佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yeoksan

大家一起来masak—— 日式叉烧 & 溏心蛋(#1091)

回复 80# 江湖小KelL仔
刚刚去冰箱把剩下的红糟拿出来检查一下……只剩下三分之一罐了。>"<

这红糟是我家婆的母亲做红酒留下的,而她老人家已经于过世超过1年,所以这红糟我也放超过1年了……
家婆说酒的东西可以放很久不会坏,我刚刚检查也觉得应该还可以吃,但我不好意思拿去送人……

回复 81# yeoksan

噢。。。她老人家已经过世啦。。。酱没关系啦呵呵。。。还以为你时常会有。。。
我只是觉得我妈妈一定爱吃。。。但是就是找不到。。。
呵呵。。。谢谢你噢。。。

回复  yeoksan

噢。。。她老人家已经过世啦。。。酱没关系啦呵呵。。。还以为你时常会有。。。
我只是 ...
江湖小KelL仔 发表于 5-6-2010 06:32 PM

你住哪里的? 我妈妈买的是红槽酒,比较水的,不是yeoksan那种,
是在kampung的海产店买的,他们不能公开卖,因为是犯法的,所以要自己问他们有没有卖..
我觉得kampung的地方可能比较有卖..

像yeoksan说红槽酒是福州人厉害酿,可能在那些福州人多的地方比较容易找到吧~

是啊。因为卖酒必须要有执照,所以一般家庭都是酿来自己食用,有出售的都不能光明正大。

忘了说,我做的叉烧有放一些红糟上色,所以红红的。

烧肉

我喜欢吃烧肉,脆脆的皮加上咸香的肉,真是太美味了!
可是卖烧腊的老板切烧肉好像切金那样,分量少少!自己做的话就可以吃个过瘾了!
好,就自己动手!

买哪边部分的肉呢?——最好是靠近肋骨的部位的五花肉,比较好吃。
去到吧杀跟猪肉档的老板说我要做烧肉,他可兴奋了!十分热情地教我怎么做烧肉,还切了漂亮的猪肉部位给我。我想他大概也喜欢吃烧肉吧!
我买的五花肉大概是半kg左右。

用五香粉,盐,南乳,糖和少许味精来腌肉的部分。猪皮则撮上盐,涂上白醋。
放进冰箱腌最少3天。猪皮每天早晚涂上白醋。

腌好的五花肉取出,用冰叉(没有的话用叉子也可以,但是会比较吃力)在猪皮上刺出许多洞,越多越好,目的是为了在烘烤时可以让猪油流出来,并使得表皮香脆。
预热烤箱250度,猪皮向下烤15-20分钟。反转,猪皮向上再烤20分钟直到表皮起泡/变香脆。
完成!

这是我第一次做的烧肉,不是很成功,因为使用不恰当的烤炉。

第二次做烧肉。这次我先在表皮铺上一层粗盐,烤一阵子后把盐去掉(注:这样可以让表皮变干),再继续烤——哇!成功了!!

看看表皮起泡的效果,很脆呢!从烤炉拿出来的时候是热烘烘,香喷喷的~

大家也可以参考以下食谱。
http://blog.yam.com/ivman/article/7583259
http://irenechanwai.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=112073
跟我的做法有少少差别,但应该也是行得通的。

美美的烧肉哦
大大我要添饭~

Follow Us
回复 83# orange_bialetti

我的午餐时间快到了,看到脆脆的烧肉,口水流不停,怎么办???

每次吃不完的烧肉,那去煮菜尾,更棒!!!

美美的烧肉哦
大大我要添饭~
wind_of_fire 发表于 7-6-2010 11:05 AM

吃多一点,别饿坏了。
我的午餐时间快到了,看到脆脆的烧肉,口水流不停,怎么办???

每次吃不完的烧肉,那去煮菜尾,更棒 ...
恩恩。妈 发表于 7-6-2010 12:30 PM

快快去烧腊店叫老板切一大块烧肉来~
对哦,烧肉炒苦瓜是我的最爱!
上次看到有人拿来煲汤,据说味道也不错,下次我要试试。

江湖小KelL仔,我看不到你的回复

烧肉

我喜欢吃烧肉,脆脆的皮加上咸香的肉,真是太美味了!
可是卖烧腊的老板切烧肉好像切金那样,分量 ...
yeoksan 发表于 7-6-2010 10:55 AM

我真的很佩服你咧。。
太美了。。。
口水留不停。。。
因为我真的很喜欢吃烧肉的。。。。

哇!那块烧肉!!

yeoksan 你很妖瘦的!这样来吸引人!!!

我真的很佩服你咧。。
太美了。。。
口水留不停。。。
因为我真的很喜欢吃烧肉的。。。。
悠悠的我 发表于 7-6-2010 01:39 PM
哇!那块烧肉!!

yeoksan 你很妖瘦的!这样来吸引人!!!
Rosemount 发表于 7-6-2010 01:44 PM

诱惑成功!你们快点开工做烧肉啊!
做了也可以post出来大家交流一下~

哇!烧肉很脆哦,还会自己做,厉害咧!
请问下,腌好的肉需要晒太阳吗?
从冰箱拿出就直接烤吗?

oh my god!!!
烧肉也可以自己做啊...

