佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 废人肺语

点测光的用法

edwintey
师傅,其实我有这个AE-L和AF-L的疑问很久了。。。上网查了一遍又一遍都不懂它在讲什么。其实测光的目的是不是因为使用auto模式时它们的光圈,曝光速一直随着环境/物体的光暗度变来便变去,造成了成像曝光与原始画面不一样,所以才让我们预先对一个曝光值锁定,再拍摄一些难以测光的物体。。。以平衡回曝光值?
我越来越蒙查查。。。。=.=
因为我不懂得这些科技的东西,再加上自己用M模式,所以直接凭经验agak agak,第一张太暗/亮,调调光圈,shutter后再来过。。。>.<

對,在中間或0 就表示正確充足曝光。只不過我們會因情況不同而有所增減。

Exposure Value 就是統稱的 ...
edwintey 发表于 18-11-2010 04:53 PM

也就是说,当我们用m mode时,我们只要注意metering meter的数据就可以了,over和under自己拿捏,或0为正常曝光,对吗??EV Value 是给A,S,P mode时加减曝光用的。。。对吗??

手動曝光我们的metering meter是不是最好在中间的0??-1会暗,+1会亮对吗??metering meter的+ ...
yapy 发表于 17-11-2010 10:11 PM

这里有些曝光,+/- ev 的资料,你看看
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1743941&pid=75937539&page=25&extra=#pid75937539

也就是说,当我们用m mode时,我们只要注意metering meter的数据就可以了,over和under自己拿捏, ...
yapy 发表于 20-11-2010 02:45 PM

鸡婆一下,是的

edwintey
师傅,其实我有这个AE-L和AF-L的疑问很久了。。。上网查了一遍又一遍都不懂它在讲什么。 ...
秋明最速 发表于 20-11-2010 01:40 AM

簡而言之,AE-L 就是 自動曝光鎖 (Auto Exposure Lock),用來鎖定你要的曝光值,然後方便自由構圖。

AF-L 就是 自動對焦鎖 (Auto Focus Lock),用來鎖定你要清楚的焦點,然後自由構圖。

兩者是不同的功用,不過很多時候所測定的是同樣的範圍,有些相機這兩個鎖還可能是同一個按鈕(譬如半按快門),用的時候不得不小心。

多數是在自動或半自動曝光時用,當你改變角度景物有些不同時,所測出來的曝光值自然會不同,這時候就要看拍的人的判斷了,取中間值和做包圍式曝光也是一個好方法。
所謂難以測光的東西,不外乎是一些大黑大亮或者是有反光的東西,這種情況下先取中間值,再判斷該物體及你本身的要求,去做少許的曝光增減,基本上是不會有什麽問題的。

不肯定的話就如上述我所說的,做包圍式曝光,萬無一失。

還有就是我喜歡用的方法,用 RAW Format 來拍攝,是為了後期製作有更好的效果。

Ok~
那使用M mode时测光给出的参考数据在哪里看啊~?
爱着音乐的猫 发表于 20-11-2010 12:52 PM

個別的相機會有不同的顯示,多數是顯示窗裡或觀景器上,地下會有一列的指示,該點在中間 0 值 時就是機身所測出來的正確曝光值。
+ 就表示太亮,-就表示太暗。只要在 0  的左右不遠多數都是 OK 的。

也就是说,当我们用m mode时,我们只要注意metering meter的数据就可以了,over和under自己拿捏, ...
yapy 发表于 20-11-2010 02:45 PM

對,EV Compensation 是給拍攝者一個有彈性的判斷後選擇,多只用在 A、S、P 之類的 Mode。
M Mode 就不用了,因為都是自己決定,用了就等於脫褲子放屁,多此一舉。

这里有些曝光,+/- ev 的资料,你看看
clownfish1 发表于 20-11-2010 02:52 PM

很好的一個個人學習經驗的分享,謝謝。
推薦,學習中的朋友們該去多看,保證開“頁”有益。

簡而言之,AE-L 就是 自動曝光鎖 (Auto Exposure Lock),用來鎖定你要的曝光值,然後方便自由構圖。
...
edwintey 发表于 20-11-2010 06:36 PM

呵呵。谢谢斑竹的推荐  

Follow Us
回复  edwintey

Ok~谢谢~
现在总算对曝光测光等有基础的了解了~
爱着音乐的猫 发表于 21-11-2010 10:53 AM

學了東西總該交些功課吧?還不快上些照片?

...
edwintey 发表于 20-11-2010 06:36 PM

谢谢你leh,我开始明白了, 有机会一起喝茶,我请你喝咖啡

谢谢你leh,我开始明白了, 有机会一起喝茶,我请你喝咖啡
yapy 发表于 21-11-2010 11:00 PM

不客气。
有机会茶是一定要喝的,谁请谁都一样,都是有心。

等我有上 KL 先。

不客气。
有机会茶是一定要喝的,谁请谁都一样,都是有心。

等我有上 KL 先。
edwintey 发表于 22-11-2010 12:28 AM

你上来kl记得通知我,请你喝茶

你上来kl记得通知我,请你喝茶
yapy 发表于 22-11-2010 10:14 AM

謝謝

不會太久,這個學校長假我會上去(回娘家),應該在十二月中或月底吧。

那你留个msg给我,找个时间我请你喝咖啡。

那你留个msg给我,找个时间我请你喝咖啡。
yapy 发表于 22-11-2010 07:09 PM

好,到時我會想辦法聯絡你。

有緣會見到面的。

你就pm我就可以了,请你喝咖啡,谢谢你帮了了解决疑问。。。你住那里??

就不需要再脱裤子放屁
edwintey 发表于 13-11-2010 01:02

i like this ~ facebook文
很棒的解釋與比喻 ~

師傅,

請問想這樣的逆光拍攝 (要怎樣拍到那個太陽的光環 ) ?
這張圖除了用閃光燈做補光之外。。。如何拍出那個光環呢 ? 小光圈 ? (F/8 可以嗎 ?)
其實我想問的是怎樣樣在逆光的情況下到的光環有點像彩虹那樣 ~ (用manual focus + 中光圈嗎 ?)
找不到適合圖。。。用這張頂著先

找到圖了

有看到那個彩虹色的光環嗎 ? 我想拍這種
但是不知道它的正確名字
在google找不到相關的教學

你就pm我就可以了,请你喝咖啡,谢谢你帮了了解决疑问。。。你住那里??
yapy 发表于 22-11-2010 08:44 PM

真人不說假話;
柔佛   麻坡

在 KL 就住 Kepong Baru  ,活動多會在 Kepong Jusco、PJ Amcorp Mall ,常常會在有咖啡喝的地方出沒,尤其是 Starbucks

那你一定要联络我,应为我也是住kepong附近,那我们就在kepong starbuck见面。。ok??

学到了不少呀!谢谢!