佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: junnxynn

我家的红枫和其他的宝贝。。。添加了种植红枫的心得!

问题是, 一年里面, 这种"人工落叶"的处理方式会发生多少次??
我又又来啦 发表于 8/11/2010 04:13 PM

不一定!因为马来西亚是热带雨林,有雨也有阳光,有时候的阳光也太过猛烈!所以,你一定要一直保持观察枫叶的表面,要是发现它有几片的焦叶、叶子卷曲,就要人工摘叶!

还有,太过猛烈太阳的日子,尽可能把它放在东边,一来它可以接受早上至中午的太阳,二来可以避开太阳在下午三点过后的炽热,这段时间,要是有适当的遮掩,就更好!例如:车棚。。。

总之记得,它接受温和的阳光越多,叶子就越红!!!

前几天朋友才送一棵, 高越2尺.
我们这里叫他碎米蓝
中国人叫他清香木..
我又又来啦 发表于 8/11/2010 04:16 PM

你现在看到的照片是去年的了,我家的这棵已经有4尺高了!你种的时候,要留意它结出来的小果实,很珍贵的,因为它的花小又香,所以小昆虫特别爱吃!
我就是太忙,每次都没有留意它结的果,等到果实熟到红了,就不见了。。。

种子我还没有收到,我是向IRIS购买的,你可以和她买,她的贴-
makkok72 发表于 8/11/2010 03:13 PM

我去看了。。。Iris 卖的是日本红枫,我种的是普通红枫,我怕不同的品种会有不同的生态,你照顾它们时要特别留意!我也在18楼添加了种植心得,来看看!!!

回复 23# junnxynn

好的,谢谢,希望我可以成功种活!

不一定!因为马来西亚是热带雨林,有雨也有阳光,有时候的阳光也太过猛烈!所以,你一定要一直保持观察 ...
junnxynn 发表于 8-11-2010 04:22 PM

我后来有问过中国人卖盆栽的, 对方告诉我这里种不活的, 因为天气太热了.(那时他地摊上还摆着几棵枫树呢!)
也见一位种盆栽多次多大奖的朋友也是说种不活.
又见过本地花谱卖的, 但都像你说的都是叶子干枯/卷, 又疏疏落落的.
一度完全死心了...

你的贴真是及时雨啊!

好的,谢谢,希望我可以成功种活!
makkok72 发表于 8/11/2010 04:35 PM

我也在18楼添加了种植心得,来看看!!

Follow Us
你现在看到的照片是去年的了,我家的这棵已经有4尺高了!你种的时候,要留意它结出来的小果实,很珍贵的, ...
junnxynn 发表于 8-11-2010 04:26 PM

我没见过他的果, 根据我朋友说, 它吃肥非常"凶", 一,两星期就要下一次肥, 不下就不长.
我有点怀疑....(不会咸死吗?)
你的是不是也是这样??

我后来有问过中国人卖盆栽的, 对方告诉我这里种不活的, 因为天气太热了.(那时他地摊上还摆着几棵枫树呢!)
也见一位种盆栽多次多大奖的朋友也是说种不活.
又见过本地花谱卖的, 但都像你说的都是叶子干枯/卷, 又疏疏落落的.
一度完全死心了...

你的贴真是及时雨啊!
我又又来啦 发表于 8/11/2010 04:36 PM

那些卖盆栽的是生意人,哪里有什么太多的心得?我以前也是抱着一试的心态,结果成功了,所以每次看到都买,哈哈哈。。。我家有六盆了,全部都还健健康康!!!

