佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

食物是否真正进入人体?

大家有没有想过,你吃进肚子的食物,过后再排出体外,是否真正进入人体?

注1:这里的食物不是指养分(包括碳水化合物、脂肪和蛋白质)、维他命、矿物质、水。
注2:纤维不被讨论,它不能被人体吸收。

[ Last edited by leonardtoh on 18-4-2005 at 07:22 PM ]
单选投票, 共有 17 人参与投票
86.36% (19)
13.64% (3)
您所在的用户组没有投票权限

阿凸 该用户已被删除
leonardtoh 于 14-11-2004 12:22 AM  说 :
注:这里的食物不是指养分、维他命、水。

若不指养分这类的,
食物吃进嘴巴里,然后再吞下,当然就进去了啊!
有些难以消化的食物,都不难发现在厕所的马桶里。。。
若没进,何来出呢?

当人没有啦。。人体只吸收需要的。。
就好像vitamin c 你吃在多水果。。身体只吸收一部分。。其他当垃圾。。

不是很明白楼主要表达什么.

吃进入肚子里的食物会经过分解, 吸收, 然后一些不能吸收和多余的会被排泄出来.

被吸收的食物又会被用来制造体内其他所需的物质, 或者被储存起来当燃料用来发力.

您问的--真正进入人体, 我不是很明白.
怎样才算真正的人体?

如果说这里的食物不是指养分、维他命、水,
食物成份其实也还可被划分为蛋白质, 纤维, 油脂, 碳水化合物, 和其他矿物质等.
大部分的纤维, 矿物质, 和维他命会被排出来.

如果全被吸收那还的了。。
世界就会多很多恐龙拉

一餐有400g 每餐加400g 累计起来不是很恐怖

城城 该用户已被删除
怎样才算真正的人体?

Follow Us
從口到下面就像一條paip,食物從上面到下面暢通無阻,當中營養被吸進入人体,其他的就順著那條paip溜到下面去
樓主的意思應該是這個吧

ComPlain4 于 25-12-2004 12:37 AM  说 :
從口到下面就像一條paip,食物從上面到下面暢通無阻,當中營養被吸進入人体,其他的就順著那條paip溜到下面去
樓主的意思應該是這個吧

相近。但可以用比较文雅的文字吗?

leonardtoh 于 11-1-2005 15:51  说 :

相近。但可以用比较文雅的文字吗?

楼主, 你到现在还是没有说明你自己的意见.
你想表达什么? 你不也在健康资讯论坛发起了同样的话题吗?

生物并没有所谓"文雅"的文字.
我们要的是专业名词.

给你看一张图, 如果不说养分, 就具体的食物particles, 它们并不会离开这个食道的范围.

如果你用“食物”我就无法和你争辩,但particle就行了。

particle从口腔进入,到食道、胃、小肠、大肠、肛门而被排出,所以说“食物”(particle)从没进入过我们的身体。

为什么“共生”在我们肠胃道的细菌不会对我们构成威胁?就是因为它们“共生”在我们的体外。

(好像有点牵强对吗?不要为了反对而反对,想想后再回帖吧。)

leonardtoh 于 12-1-2005 09:01  说 :
如果你用“食物”我就无法和你争辩,但particle就行了。

particle从口腔进入,到食道、胃、小肠、大肠、肛门而被排出,所以说“食物”(particle)从没进入过我们的身体。

为什么“共生”在我们肠胃道的细菌不会对我们构成威胁?就是因为它们“共生”在我们的体外。

(好像有点牵强对吗?不要为了反对而反对,想想后再回帖吧。)

由始至终, 我并没有反对过什么. 我一直都是保持在中立的状态.

你对"身体"和"食物"的定义都含糊不清, 怎么能够理解?

我的意思是: 食道在人体里, 食物的粒子在食道里走, 所以食物也在人体里.
你提起的那些食道、胃、小肠、大肠、肛门, 遗憾得很, 都是人体内的器官.
照你的意思来说, 用照胃镜看肠胃也仅是一个在体外的过程咯?

另外, 生物特定的名词有它的意思.
"共生" =symbiosis 的前提就是不会对 host 造成损害.
不管在体内体外都一样.
会造成损害的叫"寄生"=parasitism, 同样的不管是在体内体外也都一样.

不过如果你的人体指的是道家修炼真气的那种, 那么我也不知道应该怎么回答了.

对不起,可能我的话语有点儿生涩。“好像有点牵强对吗?不要为了反对而反对,想想后再回帖吧。”这句话不是针对您写的。

“食道、胃、小肠、大肠、肛门, 遗憾得很, 都是人体内的器官。”是没错,但它们的lumen不是器官对吗?“食物”一直是在lumen里游走,后而排出体外。

关于“食物”这点,那是“定义”上的问题。那得看您怎样解释了。

“共生” =symbiosis 的前提就是不会对 host 造成损害, 不管在体内体外都一样。
关于这一点我也同意,但除了那前提,还有一样就是对本体有好处;必须是互惠互利。就是因为这样我才用开关引号。

我发这个帖子的目的是看看大家意见如何,是否能够接受新事物;当然,新事物很可能是错误的。可是,我们得从错误中学习,社会才会进步,对吗?

