佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haryewkun

为什么 programmer 的地位低、薪水低、又要忍受那么多的加班?

如果有人的兴趣是赚钱,那么工作就是他的兴趣咯。。。无论做什么都起劲啊!

可能我创业心不重,没想到那么广。做一辈子打工仔。。如果SALARY OKAY。。。。为什么不呢?
不过,我同意兴趣是用SALARY来养的。。。
君不见有$$人的兴趣是打高尔夫球,无$$人就打羽毛球。。。
不知这样形容恰当吗。。。
个人观点而已。。

De 于 17-12-2004 08:35 PM  说 :
我不知应该贴在哪里,想请各位前辈给点意见。
我是 Fresh Graduate,最近开始找工,如今得了一个 offer,内容如下。

公司总类:software house
contract : 4 年。
薪水:大约 1.7k per month(详情还不很清 ...

用 什 么 程 式 语 言 ?  你 能 从 这 份 工 学 到 多 少 ?如 果 做 了 这 份 工 四 年 后 你 会 变 得 很 ‘抢 手 ’,  那 么 可 以 试 试 看 啊 。

我是 Fresh Graduate,最近开始找工,如今得了一个 offer,内容如下。

薪水:大约 1.7k per month(详情还不很清 ...

通货膨胀就要来临了,他们是打算一次签你长期的合约,以后就很节省了。刚毕业的新人 1.7k 是很合理,但是当你有三年、四年经验的时候也是这样,你就很吃亏了。而且,还必须来回日本与大马之间,三年、四年过后,你可能需要成家立室这样的东西。怎么办?

如果是我,我是不干的。除非薪水在三千五百元以上,再加上种种福利,才有可能考虑签四年的合同。还有,去日本的时候,薪水怎么算?如果他们用日圆 paid 你的薪水,日本生活费高得多,你会亏死的。

De 该用户已被删除
chyap99 于 20-12-2004 09:28 AM  说 :

用 什 么 程 式 语 言 ?  你 能 从 这 份 工 学 到 多 少 ?如 果 做 了 这 份 工 四 年 后 你 会 变 得 很 ‘抢 手 ’,  那 么 可 以 试 试 看 啊 。

是用 C++, VB, 通常做些 engineering based 的 project。

De 该用户已被删除
haryewkun 于 20-12-2004 11:02 AM  说 :

通货膨胀就要来临了,他们是打算一次签你长期的合约,以后就很节省了。刚毕业的新人 1.7k 是很合理,但是当你有三年、四年经验的时候也是这样,你就很吃亏了。而且,还必须来回日本与大马之间,三年、四年过后 ...

去日本时,本地薪水照拿,日本方面有住宿,交通,食物,pocket money 的津贴。

Follow Us
De 于 20-12-2004 11:36 AM  说 :

去日本时,本地薪水照拿,日本方面有住宿,交通,食物,pocket money 的津贴。

刚 刚 问 了 同 事 意 见 , 他 认 为 薪 水 太 少 了 , 应 该 2k 以 上 吧 , 除 非 薪 水 年 年 有 的 商 量 , 个 人 认 为 四 年 是 太 长 了 些 。

De 于 20-12-2004 11:36 AM  说 :

这样还算 OK。我觉得最大问题是薪水太低了吧,除非薪水每年可以调整(但如果薪水每天都讲一次价,也就不用一次签你四年了)。试假设通货膨胀率是 5% 的话,四年后的一千七百元,购买力只等于现在的一千四百元左右,等于年年贬值。

换算成现在的购买力:
第一年的月薪 = RM 1,700
第二年的月薪 = RM 1,615
第三年的月薪 = RM 1,534
第四年的月薪 = RM 1,457

如果你有能耐的话,一个有四年经验的工程师只需要 RM 1,457 的话,绝对是价廉物美的。有些工程师四年内大概都升到 Seniour Engineer 的程度了,薪水要超过 RM 3,000 以上是没有问题的。

我有一位亲戚就是这样。。。被合同绑死了,他算老将了,可是现在随便一个新入工的薪水都比他高很多。他想辞职,却因为合同的缘故不能走。

De 该用户已被删除
如果薪水每年都有升呢?当然不是四年都1.7k。而且公司是 applying profit-sharing system 的。每年有两次 bonus。Bonus 的计算是以个人表现与公司收入计算的。

De 于 20-12-2004 03:43 PM  说 :
如果薪水每年都有升呢?当然不是四年都1.7k。而且公司是 applying profit-sharing system 的。每年有两次 bonus。Bonus 的计算是以个人表现与公司收入计算的。

那 么 还 好 , 你 的 福 利 被 你 说 的 越  来 越 好 , 我 们 怎 么 给 意 见 ? 对 了 , 违 约 要 怎 么 赔 偿 呢 ?

