佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家一起来masak—— 日式叉烧 & 溏心蛋(#1091)

从来没有想过自己也会爱上烹饪的。
自小在大家庭长大,煮一餐饭可是十分费神的事,掌厨的永远轮不到我们这些小瓜。
直到来到首都求学自己在外生活,开始有机会自己煮食,从一粒煎蛋,快熟面,到炒青菜……渐渐地对烹饪有了兴趣。
masak其实是很好玩的事情,食材巧妙地凑合居然可以产生千变万化的滋味,真是太好玩了!
除了跟家人偷师之外,我也喜欢参考食谱的做法,从而学习一些在自己老家没有煮过的食物。

(假如没有特别注明的话,我放出来的食谱都是两个人的分量)

~目录~
1. 红糟鸡
2. 红酒酱汁猪扒
3. 鲜蘑菇汤
4. 白酱意大利面 Spaghetti Carbonara
5. 三文鱼意大利面
6. 番茄意大利面 Spaghetti Bolognese
7. Pizza
8. 马铃薯浓汤
9. 南瓜浓汤
10.黯然销魂饭(叉烧)
11.烧肉
12.水饺&锅贴
13.汉堡肉饼
14.马铃薯泥
15.一鸡多煮 之 柠檬鸡扒
16.一鸡多煮 之 红酒鸡翼
17.一鸡多煮 之 宫保鸡丁
18.一鸡多煮 之 苦瓜鸡丁
19.猪肉松
20.清蒸石斑鱼
21.自创佛跳墙
22.鱼翅羹
23.可乐鸡腿
24.石斑面线
25.石斑鱼粥
26.干贝鸡精粥
27.香煎南瓜
28.红酒煎蛋
29.越南菜(煎鱼)
30.越南粽子
31.免油炸鸡
32.懒人鸡饭
33.酒糟鸡
34.肉骨茶
35.韩国泡菜
36.腌芒果
37.滋补烧酒鸡汤
38.清蒸干贝丝瓜
39.香脆姜碎豆豉蒸鱼
40.鱼肉意大利面
41.洋菇烤猪肉卷
42.腌咸蛋
43.日式煎饼
44.白东炎鱼汤
45.水果pancake
46.烟焗鸡Smocked Chicken
47.烤鸡腿
48.日式咖喱饭
49.照烧鸡Teriyaki chicken
50.自制花生酱
51.日式盖饭 - 亲子丼 Oyakodon
52.芒果布丁
53.芝味猪肉涮涮沙拉
54.豆豉鱼蒸肉饼
55.烤鱼
56.金枪鱼蛋黄酱饭团
57.油醋鸡肉
58.芫茜香辣烤鸡
59.三色汤圆
60.香煎鲑鱼伴柠檬牛油酱
61.南瓜红苹果浓汤
62.豚丼(猪肉盖饭)
63.锦绣团圆
64.汉堡肉饼变化1:灵芝菇猪肉盖饭
65.汉堡肉饼变化2:肉碎豆腐
66.什锦炒面
67.泡菜拉面
68.鸡肉豆腐羹
69.花生猪肉
70.铁板烧鸡 Teppanyaki Chicken
71.陈醋香蒜蒸茄子
72.乌龟豆炒橄榄菜
73.五香盐烧鸡
74.泰式蒸鱼
75.玉米萝卜猪骨汤(气压锅法)
76.西班牙烘蛋 ( Tortilla, Frittata)
77.南瓜鸡丝粥
78.手撕包菜
79.咸蛋蒸猪肉
80.什锦炒饭
81.水果西米露
82.烤猪肉串
83.日式叉烧 & 溏心蛋 本帖最后由 yeoksan 于 20-1-2013 06:05 PM 编辑

评分

珊瑚在网 + 5 不用买食谱了!谢谢分享!
长江漆号 + 100 精品文章

红糟鸡
(红糟——酿酒后的米渣)

家婆是福州人,福州人最厉害酿红酒了!红糟是家婆给我的。
这个红糟鸡是我自己胡乱煮的,味道竟然还不错!

红糟鸡

材料:
姜          适量 (切丝或切片,自己喜欢啦~)
鸡          半只
红糟       2大匙
酱油       适量
水         适量

做法:
热油爆香姜丝/片后,放鸡肉入锅炒至变色,放红糟,酱油和水闷至鸡肉熟透即可。

简单咧?

我在家时也是时常吃的。

西餐
在传统家庭,吃西餐是昂贵的玩意儿,母亲也不会弄西餐。我看到电视里的人在优雅的环境里锯扒,口水都要流出来了,却不知道那碟子里的食物是什么滋味……

然后渐渐地尝过不同口味的西餐,我也想自己弄看看。

猪扒
1)猪肉先用酱油,LP酱,糖,薯粉腌最少1小时.
2)用牛油+橄榄油把猪扒煎熟备用.

红酒酱汁
1)用牛油/橄榄油爆香洋葱粒, 加入一汤匙面粉炒至拌匀.
2)倒入清水&红酒煮滚
3)加入糖&盐调味
4)把红酒酱汁过滤,再倒入锅中煮至浓即可.

