佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sky5631

理大研究生讨论区

哈哈。。。这样的事情你们不已经经历过了吗?
许多的考试,你拿到90分,还有很多人拿到99分。。。
同样的道理,你出一张paper以为够了,其他人可能已经出了2-3张也。。。

然而,这个消息也太突然了。。。暂时有点消化不了。
无论如何,把研究做好,让教授对你留下深刻的印象,至少满足自己,对得起自己!Ganbate!

哈哈。。。这样的事情你们不已经经历过了吗?
许多的考试,你拿到90分,还有很多人拿到99分。。。
同样的 ...
ventcen 发表于 30-5-2010 01:33 AM

如我前面說的,不是說,到學校進lab做research就叫做真正的研究生了。
其實,要生存,要出色,也要學習如何在這個社圈打滾。
我很贊成前面有位網友說的,其實我們和打工沒有分別。
所以,如果你當著打工來看待,你就應該學會如何生存,穩著自己的地位,腳步,價值等等。

題外話,這個消息,今年年頭就已經略聞了。不是真的那麼突然。

真的吗?我才收到消息不久。。。可能自己太out了。。。
补充下,在外国的大学,已经开始把研究推向商业化,从中帮大学增加收入,也提高自己的知名度。我想,理大也开始迈向此趋势,可能日后将被列入fellowship的条件内。
所以,要不断把自己进步和学习各方面的知识,方可成为全能的研究生!
不要被吓坏了,这可是全球研究生的必备条件。

嗯,谢谢你的建议。。。

所以我说跟想象中的研究有出入,数量比质量重要。。。没错,这种制度跟打工没分别,output最重要,有成绩有钱拿。。。

哈,我没怪IPS实施这制度,只是跟当初所听到的条件有分别,之前可没说要有两,三张才可以更新。。。对已经读到一半的人来说不公平。。。

一张,两张,三张。。。。PAPERS。我们做研究的,当然想出PAPER咯。一项研究就出几张PAPERS,很明显这是为了出PAPERSSS而做研究咯。这不是不好,我也想有这能力。长期而言,这(以PAPER作研究的基本或衡量研究的质数)不是好的现象,也恐怕会带来严重后果。
一旦我们的研究结果被推翻,这对我们的名誉(个人+研究所)有很大的影响。就算REVIEWERS通过,不代表没有,可能别人不说而已(懒得理)。一旦名誉破坏就很难弥补。希望大家要谨慎。

一张,两张,三张。。。。PAPERS。我们做研究的,当然想出PAPER咯。一项研究就出几张PAPERS,很明显这是为了出PAPERSSS而做研究咯。这不是不好,我也想有这能力。长期而言,这(以PAPER作研究的基本或衡量研究的质数)不是好的现象,也恐怕会带来严重后果。
一旦我们的研究结果被推翻,这对我们的名誉(个人+研究所)有很大的影响。就算REVIEWERS通过,不代表没有,可能别人不说而已(懒得理)。一旦名誉破坏就很难弥补。希望大家要谨慎。

Follow Us
一张,两张,三张。。。。PAPERS。我们做研究的,当然想出PAPER咯。一项研究就出几张PAPERS,很明显这是为了 ...
DisappointedOne 发表于 31-5-2010 02:40 PM

local的基本上没有几个敢当面疑质外国教授review以及accept的理论/data的。
虽然没有说publish了就代表你的result肯定是事实,只是,已经被有一定权威的人接受了。(当然,权威性几大,就看你publish的paper, impat几高,一个程度来说,impact越高的journal, reviewer的公信力越好,大概是这样吧)

而且,再说,不要说到好像名誉受损那么难听。
毕竟,科学也和科技有关。今天的科技,可能这个就是理论,但是新的科技研发后,理论也会更改。
200年前(刚才报错数)说organic是不能被synthetic,现在已经在研究clone了。

再说,你的定论是依据你的试验,试验有很多parameter,以及很多condition,所以,就算人家在repeat,也未必一定可以得到一样的理论。

话说,要快出名,最容易就是推翻他人的理论。虽然这些手段也很不是那么健康。

我觉得JOURNAL的IMPACT有点像股票市场。在股票市场,价格高的多数为大公司,但也有些是被抄高的。因为一张PAPER的CITATION没有限制,也没有什么管制,所以很容易被滥用(“为多者尊“)。你们说呢?

》》“再说,你的定论是依据你的试验,试验有很多parameter,以及很多condition,所以,就算人家在repeat,也未必一定可以得到一样的理论。“
一个不能够REPRODUCE的PAPER实在有点“输”。况且REPRODUCABLE已成为某些JOURNAL的条件之一。

KPI政策行得通吗?
只向能够或容易出PAPER的研究领域发展,这样能吗?
这是所谓的“SUSTAINABLE FUTURE”?
欢迎发表

我觉得JOURNAL的IMPACT有点像股票市场。在股票市场,价格高的多数为大公司,但也有些是被抄高的。因为一张P ...
DisappointedOne 发表于 31-5-2010 05:05 PM

你的paper如果沒有一定的肯定,也沒有人要cite你的paper,而且,如果你的paper content沒有這樣上下的水準,editor也會reject,連peer review的機會都沒有.
或許因為我的實驗是deal with plant, 每一顆就算是一樣species的,都會有一些不同的properties,所以,一個程度上,的確,除非在會同一個area拿回同一棵樹的samples,(這也就是為什麼sample需要coding), 那麼,就有可能可以拿到一樣的result. 要不然,相差可能會很大。當然,不至於被翻覆。trend is thr, but after statistical test,可能其他地方的同品種就會變得不significant

