佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 废人肺语

点测光的用法

哇,获益良多~

获益良多+1

厉害。。。

如果你是使用 M Mode(也就是純手動曝光),那麽測光只是一項參考罷了。

請大家記住,甚麽測光的目的 ...
edwintey 发表于 30-10-2010 23:53

師傅。。我不是很明白
不同的測光選擇
無論在半自動與手動也有影響的吧 ?

師傅。。我不是很明白
不同的測光選擇
無論在半自動與手動也有影響的吧 ?
i_lo_kelly 发表于 12-11-2010 03:39 PM

我已經不是師傅很多年了 ,這樣叫我會臉紅的

先弄清楚一件事,就是測光是測光,曝光是曝光,兩者先不要參亂。
就以 Nikon 新的 D3100 來說,它主要的測光方式就是:矩陣式 3D 智慧測光、偏重中央(偏重觀景窗中央佔 75% 測光考慮,也就是畫框中央的 8mm 圓圈) 和 點測光(只測觀景窗中央 3.5mm 圓周內,佔畫框 2.5%)。
當然你選用的測光方式,會對測光範圍起著不同的比重。

還有哪裡有問題?

回复 27# edwintey

其實我知道matrix,Centre,Spot metering的測光範圍
    只是有點搞不清。。。

應該怎樣說呢。。。
    如果我在手動用不同的測光方法
    手動 +  spot metering
    手動 +  matrix metering

這兩個不同的測光方法
    算出的曝光值應該會有所不同吧

我到底要說什麼呢 ~

大概是這樣的意思 (這是我一路以來的見解)
    就是說無論半自動(P,S,A)或手動 (M)。。。用不同的測光方法會有不同的曝光值
    也就是說測光不只是局限用在半自動上。。。手動也能用不同的測光方式來算出不同的曝光值
    對吧 ?

Follow Us
還有就是很多新人會搞亂與困撓的 (包括我嘞)

就是手動時 (M)其實是不需要調補光值的吧 (+ - EV)
因為手動完全掌握自己要的曝光值

半自動就不同
因為相機只會算出平衡畫面所需的曝光值
所以有時畫面會太暗或太爆

所以這時候。。。攝影者就需要+ - 補光值來達到真正的曝光值
對不 ? 師傅

回复  edwintey
    其實我知道matrix,Centre,Spot metering的測光範圍
   應該怎樣說呢。。。
    如果我在手動用不同的測光方法
    手動 +  spot metering
    手動 +  matrix metering
    這兩個不同的測光方法
    算出的曝光值應該會有所不同吧
    我到底要說什麼呢 ~
        大概是這樣的意思 (這是我一路以來的見解)
    就是說無論半自動(P,S,A)或手動 (M)。。。用不同的測光方法會有不同的曝光值
    也就是說測光不只是局限用在半自動上。。。手動也能用不同的測光方式來算出不同的曝光值
    對吧 ?
i_lo_kelly 发表于 13-11-2010 12:29 AM

对,如果你使用不同的测光方式,所得出来的曝光值建议就会有所不同,无论你是使用手动、半自动或自动,这和你用甚麽曝光 Mode 是没有关系的。

還有就是很多新人會搞亂與困撓的 (包括我嘞)
就是手動時 (M)其實是不需要調補光值的吧 (+ - EV)
因為手動完全掌握自己要的曝光值

半自動就不同
因為相機只會算出平衡畫面所需的曝光值
所以有時畫面會太暗或太爆

所以這時候。。。攝影者就需要+ - 補光值來達到真正的曝光值
對不 ? 師傅
i_lo_kelly 发表于 13-11-2010 12:35 AM [url=redirect.php?goto=findpost&pid=81078467&ptid=2086660][/url]

正确,因为使用手动也就是靠你自己的判断,去调整曝光值的多寡或增减,就不需要再脱裤子放屁,去调整曝光补偿值了。

又来叫我师傅

谢谢师傅的教导~~受益良多

谢谢师傅的教导~~受益良多
Kyit 发表于 13-11-2010 11:47 AM

好好發揮,等著看你們的作品

师傅,想问,如果用点测光,,在反差很大的环境,那该对那个地方侧光测光???最暗的地方??还是最亮的地方?

如果用点测光,是不是以中央的圆圈的8MM的范围内测光??那我如果我们把focus point focus 其他地方,那测光点还是中间的8MM还是focus point随移动

回复 18# clownfish1

请问AE lock 的按钮,是要按了一下就可松开,还是要一直按着之到拍完了照片?

师傅,想问,如果用点测光,,在反差很大的环境,那该对那个地方侧光测光???最暗的地方??还是最亮的地方 ...
yapy 发表于 16-11-2010 07:49 PM

如果使用点测光拍对比度很高的景物,理论上是要对准中间色调的位置,也就是不可以是最亮或最暗的地方。
教你一个比较简单的方法,就是在同样的光线条件下,对着你的手来测光,先取得中间色调的光值再拍。

如果用点测光,是不是以中央的圆圈的8MM的范围内测光??那我如果我们把focus point focus 其他地方,那测光 ...
yapy 发表于 16-11-2010 07:59 PM

点测光的范围没有这麽大,应该只有 3.5mm 左右,也就只是中间的那个点。
一般上这个点是包括测光和对焦于一身,如果要比较灵活的拍摄,最好是将它们分开,这时候 AE-L 或 AF-L 就派上用场了,只是每架相机的这些功能会有所不同,还是要先参考一下说明书。

回复  clownfish1

请问AE lock 的按钮,是要按了一下就可松开,还是要一直按着之到拍完了照片?
woeiguan 发表于 16-11-2010 11:42 PM

一般上只要按一下就可以了,如果要长按着不放,那还不如半按快门比较方便。

回复 37# edwintey

谢谢大哥的指点

回复 36# edwintey

那我们用点测光,可不可以先对手测光,再构图,再拍??

回复  edwintey

那我们用点测光,可不可以先对手测光,再构图,再拍??
yapy 发表于 17-11-2010 09:23 PM

可以,使用手動曝光比較方便。
注意,使用手掌或手背測光結果也會不同,自己做判斷。

可以,使用手動曝光比較方便。
注意,使用手掌或手背測光結果也會不同,自己做判斷。
edwintey 发表于 17-11-2010 10:03 PM

手動曝光我们的metering meter是不是最好在中间的0??-1会暗,+1会亮对吗??metering meter的+或-的EV和exposetion value的EV怎么分别??两者怎么使用??

手動曝光我们的metering meter是不是最好在中间的0??-1会暗,+1会亮对吗??metering meter的+ ...
yapy 发表于 17-11-2010 10:11 PM

對,在中間或0 就表示正確充足曝光。只不過我們會因情況不同而有所增減。

Exposure Value 就是統稱的曝光值,它也不過只是一個值,不要太硬性的要去知道多少是多少。