佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁有遇过这样的问题?

我那天去拍model,用55-250,拍的时候,照片在相机里看都还好谁知一回到家放在电脑里面看的时候,大部分的照片都不能用
不是震到,就是过度曝光。导致很多都不能用,为什么会这样,可以教教我吗?我很担心下次我还会有这样的情形
是器材的关系,还是设定?

把照片放出来啦

你看医生能在电话中看吗?

比如用250mm时, 就用最少1/250shutter speed(如果有VR 或 DC lens 就可以更加低stop), 那相片就不会震了。

相片震是因为shutter speed的问题。

过渡曝光就要看你用什么方法来测光和用什么mode了。

要放出来咩,我会很不好意思的,等下又给人shoot了,说我拍烂照片

要放出来咩,我会很不好意思的,等下又给人shoot了,说我拍烂照片
假音天王 发表于 1-11-2010 10:12 PM

你都不想要进步,为何开帖来发问?

就说这张,你们觉得有跑焦吗?
(接下来还有其他照片,时间关系)

Follow Us
就说这张,你们觉得有跑焦吗?
(接下来还有其他照片,时间关系)
假音天王 发表于 3-11-2010 01:38 AM

这张最主要的问题就是失焦了,由于使用长镜头角度窄、景深会变浅,所以对焦就要格外注意。
在光线不太充足的情况下自动对焦会有点困难和缓慢,加上物体时有移动,也会很容易出现这问题。
个别相机的性能和操作方式也都会有所不同,所以你需要针对你的相机去寻找对策,来解决这问题就可以了

ISO 400 1/30 F5.3

我是新手。。。。。。不要面的我也来请教一下
我的分享是要注意光线和手抖。有些时候还需要用MANUAL FOCUS在LOW LIGHT的时候。

回复 8# edwintey
你用的字眼我都很陌生,可以详细的解释吗?不好意思,新人一个,刚接触相机。
如果你不介意的话,可以给我你的fb或者msn吗?

回复 9# coollong
不要这样说啦大家都是学习罢了

Manual focus是王道!
当你可以manual追焦时你就是大师了

Manual focus是王道!
当你可以manual追焦时你就是大师了
燎原火 发表于 4-11-2010 10:16 AM

大大,请指教下。每次我用manual focus, 在viewfinder都看到很sharp的。
可是在电脑看时, 都有些跑focus了, 是我眼睛问题(近视)? 还是我相机问题?

回复  edwintey
你用的字眼我都很陌生,可以详细的解释吗?不好意思,新人一个,刚接触相机。
如果你不介 ...
假音天王 发表于 4-11-2010 02:00 AM

你先弄懂景深的原理;景深就是當你對準的焦點會清楚以外,在這個焦點距離的前後,還有一定的清楚範圍,這就是景深 (Depth of Field) 。
這個清楚距離範圍的大小就是景深的深或淺。大多數人拍人像都是追求淺景深,也就是所謂的 Bokeh。
影響景深 深淺的原因有三個,就是;
1. 光圈的大小,光圈越大(F 值越小),景深就越淺
2. 鏡頭焦長的長短,也就是通稱的鏡頭的長短,鏡頭越長,景深就越淺
3. 與主體距離的遠近,距離越近,景深就越淺
上述三個要素可以相交以獲得更淺的景深。
這些都是學攝影要懂的基本原理。
但是如今的數碼攝影技術,又多添加了一個要素,就是感光體的大小,一般 DC 所用的小 Censor ,其景深也是會比較深的,所以很難做到像 DSLR 那樣的 Bokeh。

再回到我之前所說的;我是說在這種光線不足的情況下,不得已要開大光圈或者放慢快門速度,所以景深變淺,清楚的範圍會窄小,再加上慢快門,會很容易手部晃動或者主體移動,都會使到畫面不清楚。
所以要注意的就是,光圈不用一定要開在最大,快門速度也不要太慢,如果現場光線不容許,又有沒用閃光燈的話,只好犧牲一點畫質,提高 ISO 來拍,這樣至少會保證可以拍得保險的照片。
還有就是由於景深可能會淺,所以對焦要準,自動對焦在低光下可能會動作緩慢 ,無所適從,可以改為手動對焦,反正該主體都只是在那一定的距離轉來轉去,鎖定一個固定的距離就可以了,不會差太遠的。

不知道這樣的說法你會清楚嗎?

回复 14# edwintey
坦白说,并没有很完全的理解你说的,但是可以明白一大部分我觉得我还是要多看,多拍,多问,多学

ISO400 1/170 F4.3 179mm ( actual 39.6mm ) becos of prosumer not DSLR

又来搞乱一下

简单的说法是,当ZOOM的时候,光圈会跟着变小(F bigger no. ),快門(shutter speed )速度会慢(1/2 or 1" ),一点的摇晃就会导致蒙的照片。

解决方案,是快。
1. HIGH ISO
2. FLASH

edwintey 解释的仔细了,这是我从中了解的。如有说错,请原谅。

回复 16# coollong
这样就更容易明白了

多拍,多留意,多看,多问,自然而然就会成高手了。期待你的作品。

回复 18# coollong 谢谢你们的教导,但是我想不要让自己那么复杂,我打算把我的DSLR卖了,买一架DC就好了,拍照本来就是一种乐趣,我也不明白我会那么在意拍得怎样。

回复  coollong 谢谢你们的教导,但是我想不要让自己那么复杂,我打算把我的DSLR卖了,买一架DC就好了,拍照 ...
假音天王 发表于 6-11-2010 12:37 AM

先别轻言放弃,摄影没有你想象中那麽难。

谢谢版主,我相信每个人都都会有特长的,我只能说摄影他不是我的,我也没这方面的天分