KPI政策行得通吗?
只向能够或容易出PAPER的研究领域发展,这样能吗?
这是所谓的“SUSTAINABLE FUTURE” ...
DisappointedOne 发表于 31-5-2010 05:17 PM

我個人認為,KPI system只是為了方便在extension的時候刪選被usm financial award的candidates. 總好過以前只是靠嘴巴講,反而不實際。

我蛮同意楼上所说的,IPS这样重量不重质的做法弄确实不会帮理大提升多少品质,研究本来就不应该依这种方法为指标,impact factor高也不代表什么,一旦找到窍门,你就可以容易出paper,那我读master是研究出paper还是做研究呢?

我蛮同意楼上所说的,IPS这样重量不重质的做法弄确实不会帮理大提升多少品质,研究本来就不应该依这种方法为指标,impact factor高也不代表什么,一旦找到窍门,你就可以容易出paper,那我读master是研究出paper还是做研究呢?

我蛮同意楼上所说的,IPS这样重量不重质的做法弄确实不会帮理大提升多少品质,研究本来就不应该依这种方法为 ...
Sane 发表于 31-5-2010 05:31 PM

那麼,等你慢慢來出量,apex要如何達成啊?
既然usm背上了apex的責任,唯有就是這樣的咯。
畢竟,國外的是質和量並行。我們現在來說,難聽一點,質,實在是不見得可以比,如前面說的,還有很多研究生依然是spoonfeed的。唯有就是不要太差的實驗,然後專攻出版量。

IPS也是usm一分子,IPS也有必要確保usm的目標達成,而不是只是體諒學生的慢慢研究。
再說,慢慢來原本也好像不是很理所當然的事情。
現在是時間逼人的時刻。
體諒一下吧。

有本事,就出質也出量,那當然是最好。
至於impact高不代表什麼?哦,但是,這是一個衡量大學素質的其中一個方法。
大概就好像做工工錢高不代表一定有實力,但是,至少這個世界上現在要生活就是錢為前提啊。

如果做了一份超級有貢獻的實驗,但是不出版,或者出版在完全沒有人會去遊覽的,沒有權威的出版社,感覺上,有用嗎?
我個人來說,這好像沒有什麼貢獻。

讀master除了要學如何研究,也包括如何出版,如何寫論文/journal, 這個是研究生應該學的東西。並行的。
研究生的工作不是真的只是進去lab做實驗這樣罷了。會做,會分析,但是如果不會表達,不會寫,其實,好像也不怎麼完整。

再說,如我前面說的,如果拿usm的錢,就預備分擔usm的責任。如果你不要這些責任,就不要拿usm的錢,自己出錢讀,你就享有三年慢慢來,畢業前確保出一張paper,就這樣罷了。

據我所知,ips從來沒有逼過那些自己付錢讀書的研究生第一年要出paper, 也沒有說一定要大量paper, 只是要求畢業前為自己的研究出一張paper(這我覺得是理所當然,就好像考試要pass,這樣罷了), 最多也是你自己的supervisor逼你罷了......
校方也只是把這些責任放在那些拿usm錢的人,那人家的錢,就是要替人分擔的咯。

我講話可能粗俗一點,不好意思。

大概是我们的研究领域不同吧。
把话说到底,我只是担心理大的未来。
因为不是所有研究项目都能够在短期完成,毕竟研究是有一定的风险--挫折难免。
对于研究新手,”一年出一张“毕竟有些难度。更何况有些研究项目牵涉很广,需要时间去学习。
学有所成的,未必能在第一年就出一张。
基本功刚打好就被踢出局,可惜可惜。(穷人嘛,那有那么多钱,要尽孝,要养家,难难难)
留着人才。放眼未来

说到最后,还是要向现实低头。。。。拿人钱财,替人消灾。。也许要十多年,理大才能质量并重。。。

大概是我们的研究领域不同吧。
把话说到底,我只是担心理大的未来。
因为不是所有研究项目都能够在短期完 ...
DisappointedOne 发表于 31-5-2010 06:22 PM

沒辦法咯。usm的錢就是比較麻煩一點。所以,如果申請者覺得自己無法滿足usm的要求,那麼,唯有就是看看其他沒有那麼高責任的financial aid,比如PGD這類的。雖然可能刪選也比較吃時間,錢也沒有fellowship多,但是,如果得到的話,我覺得應該夠支柱個人生活費用了。

再說,usm fellowship的錢又不是要給你來養家的,不再他們的objective和purpose之內,更加沒有可能要他們以這個出發點來體諒。如果extension interview提起這樣的事情,肯定被shoot到看不到路。

放眼未來,VC做不到那麼瀟灑了。全馬大學在看衰VC達不到apex指標,VC哪裡可能還跟你不極端的解決當前。。。。

说到最后,还是要向现实低头。。。。拿人钱财,替人消灾。。也许要十多年,理大才能质量并重。。。
Sane 发表于 31-5-2010 06:32 PM

向來都是。就當著踏入真正險惡的社會之前的一個適應期吧。

USM好象比UM还要严多多下。。。

USM好象比UM还要严多多下。。。
我是坏孩子 发表于 31-5-2010 06:40 PM

家家有本難唸的經啦