佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 宁亿

前面清后面模糊.

回复  waiwai1028

我要全清楚,不要后面模糊!
一个 发表于 13-12-2010 09:45 AM

还有,记得站离你的主要对象远一点然后用high F value比如:F10,效果会更好!

"前面清后面模糊"这句话太笼统了。。。
应该是控(调)制"景深"吧!

影响景深的有三大因素:
1. 光圈Aperture大小
2. 镜头焦距Focal length
3. 摄影者与被摄者(物)的距离

其实,还有第四:
4. 被摄者(物)与前景/背景的距离

1. 光圈(f1.4, f12.8...)越大, 景深越小; 光圈(f8, f11...)越小, 景深越大。
2. 镜头焦距越广角(Wide angle: 10mm, 18mm...), 景深越大; 镜头焦距越长距(Telephoto: 85mm, 105mm, 200mm, 300mm...), 景深越小。
3. 摄影者与被摄者(物)的距离越近, 景深越小; 越远, 景深越大。
4. 被摄者(物)与前景/背景的距离越近, 前景/背景越清晰; 越远, 前景/背景越模糊。

回复 24# torylow

那么请问prosumer 的canon S95可以做到这点吗?

回复 25# putrajaya2574

理论上来说:每架相机都办得到.

你可以试下将光圈(在光圈优先模式Aperture Priority AE mode下)调到F2.0(最大),zoom(telephoto)到最远22.5mm (105mm, 35mm equivalent);然后,尽量靠近被摄体/物来拍摄就可以察觉到它的分别。

Follow Us

给新手们的一点练习建议:

准备:
1. 一张大概A4 size大小有文字/符号的文件/纸,例如月历,notes, credit card statement等。。。
2. 一个小物件,不要太小;例如笔就行了。。。
3. 将A4 size文件/纸直放在桌上或任何平面上。小物件(笔)就放在文件中间。

A)首先,将相机调去光圈优先模式。
焦距:35mm
与被摄物(笔)距离:约0.5m
对焦focus:45度对焦被摄物(笔)

在f3.5,f5.6, f11每光圈下各拍一张,总共三张。
观察并了解它们对景深的影响。

B)然后,以同样的模式。
光圈:f4.0
与被摄物(笔)距离:约0.5m

在18mm,35mm,55mm每焦距focal length下各拍一张,总共三张。

回复 29# torylow

谢谢分享,不清楚能不能!

C)最后,以同样的模式。
光圈:f3.5

在离被摄物(笔)距离约或少过1尺,0.5m,1m每距离下各拍一张,总共三张。
摄影者本身移动来达到以上距离。

回复 25# putrajaya2574

可以去S95大楼问。我觉得可以~

请问各位高手这款Canon PowerShot SX210 IS
能做到前面清后面模糊这种效果吗?
只有dslr才能吗?
跟光圈关 ...
宁亿 发表于 24-5-2010 05:47 AM

由于sensor小,所以你需要靠近主体,越靠近主体背景越朦,最好使用最大的光圈。

回复  torylow

那么请问prosumer 的canon S95可以做到这点吗?
putrajaya2574 发表于 16-12-2010 02:55 PM

之前我用s95拍的你大概可以參考下
http://www.facebook.com/photo.php?pid=8158111&l=2e56e5bedd&id=752750659
http://www.facebook.com/photo.php?pid=8158266&l=c7b398a7b3&id=752750659

学习中。。。谢谢分享~~

有一种术语来形容这的 (背景模糊前面清)
类似bogel ? bokel :?
有米有人会 ? 

Bokeh... 严格来说是另外一回事。

可参考:
http://en.wikipedia.org/wiki/Bokeh
好的bokeh,可以看到后面的灯光是圆圆一立一立的...

谢谢你哦.... 会试试看..

C)最后,以同样的模式。
光圈:f3.5

在离被摄物(笔) ...
torylow 发表于 16-12-2010 04:05 PM

楼主你好,我学来学去都不可以的。严格来说是学不会。我是用Lumix DMC-TZ10。可以教我需要弄哪些setting才可以拍出前面清楚后面蒙蒙的照片吗?不好意思哦,我是摄像白痴。买相机将近一年了。但现在才来开始学。