佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 沉香木

马草-零销费换健康

回复 40# yellow_flame

星期六可以交给你。。不必寄。。我在你那里附近

回复 41# 沉香木

你住马六甲还是。。?

回复  沉香木

你住马六甲还是。。?
yellow_flame 发表于 4-11-2010 09:32 PM

他住马六甲。。。

今天早上忙种马草,相信过几个月后,住在新山有兴趣的朋友,可以跟我拿‘种’了。

回复 44# angelallw

希望你能感受到马草的好处。。和大家分享。。

网络资料 :马草又叫 皱叶狗尾草
《全国中草药汇编》:皱叶狗尾草
【拼音名】 Zhòu Yè Gǒu Wěi Cǎo
【别名】马草、烂衣草
【来源】禾本科皱叶狗尾草Setaria plicata (Lam.)T. Cooke,以全草入药。
【生境分布】长江流域以南各省区。
【功能主治】解毒杀虫,驱风。主治铜钱癣,丹毒。
【用法用量】外用适量,捣烂敷患处。
【摘录】《全国中草药汇编》

《中华本草》:皱叶狗尾草
【拼音名】 Zhòu Yè Gǒu Wěi Cǎo
【别名】烂衣草、马草、扭叶草、风打草草
【来源】药材基源:为禾本科植物皱叶狗尾草的全草。
拉丁植物动物矿物名:Setaria plicata(Lam.)T.Cooke[Panicum plicatumLam.;Setaria excurrems(Trin.)Miq.]
采收和储藏:秋后采收,晒干。
【原形态】皱叶狗尾草,多年生草本。秆直立或基部倾斜,高45-130cm,径3-5mm。叶鞘的鞘口及边缘常具纤毛;鞘节无毛或被短毛;叶舌退化成为l-2mm的纤毛;叶片较薄,被针形至线状披针形,长4-43cm,宽0.5-3cm,有纵向皱折,两面或一面具疏疣毛。圆锥花序狭窄成圆柱状,长15-33cm,分枝斜向上升,长1-13cm;小穗卵状披针形,长3-4cm,部分小穗下托以1枚刚毛,小穗脱节于杯状的小穗柄上;第1颖广卵形,先端钝圆,长为小穗的1/4-l/3,有3脉,第2颖长为小穗的1/2-3/4,先瑞尖或钝,有5-7脉;第1小花通常中性,或具3雄蕊;第1外稃与小穗等长,先端尖,有5脉,第1内稃膜质,具2脉;第2小花两性,第2外稃等长或稍短于第1外稃,有明显的横皱纹;鳞被2;花柱基部联合。颖果狭长卵形,先端有硬而小的尖头。花、果期6-10月。
【生境分布】生态环境:生于山坡林下、沟谷地阴湿处或路边杂草地上。
资源分布:分布于自华东经华中以至西南各地。
【性味】味淡;性平
【功能主治】解毒;杀虫。主疥癣;丹毒;疮疡
【用法用量】内服:煎汤,15-30g。外用:适量,捣敷。
【摘录】《中华本草》

Follow Us
《全国中草药汇编》:皱叶狗尾草
骨大夫 发表于 8-11-2010 09:48 PM

皺葉狗尾草的照片:

皺葉狗尾草

棕叶狗尾草又叫--[颱风草]

大狗尾草

狗尾草-药用功能     
用狗尾草花粉制成抗原浸出液(浓度1:100),皮内注射0.02ml于哮喘患者,以注射部位风团>5mm并绕以红晕者为阳性,阳性率为74.4%(163/219)。对25例狗尾草花粉抗原反应阳性者,用狗尾草花粉作为抗原,采用小量全血法测定其嗜碱细胞组胺释放率(HRBT),同时测定期血清总IgE。结果HRBT阳性率88%(22/25例),20例血清总IgE增高(阳性率80%)。提示狗尾草花粉是一重要致敏原。主治:风热感冒;黄疸;小儿疳积;痢疾;小便涩痛;目赤涩痛;目赤肿痛;痈肿;寻常疣;疮癣。
生药材鉴定:西藏地区使用的狗尾草,为金狗尾草Setaria glauca(L.)Beauv.的全草。

西藏金狗尾草

狗尾草
归经:心;肝经
中药化学成分:本品含淀粉(starch)。
功效:清热利湿;祛风明目;解毒;杀虫。
性味:①《陆川本草》:"凉,淡。"
②《四川中药志》:"性平,味淡,无毒。"

选方:
①治远年眼目不明:狗尾草研末,蒸羊肝服。(《分类草药性》)
②治羊毛癍(一名羊毛痧):以狗尾草煎汤内服,外用银针挑破红瘰,用麻线挤出瘰中白丝如羊毛状者,否则胀死。(《周益生家宝方》)
除热,去湿,消肿。治痈肿,疮癣,赤眼。
①《本草纲目》:"治疣目,贯发,穿之即干灭也。凡赤眼拳毛倒睫者,翻转目险,以一、二茎蘸水戛去恶血。"
②《本草纲目拾遗》:"治疔痈癣。面上生癣,取草效茎揉软,不时搓之。"
③《贵州民间方药集》:"解热,治目疾。又用治麻(疣)子。"
④《陆川本草》:"去湿,消肿。治黄水疮。"
⑤《重庆草药》:"治目疾流泪起雾。"
用法与用量
内服:煎汤,2~4钱(鲜者1~2两)。外用:煎水洗或捣敷。

