在翻阅那本起初怎么也看不下去的lonely planet.

不要放弃,你真的写得很好,写完的话我介绍你门路出书哦!
受你影响我也开了新帖,大家一起努力吧! ...
玖薇子 发表于 18-12-2010 02:20 AM

哈哈,太谢谢你了。你这番话给我很大的鼓励耶!
我也拜读了你那些帖子,你也写得很好啊。
所以你的新帖千万千万别再写不完了。

说真的,我拍照真的不懂得什么技术,什么光圈快门完全搞不懂,才要开始学。
这相机是几个月我在香港买的,当时是4800HKD。我给我那位不懂摄影的朋友玩,她也是爱不释手的:p
去买吧。然后再去多买几个镜头,以后我可以和你交换。哈哈。

春夏秋冬只是过程,
日夜光暗才是结果。
悲欢离合只是过程,
生老病死才是结果。
顿顿吃白饭为饱肚子,
得到的只是没有味道的生活。
事事求结果不理过程,
得到的只是没有回忆的人生。

看见你这么有味道的生活,这么多回忆的人生,只能说是没有白过。。
harddog1979 发表于 18-12-2010 09:37 AM

像我这样常常大鱼大肉,味蕾迟早会退化,口袋日日清光,迟早连白饭都没得吃。

你似乎在提醒我 ,我的年纪已经老大不小了啦!

去珠峰的确是很难的事
所以才只能成为梦想咯
angel74 发表于 18-12-2010 10:48 AM

哈哈,不是不是,我只是惊叹你的旅行经验丰富!

去珠峰可能对你说一点不难,对我,难若登天啊!

不客气 我也好想这样无忧无虑的去流浪

可惜在现实生活中 我们有供不完的东西
小熊619 发表于 18-12-2010 12:42 PM

明白,无奈吧。

现在回到了现实社会,我也常常觉得很无奈。

LZ偶支持你出书....你出书的话偶要跟你讨签名...

blackfish84 发表于 19-12-2010 04:13 PM

好好好好。我先把“黑鱼”的名字记下来。

Follow Us
再次的看完了你的游记。。。今天的游记是色彩的。。。

离开Patan后,我又回到了加都的杜巴广场。我走进了今早在RoofTop看见的红色人潮。这里的人潮没有Patan的多, ...
clockwise_my 发表于 20-12-2010 01:01 AM

遇到形形色色的人,也是旅游的一部分啊!

原来尼人喜欢这样跟人打交道。

回复 225# clockwise_my

杜巴广场上有很多摊子,除了卖东西,还有看相的,点Tikka的,替妇女画手绘的,每个摊子都围满了人。

不好意思。我想问,什么是点Tikka的。
Tikka 是什么语文啊?

今日读后感----超赞的啦!!!

我又进来了,O(∩_∩)O谢谢你在fb里加了我。还是在这里照片跟文字一起看比较有感觉,也能知道楼主的故事。\(^o^)/~ ,是咯!是咯!!如果出书的话也通知我,我也要签名。(*^__^*) 嘻嘻……

丛然有许多的无奈,希望大家能够保有那美好的心情面对每一天,设立一个tabung backpack给自己,每一天存下rm1,rm10,rm100,甚至是rm1000,心情是雀跃的,因为你离梦想更近了一步,哈~~~~~~~

姐姐,我也要你的签名...等你出书的时候...
btw...我很稀饭文东豆腐博...

楼主 很棒啊~~~~~~
特别喜欢看你写老外的故事,因为他们人情风土都和我们不一样

RE: 七十天回家的路:【外蒙篇完】【尼泊尔篇:加德满都的二三事】

“你知道人身象头的神是谁吗?"
小胡子指着墙上的神像。
“祂就是Ganesha.是Shiva(湿婆神)和Pavati的儿子。你知不知道祂为什么会有一个象头?”
我摇摇头。
“来,我慢慢来告诉你”
小胡子喝了一口茶继续说
“话说有一天Shiva到外地去了,祂的妻子,Pavati就去洗澡。结果洗澡的时候Pavati的汗水竟孕育出一个孩子,他就是Ganesh”。
说完,还加了一句,
“他不是通过性行为而孕育出来的哦”,说完,小胡子还调皮地伸了伸舌头。
“当然,Ganesh并不是生出来就有一个象头的。他和正常小孩无异,而且他一出世就得到Pavati的真传,拥有很强的能力”。
“Pavati非常疼这个儿子,就在她洗澡的时候,她叫ganesh去守着门口,不要让任何人进来。可是偏偏在这个时候,Shiva回来了。Ganesh怎么也不让Shiva进去。当Ganesh告诉Shiva他是Pavati的儿子,Shiva以为妻子和别人私通。结果一怒之下,Shiva把Ganesh的头颅砍断了,当场死亡!”

