佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Yumega

主流与非主流摇滚

回复 18# Nightz

我誤會音樂區分的意思?hmm..如果你這樣說的話我想我應該是誤會以為你覺得Rock=Rock不應該有Rock=Punk Rock的區分

回复  coldplayers

你之前的回复爆出来了那种地下乐团要找平台而唱片公司老板要赚钱的悲哀,呵呵我也爱玩音乐。 ...
Nightz 发表于 26-6-2010 12:32 AM

不懂你要說甚麼 @@...

回复  Nightz

我誤會音樂區分的意思?hmm..如果你這樣說的話我想我應該是誤會以為你覺得Rock=Rock ...
coldplayers 发表于 26-6-2010 12:34 AM

哈哈哈,如果我连这个都不会分我就不会来这个论坛混料,你太不了解我料,我只不过不爽人家爱主流来,非主流去。

不懂你要說甚麼 @@...
coldplayers 发表于 26-6-2010 12:36 AM

你的见解教导了我,这就叫教育。。。。

你的见解教导了我,这就叫教育。。。。
Nightz 发表于 26-6-2010 12:40 AM

不好意思本人的理解能力較低也有些閱讀障礙,頭腦表層里的單細胞血液也多過雙細胞,所以很難了解你要表達的

coldplayer的强项在迷幻方面的~~~~

Follow Us
回复  Yumega

这是不可能的。。。。。。。
br3ak 发表于 24-6-2010 08:32 AM

我想也是不可能的……我只是想知道有没有这样的“可能性”。毕竟如果人们钻在牛角尖里的话,很多东西都看不清楚了

最开心的是,
做好自己喜欢的音乐,不必考量别人的喜好,
因为总有人喜欢,也总有人厌恶的呵呵。。。
还 ...
KOKKA 发表于 24-6-2010 11:36 AM

KOKKA说的是谁都知道的道理,也说得很对。但有些事情,多了解一点别人的意见也不是没有好处啊

我想Nightz所想表达的只是很简单的五个字,“音乐无国界”。人们潜意识里都会抗拒自己讨厌的东西,在听觉方面也不列外。如果一个人对XX音乐极度厌恶,他就会抑制自己去接收XX音乐的美好,甚至可以说XX音乐只是个屁,前提是他对XX音乐什么都不懂。这种观念下不断繁衍,但源头都是从“区分”开始的。只要一进行区分,就难免躲避不了以上的“XX厌恶论”。一个人讨厌XX音乐,对世界对历史对社会都不会有任何影响,就只有对自己有影响,那就是自己又缺乏了一条接受讯息的管道。

话分两头,不主张区分可以,但不代表它不存在。这点我不会解释……就好象,你可以讨厌历史课,但不能否定历史课。

老实说,我个人比较钝,我嗅到一点点火药味。我看到的是两方都在为自己的坚持据理力争,但没搞懂对方真正的意思,所以有点不好的氛围
我建议,想推翻别人的话,最好还是拿点真材实料来告诉对方你坚持的理由在哪里?顺便让旁观的人获益一下

你之前的回复爆出来了那种地下乐团要找平台而唱片公司老板要赚钱的 ...
Nightz 发表于 26-6-2010 12:32 AM

#7的贴子。你说出他们的心声了 如果你是同道中人,大家交流也不坏啊

我反覆的讀猪头鱼跟Nightz跟回想在別人口中聽到的Alternative或者Indie Rock,人們似乎已經把它當作個人聽覺 ...
coldplayers 发表于 23-6-2010 03:44 AM

我赞成你的说法。但是我很好奇,你所说的“教育”是指学校里的教育吗?还是家里?还是传媒?

我觉得听音乐是看个人的接受度,有些听惯了流行乐的人,就只能接受这种模式的音乐。比如说听惯了SHE的人,我再给他听Tegan and Sara,他连听都不听就会说他不能接受这种非主流的音乐,所以这些非主流的歌不好听。可是,如果有一天,当街上每一个人都听Tegan and Sara的时候,他同样是连听都不用听就说他非常欣赏这种音乐。
当然不是每个人都是如此,但是想一想,身边应该很多这样的人吧?
所以,听音乐最大的问题就是部分的人都只能接受常常在电台或网上听到的音乐,而其他被大众嫌弃或者拥有特殊风格的音乐,就一如它们的命运一样,继续不被人接受。

哇,强到

我也有自己的一个想法,并非是正式,纯遂个人见解

主流和非主流有 ...
chyen 发表于 25-6-2010 01:09 AM

我举双手双脚赞成你的说法。以前我也是听主流较多,大多数都是听电台排行榜的歌,很多歌听了一下子就厌了,但是慢慢接触了非主流的音乐后,就一直拼命挖掘更多独特风格的音乐,而且也开始去听不一样genre的歌曲,那时才明白音乐并不是只有快歌和慢歌之别。
说真的,我最近发现pop好像是一种music genre来的。
知道Sleigh Bells吗?他们是noise rock的,但是很多人说他们偏向pop。如果说是因为他们商业化,那我真的不懂了。。

我想Nightz所想表达的只是很简单的五个字,“音乐无国界”。人们潜意识里都会抗拒自己讨厌的东西,在听觉方 ...
Yumega 发表于 26-6-2010 01:40 PM

