佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

亮度VS省电 - 节能灯 or 原子灯?

请问大家我们家里常用的原子 会节省过现在的节能灯吗?(以同样的光度来比较)

节能灯有80%efficiency compare with bulb,但不是compare with原子灯。

80%省电 compare to 乌丝灯  
节能灯20Watt所释放的光度=乌丝灯100Watt所释放的光度

节能灯
20Watt所释放的光度=1350lm

原子灯18Watt所释放的光度=1350lm

OSRAM/PHILPS T5
21Watt所释放的光度=2100lm

请问大家我们家里常用的日光灯 会节省过现在的节能灯吗?(以同样的光度来比较)

节能灯有80%efficiency compare with bulb,但不是compare with日光灯。
ajijakoko 发表于 30-5-2010 10:10 PM

你的问题很好。。。我愿意花一点时间来回覆。
首先讨论, 1。 耗电量  , 2。亮度

这里我们不谈钨丝灯, 我们比较“日光灯” vs “节能灯”。
1。 耗电量  
所谓节能灯, 为什么比较省电?是因为里面含有 電子式镇流器 “Electronic Ballast”

节能灯的灯管, 其实是缩小版的日光灯。
電子式镇流器

一般電子式的都統稱為高效率,因電子式為高頻,功率因数比傳統式更好。
優點

* 功率因数可高達95%以上。
    * 安定器耗能低,發熱量小可減少空調負荷及耗電。
    * 由電子電路組成,可達到調整光線輸出。
    * 瞬間起動不致閃爍,免用启辉器,噪音低。
    * 節省換裝工時,安全性高

缺點

* 壽命較短(尤其用料差的)。

======================================

传统的日光灯, 里面用的是“电感式镇流器”

电感式镇流器

又称電感安定器,是指採用傳統鋼片線圈組成而驅動電光源,使之產生所需照明的電子設備。
優點
    * 几乎无寿命问题。
    * 由傳統鋼片線圈組成不易損壞。

缺點
    * 無法調整光線輸出。
    * 低工作頻率,燈光嚴重閃爍,可能損壞視力。(请参见误区与注意)
    * 換裝工時長,安全性低。
    * 功率因数较低。
    * 需加启辉器(其价格低廉),起動閃爍。
    * 使用時有小噪音。
http://zh.wikipedia.org/zh/%E9%8E%AE%E6%B5%81%E5%99%A8#.E7.94.B5.E6.84.9F.E5.BC.8F.E9.95.87.E6.B5.81.E5.99.A8
=======================================
看到这里, 你现在应该明白,
其实把你的日光灯+ 電子式镇流器,
就是所谓的『节能灯』了。

现在谈亮度:
我个人不觉得, 节能灯有多亮。。当然, 我是指散射出来的光线, 实际有效的亮度。(不是叫你用眼睛去看那个灯来判断)
亮度最好的, 角度, 覆盖面最广的, 还是4尺 日光灯。
有些节能灯很亮, 但只是那个“点” 亮, 但要“有效”的照明整间家/空间, 你可能要几个“节能灯”在不同的位置, 才能比美一盏 4尺 日光灯。

到最后, 耗电量是一样的, 反而, 几个买节能灯的钱,可能还不如买个“電子式镇流器”来升级你原有的4尺 日光灯。

我们应该要了解,
节能灯的设计, 是要用来取代传统的钨丝灯 , 所以, 体积, 插座, 都大多设计成和钨丝灯相同。
不要盲目追求节能灯, 按自己的需要而使用。

我家里, 我常用的空间早就加電子式镇流器来升级我的4尺日光灯。

如何安装与升级呢?

但是很多人还是喜欢用DOWNLIGHT,因为美。

但我就喜欢用4尺的原子灯,因为高效率。省电

特别是常开的地方,早就换上T5了!

谢谢PIC 回答。
单看图片 電子式镇流器 “Electronic Ballast“应该是 switching step up / down power supply 吧。?

Follow Us
刚刚从internet看到中国有卖现成的Electronic ballast, 这里不知道有没有的卖?
http://www.tradekey.com/selloffer_view/id/3366011.htm

长了知识, 谢谢各位, 

那么, 那里可以买到电子式火牛? (電子式镇流器), 我们都叫火牛..

