佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Protozoa有可能用肉眼看到的吗?[加了照片]

如题,由于我现在有个assignment on wastewater treatment plant,
观察到有一种长度大约1mm的生物在第二及河水中游来游去,而且数量蛮多。
我拿去microscope看,看到那东西犹如cilia般的毛在他的头和尾部,很像protozoa,但是据我所知,protozoa不可能用肉眼看到,酱他是什么??

由于我不是microbiologist,所以希望各位大大能给予帮助

我也不是,不过我觉得不可以,除非它们是团体

回复 3# DADDY_MUMMY

但是它很像protozoa中的free swimming ciliate,有像cilia和flagellate的东西,在水中游,没有水不行,会死
我确定他是单一unit,但是不肯定是不是单一细胞。
其实我有它microscopy的照片,但是上传不到,还是我不会?不可以直接从hard disk里upload吗?

回复  DADDY_MUMMY

但是它很像protozoa中的free swimming ciliate,有像cilia和flagellate的东西,在 ...
gates_way 发表于 6-8-2010 08:25 AM

世界上有一种东西叫photobucket
当然不能直接从HD upload拉~

就知道,但是在公司它block料,所以要等到我回到家先
谢谢

Follow Us
paramecium?

回复 7# edwintan188

照片是多大倍数?

应该不是单细胞生物,可能是某种昆虫的幼虫或蛹

1mm?

肉眼都看得到~~

照片是多大倍数?

应该不是单细胞生物,可能是某种昆虫的幼虫或蛹
GR 发表于 10-8-2010 12:21 AM

第一张和第四张是40倍的(显微镜上是这样写的:40X/0.65)
第二张和第三张是10倍的(10X/0.25)

根据我观察,那东西最大的体型旧如第五张照片,不会再变大

那是什么?肯定不是protozoa吗?

1mm?

肉眼都看得到~~
小強 发表于 10-8-2010 03:22 AM

对,肉眼是看得到的,僵他不是protozoa?

对,肉眼是看得到的,僵他不是protozoa?
gates_way 发表于 10-8-2010 02:27 PM

protozoa肉眼不能看到呱? 單細胞肉眼如何能看見?

第一张和第三张是40倍的(显微镜上是这样写的:40X/0.65)
第二张和第四张是10倍的(10X/0.25)

...
gates_way 发表于 10-8-2010 02:27 PM

倍数应该是这样算:

40X objective乘10X eye(通常是10X,有些是4X,但很少用到)=400X

10X objective乘10Xeye=100X

应该不是protozoa,

在这样的照片放大倍数,algae和protozoa都没这么大。看看第一和第四张照片,这生物应该是复杂的多细胞生物。那些一点一点的(细胞)刚好是普通eukaryotic细胞的大小。protozoa应该只是这一粒细胞的大小。

看看第五张,那些在水中浮着的点是你所指的生物?他们看起来好像是昆虫的蛹的大小。你可以试看养他们1-2星期看它们会变成什么

倍数应该是这样算:

40X objective乘10X eye(通常是10X,有些是4X,但很少用到)=400X

10X object ...
GR 发表于 10-8-2010 08:13 PM

对,那是我所指的不明生物,我已经把它养了1个礼拜,不过体积没变。
哦!僵他不是protozoa咯?谢谢你 你是microbiologist吗?
因为它很像protozoa,有cilia,又很小,所以我很乱,因为我bio知道spm,也差不多忘光了

回复 13# 小強

就因为他长地很像protozoa,所以我也confused了,那你认为他不是protozoa咯?
有没有idea他是什么?

回复  小強

就因为他长地很像protozoa,所以我也confused了,那你认为他不是protozoa咯?
有没有ide ...
gates_way 发表于 11-8-2010 09:51 AM

応不是

Ciliates are one of the most important groups of protists, common almost everywhere there is water — in lakes, ponds, oceans, rivers, and soils. Ciliates have many ectosymbiotic and endosymbiotic members, as well as some obligate and opportunistic parasites. Ciliates tend to be large protozoa, a few reach 2 mm in length, and are some of the most complex protozoans in structure.

但是wikipedia说ciliate可以reach 2mm of length哦,那2mm可不是用肉眼就看得到??

没有人懂了吗?

我大学时是主修microbiology

你要看最大?最大的protozoa可以达到5-6cm (刚刚google到的)

这些大型protozoa是罕见的,而且通常生活在海里。

在显微镜之下回发现很多奇奇怪怪的幼虫和微生物,我还看过1mm的“龙虾”呢,但其实它只是昆虫的幼虫......

你的这些越看越像蛹....如果再过1-2星期还是没变成虫的话,我看你要到外国科学论坛问问看