佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

点测光的用法

什么是点测光??
正确的用法是怎样??

我进来听课的。

我进来听课的 +1

coollong 发表于 16-10-2010 12:21 PM

很好的一个网站..只是很深奥..很难明白...

跟网站的教法,然后,多拍和练习,你自然就懂了。
我也是还在练习的。。。。。。

Follow Us
用manual mode就不太需要理测光方式了,来乱的

所有的拍摄都需要经过准确的测光,无论你用甚麽方式,最终目的就是要曝光准确,以获得更好的画质、对比度等等,哪怕你是使用手动或自动曝光,沒有所謂手動曝光就不需要測光的。

在不同的情况之下(环境和拍摄主体不同),为了方便起见,我们就会使用不同的测光方式。
多数情况之下我们多会用偏重中央式测光或是矩阵测光,也就是除了主题(或者焦点)以外,我们还考量到周围景物(环境或局部环境)的曝光,尽量做到彼此之间的平衡,光差不会太大。

而这重点测光应该会比较少人使用,因为使用这个方式多数是有着某些原因,比如在强烈背光情况下,又或者只是要强调某一个重要的小部分精准曝光。
使用这种点测光方式,多数是不考虑周围景物或者主体以外的测光是否正常。

但是以另外一个角度来说,如果你善于利用这种测光的特点,也可以很快速、准确的掌握到准确曝光的优点,怎麽用呢?比如说拍人像,一般上任何物体多有高亮、正常、阴暗几个部分,如果你是使用偏重中心测光的话,因为相机在测光时有作了很多其它的考量,也许就找不到你要的精准曝光,达不到你所要表达的色调层次,只是拍出一张基本上准确的曝光的照片,但是,如果你使用重点测光的话,你就可以很自由的决定要拍出一张高色调、低色调或者是着重于中间色调的丰富层次的照片,不会被周围其他环境因素所影响。
方法就是;要拍出曝光准确、层次丰富的照片(这点使用其他的测光方式也很容易可以做到),只要对准皮肤的中等亮度位置做测光,这点测光的好处是,如果你是在拍雪景人物或者是海滩泳装也没问题。
如果你是要拍一张高色调的照片,那就对着中间色调偏暗的地方测光(不是最暗的地方,那也许就会灰白一片,丧失了反差),如果你要拍一张比较深沉的照片,对着偏亮一点的部分测光就可以了。

所以說,如果你可以靈活應用了點測光,雖然是使用自動曝光,也可以形同手動曝光,重點就在於你要決定你的測光點在哪裡(這也需要有點經驗),連 增減曝光的功能 都不需要用了。

点测光的另一个好处就是;在拍混乱、光差相当大的物体或群体时,只要认准了(凭经验)中间色调的部分/人/皮肤 测光就对了,不去管它周围怎麽乱,这样也比较容易集中精神。

我所想得到的暂时就是这些。。。不知道还有甚麽遗漏或错误的,还请指正。

所有的拍摄都需要经过准确的测光,无论你用甚麽方式,最终目的就是要曝光准确,以获得更好的画质、对比度等 ...
edwintey 发表于 21-10-2010 01:47 AM

挖塞...很仔细...谢谢你...

回复 8# edwintey

领教了。

回复 8# edwintey

又学到东西了,谢谢老大。

那相机在什么时候测光~?半按快门时吗~?
爱着音乐的猫 发表于 21-10-2010 09:35 PM

對,半按快門就可以,個別相機或許會有點不同,一般相機也會有 AE-Lock。

對,半按快門就可以,個別相機或許會有點不同,一般相機也會有 AE-Lock。
edwintey 发表于 21-10-2010 09:48 PM

像版主这样肯教导后辈的前辈不多了,
各位要好好珍惜啊

像版主这样肯教导后辈的前辈不多了,
各位要好好珍惜啊
燎原火 发表于 21-10-2010 09:54 PM

我是很樂於將我所懂得的一點過期知識和大家分享,只希望大家不要介意就好

所有的拍摄都需要经过准确的测光,无论你用甚麽方式,最终目的就是要曝光准确,以获得更好的画质、对比度等 ...
edwintey 发表于 21-10-2010 01:47 AM

谢谢分享。
半按钮的时候,相机就会同时测光和测focus,如果我只要测左边的光,但要focus右边的东西,要怎么做?我的AE-L和AF-L是同一个按钮的。
谢谢。

谢谢分享。
半按钮的时候,相机就会同时测光和测focus,如果我只要测左边的光,但要focus右边的东西 ...
SpikedCarapace 发表于 28-10-2010 03:56 PM

甚麽相機?我不一定會知道,盡力而為,或者由其他有用相同相機的朋友來答复你。

谢谢分享。
半按钮的时候,相机就会同时测光和测focus,如果我只要测左边的光,但要focus右边的东西 ...
SpikedCarapace 发表于 28-10-2010 03:56 PM

测光后lock 着,然后移去右边对焦拍下去就对了。
假如用m mode , 左边测光调好后,移去右边对焦好了就拍,不再调整曝光设定,

RE: 点测光的用法

甚麽相機?我不一定會知道,盡力而為,或者由其他有用相同相機的朋友來答复你。
edwintey 发表于 28-10-2010 04:31 PM

是D3100。
如果要用完全manual是可以做到的,只是想知道有没有更方便的方法。

是D3100。
如果要用完全manual是可以做到的,只是想知道有没有更方便的方法。
SpikedCarapace 发表于 28-10-2010 04:56 PM

這可能是沒有辦法了。
如果是我,我會比較習慣使用手動對焦+點測光。

谢谢~我一般上多是用M mode,测光模式会造成什么影响呢?
爱着音乐的猫 发表于 30-10-2010 09:07 PM

如果你是使用 M Mode(也就是純手動曝光),那麽測光只是一項參考罷了。

請大家記住,甚麽測光的目的都是一樣的,所以不要迷失了測光的本來目的,這樣你會越來越亂。
甚麽測光方式都可以達到目的,重點是你要了解不同的測光方式,他們之間的一些功能上的分別,理解了這一些,就很容易掌控了。