佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

主流与非主流摇滚

由于想认识更多关于主流与非主流摇滚的各种知识,所以开了一个帖子希望集思广益,听听大家对于各种摇滚形态的音乐有什么不一样的见解。

非主流摇滚(alternative rock) 

一种摇滚音乐形式。是80年代前期和中期,"摇滚团体"与"重金属" 停滞不前后发展而成。具有更充满能量且独有特色的声音,不强调音乐的外在表现而强调离奇的音乐独创性。

以上是我从网上抓来对于非主流摇滚的一些概念。

大家请踊跃发言!交流是最佳的沟通方式^__^

我很喜欢bon jovi

主流和非主流的交界很模糊,如果你在非主流界玩摇滚,被注意了,被主流唱片公司看中签约,就变主流摇滚了?

对于我来说,我不会理会他是不是主流非主流,流行不流行,什么厌倦了主流的标准唱腔等。只要哪个音乐很有特点,很有营养,我就会喜欢。

戴佩妮算主流界的歌手,可是他的音乐让我喜欢的不得了,方大同也是。

非主流??主流??对我来说,音乐就是音乐,我不要去区分音乐,好听就是好听,没有分它是什么genre,我喜欢lady gaga,可是我也喜欢flyleaf,我是主流还是非主流?我不会把自己框上来,什么音乐我都听,前提是有营养,有特点,一些为了迎合市场而做出来的商业音乐,就免了吧,一些唱片公司大势宣传所谓的摇滚天团啦,舞王舞后动感音乐啦,这些我排斥,没有内涵,没有意义,商业化的音乐听了还真的会消化不良。。。

隨著時代的演變的今天Alternative Rock跟主流或非主流已經扯不上任何關係,它只是一種能讓大家更容易從口頭上去定義的那些聽起來比較不怎熟悉的音樂呈現方式或者那些靜靜的待在某個角落玩著自己喜歡而不被認同的音樂,當然現今也演變成一種聽了就能定義為另類搖滾的音樂風格就像大部分英國搖滾那樣都被定義為另類搖滾

我反覆的讀猪头鱼跟Nightz跟回想在別人口中聽到的Alternative或者Indie Rock,人們似乎已經把它當作個人聽覺的需要而少了更詳細的解說,似乎已經厭倦了別人嘴巴上時常說的",不向罐頭音樂妥協跟自給自足的DIY模式"那麼不真實和膚淺,當然聽音樂是個人需要選擇的但不意味著"被主流唱片公司看中签约,就变主流摇滚了?"願意投向主流廠牌似乎是在於對音樂的概念是甚麼,藝術也能是一門生意,本人對主流廠牌少有研究,覺得許多樂團加入主流廠牌後音樂變質去迎合大眾口味似乎是因為"錢財"的問題,比如說當一個地下樂隊稍有知名度被主流看中他們未必會限制你的創作而是他們給你怎樣的優惠,大廠牌能給你1百萬來製作,分銷,拍攝MV和廣告跟世人展現你的才華,然後在公開表演跟唱片的利潤里扣除1百萬的成本,所以當你樂團沒賺回成本你就等於是負債就像欠銀行錢那樣,剩下的路就是你把尾數還給他們或者妥協作些大眾化的音樂來讓大家買你的唱片來還債,當然如果你不要被錢財問題約束你就只好選擇獨立廠,獨立廠牌工作人員不多也沒多於的錢讓你大勢作廣告,所以你不用跟"金錢"妥協,另外主流廠牌跟獨立廠牌的差別就是Profit的分配,主流的樂團通常只分10-15%的利潤,而獨立你能分個40%或者你還能要求的更多,而且也沒有人會崔你努力工作讓公司轉多些錢.呵呵

聽音樂的原理就像你選者吃甚麼或穿甚麼一樣是SENSE的問題,我不聽戴佩妮,方大同因為他們的音樂隨耳可聽到滿街都是那樣的音樂,LadyGaga對我來說間至就是笑話,而且現在的所謂獨立樂團跟商業只是一線之差,所以我選擇去聽一些創意性而且有靈魂跟訊息的東西它不一定要是主流或者獨立,所以我覺得對商業的憤怒是在於主流聽眾SENSE的問題,最後我選擇把問題怪罪於教育