我唯一遗憾的是,我还不能够为它们繁殖!我试过无数次的扦插,接驳都不行。。。

我没见过他的果, 根据我朋友说, 它吃肥非常"凶", 一,两星期就要下一次肥, 不下就不长.
我有点怀疑....(不 ...
我又又来啦 发表于 8/11/2010 04:43 PM

至于米籽兰施肥法,有窍门的!要是你要米籽兰开多多花,就要它在休息期(落完花后的一个星期为休息期)过后,多放肥!我还是一样,用有机肥。
因为它休息了过后,就要酝酿营养来为下次的花开作准备。
当我看到它的花蕾又长出来时,我就不施肥了!!!
两个星期到一个月之内至少要施一次肥,可是这是正常照顾植物的需要啊!不见得特别凶。。。
敢问一句话,你家的植物都不怎么施肥的吗?。。。

那些卖盆栽的是生意人,哪里有什么太多的心得?我以前也是抱着一试的心态,结果成功了,所以每次看到都买 ...
junnxynn 发表于 8-11-2010 04:47 PM

哈哈!改次我去卖盆栽的就告诉他们马来西亚的气候种不活枫树的, 当木材卖给我吧!

真谢谢你的贴了!
这个问题一直摆在我心里, 不是几年, 是十几年啊!

至于米籽兰施肥法,有窍门的!要是你要米籽兰开多多花,就要它在休息期(落完花后的一个星期为休息期)过 ...
junnxynn 发表于 8-11-2010 04:55 PM

我比较兴趣玩盆栽, 大部分是罗汉松, 他们不适合下太多肥.
今年挖回来的........

和朋友前前后后共挖了22棵左右........

哈哈!改次我去卖盆栽的就告诉他们马来西亚的气候种不活枫树的, 当木材卖给我吧!
真谢谢你的贴了!
这个 ...
我又又来啦 发表于 8/11/2010 04:56 PM

下次你再看到有 ‘木材’ 卖的话,记得通知!!!
闷了十几年?那你今年贵庚?

我比较兴趣玩盆栽, 大部分是罗汉松, 他们不适合下太多肥.
今年挖回来的........
和朋友前前后后共挖了 ...
我又又来啦 发表于 8/11/2010 04:59 PM

那么好挖?在哪里可以挖?我也想挖。。。
罗汉松在香港可是很值钱的,因为都被炒贵了!!!

哈哈!
第一棵是小学(还是中学?忘了!)的时候在一个PASAR MALAM 买的, 小小一棵, 连袋高大概8", 已经忘了买多少钱了!
那时很觉得很神奇, 第一次在马来西亚看到枫树
所以想都不想就买了!

哈哈!
第一棵是小学(还是中学?忘了!)的时候在一个PASAR MALAM 买的, 小小一棵, 连袋高大概8", 已经忘了买多 ...
我又又来啦 发表于 8/11/2010 05:32 PM

原来。。。我还以为你是Uncle级的!Soli ~~~

文竹不难种,只是要注意几点,就是它可以是室内植物,所以它不能接受猛烈阳光的照射,可是它却是会自动找光线来源的植物,所以要时常把它整盆旋转方向,久了就自然平均生长;要是它採光不够,它却会疯狂突长,很难看!!!
红枫,是很容易种,可是却不容易照顾,必须要很大的心思。。。
junnxynn 发表于 8-11-2010 12:59 PM

哦,文竹也是要很用心照顾啊。但是有一盆在室内的话,感觉室内顿时优雅有禅意起来了。
刚刚看到你分享的红枫心得,真不简单。
我也是向Iris买了种子,看你的心得,打算近期播种试试看。

好漂亮的宝贝哦~~羡慕

哦,文竹也是要很用心照顾啊。但是有一盆在室内的话,感觉室内顿时优雅有禅意起来了。
刚刚看到你分享 ...
chenboon 发表于 8/11/2010 07:31 PM

虽然说是室内植物,可是要是长时间都处于室内,也不见得会长得好,所以要久不久就把它们放出外面!还有,记得它们需要光线不要烈日!

好漂亮的宝贝哦~~羡慕
momokoqq 发表于 8/11/2010 07:41 PM

谢谢喜欢。。。

虽然说是室内植物,可是要是长时间都处于室内,也不见得会长得好,所以要久不久就把它们放出外面!还有, ...
junnxynn 发表于 8-11-2010 08:25 PM

嗯,了解。我家的室内植物只在周末出现。
因为平时没人在家,所以室内都是一片黑暗的,非常不适合。
看来,暂时还是别想了,等在家的时间长一点再打算把。