佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chenboon

chenboon的后花园 - #618 朝颜/牵牛花

[我家花园]咖哩叶  Curry Leaf 及其病害

Other names:  Daun kari (Malay), black neem leaf, karruveppilai (Tamil and Malayalam), karipatta (Hindi)
Scientific name: Murraya koenigii
Family: Rutaceae

我家最多灾多难的植物莫过于咖哩叶树了。
之前,它们超过年多的时间“停止”生长,没怎么生出新芽。
是的,它们~~~超过一~~~共有一大一小共两棵。
后来,我给花园的植物都施了肥,大家都茁壮生长了,包括咖哩叶。

看到嫩芽陆陆续续地冒出来,心里真的很开心。

以后可以煮很多有着香香咖哩叶味道的菜肴了。

可惜开心没几天~~
因为我发现在我拍摄的嫩芽照片上有很多的黄点。
原来虫儿们比我还快发现了嫩芽的存在啊。

还有那些看起来非常凶猛的大蚂蚁们~~~

它们很努力的为蚜虫而努力。

很努力的为蚜虫的蜜汁而繁忙。

爬上爬下、搬来搬去~~~

整株咖哩树都是它们的身影。

看得我眼花缭乱~~~
嗯,还有心慌意乱~~~

瞧,它们是不是很凶猛的样子?

不知道是属于什么种类的蚂蚁?

其他品种的蚂蚁没他们那么喜爱咖哩叶树呢。

虽然说其他品种的蚂蚁也不少,但是,没他们显眼!

他们的体形特别大~~~
而且闪闪地会反光~

我只希望咖哩树能好好的成长。

不要继续营养不良下去~

所以,这些问题都要解决~

蚂蚁和蚜虫都不允许!

试试看第一项武器,肥皂水!

肥皂水不错,蚜虫和蚂蚁离开了。
不过,来了新的爱好者。
这是它逗留的证据,黄橙橙的小圆蛋~~~

不显眼,而且散布地点比较广。

哎呀,不懂是什么生物的蛋?

看来肥皂水对付不了它~~~

后来尝试了大蒜辣椒水~

结果,又来了这个白白的茧~~~
呜呜,我的咖哩叶树很可怜呢,那么多生物喜欢它。

叶子被吃了一大部分,旁边的小生物是新客人,哎~

接下来还有毛毛虫~~~
体形大概小指指甲宽度的毛毛虫吃了不少咖哩叶,破坏力不小。

另一品种的新客人~~~
一开始在叶背,后来陆陆续续都出现。

这样的新芽,是不是也被破坏了?

看起来不健康的嫩芽。

嫩芽都中招了~~

至今天为止,我还没放弃我和喜爱咖哩叶的众虫虫们的战争。
我会继续和肥皂水、辣椒水、大蒜汁、洗米水、大蒜辣椒水等等同伴合作。
期待我家的咖哩叶树能够继续茁壮成长。

2010年9月16日,刚刚和咖哩叶进行最新一轮抗战之后~~~

倒不如直接让它放在空地上?不就balance了咯??懒人做法~~哈哈哈!
Mel_Mel 发表于 16-9-2010 11:03 PM

呃,我都是种植在盆子里头啦。
而且,它好像不能忍受太大的太阳呢。

回复 41# chenboon

你的咖哩叶真是多灾多难啊!竟然引来这么多种虫!

回复  chenboon

你的咖哩叶真是多灾多难啊!竟然引来这么多种虫!
布丁 发表于 17-9-2010 01:01 PM

吓人吧?
它们就是喜欢咖哩叶。

回复 44# chenboon

虫虫很识货哦!
没办法,种花种草就是会看到这些家伙!
我家婆给我辣椒酵素说喷了可以驱虫,我还没试过。

呃,我都是种植在盆子里头啦。
而且,它好像不能忍受太大的太阳呢。
chenboon 发表于 16-9-2010 11:45 PM

是吗?真糟糕~!我还刚刚把它抱去外面呢~!是不是还要再抱回进来?

Follow Us

虫虫很识货哦!
没办法,种花种草就是会看到这些家伙!
我家婆给我辣椒酵素说喷了可以 ...
布丁 发表于 17-9-2010 01:41 PM

虫虫对它们的食物的敏锐度,我自叹不如啊。
我发现大蒜辣椒水对蚜虫没效,他们只害怕肥皂水。
家里也没有辣椒酵素,没机会试验。

是吗?真糟糕~!我还刚刚把它抱去外面呢~!是不是还要再抱回进来?
Mel_Mel 发表于 17-9-2010 09:37 PM

就给它沾沾露水,明天再搬回来吧。

回复 47# chenboon

有一次我是自己做毒药,我放dettol+醋+洗碗剂+环保酵素(不是辣椒的),不过不知道有没有效,我的酸柑中的是白色的虫叫介壳虫, 一碰就会死掉的,我涂在枝干上。隔几天还是有,我就向家公要农药了。

我的各个植物几乎都有中。

就给它沾沾露水,明天再搬回来吧。
chenboon 发表于 17-9-2010 09:58 PM

唉哟哟~!好忙碌呢。哈哈~!