配菜
甜豆,乌龟豆,花椰菜烫/蒸熟,番茄切块

全熟的猪肉显得有点干涩,也许换鸡肉或牛肉会更美味。

我在家时也是时常吃的。
kuangpeir86 发表于 23-5-2010 10:54 PM

你家也经常煮红糟鸡吗?

你家也经常煮红糟鸡吗?
yeoksan 发表于 23-5-2010 11:00 PM

因为我婆婆有自己做红酒,所以以前在家有时常煮来吃。
现在在外面做工就少了回家,想念~~~~~~

Follow Us

蘑菇汤
1)先用牛油+橄榄油爆香洋葱粒
2)加入3个不同种类的鲜蘑菇(切小块)&马铃薯块一起炒香后,加水焖煮15-
20分钟至软.
3)把(2)放进搅拌器打至幼滑.
4)把(3)重新放进锅内煮滚,加入切片的鲜蘑菇&鲜奶油
5)用黑胡椒粉&盐调味即可.

我喜欢喝蘑菇汤,请问你说的3种不同的蘑菇,是什么样的蘑菇??

我喜欢喝蘑菇汤,请问你说的3种不同的蘑菇,是什么样的蘑菇??
恩恩。妈 发表于 24-5-2010 10:44 AM

借用网上找到的图:

我用的是第1,5和6的蘑菇,在TESCO买的,一包里有3种,好像要9块多……贵!
要经济一点的话,吧杀卖的鲜蘑菇也可以取代,一包大概RM3.50。

红糟鸡
(红糟——酿酒后的米渣)

家婆是福州人,福州人最厉害酿红酒了!红糟是家婆给我的。
这个红糟 ...
yeoksan 发表于 2010-5-23 22:42

我是福州人。。。好想念这道菜也。。

请问什么地方可以买到红糟哦??

回复 11# tongtong19811

我不知道哪里可以买到……都是自己家庭酿造红酒剩下的。

楼主你好~
红糟鸡
听过很多次了。就吃没吃过,连图片也没看过。哈哈~很山芭的我~
看起来不错的样子。味道是?偏甜的?还是咸的?
红糟 ?外面应该买不到吧?自己酿的~厉害~
PS:菇类的图片我很喜欢。偷偷拿下咯~

回复  tongtong19811

我不知道哪里可以买到……都是自己家庭酿造红酒剩下的。
yeoksan 发表于 24-5-2010 04:07 PM

Hmmm.... 我在食谱上看到很多用红糟煮的...但是就是不懂那里买...
到现在始终没吃过红糟.....

楼主你好~
红糟鸡
听过很多次了。就吃没吃过,连图片也没看过。哈哈~很山芭的我~
看起来不错的样子。味 ...
棒棒冰 发表于 24-5-2010 04:12 PM

这是我乱煮的,不算正统的吧……我也不是福州人。
我放酱油所以口味是偏咸的咯。
红酒是我家婆的母亲酿的。我的母亲是福建人她也会酿,但她都把剩下的红糟丢掉——因为太多了,也不知道怎么用。
我……还没有把酿红酒的方法学起来。
Hmmm.... 我在食谱上看到很多用红糟煮的...但是就是不懂那里买...
tongtong19811 发表于 24-5-2010 04:21 PM

快快打听一下身边有哪些朋友是福州人……

你该问你家婆如何做啊!这样近的师母也不想请教吗?

回复 16# @苹果虫@

其实真正的原因是:我不那么喜欢红酒。

白酱意大利面

意大利面很容易啦!照着包装说明煮软沥干,用少许橄榄油拌一下备用。

白酱做法:
融化牛油,放一匙面粉以小火慢慢拌匀。加入洋葱碎炒一下,倒入高汤,拌匀。
酱料煮开后就可以放鲜蘑菇,拌炒一下。最后下少许盐,巴西利叶,黑胡椒调味。

完成!

酱汁煮得太浓了……
注意:面粉不要贪多~

要更creamy的口感的话,可以加入cooking cream和牛奶。
当然,除了蘑菇之外也可以加入自己喜欢的材料(如:bacon),口味随个人喜好变化。

上桌~

另一个白酱意大利面

这次放了bacon和蘑菇,尝试用了迷迭香(rosemary)和巴西利(parsley)来调味。除了迷迭香咬起来口感不太好,整体来说都OK。
食材:蘑菇,bacon

会想到用迷迭香是因为在网上看到烹饪示范这么教的,过后才想到人家用的好像是新鲜的迷迭香,不是干品。
没关系,就从错误中学习啰~

这是我乱煮的,不算正统的吧……我也不是福州人。
我放酱油所以口味是偏咸的咯。
红酒是我家婆的母 ...
yeoksan 发表于 24-5-2010 05:45 PM

竟然多到把它丢掉?还蛮浪费的
    我也没看过呢。 只是在食谱上看过, 也听过人家说啦。

我是广东人,身边有没有福州人~好难找机会尝试呢~

tongtong19811 发表于 24-5-2010 04:21 PM

呵呵~和你一样咯~ 好难找机会呢~

yeoksan 白酱里面说提到的“cooking cream和牛奶” 是什么啊?
cooking cream 是那一种??
牛奶呢?是dutch lady包装那种吗?哈哈~你还自己弄白酱哦。。
我都是买罐装的。自己加材料罢了~  惭愧~~