佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ajijakoko

亮度VS省电 - 节能灯 or 原子灯?

谢谢版主的回复,不过我有一个问题,它的 C1,C2 是 22uF 250V , C3,C4 是 0.68uF 250V 对吗?字体太小了,看不太清楚。版主能帮我确认一下吗?

C1 C2 是2.2uF 400V,
C3 C4 是0.68uF 400V,
Q1~Q4 1N4007
R1,R2 1M , 1Watt

另外,为什么版主说可能它会闪烁呢? 可以解释一下吗? 我们的灯管是230V AC 的,两倍压到960V,可以吗?老实说我的理论真的不行,麻烦版主讲解一下可以吗? 谢谢。。。

AC 是50Hz, 倍压后变DC, 但是估计ripple 会很高, 可能会按50Hz 微微闪烁, 到时你用相机对着它看, 应该会比较明显。 会不会闪烁, 到时做出来后就知道。

C1 C2 是2.2uF 400V,
C3 C4 是0.68uF 400V,
Q1~Q4 1N4007
R1,R2 1M , 1Watt

AC 是50Hz, 倍压 ...
pic 发表于 13-7-2010 10:48 AM

版主, 为什么它的电容从 250V 改到 400V 呢?二极管改到 1N4007?因为两倍升压的关系?如果买不到 400V 的,可以用回 250V 吗?

另外一个问题,日光灯能以 DC 驱动?原来的电感式镇流器输出是 AC 对吗?如果这个电子式镇流器做好了,是直接连接在日光灯是吗?skip 掉 starter 和 那个电感式镇流器?

它的接点我不太明白,A 点应该接去那里?B点又从哪里接来?C 点就直接接在灯管其中一端的两支pin?

可以的话,这个星期就去找零件来做。。。
请指点。。谢谢。。

http://www.q606.com/1/11/228.Htm

为什么它的电容从 250V 改到 400V 呢?

电路是中国哪里来的。中国的AC 输入是220V。马来西亚 是240V。
电容要考虑耐压的问题。
AC 的峰值电压 = Vpeak= 1.414 x 240V= 339V
电容最少要耐到339V, 所以用耐压400V的电容。

有些电容, 注明是250VAC 的, 那么你可以用。

或你可以去问作者, 为什么他用250V 的电容?

2.2uF 400V 的电容, 体积会很大的。

二极管改到 1N4007?因为两倍升压的关系?

1N4004 的反向耐压(Reverse RMS Voltage)是280V
1N4007 的反向耐压(Reverse RMS Voltage)是700V
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/motorola/1N4002.pdf

如果买不到 400V 的,可以用回 250V 吗?

要有注明是AC250V的。没有注明的是DC。

另外一个问题,日光灯能以 DC 驱动?

可以, 只要电压够高。

原来的电感式镇流器输出是 AC 对吗?

是。如果你要继续, 就要探讨为什么, 日光灯怎样发光。。。

如果这个电子式镇流器做好了,是直接连接在日光灯是吗?skip 掉 starter 和 那个电感式镇流器?

是, Skip。

它的接点我不太明白,A 点应该接去那里?B点又从哪里接来?C 点就直接接在灯管其中一端的两支pin?

A 点, C点, 接去日光灯随便一端就可以了。

这个是输入AC240V, 实验时, 加一个fuse 0.5A 的在输入端, 注意安全。

是。如果你要继续, 就要探讨为什么, 日光灯怎样发光。。。

版主,如以 DC 驱动的活,那它最少要达到多少 V 才能使日光灯发光呢?以 DC 和 AC 驱动的分别又在那里?可以稍微解释一下吗?

A 点, C点, 接去日光灯随便一端就可以了。

那 B 点呢?是没有 B 点的?作者写错了?

这个是输入AC240V, 实验时, 加一个fuse 0.5A 的在输入端, 注意安全。

加在 L 线这端?Fuse 有 AC, DC 之分吗?我有看过有些 Fuse 有写 500ma 250V, 但有些只写 1A ,而没有写 250V。两者有分别吗?