哇!烧肉很脆哦,还会自己做,厉害咧!
请问下,腌好的肉需要晒太阳吗?
从冰箱拿出就直接烤吗?
ehon 发表于 8-6-2010 12:03 PM
oh my god!!!
烧肉也可以自己做啊...
msbroccoli 发表于 8-6-2010 12:35 PM

我第一次知道烧肉的做法时也跟你们一样:烧肉也可以自己做啊?!
结果真的成功了!
ehon,我没有把五花肉拿去晒太阳,就是从冰箱拿出来后,铺盐,然后放进预热好的烤箱烤。

要把五花肉放在冰箱腌超过3天(我其实腌了一个礼拜),很多人都会问:五花肉不会发臭吗?
答案是:不会。因为食物腐壞主要由微生物引起,冰箱的冷度也会降低微生物的活跃度,而腌肉的咸度则能够把食物表面的微生物水份抽干,微生物难以生存,肉就可以保存下来。
当然,我也不鼓励腌得太久,最好不要超过一个礼拜啦……

烧肉成功与否,主要在表皮能不能发泡。
要表皮发泡,最重要的是表皮要。但是,从冰箱拿出来的猪肉会有水气,所以铺盐的步骤就很重要了!因为盐可以把表皮的水分吸干。
把盐移开后,(基本上猪肉已经熟了),接下来就是要集中火力把猪皮烤到起泡。
不要犹豫,如果你的烤箱最高可以到300度,就敢敢开到最高温!然后你会看到兴奋的画面——猪皮一粒粒地起泡!

喜欢烧肉的朋友来试试吧!祝大家成功!

你们一个个75我

我是喜欢《主厨教你做》的节目,喜欢他们的呈现方式,短短的时间就可以变出一道道菜 ...
yeoksan 发表于 5-6-2010 01:01 PM

哈哈~米有75你啦~  
那个节目叫“主厨教你做”吗?? 不是“型男大主厨” ?? 还有另一位师傅也很厉害的,叫“阿基师”的~
大王是广东人咯~你真厉害 不好吃他只会吃两ko罢了,却不出声的。看他不夹来吃就懂了。

yeoksan!!!!!你的..........................烧肉!!!! 快快斩两块给我吃~好好吃呢,皮烧的很脆
我喜欢吃皮的部分咧~~每次吃的时候我先咬皮。。卡兹卡兹~

回复 96# 棒棒冰

啊我不知道真正的节目名称啦!paiseh...我没有看电视的,只是search youtube的时候它都是显示这个title所以我搞错了。

跟你讲hor,切烧肉的时候会面对一个难题——皮太脆了!很难切……(我来嗮命的)
我的解决方法:烧肉反过来皮朝下来切,就OK了。

自己做的烧肉!!
我刚刚吃了午餐,但是你的烧肉还是让我流口水了!

我第一次知道烧肉的做法时也跟你们一样:烧肉也可以自己做啊?!
结果真的成功了!
ehon ...
yeoksan 发表于 9-6-2010 10:30 AM

yeoksan~
谢谢你说得很详细,不好意思还有几个问题想问你。。。。
腌了的肉收在冰箱里时是用盘还是用盒子装的,需要盖着吗?
猪皮每天早晚涂上白醋要涂多少天?假如冷藏7天就涂7天吗?
你第二次做成功的是不是用铝箔纸包起来把盐铺在上面烤的?
好多问题希望你会晕掉

回复 99# ehon

有问题尽管问,虽然我不是专家,但我会把我知道的告诉你~

“腌了的肉收在冰箱里时是用盘还是用盒子装的,需要盖着吗?
我是用盖的盒子装的,但我的盖子有裂痕了,所以腌了一个礼拜后,盖子裂痕的地方的猪皮颜色显得较深,跟我食谱杂志中照片里的猪皮是一样的哦。
所以我想,或许可以不用盖,让猪皮干一些,但我还没有试过啦~

“猪皮每天早晚涂上白醋,要涂多少天?假如冷藏7天就涂7天吗?
对,你腌多少天,就涂上白醋多少天,早晚都涂哦!我有一两次忘了涂,但效果还是ok的。

“你第二次做成功的是不是用铝箔纸包起来把盐铺在上面烤的?
对。当时没记错的话我是先用锡纸包着猪肉连粗盐一起烤,后来我把猪肉从锡纸拿出来以方便把盐移开,过后再放进烤箱时就没有包锡纸了。我想用锡纸包着肉的话,除了撑起粗盐,应该也可以避免猪肉烤得太干。
另外,用锡纸把肉包起来还有有个好处就是可以收集肉汁,拿来炒菜,一流哦~!