佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

chenboon的后花园 - #618 朝颜/牵牛花

[我家花园]水梅 Water Jasmine - 序曲

哈哈,是的,拍花拍得太过瘾,现在来展示我家花园内的植物。

以前还在外头租屋子就很喜欢种植一些植物,都是容易上手的。
比如说,铁树、太阳花(松叶牡丹、马齿牡丹)
搬来现在这个家后,种植的任务是妹妹接手。
所以,现在种植的花花草草都是她去找来的。
当然,一大部分的植物都是妈妈那边提供的。
比如说,水梅 Water Jasmine,我家就有大小不一的一共四盆那么多。

今年7月去看了布城园艺花卉节之后,发现水梅可以做成很小巧可爱的树。
于是,就对它非常感兴趣,很想把它们动一动。
只是,上网找了很多资料,都没有很完整的资讯。
不过,阅读水梅的资料多了,发现原来水梅不怕被人家修剪的。
这就开始大胆的打起家里的水梅的主意。

水梅1号。

水梅1号和水梅2号。

水梅1号就是我第一个试验品,就是它先被修剪的。

修剪后,三四天左右就开始冒出新芽了。

水梅1号的侧面样子。

这水梅的根部如何才能养殖的够粗大,到现在还没找到“相关机密”,哎~~

水梅2号,第二号试验品,呵呵~

妈妈给的时候,就已经放在漂亮的花盆内,很久没换泥了。
不过,这一次也没换盆,只是单纯地修剪叶子和枝节。

水梅3号,长出两支长长的枝干,所以被我折成两圈的米奇老鼠耳朵。

水梅4号,叶子和枝干都是最茂盛的,很多杂枝。

在网络看到网友分享,他们家都在新年前一个月将所有水梅叶子剪除。

接下来水梅就会冒出新芽,然后就会在农历新年期间开花,让整个佳节都香喷喷的。
看了这段文字,非常心动。
趁着距离农历新年还有一段很长的时间,正好可以做做试验。

修剪前的水梅2号。

剪除叶子后,水梅树身会分泌一种有如树胶的物质,把伤口封住。

我只是用普通的花剪,也不懂对不对、好不好?

没几天,新芽就陆陆续续冒出来了。

新芽生长的速度也很快,隔天就这样长了。

(补充:
后来发现水梅需要长日照,生长出来的叶子才会小而密。
不过,我还没把水梅搬出来。
想等多几天,把水梅4号修剪过,然后才搬出来。)

绝对没什么机会晒太阳的水梅四号,所以新长出来的枝节都是大叶子和长枝干。

绿油油的新芽,看了心很欢喜。

隔天就转成深绿色了。

深浅不一,挺好看的。

这个,枝干还是长太长了。

哎,大叶子太难看了,要晒太阳啊。

日晒不足哦~~

水梅4号也被修剪了。

[我家花园]左手香 Bangun-bangun

这左手香是从外婆家拿回来栽种的,当初以为是厚叶薄荷。
后来在布城园艺花卉节发现它的马来名字 Bangun-bangun后,才发现自己应该是认错植物了。
哦,对了,布城园艺花卉节还把它的英文标为Oregano哦。

当初没买什么大花盆,就以丢弃的木盒子来种植。
可怜的木盒子经过年多两年的日晒雨淋,已经破损得很~

左手香的繁殖非常容易,只要把一段的左手香枝节剪下,然后插在泥土上,就能冒出新株。
我常常用它来煮成润喉的茶,反正,就当成薄荷在泡茶喝就是了。

近来蚜虫和蚂蚁暴长,就想说试试看左手香有没有防虫效果。
就把左手香繁殖了很多小盆,现在都长得很好。
不过,蚂蚁和蚜虫其实都不怕它~~~

左手香的作用非常多,有兴趣者请到心是一畝田的[香草.藥草] 摸到手就香的~到手香(左手香)阅读。

2010年9月7日

[我家花园]铜钱草

铜钱草,是我家花园最新的成员。
暂时只有区区几支,因为刚刚从弟弟家搬过来没多久。
虽然是我家花园新成员,铜钱草却暂时不住在我家花园里。
它现在居住在我家厨房,因为那边属于西晒,可以好好吸收阳光~

2010年9月7日。

左手香没有听过,oregano就有!