我一边捧着热茶一边全神贯注地听着。

“Ganesh死后,Pavati很伤心。当她知道Ganesh是被Shiva杀死后,异常愤怒.更对Shiva恫言若不把Ganesh救活,她就会利用她的能量毁灭世界。结果Shiva想到一个方法,他决定下凡走一趟,把他所见到的第一个生物的头取代儿子的头,再赋予生命。”

“结果,他遇到一头大象?”,我插口道。
“对!所以Ganesh就从此成了象头人身,智慧之神”。

"Oh my goodness!" 我忍不住说道。

这个玩笑是不是太大了。还好当日shiva遇到的是大象,倘若是遇到的是一头猪怎办?光想在这事马来西亚就觉得头疼了,华人和马来人因为猪的问题产生的矛盾已经够多了,倘若再多一个供奉猪的民族。。。。。。。我不敢想下去。

小胡子虽然是小胡子,可是是一个才二十多岁的尼泊尔年轻人。他是一间卖棉织手工艺品的商店的店员,就在我的Guesthouse隔两间。那天偶然走进了他的店,就开始聊起来了。

他是一个虔诚的兴都教徒。才第一天见面,他就约我第二天早上去他的店喝茶。我见反正也没事,第二天一早我就撑着雨伞出现在他的店门口了。 

他一看到我,就热情地把我招呼进去,在有限的空间拉了张椅子给我坐。
“替我看看店,现在你是老板了,我很快就回来” 。在我还没来得及答话他就转身离开了。还好外面在下着细雨,没有什么顾客。不一会儿,他就捧着两杯热腾腾的奶茶回来。

这一天他又对我说起了Krishna的故事。Krishna就是那个坐在牛背上的吹笛少年。他说完了Krishna的故事后,他说他喜欢Krishna, 因为他是个大playboy. Krishna据说有一万六千一百零八个老婆。我的天啊!我忍不住问了一句,他是不是过劳死的?

在尼泊尔共有3亿3千万位神祇,比全国人口还要多。印度教的神祇和希腊神话里面的神一样,都是那么的人性化,有爱恨情仇,有喜怒哀乐。加上小胡子特别传神的讲说方式,在那小小的店里,点着的檀香轻烟萦绕,喝着热茶,听他说故事,别有一番滋味。

这天,我在他的店待到十一点才离开。

昨晚回到房后,算一算昨天花的钱,三个景点的入门票,两次的“水鱼”费,交通费,加上一天三餐,花了好大第一笔钱!超支了,所以今天最好节制一些。所以今天什么景点都没去,今天有更重要的任务在身,就是寻找登山导游!

每个人来尼泊尔都离不开徒步登山。境内有八座超过8000米以上的山峰,根本就是爱好登山徒步者的天堂,但,这不包括我在内。喜欢看美景,我喜欢看山,尤其是雪山,我喜欢站在高山上俯瞰眺望的感觉,但超抗拒登山的!吃力不讨好,这是我常说的。

我对旅行社提出的要求是,我的登山路线必须是“容易走,不太陡,风景却漂亮得让人不想走”。

结果大致收集的意见,都是建议我这两条路线

- Annapurna的poonhill。最高点才3200m,四或五天行程。
- Annapurna Base Camp(ABC)的路线,最高点是4103m,花九到十二天。

当然,我第一个念头当然是想去poonhill算了。我这辈子最长的徒步也只是走过三天,已经觉得自己厉害得不得了。四天,已经有点太长了。可是还是不停有旅行社尝试说服我去走ABC的路线,还说什么七十多岁的老爷爷也是成功登顶。但其实我不觉得我的体力会比七十多岁的老爷爷好多少。

就一整天,我走访了Thamel区里几间旅行社,喝了不知多少杯咖啡和茶,还是没有找到合适的,理由是,都太太太太贵了。但至少我对尼泊尔的登山路线已经有个初步的概念了。反正也不急,晚上回到旅社,马上发了几封电邮给来过尼泊尔登山的朋友咨询。

我要做一个精明的消费者。

回复 229# fabian81

并不是所有,不过,免费导游服务,是不可能有的。

遇到形形色色的人,也是旅游的一部分啊!
玖薇子 发表于 20-12-2010 10:27 AM

人,是旅行中最重要的一部份

回复  clockwise_my
不好意思。我想问,什么是点Tikka的。
Tikka 是什么语文啊?
院长 发表于 21-12-2010 12:26 AM

Tikka 就是平时我们看到印度妇女头上那个红点。

我又进来了,O(∩_∩)O谢谢你在fb里加了我。还是在这里照片跟文字一起看比较有感觉,也能知道楼主的故事。\ ...
sam5724 发表于 21-12-2010 04:50 PM

哈,对。fb的照片一个字也没写。谢谢啦!

丛然有许多的无奈,希望大家能够保有那美好的心情面对每一天,设立一个tabung backpack给自己,每一天 ...

Nightz 发表于 22-12-2010 12:22 AM

我看到你写tabung backpack 我就会联想到PTPTN. 我还欠PTPTN的钱。更加无奈啊

姐姐,我也要你的签名...等你出书的时候...

btw...我很稀饭文东豆腐博...
悲悲的人 发表于 22-12-2010 10:49 AM

真的吗?你真的吃过文东豆腐博? 我在考虑要不要转行卖豆腐博

楼主 很棒啊~~~~~~

特别喜欢看你写老外的故事,因为他们人情风土都和我们不一样
jazzvon84 发表于 22-12-2010 03:24 PM

对啊,因为不一样,所以会觉得他们的故事很新鲜很特别。

支持楼主!照片很美丽!我也想去!学习~~

终于知道为什么ganesh是象头人身了。。