老实说,我对这类 AC 电路的制作比较没信心,可能怕有什么差错,会引起触电还是爆炸。。 。。所以问题就比较多一点。。请见谅。。。

版主,如以 DC 驱动的活,那它最少要达到多少 V 才能使日光灯发光呢?以 DC 和 AC 驱动的分别又在那里?可以稍微解释一下吗?

其实, 是电压的高低, 不关AC 或DC。

http://zh.wikipedia.org/zh/%E8%9E%A2%E5%85%89%E7%87%88
荧光燈,或稱日光燈、光管、螢光管,是一種照明裝置,屬於氣體放電燈的一種。它使用電力在氬或氖氣中激活水銀蒸氣,形成電漿並發出短波紫外線,令磷質發出可見的螢光以照明。

灯管越长, 电压就要越高, 才有足够的能量激活水銀蒸氣。
你知道氖灯吗?, neon light, 小粒的, 大概在60V, 就可以发亮了。
氖灯在Test Pen 里用来探电的

那 B 点呢?是没有 B 点的?作者写错了?

加在 L 线这端?Fuse 有 AC, DC 之分吗?我有看过有些 Fuse 有写 500ma 250V, 但有些只写 1A ,而没有写 250V。两者有分别吗?

Fuse, 其实没有DC AC, 只有耐压之分和切断电压之分, 有快烧, 有慢烧, 有自动复位等等不同的fuse。

有些fuse 很短 20mm, 有些很长30mm
250V 的fuse 一般是20mm 长。

如果你要控制的是2000V 或更高 (比如用在微波炉), 你用20mm 250V 的fuse,
可能当fuse 烧断后, 因为高电压的关系, 还会跳火, 电弧之类的,不能有效的切断电源。

老实说,我对这类 AC 电路的制作比较没信心,可能怕有什么差错,会引起触电还是爆炸。。 。。所以问题就比较多一点。。请见谅。。。

你发觉吗? 你的问题, 我从头到尾都是一条一条回答的, 都没有跳过, 就是有风险, 你要明白你在做什么。

Fuse, 其实没有DC AC, 只有耐压之分和切断电压之分, 有快烧, 有慢烧, 有自动复位等等不同的fuse。
250V 的fuse 一般是20mm 长

版主,那如果我去买 fuse,而那个 fuse 只标明 500mA 而没标明 250V, 那我是不是可以以它是 20mm 来判断它是耐压 250V 呢?

你发觉吗? 你的问题, 我从头到尾都是一条一条回答的, 都没有跳过, 就是有风险, 你要明白你在做什么

谢谢版主的耐心回答 。。。希望明天能买到所有的零件。。下个星期开始动工。。。

Follow Us
版主,那如果我去买 fuse,而那个 fuse 只标明 500mA 而没标明 250V, 那我是不是可以以它是 20mm 来判断它是耐压 250V 呢?

哎呀, 要纠正一下, 不是耐压, 应该讲是安全操作电压比较恰当, 我之前的用词不当。
Fuse 是关电流的大小, fuse的长度是关安全截断电压。
20mm 长的fuse 够了。

借题发问。。。
为什么我一开房间的原子灯就跳fuse的?开其它的如风扇都ok。。。

借题发问。。。
为什么我一开房间的原子灯就跳fuse的?开其它的如风扇都ok。。。
ojl1114 发表于 11-9-2010 01:41 PM

原子灯的ballast過度熱wire燒了!

回复 29# Liang78

wire我检查过了。。。全部ok。。。

回复  Liang78

ojl1114 发表于 11-9-2010 08:13 PM

Wire OK
Ballast NO OK!

LED  lighting

回复 31# tuatualiap

okok。。。谢谢回复。。。等下会换掉。。。

回复  Liang78

ojl1114 发表于 11-9-2010 08:13 PM

1)Ballast旁邊的wire是否有硬化!
    2)Live wire(有電那條/紅,黃,藍或白)已被傷到了!
    3)Ballast壞了!