狗尾草-价值作用     

狗尾草
1.尾草的穗像狗尾巴是无疑的,就连中国古代著名的医学宝典《本草纲目》中都说:“莠草,秀而不实,故字从秀。穗形象狗尾,故俗名狗尾。其茎治目痛,故方士称为光明草,阿罗汉草”。“原野垣墙多生之。苗叶似粟而小,其穗亦似粟,黄白色而无实,采茎筒盛,以治目痛。恶莠之乱苗,即此也。”
2. 嫩的狗尾草肥了家畜们的肚肠,老的狗尾草也没有枯死在乡间地头。干枯的狗尾草是绝好的燃料。

3.用狗尾草籽做的枕头,松软轻便,又有草的清香,还不生虫儿。据说有人用现代保健学研究这种用狗尾草籽做的枕头,得出的结论是:适宜人体睡眠之用。

4.狗尾草的种子粒中含有48-51%的淀粉,这就注定了它又有另一种用途:酿酒。

5.狗尾草还有一妙用,就是祛病疗疾了。如果要治远年眼目不明,把狗尾草研末,蒸羊肝服。鉴于狗尾草的这种作用,人们又叫它为:光明草。中医说狗尾草的性味是:淡、平,有清热、祛湿、消肿、明目的功能。主要治疗风热感冒、目赤肿痛、黄疸型肝炎、小便不利、痈肿、疮癣等。

台湾网站对狗尾草的认识。

狗尾草
【基源】 為豆科植物狐狸尾 Uraria crinita (L.) Desv. var.
macrostachya (Wall.) Benth. [ Uraria macrostachya Wall.] 的 帶根全草或枝葉。

【別名】 狗尾草,狗尾,狗尾帶仔,貓尾,通天草(台灣),狐狸尾《台灣 藥用植物志》;布狗尾《海南島常用中草藥手冊》,土狗尾《嶺 南採藥錄》,長穗狸尾草、兔狗尾《嶺南草藥志》,貓公樹(廣 州空軍《常用中草藥手冊》),防蟲草、貓上樹《全國中草藥匯 編》,長穗貓尾草《海南植物志》,長穗貓尾射《中華本草》。

【性味功能】 味淡。性涼。
【主治】
1清熱,止血,消積,殺蟲。主治感冒,咳嗽,瘧疾,吐血,咯 血,尿血,外傷出血,小兒疳積,絲蟲病。《中華本草》
2清熱消滯,理咳嗽。《嶺南採藥錄》
3解熱,殺蟲。治絲蟲病,瘧疾。《嶺南草藥志》
4治小兒疳積。《海南島常用中草藥手冊》

【用法用量】 內服:煎湯,15~60g。
【附方】
1治絲蟲病:布狗尾60g,水煎,沖酒少許1次服,連服10餘日。 《嶺南草藥志》
2治瘧疾:布狗尾60~90g,煎水或白糖少許沖服,每日1次,連 服數日。《嶺南草藥志》
3小兒發育不良:全草或根(鮮品三兩,乾品一兩),燉豬 腳服,可助小兒發育,殺蟲,除積。《台灣植物藥材 誌》

【附注】1。孕婦禁用。《嶺南草藥志》
        2。本品常與兔尾草 Uraria lagapodioides Desv. 混用。
           注:目前此藥材未查到其化學成分與藥理作用

这是我们用着的矮种马草。。。

回复  总司令

绝对不是直销。。是我们种了免费送人的。。太远的就必须自付邮费。。
沉香木 发表于 24-10-2010 05:30 PM

功德无量!

可以寄给我吗?我PM 你我的地址。邮费需要多少请让我知道,我把钱BANK IN给你。
谢谢。

回复 52# 分身术

你要什么东西??优遁草?还是马草?还是要种马草 ??

回复 17# 总司令

明天肯定寄给你。。这几个星期在外地比较多。。不好意思

回复  分身术

你要什么东西??优遁草?还是马草?还是要种马草 ??
沉香木 发表于 12-11-2010 06:48 PM

我想要种马草,请问可以寄给我吗?

请问楼主是否能寄马草给我?我要吃的。(种的想拿给朋友种)请给我银行户口。
我膝盖疼痛僵硬好多年。有气喘,停经后呈现更年期问题。
花了不少钱。
谢谢!感恩.

请问楼主是否能寄马草给我?我要吃的。(种的想拿给朋友种)请给我银行户口。
我膝盖疼痛僵硬好多年。有气 ...
xyzwk7667 发表于 14-11-2010 03:58 PM

我可以安排寄给你...pm我你的姓名,地址和电话...

我可以安排寄给你...pm我你的姓名,地址和电话...
孙秀金= 发表于 15-11-2010 11:49 AM

谢谢。感恩。乐于助人功德无量。
我已PM了。

回复 56# xyzwk7667

我住在新加坡,
请问你可以寄优盾草和马草给我码?

回复  xyzwk7667

我住在新加坡, 请问你可以寄优盾草和马草给我码?
jn889 发表于 16-11-2010 04:43 PM

你误解了,我是向网友拿。
我很感谢孙秀金=网友乐意寄马草给我。