佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yeoksan

大家一起来masak—— 日式叉烧 & 溏心蛋(#1091)

cooking cream在超市的冷藏部门有卖,thick cream或whipping cream都可以,为的是让白酱有creamy的口感&带有奶香。

我比较少特地买用cooking cream来做白酱,因为最小包装的200ml(还是250ml?忘了)售价七八块钱,打开包装后要在一个星期里用完不然就会坏。而做白酱又用不了那么多cream,最后就因为坏了而丢掉实在太浪费了。除非我有做芝士蛋糕用剩的才会拿来做白酱。
其实白酱有几种做法,可以放面粉,也可以放cream,也可以加牛奶,很flexible的啦~
牛奶可以用奶粉+水,鲜奶(如:HL,DUTCH LADY...全脂或低脂的都行)或者淡奶(如CARNATION)——只要没有甜味的牛奶就可以了。
白酱很容易做的,自己动手试试看就知道。学会了就不必再买罐头意大利面酱啦!

参考以下做法,看起来也好好吃的样子。

你的mushroom soup一定很好喝很新鲜!!

LZ很厉害煮西餐。看得出是高手!!

你的mushroom soup一定很好喝很新鲜!!

LZ很厉害煮西餐。看得出是高手!!
Rosemount 发表于 25-5-2010 02:05 PM

说真的,这道蘑菇汤真的非常好喝!因为放的都是真材实料的鲜蘑菇,那味道是罐头蘑菇不能比的。
我弄的西餐都是根据食谱教的,照片中的蘑菇汤,猪扒用的红酒酱,白酱意大利面都是第一次弄的。不是什么高手,而是要说明跟着食谱step by step,人人都可以在家DIY一道道美食。

其实这些照片都是我之前拍了留下来的,我就把近期弄的意大利面都放出来吧。

在食谱看到了这个,卖相挺吸引人的。

我不知道牛油鱼(butter fish)是怎样的,倒是在巴刹看到很漂亮的三文鱼,就买了一片回来跟着食谱modify一下。

把意大利面煮软(不要太软,因为还要拿来炒的)后,跟蒜末,蘑菇一起炒,最后用巴西利,黑胡椒和盐调味。
三文鱼用胡椒和盐略腌一下,用橄榄油煎熟。花椰菜烫/蒸熟。

好了~!

为了做pizza我买了一罐170g的番茄糊,三块多。可是只用了一点点,剩下的番茄糊怎么办呢?于是我想了想,对了!可以用来做番茄意大利面(Spaghetti Bolognese)!

番茄意大利面Spaghetti Bolognese

意大利面我就不多说了,煮软备用就是啦~我们focus在番茄酱汁的做法。

番茄酱汁

材料:
洋葱      切粒
蒜头      切粒或切片都可以
番茄      1粒   去皮,切小块
番茄糊    1至2汤匙
红酒      50ml
猪肉碎   适量

调味:
oregano
parsley
黑胡椒

做法:
葱&蒜爆香,放入番茄炒到软,加入番茄糊,红酒,可以加入适量的水/高汤,煮滚。
把肉碎放进去。如果分量多的话,可以先放一部分,略炒至变色后在放一部分。
用小火煮。我看的食谱教法要煮最少一到两个小时,视份量而定,但我应该只是煮了半小时,没那么久。
最后加入调味料即可。

番茄皮富有营养但是会影响口感,所以建议把皮去掉。
番茄去皮的方法:放进热水煮一下再把番茄捞出来浸在冷水里,番茄皮会因为热胀冷缩的原理而轻易去掉。

这是我第一次做Spaghetti Bolognese,味道跟外面卖的一样噢~
如果放一点parmesan cheese粉会更香更好看。当然,热量也会比较高。

说真的,这道蘑菇汤真的非常好喝!因为放的都是真材实料的鲜蘑菇,那味道是罐头蘑菇不能比的。:lovelines ...
yeoksan 发表于 26-5-2010 09:08 AM

我喝过新鲜的蘑菇汤!的确罐头的没有得来!
我喜欢看你的西餐!

Follow Us
为了做pizza我买了一罐170g的番茄糊,三块多。可是只用了一点点,剩下的番茄糊怎么办呢?于是我想了想,对了 ...
yeoksan 发表于 26-5-2010 10:01 PM

那个pizza的照片在哪里?我期待你的食谱

你的spaghetti很像很不错,料很多... 流口水..............

其实这些照片都是我之前拍了留下来的,我就把近期弄的意大利面都放出来吧。

在食谱看到了这个,卖相挺吸 ...
yeoksan 发表于 26-5-2010 09:26 PM

哇!我喜欢这个!那个卖相还有那个三文鱼死鬼吸引人!死鬼!!!

那个三文鱼有骨头的吗?

我喝过新鲜的蘑菇汤!的确罐头的没有得来!
我喜欢看你的西餐!
Rosemount 发表于 27-5-2010 01:18 PM

谢谢捧场~
欢迎多来我的楼坐坐~
哇!我喜欢这个!那个卖相还有那个三文鱼死鬼吸引人!死鬼!!!