有一次我是自己做毒药,我放dettol+醋+洗碗剂+环保酵素(不是辣椒的),不过不知道有没 ...
布丁 发表于 17-9-2010 10:10 PM

我发现肥皂水,辣椒水,大蒜辣椒水要轮流进行,才能杜绝我那两株咖哩叶树的大部分害虫。
我自家的酵素,我还没尝试,可能这几天会稀释,拿来试验看看。
我们真的是为虫虫而忙碌~~~

唉哟哟~!好忙碌呢。哈哈~!
Mel_Mel 发表于 17-9-2010 10:24 PM

哈哈,是啊,种花和照顾花儿是很忙碌的~~~

[我家花园] 糗啦,是白纹草 St. Bernard’s Lily, 不是吊兰

24/9/2010注解:
原来我一直以来认错植物啦,它不是吊兰,它真正的名字是白纹草。

在我家最厉害繁殖的植物,莫过于吊兰白纹草了。
吊兰又称垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰,西欧又叫蜘蛛草或飞机草,原产于南非。
白纹草也被称为绿竹、白纹兰、条纹叶吊兰,英文名称是 St. Bernard's Lily。
网络上的资料显示:
多年生草本斑叶植物,植株外形与吊兰相似,常易混淆,但白纹草之叶片质地较薄,中肋不显著,且不会产生走茎或子叶,可与吊兰做区别;具有颇发达之块根,呈纺锤形,白色半透明状;叶自及短促的茎部两列互生紧密,植株丛生成簇。叶片长约15~20公分,绿色而有乳黄白色线斑,通常呈镶边状,花茎短,常藏于叶丛基部,作疏松的穗状花序,小花6瓣、白色。

上个星期家里还只有四大盆。
这个星期,我刚刚又把它分株,单单一盆就分出来一盆大的,五盆小的。
而且,都是几株在一盆的那种,不是单株单株的。
如果是单株,大概可以分个十来盆吧。

阳光下的吊兰白纹草,非常青绿美丽。

不过,近来上网阅读了关于吊兰的资料,才发现它其实不需要太多阳光。
太多的阳光会造成它努力的生出走茎,大事繁殖。
难怪我家的这几盆吊兰都努力生长、繁殖。

虽然它不是吊兰,但是它一样不需要强光照射。
强光照射下,会让白纹草烧伤。

这就是吊兰的走茎,会开出白色的花朵。
白纹草的花茎和花朵。

瞧,一盆里头有多少的走茎。
每一条走茎只要有芽碰到泥土,就会长出新株。
想想看,每一条走茎会长出多少株吊兰呢?

近来我家的白纹草很努力的开花,看了蛮开心的。

吊兰白纹草长出来的花朵是白色的。
小白花混合在青白相间的叶子里,很容易被忽略。
网络上的资料写着:

夏季时会开白色的小花,但因花较不具观赏价值,通常还没开放,就被剪除,以避免植株耗费太多养分。

不过,我家还是让它快乐的开花,养分可以补充,是不?

加上吊兰白纹草的花朵只在白天开花,而且花期只有短短几个小时。
不小心的话,绝对是不会发现吊兰白纹草其实也会开花的。
因为叶子会遮盖掉花朵的痕迹。

下面那张图,冒出来的白白肥肥短短的就是吊兰白纹草的肉质根,非常肥壮。

花茎就是在株的中间长出来的。

可爱吧?

一个大盆里头,就有那么多株的吊兰白纹草,被我分成两组都还是那么大丛。

近一点看吊兰白纹草的根茎和肉质根,有没有一点吓倒?
老实说,我第一次看到的时候,真的被吓倒了。

这一次把它分株是打算把它们给搬入室内,以及办公室,作为空气清新器。
因为阅读了网上的资料,发现吊兰白纹草不需太多的光造,喜欢湿润的环境,是很棒的室内植物。
  还有,它的叶片呼吸作用旺盛,能调节湿度,改善空气的素质。
放在办公室,还能吸收有毒气体,净化空气。
所以,大家都在室内和办公室摆放一盆吊兰吧。
原来白纹草也适合在办公室内种植。
因为白纹草生性强健,耐旱也耐湿,可以土耕也可以水耕。
不需要特别的管理,就能长期观察到美丽的白纹草叶子。

白纹草和吊兰的差别:
  吊兰跟白纹草是同属不同种的植物,因为外型很像所以常令人误以为是同一种植物,仔细观察还是可以分辨的。如果从外观来看,最明显的差异是吊兰会长出走茎,走茎上会长出小苗,而白纹草并不会长出走茎。另一个明显的差异是白纹草的地下根肥大,呈纺锤型,而吊兰的地下根只是肉质粗根,并没有肥大。

白纹草参考资料:
  http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E7%99%BD%E7%B4%8B%E8%8D%89/%E7%99%BD%E7%B4%8B%E8%8D%89.htm

2010年9月22日,中秋节快乐,月圆人团圆!
2010年9月24日早上修改。

哪个根部白白肥肥的好像是麦冬,是吗?

[我家花园] 吊兰 Broadleaf Bracket-Plant

在我家最厉害繁殖的植物,莫过于吊兰了。
吊兰又称垂盆草 ...
chenboon 发表于 22-9-2010 03:59 PM

这是麦冬,不是吊兰.

哪个根部白白肥肥的好像是麦冬,是吗?
happy511 发表于 23-9-2010 05:57 PM

不是吧,是麦冬啊?
不是吊兰吗?
那花不像是麦冬的花朵啊。
呜呜,那不是认错植物好多年?

这是麦冬,不是吊兰.
francis_tan 发表于 23-9-2010 06:16 PM

怎么确认呢?
我上网寻找资料,没办法认证。
没其他意思啊,只是要确认一下特征。
谢谢~

回复 53# chenboon
这是白纹草,百合科。学名chlorphytum bichetii。

http://image.baidu.com/i?ct=201326592&cl=2&lm=-1&tn=baiduimage&pv=&z=0&word=%B0%D7%BCy%B2%DD&s=0

这是我家的银心吊兰 :

它的小株和花

想买吗?

这是白纹草,百合科。学名chlorphytum bichetii。
alpp 发表于 23-9-2010 07:37 PM

原来这才是它的正式身份。
谢谢你告知。