佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lenz

一多庐太极拳

I m only a 5 yrs half pass six junior, lately i,ve progress able to wobble n touch the russian femal ...
victoriliqchuan 发表于 26-8-2011 12:12 PM

有机会我们再玩一玩,我还差得远。

很期待向二水学习。

Victor, 很久没有和你摸手。本来想着月尾和你见面,但全国赛延迟,唯有下次咯。
chenfuk 发表于 26-8-2011 02:43 PM

有机会的。

下礼拜我整个礼拜都会在马六甲,大把时间,我们可以找多点人出来玩一玩。

看到他的写作和图片, 我恨不得即刻和他碰2手。
victoriliqchuan 发表于 25-8-2011 09:51 PM

他讲的道理, 和我经历的,其实有很大的出入。 基本上,跟他学,你的进度很慢,而且包袱也大。

JMLOU,

从以前到…目前为止,我从来没有什么打拳也不相信学打拳,你们现看到的我,都是一手一脚,按,摸,挤, 推,牵, 听 和分析高人的话语,指点如此地培养出来。

来来露脸跟随我碰手,看看我练的"合手"十字手"用得上你的身上?

你的意思是打套拳吧!!!不过,你也不能把所有的拳的训练都是打一套拳而已。 很多拳也是拆摸,验证试,分阶段练习出来的。 打套拳,方便教导,也可教导出很多有潜能的好手。 你如果不信打拳套,你最多只教出你自己而已。 然后是捡人家现成调教出来有潜能好手,某种情况不教拳套的意拳是如此,他的系统也导致很多传统拳术家的非议。因为他的速成,是建立在人家的教导努力上,而不是他真正的拳学系统上。  

当然如果某种拳本身应用范围是很有限的,教人掌握的基础功概念不清楚,你不信是有道理的。 如果你遇到一个系统,再很短时间,很有系统的教出一批能迅速掌握身体重心,懂得技巧化力,用内外阴阳五行化劲,你的不信就显得顽固了。

十字手,是杨澄甫老师教拳后杨家拳架完善的标志
  oО二水居士Оo 21:37:20
  杨露禅从陈家学得绵拳之后,开始公开向外传授拳术,开始了杨家三代以拳为生的历史
  其时,武禹襄等开始从杨学拳
  此时,不管是陈家还是杨家或者是武家,都还没有太极拳其名的
  到了咸丰2年,即1852年,武澄清任舞阳太守。武家弟兄在舞阳一盐店得王宗岳《太极拳谱》。1852年这一年,或许就是近代太极拳“借壳上市”的一年
  所以,从近代太极拳的历史长河中看,1852年这一年的漂流着的房子,十分绚烂夺目

林夕 21:46:38
  百花齐放

oО二水居士Оo 21:46:54
  未必是百花齐放
  还只是一家独秀罢了。诗人杨秀子曾写诗赞道: “谁料豫北陈家拳,却赖冀南杨家传”,这是对太极拳传承史的客观写照。杨家到了京城之后,虽然一直没有忘记其拳传自陈家,但从杨家进入北京的那天起,一直到陈发科进京,整个北京就是杨家传承太极拳的历史

@八爻# 21:48:13
  王宗岳太有才了

庙里疯 21:50:49
  后面应该再加句
  “全仗山右宗岳论”

oО二水居士Оo 21:51:43
  咸丰5年,1855年杨班侯只身上京城设馆教拳
  这一年,或许是太极拳传入北京的最早的日期

庙里疯 21:53:50
  班侯设馆福魁坐镇?!

oО二水居士Оo 21:54:04
  同治5年,1866年杨露禅经人举荐到北京教拳,清代王公、贝勒从学者颇多,后任旗营武术教师。因为武功高强,故有“杨无敌”之称。太极拳也开始被大家认可。
  我们可以将1866年之后一直到1928年之前的这段历史,称作是杨家一枝独秀的历史
  这段历史长河中的小房子,凡是听得到太极拳声音的,几乎全是来自杨家的

oО二水居士Оo 21:57:24
  1928年之后,才是百花齐放的日子

@八爻# 21:57:29
  60多年阿.

oО二水居士Оo 21:57:45
  是的
  整整两代人

oО二水居士Оo 21:58:55
  经过杨家整整两代人的努力,拳架开始从陈式脱离开来

庙里疯 21:59:26
  更多地结合了王宗岳的太极拳论

oО二水居士Оo 22:00:20
  经过杨家两代人的教学相长,经过两代杨家学者的理论素养,杨家逐渐形成了自身的特征与教学体系

清谈 22:01:30
  我继续听

oО二水居士Оo 22:01:31
  这漫长的60多年里,拳架名称也几经修正变更

oО二水居士Оo 22:02:32
  我们可以从一些特有的拳式名称中寻找出不同时期的拳架特征的
  譬如提手上势,譬如白蛇吐信,譬如打虎势,譬如十字手,几乎都能代表不同时期的拳架特征