这句话很对呐。。
我是主流/非主流都听的人。我不是音乐人,但是我觉得每一种音乐都有它值得被尊重的地方,毕竟我做不出,别人做得出,又做得那么好,那就是必须被我尊重的了。当然我会尊重好音乐,不管是主流/非主流,但是并不是全部都是我喜欢听的。现在的我大多数听那些不常在电台听到的音乐aka非主流,但是我还是会听电台播放的歌,毕竟有时候坐车的时候开电台还是难免会听到。

我最反感某些人,只听电台播放的歌,然后觉得其他自己没听过的歌一概都是烂歌。比如说Owl City,以前是unsigned的,谁都没听过他们的音乐,签了major label后,出了fireflies,忽然就全球都在听他们的歌,电台播放率几乎达到每一小时播放一次,这首歌也成了每个人最喜欢的歌。其实,在这首歌还没出名的时候,我给了一个朋友听,他没有反应,哪知道这首歌出名后,他自己跑来强力推荐我这首歌。当然我不是要讨论这首歌是主流或非主流,我要说的是,有些人就是容易被电台洗脑。其实就是大部分的人都喜欢跟潮流咯,别说服装fashion,就连音乐也有它的trend。

我只是一个不懂乐器但是很喜欢听音乐的听众,只是想分享我的愚见而已。

看得我热血沸腾...

回Yumega
我不同意你說的因為討厭而討厭的說法(人们潜意识里都会抗拒自己讨厌的东西) ,就好比來說受古典音樂教育的人對於以鋼琴為主樂器紅翻天的音樂不會產生共鳴,反而會產生反面的思想 ,這種感覺我很難去表達就好像Pink Floyd是我的偶像,他們的音樂對我來說是"前無古人後無來者"反而現代以Progressive或者Psychedelic命名的樂團都滿足不了Pink Floyd所能給我的..我相信這種現象應該是"要求",有了要求我們不會因為他們是甚麼類型而不去欣賞而是"達不到要求"

回jbee
教育不一定是要學校才可以學到的,不管你在那聽到看到的都是原至於"教育" ,可恨的是受限於個人的學養,無法具體的去解釋這個課題

#7的贴子。你说出他们的心声了 如果你是同道中人,大家交流也不坏啊
Yumega 发表于 26-6-2010 01:45 PM

我知道Nightz所表達的,我只是使用你開這個主題的目的的方法去"討"更多的解釋

回Yumega
我不同意你說的因為討厭而討厭的說法(人们潜意识里都会抗拒自己讨厌的东西) ,就好比來說受古典音樂教育的人對於以鋼琴為主樂器紅翻天的音樂不會產生共鳴,反而會產生反面的思想 ,這種感覺我很難去表達就好像Pink Floyd是我的偶像,他們的音樂對我來說是"前無古人後無來者"反而現代以Progressive或者Psychedelic命名的樂團都滿足不了Pink Floyd所能給我的..我相信這種現象應該是"要求",有了要求我們不會因為他們是甚麼類型而不去欣賞而是"達不到要求"
coldplayers 发表于 26-6-2010 06:39 PM

我觉得Maksim很好啊~,piano rock很好啊,古典参摇滚再加电子再来Disco很好啊,这个真的是个人问题咧,你不能一根竹竿打翻整艘船的咧,你有点点偏见的咧,受古典音乐教育的人也会接受别的很多的音乐的咧。对,我坚持的是音乐无国界,讲到这么多就是要讲这五个字,可能别人和我不一样啦,因为我对编曲很有兴趣所以我会什么音乐都去听,仔细分析每个乐器使用的层次,音效,使用什么chord,效果等等,从中学习,我无法在高等学府获得高等音乐教育,我惟有自己去学,多听,多看,多学和多练,是我的学习方式,我练乐器,练久了,我才会慢慢有领悟的,这些,应该是老师无法教导的东西吧?领悟,在乐器学习上,真的是很重要的事情,这就是那些Uncle乐手说的经验??你不能看小每一种音乐,我们要尊敬音乐,你不能把他们当笑话,毕竟,那些也是音乐人辛辛苦苦做出来的音乐,你应该尝试接受,什么音乐都去听一下,从中获得灵感。

TO Jbee:你说的很对,音乐真的有trend的,电台扮演很大的角色,所以这就是coldplayer之前说的问题咯,Majorlabel,就是为了让全世界的人听到他们的歌一大堆的问题咯。pop,是一种genre,pop=popular就是流行音乐咯,你不了解什么你可以去wikipedia那里查查,那里很多资料,不然就是google下,你会可能到genre分出很多subgenre,subgenre分出很多subsubgenre...所以我说,听音乐,不要管什么genre,自己觉得好听就可以了,不要刻意去分什么genre和什么genre,刻意分类,了解就好,不要刻意分类,到头来,你会开始觉得听歌反而变成一种压力。

To yumega:哈哈,谢谢你帮我conclusion,你说出我想说的东西,我不太会说话,所以可能表达不到我要说的东西,没有灵感,写不出见解来,有灵感时,我再来发表。我坚持的东西,就是音乐无国界,不要刻意区分音乐却被coldplayers解读成我不懂音乐的genre和root有被雷到下下。

听音乐,不要管什么genre,自己觉得好听就可以了,不要刻意去分什么genre和什么genre,刻意分类,了解就好,不要刻意分类,到头来,你会开始觉得听歌反而变成一种压力。

回复 39# UltimateDrums

灌水我按你报告,还不快点发表意见。

思考再思考,才能玩出真正的音乐。

音乐是要用生命来印证,来钻研的。

那才是音乐的主流。奈何放在现在社会的理论上来说,它们是“非主流”的。

所以主流和非主流才混了起来