[ Last edited by leonardtoh on 12-1-2005 at 09:21 PM ]

leonardtoh 于 12-1-2005 21:18  说 :
对不起,可能我的话语有点儿生涩。“好像有点牵强对吗?不要为了反对而反对,想想后再回帖吧。”这句话不是针对您写的。

“食道、胃、小肠、大肠、肛门, 遗憾得很, 都是人体内的器官。”是没错,但它们的lumen不是器官对吗?“食物”一直是在lumen里游走,后而排出体外。

关于“食物”这点,那是“定义”上的问题。那得看您怎样解释了。

“共生” =symbiosis 的前提就是不会对 host 造成损害, 不管在体内体外都一样。
关于这一点我也同意,但除了那前提,还有一样就是对本体有好处;必须是互惠互利。就是因为这样我才用开关引号。

我发这个帖子的目的是看看大家意见如何,是否能够接受新事物;当然,新事物很可能是错误的。可是,我们得从错误中学习,社会才会进步,对吗?

"对本体有好处;必须是互惠互利" 的情形叫'互利共生' =mutualism.

暂且不说是哪种关系, 到底是共生, 互利共生, 甚至寄生,
其实都不足以说明食道不等于体内.

lumen 是针对中间那个部分而言. 一样不能够解释出体内体外的关系.

不如我举个例子, 你来决定.
一条水管在流着水. 水在水管的中心部分流动. 请问水是在水管里吗?
再如果说, 整个水管的系统都是放置在一个房间里, 那么请问水是在房间里吗?

好吧,如果要辩论,那也得先切题。您对我的“论题”有何见解呢?

leonardtoh 于 13-1-2005 18:19  说 :
好吧,如果要辩论,那也得先切题。您对我的“论题”有何见解呢?

不好意思, 我暂时无意跟您争辩什么.
我从生物的角度出发, (只是假设)如果你是从道家的角度出发,
那么我们的立场根本不一样, 没有得好辩.

针对我提供的例子:

一条水管在流着水. 水在水管的中心部分流动. 请问水是在水管里吗?
再如果说, 整个水管的系统都是放置在一个房间里, 那么请问水是在房间里吗?

回答了再说吧?

食物在食道里流动. 食物是在食道中心部分流动. 请问食物是在食道里吗?
再如果说, 整个食道系统都是在人体里, 那么请问食物是在人体里吗?

一样的道理. 不好意思, 暂时就只能说那么多.

问题很奇怪,因为吃进人体的食物会增加体重但是也会以热能排除来的...

想象一下,你就会发觉没有被吸收的食物一直都在体外,试想想,从你的口到排遗出口,其实就像一个paip,通过这个paip的东西,基本上没有进入真正的人体,他就像一个塑胶带,从两边衍生进去,直到相遇时开一个口把他们相连,这是你就会发觉这个塑胶带是没有入口的,通过那个洞过去也不可能进入塑胶带内。。。。。不明的话我也不懂要如何解释了,这一点的却是有一点抽象的。

jytou 于 18-4-2005 03:36 PM  说 :
想象一下,你就会发觉没有被吸收的食物一直都在体外,试想想,从你的口到排遗出口,其实就像一个paip,通过这个paip的东西,基本上没有进入真正的人体,他就像一个塑胶带,从两边衍生进去,直到相遇时开一个口把他 ...

前半段就是我想要的答案;后半段就不知道你在说什么了。

我问这个问题的目的,就是为了让大家从另外一个角度看问题,可能有些不太恰当。

当然,在生物界里,还有许多类似“看似在体内,‘事实’上却不在体内”的例子。在这里就不便多说了。如有兴趣,就请留言吧。

[ Last edited by leonardtoh on 18-4-2005 at 07:25 PM ]

jytou 于 18-4-2005 15:36  说 :
想象一下,你就会发觉没有被吸收的食物一直都在体外,试想想,从你的口到排遗出口,其实就像一个paip,通过这个paip的东西,基本上没有进入真正的人体,他就像一个塑胶带,从两边衍生进去,直到相遇时开一个口把他 ...

leonardtoh 于 18-4-2005 19:19  说 :

前半段就是我想要的答案;后半段就不知道你在说什么了。

我问这个问题的目的,就是为了让大家从另外一个角度看问题,可能有些不太恰当。

当然,在生物界里,还有许多类似“看似在体内,‘事实’上却不 ...

两位, 可否针对我提出来的例子做出回应?

食物在食道里流动. 食物是在食道中心部分流动. 请问食物是在食道里吗?
再如果说, 整个食道系统都是在人体里, 那么请问食物是在人体里吗?

另外, 食物又应该如何注释 ?
指被吃进口里的东西吗?

情况一: 吃面, 面条在口里被磨碎, 被吞入胃里, 经过enzyme促成分解后,
protein -> amino acid, carbohydrate -> monosaccharide,  
lipid -> glycerol + fatty acid, etc.
这些被分解后比较简单的 product 稍后在肠道里会被吸收进入血管.
后来虽然有一些不能分解的被排泄出来, 但整体来说, 食物到哪儿去了?
这算不算进入身体?

情况二: 吞玻璃珠. 把玻璃珠往口里一送, 吞了下去.
这小珠顺着食道走, 不能被消化, 就一帆风顺的到了大肠被排泄出来.
这样子应该不算有进入人体了吧? 可是,... 玻璃珠算是食物吗?

盼回复.

再来, 假设一饭匙的饭里, 依据重量来算,
有 70% 是淀粉, 10% 是蛋白质, 5% 是脂肪, 最后的15%是纤维.

现在把这饭匙的饭吃下, 一路上,
70% 的淀粉, 10% 的蛋白质, 和 5% 的脂肪都被分解吸收了.
最后的15%纤维被排泄出来.

食物的一部分是被排泄出来了.
那么, 请问, 已经进入血管的另外一部分食物, 算是进入人体了吗?