照看是可行, 2 倍压后, 240V -->480V -》 960V。
但是我觉得灯光会闪烁。。。
你实验了回来报 ...
pic 发表于 10-7-2010 10:42 AM

报告版主,我回来了,非常对不起,这么久才再次回复。之前忙于工作,也找了一段时间才把零件找齐。之前版主提议C1~C4用耐压值400V ( DC )。。。但是DC 400V 的话,它的电容是“有极性的”,对吗?当是电路图上的电容是无极性的。所以我又再找一次,这次是买到250V AC 的电容。所以我用的4个电容都是250V AC 的,容量不变,只是耐压值是250V AC。

前两天也终于把电路做好了,但还没接上灯管。通电时,我量了一下,它的输出是DC 1300+V。。。这么高??幸亏没把电表弄坏,电表只能量到DC 1000V。我用的是无极性电容,但输出却是有+,- 电的。A 点为+电,C点为- 电。

在还没有接上灯管前,版主根据我上述的描述,有什么意见吗?如果没有,那就到最后一步了,接上灯管测试了。

在还没接上灯管前,我想向班主确认一些东西。当我们将日光灯的电感器和Starter去掉后,将会剩下4条wire (一端两条)对吗?那我是不是就将其中的两条连在一起,然后接在+端的输出,另一端也连在一起,接在- 端的输出?然后就可以开电启动灯管了?希望版主明白我在说什么。。。 。。不太会描述。。谢谢。。

之前版主提议C1~C4用耐压值400V ( DC )。。。但是DC 400V 的话,它的电容是“有极性的”,对吗?当是电路图上的电容是无极性的。所以我又再找一次,这次是买到250V AC 的电容。所以我用的4个电容都是250V AC 的,容量不变,只是耐压值是250V AC。
fltai8091 发表于 11-10-2010 03:42 PM

是什么电容? 是下面这类型的吗?不要电解质电容。。

我没说是DC400V , ?其实600V ~1000V的都有, 像上面的这种Mylar cap 或同等的。。
你放照片看看?

前两天也终于把电路做好了,但还没接上灯管。通电时,我量了一下,它的输出是DC 1300+V。。。这么高??幸亏没把电表弄坏,电表只能量到DC 1000V。我用的是无极性电容,但输出却是有+,- 电的。A 点为+电,C点为- 电。

整流倍压后, 是DC, 所以说电容的耐压最好高一点, 尤其是C3, C4
你用什么电表? 电表的阻抗多少? (impedance), 或放你电表的照片。。看是20Mohm, 还是10Mohm 的, 还是什么的, 再教你如何量更高的电压。。。

在还没有接上灯管前,版主根据我上述的描述,有什么意见吗?如果没有,那就到最后一步了,接上灯管测试了。

保险丝接了吗?1300V 没有很高。。可能会不亮。。到时你用2尺的日光灯看看?

在还没接上灯管前,我想向班主确认一些东西。当我们将日光灯的电感器和Starter去掉后,将会剩下4条wire (一端两条)对吗?那我是不是就将其中的两条连在一起,然后接在+端的输出,另一端也连在一起,接在- 端的输出?然后就可以开电启动灯管了?希望版主明白我在说什么。。。 。。不太会描述。。谢谢。

没有错。将其中的两条连在一起,然后接在+端的输出,另一端也连在一起,接在- 端的输出。

你上电后, 可能10秒后, 你关电, 看看电容的温度如何?
我还是比较担心耐压不够会烧。。
(摸时, 小心电容还带高压会触电, 虽然没有危险, 但是会吓一跳)

回复 36# pic

报告版主,初步测试结果----“失败”。。 。。不会亮,不过我是用4尺的灯管,因为我没有两尺的灯管,我原先也是想用在4尺的灯管,所以只准备了4 尺的灯管和它的housing。。。好了,先回答版主问我的东西。

是什么电容? 是下面这类型的吗?不要电解质电容。。

我买的是用在风扇的无极性电容,方形的那种。。。那种应该不是电解质电容吧?圆形铝盖那种是什么电容呢?为什么不要电解质电容呢?我不会放照片咧。。。要怎样放??

整流倍压后, 是DC, 所以说电容的耐压最好高一点, 尤其是C3, C4
你用什么电表? 电表的阻抗多少? (impedance), 或放你电表的照片。。看是20Mohm, 还是10Mohm 的, 还是什么的, 再教你如何量更高的电压。。。

怎样看电表的阻抗是多少?我用的是Fluke 77 型的digital multimeter.   

保险丝接了吗?1300V 没有很高。。可能会不亮。。到时你用2尺的日光灯看看?