长了知识, 谢谢各位, 

那么, 那里可以买到电子式火牛? (電子式镇流器), 我们都叫火牛..
onlokkia 发表于 11-6-2010 01:59 PM

这些是比较廉价的電子式镇流器, RM6.95,中国制造,品质应该一般般。
很多人鱼缸灯箱用的就是这种廉价的货色。

这个是直接内建在灯管座上, 价钱大概是RM22.

但是很多人还是喜欢用DOWNLIGHT,因为美。

但我就喜欢用4尺的原子灯,因为高效率。省电

特别是常开的 ...
asairp 发表于 4-6-2010 02:59 PM

您所谓的T5是什么灯呢?

这些是比较廉价的電子式镇流器, RM6.95,中国制造,品质应该一般般。
很多人鱼缸灯箱用的就是这种廉价的 ...
pic 发表于 18-6-2010 10:00 AM

请问版主,如果我有一个节能灯,但他的灯管坏了,那能不能利用它的电子式镇流器来驱动日光灯呢?

一个4尺的电子式镇流器日光灯会比一个4尺的电感式镇流器日光灯来的省电吗? 谢谢指教。。。

请问版主,如果我有一个节能灯,但他的灯管坏了,那能不能利用它的电子式镇流器来驱动日光灯呢?
fltai8091 发表于 7-7-2010 03:27 PM

如果是启动一尺的那种书桌型日光灯管, 可能可以。
2尺、4尺的应该不够亮。

一个4尺的电子式镇流器日光灯会比一个4尺的电感式镇流器日光灯来的省电吗? 谢谢指教。。。

当然会。
设计良好的电子式镇流器, 效率往往到》90% 以上。
设计不良好的电子式镇流器,如那种中国制造的, 有寿命的问题, 还有亮度不足。
一分钱, 一分货。

我家都用这类型的电子式镇流器
.........very expensive but very bright

.........very expensive but very bright
asairp 发表于 8-7-2010 10:07 PM

那请问您,你的这类电子式整流器要多少钱?在那买的?你用在4尺的日光灯吗?还是。。。。???

asairp 发表于 8-7-2010 10:07 PM

赞。。。高档货

版主,我想自己制作一个电子式镇流器,在网上找到这个电路图,请版主帮我看看这个图可行吗?或许版主有什么意见呢?请指教。。。谢谢。。

http://www.q606.com/1/11/228.Htm

如果,downlight ,和现在的原子灯,gouyongled,会不会更省电,更耐,更亮呢?

版主,我想自己制作一个电子式镇流器,在网上找到这个电路图,请版主帮我看看这个图可行吗?或许版主有什么意 ...
fltai8091 发表于 9-7-2010 04:02 PM

http://www.q606.com/1/11/228.Htm

照看是可行, 2 倍压后, 240V -->480V -》 960V。
但是我觉得灯光会闪烁。。。
你实验了回来报告吧。。

如果,downlight ,和现在的原子灯,gouyongled,会不会更省电,更耐,更亮呢?
jway47 发表于 9-7-2010 06:42 PM

日光灯是最亮, 效率最高的。
一般人会认为LED 很亮, 单颗LED 确实很亮, 但是效率还不高。。 发出的热量还是很惊人的, 角度不够广, 要很多粒LED来解决角度的问题。

我有客户用LED 来替代4尺的日光灯管。。。
亮度是够, 但是角度还是有限, 灯管的下半部有光, 上半部是没有光(没有LED)。

耗电方面, 可能只是比电子式镇流器 + 传统灯管 省一点点而已。。

价钱却是大概RM150。。。普通灯管才RM3 + 镇流器 也不过大概RM20

我认为这种LED 灯管只适合用DC 来操作, 比如太阳能板 + 电池的环境。

照看是可行, 2 倍压后, 240V -->480V -》 960V。
但是我觉得灯光会闪烁。。。
你实验了回来报 ...
pic 发表于 10-7-2010 10:42 AM

谢谢版主的回复,不过我有一个问题,它的 C1,C2 是 22uF 250V , C3,C4 是 0.68uF 250V 对吗?字体太小了,看不太清楚。版主能帮我确认一下吗?

另外,为什么版主说可能它会闪烁呢? 可以解释一下吗? 我们的灯管是230V AC 的,两倍压到960V,可以吗?老实说我的理论真的不行,麻烦版主讲解一下可以吗? 谢谢。。。