佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

馬來西亞各州的經典美食

我想問問大家,可不可以和我討論一下,關於馬來西亞各州有什麽樣不可錯過的美食呢?就好像去到檳城一定要吃亞三叻沙、炒粿條、蝦面(福建面)、咖哩面;去到怡保一定要吃芽菜雞飯/河粉;去到砂勞越一定要吃砂勞越叻沙和哥儸面……

就類似這樣的各州經典美食代表,是不是可以請各州的朋友和我一起討論呢?
如果還知道有什麽不可錯過的好店,可以介紹給我就更好哦~

(若是有類似的討論帖,請給我link然後關閉我的帖~)

沙巴 - 水餃/鍋貼,斗亞蘭面,生肉麵

诗巫-砂拉越叻沙、干盘面、鼎边糊、光饼、红糟料理、红酒面线、新加坡鸡饭、牛油包、
     mani菜、菲律宾猪脚、海鲜豆腐、美莲菜、“garan”、舒戈邦快餐... ...{:2_67:}
以上大多数在西马这找不到,要不然就是味道不对,想死我了!

回复 2# wind_of_fire

斗亞蘭面很有趣~是什麽樣的麵呢?生肉麵也是,是怎樣的呢?(另外聽説沙巴的海鮮很棒?)

回复 3# tigercat

光饼、mani菜、菲律宾猪脚、美莲菜、“garan”、……都是什麽樣的菜式呢?
(鼎边糊聼過,之前去砂勞越也試過,很有特色,我還蠻喜歡的~)

回复 4# layzicfish

沙巴这里有个地方叫斗亚兰
那个面就是从那里出生的
类似蛋面的手工面
好像有炸过一下才炒的
通常是放鸡蛋,青菜,叉烧/烧肉和一些肉片炒的
喜欢那个面的口感和味道

生肉面很多西马朋友听了都会吓一跳
生的肉 怎么吃啊 不会血淋淋咩?
这个面应该源自沙巴的斗湖吧
用的面是那种黄面 干捞后像西马云吞面那样黑黑的
应该是有用猪油捞 所以有特别香的味道 不过就 不halal了
然后它有一碗汤 猪肉味精高汤吧 你可以点生肉,肉丸,或参参(campur-campur)的
参的旧所有的东西都有 包括猪什(肠,肝那些的)
汤里有青菜和猪油渣
味道蛮不错的 对我来说就是咸跟油了一点 重口味的朋友应该会很爱吧

海鲜的话这里的斗湖和山打根是很出名吧
那里渔业发达 靠海边 所以海鲜都比较新鲜 也比较便宜咯
要吃新鲜便宜又美味的海鲜 那里准没错了

喜欢叻!我每次去那家小铺子都交代老店家加鱼丸,超好吃的!
不过我妈咪煮的更好吃噢!完全不一样!还可以要求加“料”!

光饼好像阿贤还是哪个电视节目有介绍过噢!
如果没吃过的人,第一次吃都会觉得不好吃!
我这里的朋友都说硬梆梆的!那是他找不对店家!
我最喜欢吃那种刚出炉的,噢!又香又有嚼劲!
它只有女生手掌般大,上面洒些白芝麻,中间有个小孔!
它还有历史故事的噢!它除了可以就酱单吃之外,还有很多不同的吃法噢!
比如有淋卤汁液的啦!夹咸、甜馅的啦!还有连我也没试过的:炸!
在诗巫有家卖淋卤汁的很出名噢!生意好到如果你跟她一直order的话,她还会当众骂你噢!
我的宝贝dear就试过,不过还好,她只是轻轻讲一下。
我爸比还试过将光饼放进咖哩汁里煮,超好吃的!(不过表煮太久啦!)
湿润的表皮吸饱了咖哩汁,里边还是保持住嚼劲!
至于夹咸馅的,可以是红糟肉、也可以是卤肉、炒蔬菜等噢!
北马有一个叫Sitiawan(不知道拼音有错吗?)的小镇,也有卖!
不过不是诗巫的光饼啦!不一样啦!体积和味道都不太像!
我现在终于明白为什么每次住在外坡的亲戚们回家乡时,
都买了一大纸箱的光饼了!啊~~

哇!我光是解说光饼,就打了这么多,好像太长气了!
版主,你对其他的还有兴趣想了解吗?
我可以一一为你解说噢!

Follow Us
怡保人来了:鸡何粉,SOTONG 蕹菜,ROJAK,料粉,猪肠粉。。。。。

昨天在penang喝kopi冰,感觉怪怪的,都是怡保的比较好喝。。

吉打大多吃nasi lemak..还是酸辣的食物。

回复 2# wind_of_fire

我想死了
西马这里吃不到那样口味的锅贴水饺
西马也没有tuaran面 ,tuaran面真的好好吃哦~

回主题: Sabah还有板面出名,之前阿贤人情味有介绍过
还有那个山打根牛屎塔UFO,之前摩多西客2 danny boy有介绍过

别的州属如:

Selangor:
巴生-肉骨茶,海鲜(Telok gong那里椰花园的好吃)
Ampang-酿豆腐(出名的是街场的鸿鸿)
Kajang-Satay
Ulu Yam-卤面

Sarawak:
Kuching Laksa,mee kolok(这个我真的很喜欢)

Perak:
Ipoh-盐锔鸡,芽菜鸡,沙河粉
安顺-猪肠粉
Taiping-鱼丸果条,蚝煎

Penang:
炒果条,虾面

Terengganu:
Keropok Lekor

Negeri Sembilan:
Seremban-烧包,老鼠粉

Malacca:
鸡饭粒

Johor:
Muar-Otak-otak,蚝煎
Pontian-云吞面

砂捞越:
Sarawak Laksa
Umai (Sarawak的生鱼片)
Pansoh (竹筒肉之类的...)
哥罗面
干盘面
古晋番茄炒粉
三色奶茶 (已经有升级到五色以上了...)
光饼
扁肉
鼎边糊
炒白粿
八珍汤
面线/寿面

柔佛州有麻坡乌达,阿三鱼(马来式或者中式的都很美味~),蚝煎,猪大肠(不是猪肠,类似烧腊的食物),一些糕点。。。永平是福州面,西刀鱼丸,蛋花羹(酸甜的)。。。BP比较出名的是扣肉包,大多是酒楼的比较好吃。

Bidor 的料粉,猪肠粉.

Penang- Laksa, 炒果条,福建面 ~~

Bidor-猪肠粉

回复 4# layzicfish

美莲菜

mani菜

沙巴听说有好都东西吃哟~~~

回复  layzicfish

美莲菜

解释是借口 发表于 28-6-2010 11:39 PM

這是'bilin'對嗎?