Fuse 接了,也通电了。。但不会亮。。但是我意外发现如果在通电的时候,我用电表放在量DC V的档,一支test prop( 红或黑棒) 接在灯管的一端,当另一支test prop 触碰到灯管的另一端的金属盖时,灯管会亮。但是有点暗,还会闪烁。为什么会这样呢?

[quote]你上电后, 可能10秒后, 你关电, 看看电容的温度如何?
我还是比较担心耐压不够会烧。。
(摸时, 小心电容还带高压会触电, 虽然没有危险, 但是会吓一跳)

试了,4 粒电容都不会发热。。可能是因为灯管也没亮的关系??所以不会发热??

那下一步应该怎样做呢?  请版主指点迷津。。谢谢。。

回复  pic
初步测试结果----“失败”。。 。。不会亮,不过我是用4尺的灯管,因为我没有两尺的灯管,我原先也是想用在4尺的灯管,所以只准备了4 尺的灯管和它的housing。。。
fltai8091 发表于 14-10-2010 03:52 PM

就算是2尺的, 可能也不会很亮。。。

我买的是用在风扇的无极性电容,方形的那种。。。那种应该不是电解质电容吧?

那种电容很贵哦。。。

圆形铝盖那种是什么电容呢?为什么不要电解质电容呢?

耐高压的电解质电容体积很大, 贵

我不会放照片咧。。。要怎样放??

http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1105631
#3 楼

怎样看电表的阻抗是多少?我用的是Fluke 77 型的digital multimeter.  

Fluke 77 应该是10MOhm 的输入阻抗, 看说明书。

那么, 你可以去买一个10Mohm 的电阻, 和你的电表串联起来。
结果就是一个Voltage Diveder 分压器的效果,
比如你量的电压是800V, 你的电表会显示400V, 你自己乘二。
比如你量的电压是12V, 你的电表会显示6V, 你自己乘二。
那么, 你可以安全的量到2000V.

Fuse 接了,也通电了。。但不会亮。。但是我意外发现如果在通电的时候,我用电表放在量DC V的档,一支test prop( 红或黑棒) 接在灯管的一端,当另一支test prop 触碰到灯管的另一端的金属盖时,灯管会亮。但是有点暗,

那么说, 这个电路需要一个负载。。 你在输出+, -  放一个10Mohm 1W 的电阻看看。。

还会闪烁。为什么会这样呢?

闪烁? 那么是电压不足, 倍压不稳定, 纹波很高的结果。

试了,4 粒电容都不会发热。。可能是因为灯管也没亮的关系??所以不会发热??

可能负载太大, 导致电流很小, 所以都不会热吧。。

那下一步应该怎样做呢?  

你是实验性质吧。。你加10MOhm 的负载电阻, 再看看如何。。

回复 38# pic

就算是2尺的, 可能也不会很亮。。。

那我这个实验不是“冻过水” 。。。???

那种电容很贵哦。。。

em。。。还好吧,几块钱一个吧。。。我也不太懂要用什么样的电容。。版主的照片那种体积比较小是吗?有这样的容量和耐压值吗?我也找了很久才找到我用的那种。。。版主的那种我也试过找,但没有我要的容量。。

Fluke 77 应该是10MOhm 的输入阻抗, 看说明书。

那个电表是公司的。。所以说明书也不见了。。我本身的电表倒是10MOhm 的,谢谢版主的指点。

那么说, 这个电路需要一个负载。。 你在输出+, - 放一个10Mohm 1W 的电阻看看。。

在电路的输出端有一个1M 的电阻,再找个10M Ohm 的电阻来并联在输出端试试?

你是实验性质吧。。你加10MOhm 的负载电阻, 再看看如何。。

我倒希望这个电路是能用在实际用途,而不是试验罢了。。

我倒希望这个电路是能用在实际用途,而不是试验罢了。。
fltai8091 发表于 18-10-2010 02:07 PM

当是实验吧。。
实际用途的, 买一个正规的Electonic Ballast。。
我会买比较好品质的, 不要中国的那种便宜货。。。。

到后来, 可能节能了。。。但是Electonic Ballast的钱什么时候回本?就很难计较了。。