佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cchhyy23

有没有"河婆人"啊!

海陆丰客跟和河婆客的不同是不是河婆客后面有拉音的

想找古晋的客家年輕人

我是台灣的客家人4/27-4/30要到古晋去,想與古晋的河婆客認識,多了解與戓灣河婆的差別,希望能聯繫到你們...(4/22-4/26會在沙巴亞庇,如果有亞庇的客家人,也歡迎與我聯絡,),sherry7741@hotmail.com  Sherry

我爸爸是客家人,我妈妈是河婆人,但是我只会说客家话....

ngai hill kong hor po hua~~~

ngai2 ya1 hei4 ka3 ga1 ngin2 a1 .
ngi2 xit3 ngai2 gong3 ma3 gai4 mo2 ?

哈哈!以上是我简单自我介绍 ...
Ropyon 发表于 22-12-2005 10:26 PM

懂你在讲什么?可是音好像怪怪的~

大家好,河婆客报到。。

Follow Us
gopeng也有很多河婆人ah....
雪影剑客 发表于 17-2-2005 11:24 AM

gopeng大多是高州和增城客啦!双溪古月才是双溪古月才是河婆村,而且大多居民姓蔡!

我是河婆人,怡保的。我家乡都很多河婆人啊,在甘榜斗华,珠毛,拱桥,瓜拉光,和丰都很多河婆人啊

民间传说
编辑

揭西县县城河婆镇,传说是为了纪念一位善良的老太婆而得名的。
明朝时,这里虽是荒凉之地。但却又是陆丰、五华、揭阳、普宁等地的交通要道。往来人马每到了这里,往往唇燥口焦,但要找一口水喝都不容易。
一天,来了一个姓何的老太婆,在这里搭起了一座茅屋,砌起一座灶台,先用精选的白米焖好一锅干饭。用茶叶、花生、芝麻、苦棘心等东西倒在陶钵里,用一根“擂茶棍”将它们捣碎。然且,把先炒好的虾米、萝卜干、于菜和米饭倒时陶钵晨,再泡上开水,搅了搅,香透百里。何太婆就在这里卖起了客家擂茶。
过往的行人来到这里,精疲力竟。走进茅屋,喝上一碗清香爽口的擂茶,既充饥又解渴。于是,人们奔走相告:“何婆的擂茶真好喝!”四乡六里的人知道了,有事没事的时候,总是招呼亲朋好友:“走!到何婆那里喝一碗!”
有经济头脑的人一看:呀!这里走动的人挺多,是个做生意的好地方。于是,这个摆上一篮鸡蛋,那个卖上几把青菜。卖东西的人多了,就形成一个墟集。但是,这个墟集一直没有名字,人们想去那里总习惯说:“到何婆那里。”后来,人们便干脆将“何婆”作为该处的名字,但后来不知为什么却把“何”写成“河”了。

guyhard 发表于 24-11-2004 12:44 PM
听说 Perak州的一个地方,靠近 Kampar的。名叫  "双溪古月“ 的地方。整村90%是河婆人。

Sungai Kunyit 是我爷爷的家乡

活了20几年第一次跟爷爷回去时,他们的客家话我一句都听不懂

p/s: 我在家是常常和爷爷说客家话的...

我媽是雙溪古月河婆人,姓蔡.我都好pandai講河婆话.

AhSeeng 发表于 18-2-2005 10:47 PM
客家人分为很多种:大埔,河婆,福洲........

福州不是一个籍贯来的咩?

gn02268709 发表于 13-7-2016 07:04 AM
福州不是一个籍贯来的咩?

福州是福建省的省会,就好像雪兰莪的沙阿南

我也是河婆客家人 但是已经完全不会听不会讲 很丢脸

我想回去河婆看看 找找族谱 有什么办法啊 只知道爷爷的名字

看似很深奥哦

河婆是指哪里