佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DBKL

谁是导至蜀国灭亡的祸首?

wweppv 该用户已被删除
evilhunter 于 7-12-2004 06:09 PM  说 :
作恶?
若他不北伐的话,
敌人反而攻了过来那又会死多少人啊?
北伐最主要的目的是要取回中原,
同时也是在保卫自己的国家...

难道魏国的百姓真的生活在水深火热之中吗?
北伐到底真正的意义在哪啊?
拯救万民?保护国土?还是为了自己的私欲想称霸天下呢?
大家不妨认真地问问自己...

wweppv 于 8-12-2004 09:58 AM  说 :

难道魏国的百姓真的生活在水深火热之中吗?
北伐到底真正的意义在哪啊?
拯救万民?保护国土?还是为了自己的私欲想称霸天下呢?
大家不妨认真地问问自己...

谁说百姓们都生活在水深火热之中了?
你认为以诸葛亮的能力,难道他不能在那么多次的北伐当中取得巨大的成功吗?
当初他初出茅庐是的计划是什么? 三分天下....
为何要三分天下而不计划统一全中国啊?
只因他明白若要统一的话,战争就会继续沿蔓全国,
而战争继续打下去,死的百姓将会更多...
人们都说出师得有名,他不可能说为了防卫而出征吧?
当然得用比较合理的理由如取回中原等来出师啊...
说他作恶的话,倒不如站在他的立场想想,
想象自己在那种情况是会怎么样做...

evilhunter 于 8-12-2004 11:27 PM  说 :

谁说百姓们都生活在水深火热之中了?
你认为以诸葛亮的能力,难道他不能在那么多次的北伐当中取得巨大的成功吗?
当初他初出茅庐是的计划是什么? 三分天下....
为何要三分天下而不计划统一全中国啊?
只因他 ...

这是你的想法,我不反对
但在下仍对诸葛亮、姜维北伐有着不好的想法
因为在下曾读过一篇文章,文章里表示魏是如何地抵抗北伐
当时魏防守的重点一直放在对抗吴从荆州的进攻,对蜀完全没有威胁
而诸葛亮就是看中了这点而展开北伐...
魏在诸葛亮北伐时只攻打蜀一次,其余都在防守诸葛亮的进攻
姜维共北伐9次,一直到魏忍无可忍地还击...
所以蜀灭国的祸首应该是诸葛亮和姜维...

再说关羽失荆州和刘备夷陵大败
更本就不关蜀灭亡的事,毕竟相差超过40年
如果当时的士兵还活着,都大约50-70岁了...
所以在下认为不关他们的事...

DBKL 于 18-11-2004 10:53 AM  说 :
每次看<<三国演艺>>,看到蜀国灭亡都很痛心.那天<<星洲日报>>刊出一则关于刘禅的文章.里面说导致蜀国灭亡的不是刘禅,而是诸葛亮.因为诸葛亮的贪功而屡次北伐,导致原本就衰弱的蜀国更一蹶不 ...

楼主所讲的那篇文章我也有看见。那是在周刊里的评论。不过我认为那篇文章所包涵的个人立场及意见太强烈了。不能说他不对,毕竟那是个人意见。但以他个人的角度出发来看问题也不见得是最准确的。所以,重要的是楼主自己本身的意见,当然也要有根据哦!

lee_Sy85 于 23-11-2004 05:24 PM  说 :
我觉得诸葛亮北伐是逼不得已的事如果不北伐只会灭亡的更快!
我觉得蜀国灭亡就根本的原因就是吴始终都不肯一起抗曹并对荆州耿耿于怀并对荆州发动了进攻这也是曹魏的分化政策的成功!如果吴下定决心和蜀联手历史 ...

夺回荆州对吴来说是势在必行的。在这件事情上曹魏固然是获得不少好处,但吴对荆州发动了进攻的主要原因并非出自曹魏的分化政策。

还有,诸葛亮北伐是在吴取回荆州过了很久了才进行的。当时曹魏与吴进行了多次的交锋。而曹魏也将中心放在吴的身上。如何说吴始终都不肯一起抗曹魏呢?如果吴不是一直对曹魏发动攻击,可能蜀国会灭亡的更快。

我看不出为什么蜀国的灭亡会跟吴有关系。

Shearer724 于 9-12-2004 04:18 PM  说 :

夺回荆州对吴来说是势在必行的。在这件事情上曹魏固然是获得不少好处,但吴对荆州发动了进攻的主要原因并非出自曹魏的分化政策。

还有,诸葛亮北伐是在吴取回荆州过了很久了才进行的。当时曹魏与吴进行了 ...

没错,诸葛亮北伐的时候,魏吴不是在合淝大战吗?
如果灭国可以怪别人的话...
在下首推钟会、邓艾!!!