那个三文鱼有骨头的吗?
Rosemount 发表于 27-5-2010 01:21 PM

我买的是这样的鱼肉片,有骨头但很容易挑除。1kg要三十多块噢……我买了RM9,大概250-300g。

三文鱼的颜色很漂亮,跟花椰菜的青搭配十分悦目,看了胃口大开。
其实那照片只是好看罢了,我的功夫还不好——三文鱼煎得太老,花椰菜太生,意大利面略硬……
有待进步。

谢谢捧场~
欢迎多来我的楼坐坐~

我买的是这样的鱼肉片,有骨头但很容易挑除。1kg要三十多块噢 ...
yeoksan 发表于 27-5-2010 02:49 PM

嗯。三文鱼的颜色的确很美。

我下次也要做。我要放一点teriyaki sauce ^^

你用什么来挑那个骨头?有没有特地去买那个挑三文鱼骨头的“钳子”?我就是不想买,到现在还没有做过三文鱼!:@

谢谢捧场~
欢迎多来我的楼坐坐~

我买的是这样的鱼肉片,有骨头但很容易挑除。1kg要三十多块噢 ...
yeoksan 发表于 27-5-2010 02:49 PM

哎呀。你下次就会有很大进步了啦。我觉得那个salmon生的很好吃... 不过pan fry一点点会更好吃哦??

那个pizza的照片在哪里?我期待你的食谱

你的spaghetti很像很不错,料很多... 流口水.......... ...
Rosemount 发表于 27-5-2010 01:19 PM

自己下厨就是这个好——料下足,喜欢吃什么就放什么~

pizza的照片来了~

pizza topping: 白色鲜蘑菇,青甜椒,番茄,洋葱,bacon。
份量看起来不是很多吧?

先在面皮抹上已经加了香料&黒椒的tomato paste,放一些mozzarella cheese,然后放topping(白色鲜蘑菇,青甜椒,番茄,洋葱,bacon),最后再撒上mozzarella cheese。
噢噢……要满出来了!

摄氏200度,烤15分钟。

开餐啰~~! ^^

你用什么来挑那个骨头?有没有特地去买那个挑三文鱼骨头的“钳子”?我就是不想买,到现在还没有做过三文鱼!:@
Rosemount 发表于 27-5-2010 02:53 PM

有这样的东西啊?我不知道呢……
没有必要买啦!三文鱼煮熟后就很容易去骨的,不是吗?

PIZZA

基本pizza面团 (以下材料可以做两个7"的pizza面皮)

材料:
高筋面粉  2杯 (250g)
即溶酵母  1/2茶匙(2g)
糖  1茶匙(13g)
盐  1/2茶匙(3g)
橄榄油  1汤匙(13g)
温水 135ml

做法:
先把温水和酵母混合,慢慢倒进高筋面粉里,再加入糖&盐,把以上材料一起搅拌。最后一边缓缓倒入橄榄油,一边混合面团。

待面团混合至无碎屑,即可揉成长条形。将长条形面团以摔打方式增加筋性,此步骤可以让面团更具嚼劲&Q度。
摔打4-5次后,就可以将其整形,揉成圆球状。

将面团平均分成2份(每个大约是200g),再将面团搓圆,用钢盆或保鲜纸覆盖面团,发酵约40分钟.

发酵好的面团滚揉排出面团里的空气,整形,再次静置松弛20分钟。

工作台上洒上少许高筋面粉,先将发酵好的面团拍打压平。以擀面棍将面皮向外均匀擀成圆形面皮。
取一烤盘,在内层刷一层薄油,放入面皮即可。

番茄酱汁

番茄泥(tomato paste) + 橄榄油 + pizza香料 + 黑胡椒 + 盐 + 新鲜番茄(用blender打烂)
以上份量适量即可,全部拌匀。

综合:
先在面皮中心点放入一大匙番茄酱汁,再以画圈的方式均匀往外涂抹,避免涂到面皮边缘。

洒上一层Mozzarella cheese,然后就可以放上自己喜欢的topping比如洋葱,番茄,蘑菇……等等。

放了topping后,再洒上一层mozzarella cheese至覆盖所有的馅料(避免面皮边缘)。

放进预热好的烤箱,摄氏200度烤12-15分钟至金黄色即可。

谢谢你pizza的食谱哦~
收下了

很厉害
PIZZA和外面卖的一样

在食谱看到了这个,卖相挺吸 ...
yeoksan 发表于 26-5-2010 09:26 PM

哇。。。如果科技先进点在看到你的意大利面之余且还闻得到味道那多好!!!真的好想。。。。

小时候没有吃过pizza,看见电视的pizza广告我叫爸爸带我们去吃,他说:“这种像鼻涕一样的东西有什么好吃的?

但那个时代吃一餐pizza是一件很奢侈的事,家里兄弟姐妹多,真的去吃的话对父亲来说的确是一种负担,还是把钱留给我们读书比较实际。
中学时,第一次尝到pizza的滋味,我还记得是Shirky's Pizza,忘了order的是什么口味的pizza,只觉得那味道很像roti canai。
当时我还跟朋友说:“我第一次吃到那么贵的roti canai”.
现在自己会做pizza,才知道原来我们可以不用花那么多钱也可以吃得到。
很厉害
PIZZA和外面卖的一样
38隐形人 发表于 27-5-2010 09:11 PM

谢谢~
我只是跟着食谱step by step,第一次做就成功了,好开心呢!这照片的pizza是第二次做的。
味道跟PIZZA HUT一样,但是cheese和topping就比他们的多。
哇。。。如果科技先进点在看到你的意大利面之余且还闻得到味道那多好!!!真的好想。。。。 : ...
vivian@mother 发表于 28-5-2010 12:01 AM

等那一天的到来还要等很久呢!先自己动手做吧~

我要吃pizza....我要。。。

pizza很不错,哈哈。。
不过
我想买现成的比较不用浪费那么多力量和钱
自己也不怎么会
加油哦