[ Last edited by chyap99 on 20-12-2004 at 06:15 PM ]

De 该用户已被删除
这一点没说清楚,只说若要跑的话再商量。并没白纸黑字写在contract 里。

thInkIngOfyOU 于 19-12-2004 12:42 AM  说 :
我的天啊﹐看了那麼多貼。。實在太悽涼了吧﹗﹗
小女子還在國立大學讀IT啊﹗﹗﹗現在實在是心驚驚。。。
怪不得在1ST YEAR的時候 LECTURER 那麼語重心長的對我們說以後畢業﹐PROGRAMMER 這條路你跑不掉﹐也不好 ...

好久没有上 cari ,这帖也一样好久没有跟……
今天一看,只有一个字可以讲——

大家把编程师讲到这么悲,真有点说不过去……
在下干很好呀,虽然近期常说要告别编程,
不过那是因为目的改变了,可是目的达成后就会回到编程中了。
编程可说是在下唯一的能力,也是在下多年的渴望。
每个工作都有她的劣点,而且往往劣胜于优。
尝试去探索她的优,试着去接受她,那你会觉得好过很多。

thInkIngOfyOU 主要看你自己的方向和目的
(在下不说目标,因为社会里目标不太切实,目的比较实际)
金钱是目的中最重要的一个,
如果你要求月入 8K 或以上,
IT / Programmer / Designer 建议拿资金出来搞公司吧!(当然回馈高风险高)
不然就要“拼”,白天安分守己正常到公司上班,拿个 2~3K 月薪,
回家后就当 Freelancer 。
当 Freelancer 如果 勤 + 拼 ,一个月少说都会有 3K ,在下可以保证。
在下很懒,一个月没做多少天工,收入也和一般上班族一样。

A
    如果你的目的如此,那么先想想你能做到以上的几点……
    不能那也无所谓,反正每个人的态度、角度、方式都不同,
    别人不行,自己不一定不行,没试过没人知道结果。
    B
    如果你的目的并非上面所讲,那么忘了吧,
    相信自己,给自己一点信心。
    C
    如果你是糊里糊涂就去修 IT / Programmer / Designer 的,
    那么认真想一想,是否真的适合自己,
    如果不是,就早点放手,找别的出路吧。
    D
    自己好好想想,一定会有 E F G ……

这要看你在日本的时间比较长,还是在大马的时间比较长。

我的朋友,在日本的大学毕业的,fresh graduate 的时候留在日本工作,起薪等于马币 6,000++。

De 该用户已被删除
哇,我将在大马的时间比较长。

sson 于 20-12-2004 19:29  说 :

好久没有上 cari ,这帖也一样好久没有跟……
今天一看,只有一个字可以讲——

大家把编程师讲到这么悲,真有点说不过去……
在下干很好呀,虽然近期常说要 ...

哇。。。谢谢你的观点。。。
我是因兴趣才读IT。。部分原因也是因为对其他无特别的好感。
喜欢IT的日新月异,喜欢PROGRAMMING的神奇有趣,喜欢做完一样PROJECT的满足感,喜欢慢慢挑战高难度。。
但我对未来事业没什么意识,只希望可以做不讨厌的东西,安分守己不错啊。。有空还可以花花草草,吟诗作对。。
就算现在找TRAINING,我也不是像大家一窝“疯”去 SO CALLED “大公司”。。而选择了家乡的一间 WEB DESIGN ”一脚踢“形 COMPANY,离家近,又是我要的工作性质。。多好!
是对未来无危机感吧!
这是现在做学生是的观点,暂时。。只想到这样。。
呵呵。。。

thInkIngOfyOU 于 21-12-2004 12:50 PM  说 :

哇。。。谢谢你的观点。。。
我是因兴趣才读IT。。部分原因也是因为对其他无特别的好感。
喜欢IT的日新月异,喜欢PROGRAMMING的神奇有趣,喜欢做完一样PROJECT的满足感,喜欢慢慢挑战高难度。。
但我对未来 ...

哈哈,原来和在下大同小异,
有机会出来咱们切磋切磋。 o(^^)o

你工作多久了?这样的工作态度OK吗?想一想每天与电脑谈恋爱。。哈哈哈。。。半个老婆咯!

自己去看看
http://www.mncc.com.my/
Open source definition
http://en.wikipedia.org/wiki/Open_source
对于马来西亚的programmer...无话可说

原帖由 jangancari 于 4-12-2004 02:15 AM 发表
haryewkun , 你的贴最有意思的。。
经过几年的工作, 我得到一个结论。
程序编写员=高级operator
不是吗? 加班, 赶限期,最惨是, 还要一脚踢,还要一直进修。

但是, 不同的, 我们是有受教育比较高 ...

回顾了以前的帖子, 看到当年的自己的展望, 而自己的行动却不够积极, 很惭愧。

当年半工读硕士课程, 要求直接promote 到博士被莫须有的理由拒绝了后, 去向上司争取被派到国外工作的机会。

硕士也在2005考到了, 想考博士的冲劲也消失了。

因为家里的问题, 现在也从国外回来了, 依然在旧公司因为自己要求参与.Net 的新project , 希望蛰伏1年, 同时进修法律或是博士, 而后再作决定。

老兄你也太狠了吧,三年前的贴也给你捞上来。