评分

deathrock_117 + 30 我很赞同

Follow Us
楼上三位的贴我都看了好几遍。突然发现这个问题似乎很愚蠢。

我想尝试做些结论。第一是主流和非主流的交界线模糊的问题,要区分这种形态的东西本来就很难,因为这是主观性较强的东西。若非主流被定义为默默玩音乐且不被认同的话,那似乎表示所有音乐人士都走过一条这样的路,而最终成功迈向主流。就像说只要创作出能够受大众喜爱的作品,且广泛被接纳,就能从非主流中脱离了。只是形式上的转换而已。或者我用较拙劣的比喻来形容看看,出名=主流,不出名=非主流。不知道这样的形容巧不巧当?  

第二,听音乐的问题就见仁见智了,若站在一个普遍听众视角的角度来说,主流和非主流的意义就显得不那么重要,也不需要去进行区分,只要合自己心意就可以了。但站在一个有要求的听众视角的角度来说,两者的意义就特别不凡,普遍下大家都会认为主流音乐=商业利益大于创作,而非主流音乐=主张不做作,做自己所爱(也因此很多都不被认同)。那问题来了,是否多数在商业考量中生产出来的音乐都没有值得“提取”的部分呢?以下是我自己觉得矛盾的地方,我觉得猪头鱼,Nightz和coldplayers所要求的音乐本质是一样的,要求有特点,有讯息,有创意性的歌曲,但观念都不一样,矛盾就产生了。也许这就是coldplayers所说的SENSE。

coldplayers对主流厂牌和独立厂牌之间的经营方式非常了解呢? 是某种商业常识吗?我觉得商业对音乐的帮助比较像是一道桥梁,商业要让音乐过桥,就要收取过桥费。而音乐为了度过大海,也只能借助桥的力量而已。两者互取利益。这是我对两者间的概念,比喻有点烂就是了

不知道以上的论点,有没有哪里不妥之处?

回复 7# coldplayers

非常认同你。。。。。。。。。。。。five..

在我的创作坊里,他们都爱流传着一句话:你可以做自己的音乐,但如果你想别人喜欢你的音乐,你就要做别人喜欢的音乐

所以,好好的一个创作坊,就越变越流行化

这样吗?掉转过来可以吗?
创作别人喜欢的音乐,同时做你喜欢的音乐

回复 11# Yumega

这是不可能的。。。。。。。

最开心的是,
做好自己喜欢的音乐,不必考量别人的喜好,
因为总有人喜欢,也总有人厌恶的呵呵。。。
还是别花心思在这个点上,做好本份就好。

回复 7# coldplayers

哇,强到

我也有自己的一个想法,并非是正式,纯遂个人见解

主流和非主流有个比较容易分辨得方法,就是两者被人们接受的程度。
商业歌曲全都是主流,人人都接受,皆因人们的耳朵都被流行商业音乐长期宠坏,就好比一个人满足于现况而呆在同一个模式。
非主流是以一种较另类的方式来诠释音乐。就因他们和主流差异极大,通常很难第一时间接受,比较难啃。不过这正是他好玩的地方,当你开始能接受时,你就好像发现新大陆那样,不断地探索,发现原来音乐也可以这么一个方式把玩。这是你会不断地打听世界每个角落的音乐,发现每个的独特,这时才明白商业流行音乐的普通。

至于非主流是否=独立,这个我就不太清楚了,因为十分模糊。例如Indie Pop. 有时我会想:Pop到底是个genre,还是商业化音乐的代词呢?