庙里疯 22:04:51
  何解?!

oО二水居士Оo 22:05:15
  大凡拳架中,有十字手的,一般都是受着许禹生太极拳图势解的影响
  而许禹生太极拳图势解,确实杨澄甫老师早年在北京所传授的拳架
  意思是说,凡是某式太极拳中,有十字手的,都不可能是早于杨澄甫老师开始教拳这一日期的,而且是受着杨澄甫老师太极拳影响的
  凡是露禅架、班侯架、或健侯架的,都不可能有十字手

@八爻# 22:09:08
  十字手是杨澄甫的看家本领?

oО二水居士Оo 22:09:56
  武式、郝式、孙式的拳架中,就没有十字手的

庙里疯 22:10:38
  十字手或许是从跟人家大块头比顶牛时练出来的

oО二水居士Оo 22:12:09
  有人以李亦畲太极拳序言中说杨露禅“伊不肯轻易授人”,遂去陈家沟拜访杨之师陈长兴。而陈已过世,路过赵堡,改从陈清平学拳月余云云。以此来说明武式、郝式、孙式的拳架来自赵堡,那是不全面的,也不客观的
  徐哲东先生就反对这种说法
  因为不管是武式还是郝式或者孙式,都保留着很多杨式拳才有的特征
  而根本找不到赵堡拳架的特征来
  名称上也一依杨式杨澄甫之前的拳架名称特征,只是在后期“白话歌”中,才加上了“青龙出水”

@八爻# 22:16:07
  十字手是大架子练出来的?

oО二水居士Оo 22:16:35
  十字手的出现,是杨家将太极拳分成三个段落的开始
  之前所谓的太极拳套路,一依陈家,开始是不分段落的
  后来有上下两段之分
  再后来分作六段
  到了三个十字手,杨家的太极拳才真正完善了拳架自身的结构

Follow Us
顶一顶,我将会继续详细介绍杨式叶派太极拳,欢迎各位下网与我了解,手谈一下,促进太极拳的发展。

来支持下。

有机会的。

目前为止,我收集了很多以后有用的资料。

我摸过你的手,粘劲很强,控制骨架,二水教 ...
lenz 发表于 26-8-2011 02:19 AM

摸过我的手,什么都有。希望有天能练到什么都没有。

好久没来了,顶自己的贴上来,顺便向各位老朋友打个招呼

lenz 发表于 27-2-2015 04:14 PM

等你回来已经很久了,顺便帮你顶一下帖。

影武者神风 发表于 27-2-2015 04:21 PM
等你回来已经很久了,顺便帮你顶一下帖。

这里虽然被面子书淘汰了,可是,它却是一个充满回忆的地方

在KL有人教么?

有的,主要就是我在教。

我每天早上7.30am-9.30am都在bukit jalil bukit komanwel 公园练习,有兴趣可以来交流。012-9692126。

lenz 发表于 27-2-2015 07:44 PM
有的,主要就是我在教。

我每天早上7.30am-9.30am都在bukit jalil bukit komanwel 公园练习,有兴趣可以 ...

每天早上? 一星期七天都在么?
学费如何?

莫问 发表于 27-2-2015 08:16 PM
每天早上? 一星期七天都在么?
学费如何?

通常每天早上都在,有时工作或回家乡会没去。

有兴趣可以来玩玩。

lenz 发表于 27-2-2015 04:14 PM

恭贺新禧!想不到你已升级当起教练了。算了一算现本地流传的杨式有叶大密系、傅锺文系、董英杰系、汪永泉系、郑曼清系、黄性贤系。

唔讲得 发表于 28-2-2015 06:02 AM
恭贺新禧!想不到你已升级当起教练了。算了一算现本地流传的杨式有叶大密系、傅锺文系、董英杰系、汪永泉 ...

嗯,我本不欲背起教练一职,不过马来西亚要找志同道合的人,以学生的状态始终甚难。槟城经我推广,已经有好几处很多人学习,也有个学会了,我旨在把它在雪隆推广。

感谢

lenz 发表于 28-2-2015 07:16 AM
嗯,我本不欲背起教练一职,不过马来西亚要找志同道合的人,以学生的状态始终甚难。

看来你已是被二水居士认可了,否则也不会被推举为教练。你已经递帖拜师,成为入室弟子了么?其实槟城与雪隆一带要推广太极拳并不是很难,毕竟都是华裔比较多的地区。

唔讲得 发表于 28-2-2015 08:09 AM
看来你已是被二水居士认可了,否则也不会被推举为教练。你已经递帖拜师,成为入室弟子了么?其实槟城与雪 ...

二水老师不好递贴拜师这一套的,他主张无门派之见的

槟城已经有很多人在学习,雪隆由于生活紧张,门派之见甚深,也不是那么容易推广。