Follow Us
城城 该用户已被删除
刘备...........

全是刘禅不中用。。如果不是他听从别人的话投降,那就不会没了蜀国。

shineseng 于 11-12-2004 10:08 AM  说 :
全是刘禅不中用。。如果不是他听从别人的话投降,那就不会没了蜀国。

如果刘禅不投降,魏一样可以打进来...到时死伤更多!
所以不可以怪他啦~
咦?这样说刘禅不就是爱民如子的皇帝...佩服~佩服!

其实蜀灭国最重要的一点大家都没提到...
就是当时的蜀已经没什么可用之才了...
这才是重点!

我觉得的是刘备,因为他最大的愿望是康复汉室,而诸葛亮才会6出祈山希望早日攻破魏国!
导致战役连年!国家财政空虚!走向灭忙之路!

无名的小兵 于 12-12-2004 04:21 PM  说 :
我觉得的是刘备,因为他最大的愿望是康复汉室,而诸葛亮才会6出祈山希望早日攻破魏国!
导致战役连年!国家财政空虚!走向灭忙之路!

哈哈,一言惊醒梦中人!
如果当初刘备不是以此宗旨建国,诸葛亮何必北伐呢?(除非真的是私欲...)

但是...如果刘备当初不以此宗旨建国,他会成功建国吗?

蜀国灭亡的罪魁当然是它自己,而不是某个特定人物。
当时之中国,经济文化政治中心在中原,不管是从财力人口人才,南方吴蜀根本不是其长久对手。所以说,蜀的消失是时势趋势。
文学注定同情弱者,曹操才是三国第一风云人物,不论从政治军事的成绩,还是文学的造诣,都当之无愧!

[ Last edited by 西蜀渔人 on 13-12-2004 at 10:43 PM ]

西蜀渔人 于 13-12-2004 10:31 PM  说 :
蜀国灭亡的罪魁当然是它自己,而不是某个特定人物。
当时之中国,经济文化政治中心在中原,不管是从财力人口人才,南方吴蜀根本不是其长久对手。所以说,蜀的消失是时势趋势。
文学注定同情弱者,曹操才是三国第 ...

哈哈,看阁下的名还以为是支持蜀的...
在下也认为曹操才是当时的真英雄!
不过和此贴无关,不愿多说!

[ Last edited by wweppv on 14-12-2004 at 03:29 PM ]

wweppv 于 13-12-2004 10:07 AM  说 :

哈哈,一言惊醒梦中人!
如果当初刘备不是以此宗旨建国,诸葛亮何必北伐呢?(除非真的是私欲...)

但是...如果刘备当初不以此宗旨建国,他会成功建国吗?

刘备能建国的关键是在诸葛亮!
康复汉室只是其中一个原因吧了!
谁不想独揽天下!

周自横 于 20-11-2004 03:08 PM  说 :
刘备遗嘱有一句:“若阿斗扶不起,丞相大可自立为主,以复汉室!”

如果诸葛亮要当蜀王,是没问题的。因为他的声望、才干、都远在刘禅之上。可是也有专家说诸葛亮不是伯乐。即使他做王,汉室还是一样无可救药!

不能说全没问题,蜀汉集团内有很多矛盾,这令到诸葛亮不敢那么想。在加上刘备是靠着汉室宗亲的关系建国,而跟随他的人大多也冲着这一点,若是刘姓王忽然换去诸葛,没多少人会服吧?

yulin 于 20-11-2004 05:45 PM  说 :
诸葛亮总共北伐六次,五次进攻,一次防卫。他与姜维的多次北伐是已攻为守,把战场推倒北魏去的战略。蜀汉地小资源薄,如过不进攻而偏安一方,等待强敌来攻,只会灭亡得更快。更何况,蜀汉建国,刘备称帝,是打着“伐魏复汉”的招牌,如果不北伐,那就失去信义与国本,就得不到人民及东吴的支持了。

进攻是最好的防守的前提,
或是封锁,或是牵制...
如果都是两败俱伤...
国力自然削弱,
而且恢复也比魏慢.

韩诺 该用户已被删除
没有诸葛亮的话,根本都不能3国鼎立。。。如果说是诸葛亮的错的话,倒回历史我们看‘双国鼎立’好了~

韩诺 该用户已被删除
没有诸葛亮的话,根本都不能3国鼎立。。。如果说是诸葛亮的错的话,倒回历史我们看‘双国鼎立’好了~

韩诺 于 23-1-2005 10:30 PM  说 :

人自然有错有对...
说他导致灭国并不抹杀他铺助刘备建国的功劳.

韩诺 于 23-1-2005 10:29 PM  说 :

没有刘备的话,也可能不会三国鼎立啊~建国功臣也会是亡国祸首啊...