加多多图片给我们看!

布丁你好,欢迎你第一个来给我鼓励。
是啊,我也是这样说,我们这边可能有不同的名字?
好啊,陆陆续续会分享我家的花园。

chenboon,

我来你家六楼坐坐。。。
等着看你家的花花

Follow Us
Yngyng,欢迎你。
呵呵呵,好啊,我会努力捧上花花草草的。

我抢个沙发来坐

你家里很多棵水梅,很美

水梅我就不会了,但这里的花友有种植盆栽的哦!
你走走看看就会遇到他们了。

来看看下!!!

[我家花园]左手香 Bangun-bangun

这左手香是从外婆家拿回来栽种的,当初以为是厚叶薄荷。
后来在布 ...
chenboon 发表于 7-9-2010 11:11 PM

看了照片还真的以为是薄荷叶!这左手香有什么用途?

我抢个沙发来坐

你家里很多棵水梅,很美
lcuclcu 发表于 8-9-2010 10:15 AM

欢迎你来~~~来来来,沙发椅请坐~~
我开始努力的把他们整形,希望更美~~

水梅我就不会了,但这里的花友有种植盆栽的哦!
你走走看看就会遇到他们了。
布丁 发表于 8-9-2010 10:49 AM

我就是搜寻水梅而来到这里的,吸收了很多资讯呢。

来看看下!!!
linyu 发表于 8-9-2010 12:46 PM

欢迎你来~

看了照片还真的以为是薄荷叶!这左手香有什么用途?
silent228 发表于 8-9-2010 02:17 PM

样子很类似哦,除了左手香的叶子上有绒毛。
左手香可以清热、解毒、消炎、散瘀。
我如果喉咙不舒服,就拿左手香冲泡热水,或煮滚了当成茶水喝。
感冒初期喉咙肿痛的话,以7、8片左手香叶子挤出原汁,连同蜜糖或盐一起吞咽,一天两次就可以改善。
有痘痘会发痒的话,以原汁涂上,能消肿止痒。

[我家花园]不知名斑叶植物

想问问看有谁知道它的名字吗?
先说谢谢啦。

2010年9月9日

[我家花园]红闭鞘姜 Red Button Ginger

这是我家第二种繁殖的最多的植物,红闭鞘姜,也叫做红响尾蛇姜。
英文名字是Red Button Ginger。
至于华文为什么不是红纽扣姜,大家可以去看看陈坤灿老师在其“爱花人集合”部落格中的详细介绍
里头有很详细的解说,大家可以前去参考参考。

整棵植物上半部的样子就是这个样子的。

整颗花序,加上很难得的四朵花同时盛开的样子。

蚂蚁也很喜欢它~~~

花朵的样子一直拍得不好~~~

总之,大概能分得出那些刚开花,那些要谢了~~~
红色的是花萼,黄色的才是花瓣。

花序的样子,像不像松球?

我家的地理位置关系,它们为了晒到更多的阳光而歪七扭八的。
很多还越墙到隔壁家去了~~~
叶片有点难看,因为没有常常去抹干净~~~

除了蚂蚁,前天还发现了金环状蜘蛛在上头呢。

不懂这蜘蛛有没有危险性?

蜘蛛身上的金属色环状样子是很美丽啦。
不过,大自然里,美丽的东西往往是有毒的?!

有没有谁认识这蜘蛛啊?

回复 17# chenboon

我家的一直都不开花~
如何才能使它开花?

回复  chenboon

我家的一直都不开花~
如何才能使它开花?
rachtsyen 发表于 10-9-2010 12:46 PM

yen,
施肥还有光照。。。会开花的。。。如果下大雨,花会被打下来哦。。。

开花时,我家的会有小蚂蚁哦

回复  chenboon

我家的一直都不开花~
如何才能使它开花?
rachtsyen 发表于 10-9-2010 12:46 PM

我近期加了两种肥料,长叶子的和长花的,就会生长得很好了。
太阳照射也真的很重要。