佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海精灵

密宗里真的有双修法吗?

关闭 [复制链接]
回复  chewboss

这些经典在大藏经里可以找到吗?请恕我寡闻。我没听过。。。。
回复  雲濠

赞同你 ...
海精灵 发表于 19-10-2010 08:33 AM

它们应该是被归类在续部,汉文大藏经我不肯定有没有。

回复  海精灵

海精灵,
姑且去掉神谕的部分,
藏系佛教的次第学往往会比其它传承更仔细。
(个 ...
雲濠 发表于 19-10-2010 10:52 PM

我是真佛宗的,算是汉密吧。所以不能回答你。
如果有多几个藏密弟子在这里1起交流是件乐事。

回复 38# 雲濠

正如chewboss 大大的这一句。

密宗有1句话说,弟子观察上师3年,上师观察弟子3年。以便让密法从对的上师传到对的弟子。
我也认同你认为 ...
chewboss 发表于 19-10-2010 11:54 PM

事实是比较仔细,因为会当机力短无明。就如古代各禅宗大师当头棒喝那样的道理。天时地利人和都要算到准才有用。不过这个也有一个不好的地方,就是如果遇不到名师就白费了一生。名气大的“大师”未必是大师,无名的大师未必不是大师。所以最难搞的是这个。还有就是如果那师父的果位是一果,那么他有没有可能让我们达到至少四果阿罗汉境界?

海精灵版主,您可以先参考这份印度佛教史。
http://www.fjland.net/Soft/ShowSoft.asp?SoftID=95

圣严法师
http://www.hhfg.org/jcjx/f47.html#p12

许楚群
http://www.what-buddha-taught.net/Chinese/Dhamma6.pdf

水野弘元
http://www.xin-yuan.com/CITYZEN/JIANGTAN/ahan/sanlun/index.htm

西藏佛教神秘文化-密宗
http://down.fjdh.com/ebook/bookdown/x/xz-2257.pdf

噢。谢谢 das 大大。有时间我会慢慢读。

不过话说回头,有人说印度佛教史说经典拮据是只有阿含经,不过汉传佛教的经典都是从梵文翻译过来的。如果经典拮据时没大乘经典的话,怎么会有那么多梵文经典呢。

回复 45# 海精灵

因为那些梵文经典(大乘经典)都是后期才有的,现在公认最早期的经典只有阿含经。

Follow Us
回复 46# das

不过我也忘了在哪里读到,大乘经典是阿难尊者在洞外与文殊菩萨一起结集的。

回复 45# 海精灵

听说人间现在流传的经典只是极小部分而已。
机缘成熟,有大成就者从其他法界取经典。
如龙树菩萨到龙宫去华严经及南天铁塔取密教经典等。

回复 48# chewboss

老实说,这个我也不懂。呵呵呵。

因为听起来很迷信,不过佛教里佛陀确实所过有诸天龙八部,非人等等。所以也不无可能龙树菩萨去其他诸天取经。

所以最难搞的是这个。还有就是如果那师父的果位是一果,那么他有没有可能让我们达到至少四果阿罗汉境界?
海精灵 发表于 20-10-2010 08:08 AM

玄幻武侠小说?

玄幻武侠小说?
大肚皮豚 发表于 21-10-2010 09:47 AM

没有啦,人家说的是阿罗汉四果啦。。。。

回复 47# 海精灵

这只是大乘的说法,没有其他的根据。。。

小乘是承认六道众生的, 你到泰国或锡兰的佛寺中就能看到壁画中从充满天神人非人龙众, 南传的论藏还说是佛第子舍利佛到天宫中得来的呢 (传世尊到天宫向他以故的母亲说法)

回复 53# 清池

沒有六道众生,
    只有五趣!

回复 53# 清池

论藏是佛灭百年后才有的!

佛教:六道五趣
佛说,“众生无始劫以来,都在六道中生死轮回,辗转不息。”

“六道”就是通常所说的天道、人道、阿修罗道、旁生道(畜生道 )、饿鬼道和地狱道。

“五趣”,除了阿修罗道不包括外,其余和六道是一样的:
因为这种说法认为,天道、人道、旁生道(畜生道 )、饿鬼道和地狱道中,每一趣都包含有阿修罗道,故将阿修罗道排除在五趣之外。

回复 54# cks123

阿修罗趣的出现是当阿修罗战败后才有的。

回复 55# cks123

论的出现,其实在佛陀时代已经有了模型,但是能肯定的是,现在的论与佛陀时代的论是不尽相同的。

阿修罗原本在古印度的哲理中是属天众之一种 , 仗斗神的一种

回复 58# das

师兄, 如何知道呢?