评分

Blueglory + 5 我很赞同

lady gaga不是笑话,我很欣赏她的舞台艺术和她的fashion sense,还有她的敢做敢为态度,不要攻击我~我欣赏她的音乐里面的details,用的声音乐器。
坦白说,我自己对这个主流非主流真的没有什么概念,我的理念是我很提倡original,我很提倡creativity,我很反对抄袭我很反对模仿,这就是我的理念咯。我没有刻意去分什么音乐是什么音乐,我什么音乐都会听,没有必要把听音乐弄得这么复杂,刻意区分,唉,到头来为了主流非主流吵架真的很。。。。,我不知道要说什么讲真的,一个真正喜欢音乐的人是不会因为那首歌是什么genre就不去听他,甚至排斥它,喜欢音乐的应该是什么音乐都喜欢对吧?其实现在网络这么发达,发表作品应该没什么问题吧?只要是好的作品,不怕没有人发掘对吧?我觉得玩音乐简单和真实就好,太复杂太讲究反而失去了玩音乐的意义。不要攻击我,不要怪教育,在马来西亚的学校是根本没有把音乐这个课目重视而且放在正常课堂上教,如果我没有学钢琴接触古典音乐,也许今天我也是追随罐头音乐的一位,喜欢的是飞轮海,很多音乐知识,通过网络,我真的学到很多,这个应该是个人问题?说到底都是钱在作怪啦。唉。

回复 15# Nightz

Nightz小姐雖然我對你的回復非常不認同也不想長篇大論
Lady Gaga對我來說始終還是個笑話,他的Fashion ,Atitude ,Music對你來說可能很Creative對我就不是了,畢竟我們所受的影響跟音樂的知識都不一樣,所以不管怎樣去爭論他還是你的偶像..另外音樂不時刻意區分的,音樂類型並沒有"刻意"區分,區分只是讓你清楚了解音樂本身的歷史..拿個很濫的比喻來講..媽媽都是女人,你會不會看到路上的女人都是女人而叫他們媽媽?不會吧?每種音樂類型都有他們的歷史所謂的"ROOT" ,對於你覺得"教育"是被書包上學可學到知識的觀念我"無言"

回复 16# Nightz

我已經控制自己的情緒到就低點了..所謂的ROOT是音樂的來源=歷史 這沒必要解釋吧= =..
影響對我音樂的認知的音樂人態度跟音樂比LadyGaga來得誇張= =..

评分

Blueglory + 5 我很赞同

回复  Nightz

Nightz小姐雖然我對你的回復非常不認同也不想長篇大論
Lady Gaga對我來說始終還是個笑話,他的Fashion ,Atitude ,Music對你來說可能很Creative對我就不是了,畢竟我們所受的影響跟音樂的知識都不一樣,所以不管怎樣去爭論他還是你的偶像..另外音樂不時刻意區分的,音樂類型並沒有"刻意"區分,區分只是讓你清楚了解音樂本身的歷史..拿個很濫的比喻來講..媽媽都是女人,你會不會看到路上的女人都是女人而叫他們媽媽?不會吧?每種音樂類型都有他們的歷史所謂的"ROOT" ,對於你覺得"教育"是被書包上學可學到知識的觀念我"無言"
coldplayers 发表于 26-6-2010 12:07 AM

ok,不要提lady gaga,我们就说音乐吧?我很好奇,你所说的你受的影响和音乐知识是什么?因为你说我们受的是不一样,所以我好奇。区分的那里呢,我看你是误会我的意识吧??还说到root去,你知晓的都分享吧,没必要这么的。。。。另外呢,你的回复你的语气真的很不好,老实说,如果你是一个音乐人,我无言。

回复 16# Nightz

我已經控制自己的情緒到就低點了..所謂的ROOT是音樂的來源=歷史 這沒必要解釋吧= ...
coldplayers 发表于 26-6-2010 12:24 AM

那你就分享啊,大家都是音乐同好,没必要为了这种课题吵架吧??

忘了提我不是音樂人..我只是喜歡把音樂拿來亂玩的人..也是跟很多人一樣對一樣事情不夠了解卻喜歡發表言論讓人覺得自己是個知識份子

回复 20# coldplayers

你之前的回复爆出来了那种地下乐团要找平台而唱片公司老板要赚钱的悲哀,呵呵。我也爱玩音乐。